Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вот, новый поворот

    Идеальное получается начало сезона у Марии Шараповой, такого еще не было. Два турнира — два титула. Выиграв в Дохе, Маша даже повторила свой личный рекорд от 2004 года из 14 подряд выигранных матчей.

    В то самое время сезона, когда хочется выигрывать турниры и набирать очки в рабочем порядке, без надрыва, Марии Шараповой представилась такая возможность. Энен в Доху вообще не приехала. Шавай и Чакветадзе от усталости, Иванович из-за травмы, Кузнецова и старшая Уильямс из-за ветра покинули Доху задолго до четвертьфиналов. Единственной из Топ-7 кроме Маши до четвертьфиналов задержалась Елена Янкович. Но Янкович в четвертьфинале оказалась не готова обыгрывать традиционно неудобную для себя соперницу (теперь 1:4 в личных встречах) На Ли. Впрочем, у На Ли этот турнир вышел прорывной, так что не стоит все списывать на некондиционность Янкович. Китаянка показала приличный уровень и обыграла кроме Янкович еще Чакветадзе и Пеер.

    В 2007 году Шарапова болезненно проиграла Звонаревой и Радванской со время защиты самых важных титулов сезона 2006 — Индиан-Уэллс и US Open

    Маша Шарапова в своей половине сетки после вылета Иванович и Уильямс осталась в гордом одиночестве, однако для выигрыша турнира еще нужно было выиграть две сложные встречи у Радванской и Звонаревой.

    Агнешка впервые попала в полуфинал турнира первой категории не без доли везения. Главное везение заключалось в том, что Иванович снялась с матча. Затем еще Винус Уильямс была повержена Доминикой Цыбулковой, а уж Агнешка не из тех, кто упускает такой шанс. На прошлой неделе Радванска впервые в карьере вошла в Топ-20 рейтинга и после Дохи прибавит еще. Она наберет чистыми 210 очков и, по всей видимости, обгонит в рейтинге уступившую в четвертьфинале Вере Звонаревой Сибилль Баммер.

    А Вера Звонарева впервые в карьере вышла в финал турнира первой категории, тоже не без некоторого везения. В четвертьфинале вместо Кузнецовой у нее была Баммер, в полуфинале вместо Янкович На Ли. Но с другой стороны, Вера находится в неплохой форме и была в состоянии лично оказать сопротивление фаворитам. Она это собственно и доказала в финале — Мария Шарапова уступила всего второй сет за сезон.

    Победа в Дохе оказывает, что Шарапова физически готова жить полноценной турнирной жизнью и стабильно работать на рейтинг

    Матчи и правда получились нелегкие, и победителем из них Мария вышла не только благодаря классу игры, но и благодаря правильному настрою. Маша сама говорила, что не любит кому-то проигрывать дважды, а этим двум теннисисткам Мария уступила в последних встречах, и это были одни из самых болезненных поражений. В 2007 году Шарапова обеим проиграла защищая самые важные титулы сезона 2006 — Звонаревой на Индиан-Уэллс, Радванской на US Open.

    Турнир в Дохе может служить не столько доказательством хорошей формы Шараповой, хотя и не без этого, сколько доказательством того, что Мария физически готова не просто выстреливать время от времени, а жить полноценной турнирной жизнью и стабильно работать на рейтинг. Вернулась старая добрая Шарапова — она выигрывает то, что должна выигрывать по рангу, а к четвертьфиналам в Дохе именно она стала первой ракеткой турнира.

    Да и видно, что мотивации Маше по-прежнему не занимать, что она хочет играть и хочет бороться. Даже в крайне невыгодных ситуациях она ничего не спускала в Дохе на тормозах. Во втором сете против Звонаревой отыгралась уступая в счете 2:5 и 0:40, а потом спасла еще один сетбол. Может, у Маши иногда что-то не получается, но она компенсирует это терпением и упорством.

    Вернулась старая добрая Шарапова. Выгрывает то, что должна выигрывать по рангу — к четвертьфиналам в Дохе именно она стала первой ракеткой турнира

    После победы в Дохе на Машу Шарапову, как и положено, излился дождь из статистических бонусов. Мария выиграла 18-й турнир и сравнялась по этому показателю с Мари Пьерс. Также занесла Доху в свой рекордный список — этот турнир стал четвертым, который Мария выигрывала дважды кроме Сеула, маленького Токио и Сан-Диего, и вторым турниром первой категории, который она выигрывала дважды, после Сан-Диего. Кроме того, Маша продолжила приятную традицию каждый год хотя бы один раз выигрывать по два подряд турнира, прерванную только в прошлом году. В 2004-м были Бирмингем и «Уимблдон», затем Сеул и Токио. В 2005 году Токио и Доха, в 2006-м Цюрих и Линц. Кстати, в это послужном списке еще не было такой связки как турнир «Большого шлема» плюс турнир первой категории. Кто знает, может быть на турнире в Дубае Мария обновит рекорд и выиграет третий турнир подряд. В Дохе Маша также не позволила прерваться своей беспроигрышной серии, которая теперь составляет 14 матчей. Это, кстати, повторение рекорда 2004 года, тогда у Маши были Бирмингем и «Уимблдон», а затем еще два матча в Сан-Диего. Еще один бонус — Мария сократила до минимума отставание от границы лидирующей четверки, и в Дубае включится уже в осязаемую борьбу за рейтинг. В общем, если вам сейчас не хватает положительных эмоций, срочно становитесь поклонником Шараповой.

    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы