Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Жертвоприношение

    Сегодня на «Уимблдоне» мы потеряли еще и Динару Сафину. Но «потеряли» это не совсем то слово. Мы даже не потеряли, а обрели — еще одну легенду о Динаре, которая даже проиграть умеет так, что на ум сразу приходят мученики, сжигающие себя заживо во имя веры. Так зажгла, что аж сама сгорела.

    Жертвоприношение
    Жертвоприношение

    Динара Сафина сегодня снова уходила с матчболов. Уходить уходила — но в этот раз не ушла. Это на первый взгляд может показаться, что у этого матча против Шахар Пеер много общего с теми матчами на «Ролан Гаррос», которые Динара вытащила с матчболов, но на самом деле ничего общего кроме матчболов между ними нет.

    С Шахар Пеер играть вторым номером нельзя, а кроме того даже и глупо, если у тебя есть все, чтобы играть первым

    Те матчи Динара играла на самом комфортном для себя покрытии и играла против Шараповой и Дементьевой, теннисисток ярко выраженного атакующего плана — с ними важно было качественно сыграть вторым номером. А с Шахар Пеер играть вторым номером нельзя, а кроме того даже и глупо, если у тебя есть все, чтобы играть первым.

    Так и непонятно, почему сегодня Динара решила не брать в руки поводья. Может, это был не ее день, может, она наконец-то устала, хотя в прошлом матче она выглядела просто устрашающе. А может, она очень не любит играть с Шахар Пеер — история личных встреч говорит в пользу именно этой версии.

    В итоге получился не матч, а садомазо какое-то. В первом сете Динара вела 5:3 и имела два сетбола на своей подаче, но партию проиграла. Второй сет, выигранный со счета 1:4, еще раз показал то, что мы уже и так знаем — отыгрываться Динара умеет. Она же человек-подвиг. Новое воплощение то ли Павлика Морозова, то ли Марата Казея. Проблема в том, что Динара в своем подвижническом порыве упустила из вида одну важную вещь — совершить подвиг это еще не значит выиграть матч. Она была так озабочена выигрышем сета, что выключила все свои игроцкие механизмы и просто перебивала мяч через сетку, чтобы не дай бог не ошибиться. Сет выиграла, но потратила хренову тучу сил. Но что самое удивительное — даже не это ее сгубило.

    В третьем сете Динара как будто вздохнула полной грудью. Нет, она не заиграла так, как она умеет, усталость все-таки, но она хотя бы повела игру и повела ее со счетом опять 5:3. Вот тут и была сделана ну просто роковейшая ошибка. И тем более непростительная, что сделана она была во второй раз за матч.

    Динара в своем подвижническом порыве упустила из вида одну важную вещь — совершить подвиг это еще не значит выиграть матч

    Несгибаемую Шахар нужно было поддавить именно при счете 5:3 на ее подаче. Она уже была готова, тепленькая так сказать. Далеко не факт, что это бы к чему-то привело, потому что Динара тоже уже была тепленькая, но главное было заставить соперницу чувствовать давление. А Динара провела этот гейм слишком уж беззаботно, и что совсем непростительно, допустила пару с тактической точки зрения глупейших ошибок, что вообще-то ей совершенно не свойственно.

    Как можно было так расслабиться! Последние два матча в этом году Динара проиграла Шахар, причем самым обидным образом. Во время защиты титула в Голд-Косте на тай-брейке третьего сета и на Кубке Федерации, после того, как выиграла первый сет со счетом 6:0. Как можно было потерять бдительность! Как можно было забыть о том, что это турнир «Большого шлема» и тай-брейка не будет! Не давишь ты, давят тебя — и при подаче на матч у Динары даже не получилось заработать матчболы.

    И вот представьте себе ситуацию. Упущенных возможностей не масса, нет, их миллион миллионов, взять хотя бы 15 нереализованных брейкпойнтов. Счет по 5, тай-брейка не будет, руки не работают, ноги не работаю, голова не работает, еще чуть-чуть и впору уже начинать подавать снизу — ну полный отказ системы! Что делать? Плакать от бессилия и от собственной глупости. Что Динара и сделала — проревела весь последний гейм.

    Век живи, век учись что называется. За последние два месяца Динара хорошо усвоила урок — можно выбраться из любой ситуации, совершив подвиг. Сегодня Динара получила еще один хороший урок — даже если ты чувствуешь себя способной на подвиг это вовсе не повод для того, чтобы самой себе создавать ситуацию, выбраться из которой можно только с помощью подвига. Можно не сомневаться, что Динара усвоит этот урок. А теперь пусть идет отдыхает и готовится к Олимпиаде. На Олимпиаде теперь еще более опытная Динара должна снова зажечь. Сердца людей.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы