Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Если очень захотеть

    Шестой игровой день на кортах Лондона принес радостную новость – долгожданная встреча Серены Уильямс и Марии Шараповой в четвертом круге все-таки состоится. Уже только ради этого стоило начать смотреть этот «Уимблдон».

    Барбора Захлавова-Стрыкова, когда-то подававшая надежды, еще никогда на турнирах «Большого шлема» не проходила дальше третьего круга и в этот раз не прошла, но устроила Марии Шараповой знатный напряг. Вроде бы Маша подавала первой отлично, 72% в среднем за матч и «всего» 6 двойных, но по-легкому не зашло – соперница оказалась очень неуживчивой. Даже удивительно, почему такая теннисистка к своим 24 годам еще ни разу не была в первой полусотне. Наверное, ей помешали травмы и замужество. Искусный защитник, с прекрасной травяной затейливой игрой, ее почти невозможно было поставить в тупик ни мощной игрой, ни топовой скоростью. А еще очень эмоциональная девушка, и кажется эта излишняя эмоциональность и Марии передалась. Маша очень плохо сыграла именно на ключевых очках. Если бы выиграла не 5 брейк-пойнтов из 15, а чуть больше, то матч сложился бы, конечно, намного проще.

    Удивительно, почему Барбора к 24 годам ни разу не была в первой полусотне. Наверное, ей помешали травмы и замужество

    Однако тот факт, что Маша такой сложный матч против такой неприятной соперницы выиграла в двух сетах и даже до тай-брейков дело не дошло, говорит о том, что готова она все-таки хорошо, а значит ее встречи с Сереной Уильямс, которая тоже, кстати, сегодня помучилась с Цибулковой, можно ожидать не без оптимизма.

    Вообще, сегодня был чешский день на «Уимблдоне». Главные чешки, Шафаржова и Бенешова, выбыли еще на старте, а вот номера Чехии с третьего по пятый, попавшие в эту же половину сетки, прошли довольно далеко и преподнесли немало сюрпризов. Собственно Барбора обыграла Веснину и Гантухову; Петра Квитова – Кирстю, Чжэн Цзе и Азаренко; Клара Закопалова – Резаи и Пеннетту. Оставшиеся в игре после сегодняшних матчей третий и четвертый номера чешской «сборной», Петра и Клара, на двоих обыграли четырех сеяных, и теперь в нижней четверти верхней половины сложилась интересная ситуация, которая с большой долей вероятности выводит в полуфинал Каролину Возняцки.

    Каролина сегодня играла с нашей Настей Павлюченковой. Настя проиграла датчанке все три матча во взрослом туре довольно легко и теперь стало понятно почему. Каролина играет на высоком уровне стабильности, она сложившийся, цельный, сбалансированный топ-игрок. А Настя полуфабрикат пока что. Очень большой атакующий потенциал, но много проблемных мест. Подача вроде и неплохая, но часто сбоит и работает по случайному принципу, а не тогда, когда надо. Прием неважный – на приеме выиграла всего 36% очков, а ведь подачу датчанки неберущейся не назовешь. В общем, по ходу матча иногда даже непонятно было кто ведет игру. Вроде по рисунку Настя должна бы и иногда вела, но Каро хоть и защитник, а все-таки чрезвычайно агрессивный.

    Маша выиграла такой сложный матч у такой неприятной соперницы и в двух сетах – значит готова хорошо

    Теперь Возняцки сыграет с Квитовой, которая сегодня преподнесла сенсацию выбив из турнира Викторию Азаренко. Петра заявила о себе на US Open в прошлом году, для нее это был самый громкий успех, как, кстати, и для Каролины, правда дошла она всего-то до 4 круга, а не до финала, но просто девушки хоть и ровесницы, а все ж пока живут на разных этажах. До этого Квитова уже доходила до 4 круга на ТБШ, то было на «Ролан Гаррос» в 2008-м, но тогда это было не так эффектно, а на USO-2009 Петра обыграла Динару Сафину, первую в то время ракетку мира. В этом сезоне чешка ничем не могла похвастаться, кроме как победой над Звонаревой в Риме, но теперь, кажется, снова пробил ее час. До этого она в трудном матче срезала очень хорошо играющую на траве Чжэн Цзе, и победа над Азаренко сегодня тоже целиком ее заслуга.

    Вика сегодня не подавала никаких признаков травм, которые мучили ее на протяжении всего грунтового сезона, сразу заиграла очень агрессивно и повела в первом сете 5:3. Ну так всегда у нее бывает, потому что матчи она начинает в психологически нейтральной комфортной зоне. А дальше обычно уже многое зависит от соперницы, и Петра сегодня раскрылась во всей своей красе. Она выиграла матч у топовой соперницы не потому, что та играла плохо, а потому что сама заставила ее плохо играть. Петра постепенно приспособилась к игре Виктории и потом более чем успешно справлялась со скоростью и мощью атак, потому что они были весьма предсказуемы. В итоге со счета 5:3 в первом сете Виктория не выиграла до конца матч ни одного гейма, то есть проиграла 10 подряд. И это при том, что весь матч подавала первой подачей отменно. А вот выигрыш с нее по ходу матча падал, падал, пока совсем не упал – с 73% в первом сете до 43% во втором. О выигрыше со второй и говорить нечего – всего 25% за второй сет. Все признаки полной деморализации налицо. Но что самое интересное, Квитова за матч сделала чуть ли не вдвое больше невынужденных ошибок. То есть, она выиграла не за счет ошибок Виктории, а за счет своих успешных действий – в целом за матч виннерсов больше чем в два раза.

    Надалю надо срочно налаживать прием. Возможно, в четвертьфинале он сыграет с одним из лучших на подаче, Содерлингом

    Скорее всего, именно кто-то из этих двух девушек и попадет в полуфинал. Канепи, конечно, идет по сетке бодро, но слишком уж она долго подает надежды, ей уже 25, а Квитова и Возняцки в самом сочном возрасте. Но все же вероятней, что это будет именно Каролин. Сегодня датчанка показала, что трава ей вовсе не противопоказана, что если она в хорошей форме, то ей все равно на чем играть. Может быть, ее игра на траве и не очень эффектно смотрится (а вы вспомните, где она смотрится эффектно), но чувствует она себя на этом покрытии вполне комфортно. Ну и, конечно, «другой этаж», повыше говорит в ее пользу – она и по рейтингу выше всех, и опыта больше имеет, и ведет со всеми соперницами в своей четверти в личных встречах 7-0. Но кто знает, может кто-то другой сподобится. В таком случае нас будет ждать новый прорыв – Возняцки ничего не простит, не подарит, чтоб ее обыграть, надо подняться к ней на этаж, а это для всех оставшихся будет означать выход на новый уровень развития. В общем, это может быть интересно.

    У мужчин сегодня удивил, пожалуй, только Рафаэль Надаль. Ему во втором матче подряд снова пришлось сгонять все пять сетов. На этот раз картина выглядела немного по-другому. Если в прошлый раз соперник был из молодых и перспективных, сыгравший выше всяких похвал, то в этот раз был крепкий середняк Петцшнер, сыгравший просто добротно, во всяком случае это точно был не лучший матч в его жизни. В этот раз уже не было ощущения, что Рафа играет с запасом, просто иногда широко зевнет. Скорее было ощущение, что у него игра не очень ладится, вернее даже не игра в целом, он вышел по итогам матча в солидный плюс, +26, а именно игра на приеме. Реализация 4 из 14 брейк-пойнтов – это на Надаля совсем не похоже. Конечно, надо отдать должно немцу, он в целом за матч отподавался очень хорошо – с хорошим процентом и настрелял 25 эйсов, но и Рафа ведь король приема. Да и «в целом» не показатель в данном случае. Вот, например, во втором сете Петцшнер подавал с процентом 45% и сделал всего 2 эйса, но Надаль на приеме выиграл всего 26% очков, а именно 8 из 31. А в третьем всего 29%, 14 из 48. Ну куда это годится. Может быть, это было связано с тем, что его беспокоило колено – в четвертом и пятом сетах врач приходил на каждом переходе. Но как бы там ни было,  а с приемом надо что-то делать и довольно срочно. Возможно, в четвертьфинале Рафе придется играть с Содерлингом(опять!), который в десятке лучших за сезон и по количеству эйсов, и по количеству выигранных с первой подачи очков, и по количеству выигранных на подаче геймов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы