Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мы играли, мы играли, наши пальчики устали

    Тур болеет с похмелья. Финалистки Парижа Шавай и Чакветадзе покинули Антверпен после первых матчей. Финалисты Australian Open и кубковые бойцы Джокович и Тсонга вылетели в Марселе один во втором, другой в первом круге. Среди немногих выживших в эти дни — Михаил Южный, который как всегда отлично смотрится в начале сезона.

    Аня Чакветадзе совершенно не жалеет себя. После Australian Open Кубок Федерации, потом Париж, потом сразу Антверпен. А ведь после Парижа Аня говорила, что у нее есть микротравмы. Естественно, в Антверпене Анна долго не задержалась, проиграла в первом же матче Софии Арвидссон. Кстати, Арвидссон в качестве лаки лузера заменила в сетке Агнешку Радванску, которая снялась с турнира по личным причинам. Надо думать, что личные причины — это усталость после победы в Паттайе. Анина победа в Париже тоже могла стать веской личной причиной, чтобы не ехать в Антверпен, но не стала.

    Вероятно, Аня Чакветадзе ездила в Антверпен, чтобы защитить полуфинал и подвинуть Шарапову с пятого места. Не вышло

    Вероятно, Чакветадзе поехала в Антверпен защищать прошлогодний полуфинал. Конечно, очки это важно, тем более что при удачном выступлении Аня могла потеснить Машу Шарапову в пятого места в рейтинге. Но это ж не повод, чтобы истощать и без того небольшой запас энергетических ресурсов накануне Дохи. Кстати, Аня сама говорила, что ее участие в Дохе под вопросом — все зависит от того, как она будет чувствовать себя после Антверпена. Странная расстановка приоритетов — турниру второй категории в Антверпене отдается предпочтение перед турниром первой категории в Дохе. Пора уже Ане искать нормального тренера, а то ведь с таким подходом в элите долго не продержишься.

    В Общем, пока у Анны парижское похмелье, кто еще от поставстралийского не отошел. Жюстин Энен, впервые за пять лет приехавшая на домашний турнир, проиграла первый сет Цветане Пиронковой. Но слава богу все обошлось, и теперь Жюстин вряд ли упустит возможность выиграть турнир в острой конкурентной борьбе с Гантуховой или На Ли — все остальные сеяные повылетали.

    У мужчин в Марселе тоже все признаки похмелья, но на поставстралийское наложилось еще посткубковое. Чисто теоретически в Марселе мог получиться роскошный финал Джокович – Тсонга. Ну а практически еще после жеребьевки было ясно, что как минимум один до финала не дотянет.

    Джокович во втором круге проиграл действующему чемпиону Жилю Симону. Не сказать, чтоб сенсационно, учитывая обстоятельства. Новак и сам признался, что в Марсель ему ездить не стоило. Точно не стоило, ему, в отличие от Чакветадзе в Антверпене, даже очков не надо было защищать — в прошлом году серб в первом круге проиграл Михаилу Южному.

    Тсонга, естественно, не приехать не мог, все-таки это один из его домашних турниров и первая возможность после Австралии показаться родной публике, ведь Кубок играли на выезде. Жо-Вильфреду не повезло еще раньше, чем Новаку — в первом круге. Ему как назло попался получивший уайлд-кард Марио Анчич, который в отличие от своего соперника уже явно заколебался отдыхать, а потому весь матч отподавал на славу.

    Вне зависимости от объема проделанной с начала сезона работы как обычно по зиме зажигает Миша Южный

    Однако даже после вылета Джоковича и Тсонги в Марселе, в отличие от Антверпена, осталось на кого посмотреть. Как обычно в начале сезона зажигает Миша Южный, который в первом круге прошел молодое хорватское дарование Марина Чилича. Неплохо смотрится Маркос Багдатис, в двух сетах справившийся с Клеманом и Карловичем. К сожалению, за выход в полуфинал Багдатис и Южный сыграют друг с другом. Или к счастью — будет наверняка интересно. В прошлом году они встречались в Марселе и тоже в четвертьфинале, тогда со счетом 7:5 в третьем сете верх одержал киприот. Пожелаем Михаилу удачи в этом трудном матче, а также в следующем, где его соперником, возможно, станет Марио Анчич. При удачном стечении обстоятельств Миша может впервые в карьере подняться на седьмую строчку рейтинга и сместить оттуда Ришара Гаске, который во втором круге проиграл Содерлингу.

    В верхней марсельской половине сетки такой острой конкуренции нет, зато там есть своеобразный розыгрыш Кубка Дэвиса — Энди Мюррей против сборной Франции в лице Симона, Маю и Матье. Учитывая тот факт, что Мюррей явно не наигрался в Австралии, а в гости к Марадоне на Кубок Дэвиса вообще не поехал, его можно рассматривать как наиболее вероятного претендента на выход в финал.

    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы