Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мечты не сбываются

    В уик-энд по случаю Дня Труда на US Open все вкалывали в поте лица, но не всем этого оказалось достаточно. Энди Маррей снова разбил сердце своим поклонникам, Елена Дементьева упустила такой хороший матч, а Ана Иванович все-таки переоценила свой уровень. И только Жиль Симон, проиграв, был даже рад. Так полезно иметь не одну мечту.

    Энди Маррей не выиграл очередной мэйджор. Снова казалось, что он готов к этой победе как никогда раньше, что он наконец обрел себя, что он знает что делает, и его время пришло. И не хочется даже вдаваться в детали – такое горькое разочарование звучит в этих словах: «Не знаю, выиграю ли я когда-нибудь турнир «Большого шлема». А что, если нет? Если я сделаю все, на что способен, буду на пределе физических возможностей, буду тренироваться сколько влезет – что ж, это все, что я могу сделать».

    «Не знаю, выиграю ли я когда-нибудь мэйджор. А что, если нет?»

    В матче со Станисласом Вавринкой Энди, пожалуй, сделал все, что мог, – но этого оказалось явно недостаточно. Вряд ли от Маррея в этом матче стоило ждать легкой победы, но чего точно ждать не стоило – что в момент, когда нужно было припустить и лишить соперника иллюзий, Энди вдруг посыпется. Уступая в первом сете 2:5, Маррей выиграл семь геймов из следующих восьми плюс тай-брейк, но когда при 5:3 во втором сете он вышел подавать на партию, уже снова наметилось игровое преимущество швейцарца. Пресечь жизненный порыв Вавринки Маррей не смог и сам постепенно стал сникать. Не то, чтобы шотландец проиграл матч, который должен был выигрывать, – нет, его соперник был хорош и чем дальше, тем лучше. Но осталось ощущение, что Маррей должен был делать больше (а говорить меньше). Непонятно, помешала ли британцу травма, или он слишком разнервничался, или Станислас действительно не дал ему почувствовать игру – но перед четвертой партией в пятую уже верилось с трудом. Маррей, конечно, еще поборолся – или скорее, посопротивлялся. За несколько дней до старта US Open Энди говорил, что его форма может «измениться» в любой момент, поэтому он надеется успеть войти в турнир. Что ж, наверное, опасения бедного мальчика оправдались, и пик формы миновал, нахлынула усталость, сказалось напряжение. А счастье было так возможно.

    «Если я выиграю, это будет потрясающе. Если я проиграю, это будет еще более потрясающе»

    Примерно то же, видимо, приключилось и с глыбой Давидом Налбандяном – его бравая американская серия, в ходе которой он впервые в карьере выиграл 11 матчей подряд, завершилась встречей с Фернандо Вердаско – куда более свежим, быстрым, активным и подающим. И хотя аргентинец оставил за собой второй сет, серьезной борьбы в этом матче не вышло. И того меньше ее было во встрече Фелисиано Лопеса и Сергея Стаховского – меньше, чем через час игры, при счете 3:6, 0:4 чемпион Нью-Хейвена отказался продолжать из-за боли в спине, помноженной на мозоли, натертые накануне в парном матче. Также отказом закончился матч еще одного испанца Томми Робредо с Микаэлем Ллодра, завоевавшим на турнире своей увлекательной игрой приз зрительских симпатий. Выиграв в том же пленительном стиле первый сет 6:3, француз во втором проигрывал 2:5, но выровнял положение и перевел партию на тай-брейк. При счете 6:5 на тай-брейке Робредо запорол сетбол, но еще через розыгрыш Ллодра все-таки уступил сет двойной ошибкой. Вскоре француз почувствовал недомогание и во время одного из перерывов совсем потерялся, сидел со отсутствующим взглядом и даже не услышал судейское «Time». Проигрывая 1:2 в четвертом, Микаэль решил больше не мучаться.

    Встречу Жиля Симона и Рафаэля Надаля в некотором смысле тоже можно причислить к «отказным». Ставший второго сентября отцом Симон перед матчем говорил: «Если я выиграю, это будет потрясающе. Если я проиграю, это будет еще более потрясающе». Неудивительно, что по ходу третьего сета француз мысленно уже летел к своему первенцу, – удивительно скорее, что он после матча еще пришел на пресс-конференцию.

    Михаил Южный сегодня ощутил все прелести вечернего матча против хозяина корта, но, как и Янко Типсаревич в начале недели, справился и с трибунами, и с соперником. Взломав легендарную подачу Джона Изнера в первом же гейме встречи, Южный без приключений довел сет до победы. Во втором сете россиянин и вовсе завладел комфортным преимуществом в два брейка и подавал на партию при 5:2, но следующие четыре гейма начисто провалил. Изнер же тем временем наладил подачу, разыгрался, завел публику и на кураже и ошибках Южного выиграл партию на тай-брейке. В третьем сете оба мертвой хваткой вцепились в свои подачи и не имели ни одного брейк-пойнта, но этот тай-брейк остался за россиянином. Завершающая партия стала повторением первой – и теперь Михаил Южный за место в четвертьфинале поспорит с Томми Робредо.

    Матч Клийстерс – Иванович в качестве must see закончился довольно быстро

    В женской части турнира самую уверенную победу неожиданно одержала Ким Клийстерс. Ее матч с Аной Иванович ожидался как must see и начинался так же. Но в этом качестве он закончился довольно быстро – уже через полчаса Ана не смогла подать, чтобы остаться в сете, и дальше уже только плясала под дудку Ким. Кажется, Иванович начала этот матч слишком уж в лоб – сразу вышла на проектную мощность, не решив толком, что делать дальше. Но Клийстерс тертый калач, и взять ее таким безрассудным штурмом довольно сложно. Чего и не случилось – Ким быстро все расставила по местам и была такова.

    А поощрительный приз за волю к победе в воскресенье заработала Шахар Пеер, отыгравшая шесть сетболов в первой партии матча против Винус Уильямс. Увы, это не помогло израильянке взять у Винус даже сет, но Шахар снова подтвердила, что она настоящий файтер. А Винус, чьи гардеробные изыски на этот раз увенчались провалом, встретится с Франческой Скьявоне. Насыщенная и вкусная игра Франчи оказалась не по силам Анастасии Павлюченковой, которую к тому же беспокоила рука.

    Впрочем, настино поражение по сравнению с проигрышем Елены Дементьевой не такое уж обидное. Уже в дебюте встречи с Самантой Стосур Дементьева потеряла подачу, которую тут же вернула, но снова потеряла и уступила сет 3:6. Во второй партии Елена повторила трюк из матчей с Баммер и Гантуховой – вернулась в игру как ни в чем не бывало. Впрочем, Сэм по бойцовским качествам явно не ровня, скажем, Даниэле. Австралийка – настоящая железная леди: чем труднее ситуация, тем беспощаднее она играет. Когда при счете 5:3 в решающей партии Дементьева вышла подавать на матч, за этим удивительно было наблюдать – Елена еле отбивалась от этих хлестких расстрельных ударов. Когда россиянка не реализовала четыре матчбола, было уже, в общем, понятно, что выиграет эту встречу она только чудом. Его не произошло – при 5:5 Сэм отобрала подачу у Дементьевой, и хотя Елена сдюжила ответный брейк, ее поезд уже ушел. Что ж, говорят, творить чудеса и осуществлять мечты нужно своими руками.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы