Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Витамин роста

    На женском US Open уже с самого начала вовсю шелестела молодая листва, и в итоге в четвертьфинал попали сразу три девушки, которым не исполнилось еще и 20 годочков. А у степенных мужчин всходы новой жизни заколосились только на второй неделе, но ведь заколосились – Марин Чилич впервые пробился в четвертьфинал. Жаль только, что сыграет там с таким же 20-летним «пацаном» Хуаном Мартином Дель Потро.

    Витамин роста
    Витамин роста

    В теннисе, как, наверное, и в любом другом спорте, взросление тела редко совпадает по времени с созреванием игры. У кого-то из молодых и подающих надежды переход в зрелые мастера переходит плавно и безболезненно, у кого-то затягивается, у кого-то, бывает, поворачивается вспять. У кого-то не происходит вообще.

    Раньше Марин доходил на турнирах «Большого шлема» ровно до того порога, который был ему предписан посевом, и ни шагом дальше

    Для Марина Чилича, в свои 20 лет давно и прочно обосновавшегося в первой мировой двадцатке, на турнирах «Большого шлема» непреодолимым препятствием был четвертый круг – он доходил ровно до того порога, который был ему предписан посевом, и ни шагом дальше. На «Уимблдоне» совсем было собрался – подавал на матч против Томми Хааса, да застеснялся и проиграл в пяти сетах. Ровно год назад на той же стадии до полусмерти напугал Джоковича, но так и остался в четвертом круге, с мини-баранкой на тай-брейке четвертого сета. Так что от его матча с Мюрреем разумно было ожидать чего-то в духе Гулбиса в первом круге – молодой и агрессивный посопротивляется, может быть, будет тай-брейк, но все важные очки в конце концов выиграет более опытный и взрослый. Так оно обычно бывает.

    Но бывает и так, что дети вдруг взрослеют на глазах – кажется, вчера еще на попе с горки ездил, а сегодня выиграл олимпиаду по математике. Так и Марин Чилич в течение одного матча превратился из мальчика в мужа.

    Встреча начиналась так, как и должна была – в первом же гейме Мюррей не смог подать ни одного первого мяча, но выиграл на четырех ошибках. Потом подачи пошли получше, игра перешла в накатанное русло – Чилич рисковал и ошибался, Мюррей мощно подавал и ждал своего момента. Момент, казалось, настал, когда Чилич подавал, чтобы остаться в сете при счете 4:5 – на неточностях хорвата британец заработал два сетбола. И тут случилось то, что слишком часто с ним случается в важных матчах: он отказался брать инициативу в свои руки и стал ждать, чтобы, как и в предыдущих матчах, Чилич сам бы все отдал. А Чилич, ко всеобщему изумлению, не отдал – спас оба сетбола и выиграл гейм. И на этих двух розыгрышах матч развернулся на 180 градусов. В следующем же гейме Мюррей провалился до 0:40, не удержал подачу, и проиграл сет 5:7. И больше в этом матче у него шансов не было.

    Но иногда дети вдруг взрослеют на глазах – кажется, вчера еще на попе с горки ездил, а сегодня выиграл олимпиаду по математике

    Справедливости ради нужно признать, что солидная часть успеха Марина являлась «заслугой» самого Энди, который играл, прямо скажем, не так, как должна играть вторая ракетка мира на арене Артура Эша – за весь матч набрал всего 13 активно выигранных мячей, включая 5 эйсов. И это проблема далеко не новая. Мюррей привык выигрывать, доводя противников до исступления разнообразными вращениями и способностью возвращать ближнему самые невероятные мячи. Это прекрасно работает в трехсетовых матчах, но выиграть семь пятисетовых поединков подряд, рассчитывая только на то, что противник моргнет первым, как оказывается, на порядок сложнее. На большой сцене всегда найдется тот, кто откажется отдавать победу. И эта его вторая подача – ни глубины, ни вращения, ни вариативности направлений, только бы перекинуть. Мюррею нужна еще одна команда из пяти человек, чтобы только подтянуть свою так называемую вторую подачу.

    В любом случае, выиграв первый сет, Чилич сумел расслабиться и заиграть так, как и нужно было. На свободном взмахе, безупречно читая подачу (во втором сете Мюррей попадал 81% первых подач, а Чилич – 31%, и хорват выиграл 6:2!) и безупречно подавая на самых важных мячах – а это уже признак зрелого мастера. Мюррей, обладатель лучшего приема в туре, был полностью поставлен в тупик второй подачей хорвата – очень накрученной, с высоченным отскоком, но короткой. Мюррей так и не понял, что с ней делать. На приеме входил в корт, но активно принимать не мог, и следующим ударом Чилич пробивал ему за спину навылет. Марин не пытался выиграть очко, долбя каждый удар сильнее предыдущего и в конце концов какой-то из них срывая, он все время старался довести розыгрыш до верного. И пресекал редкие атакующие поползновения британца, возвращая мяч глубоко по центру. Хорват провел очень взрослый матч и ни разу не дрогнул. И только подумать, что во втором круге он за волосы оттащил себя от проигрыша уайлдкарднику Джесси Левину. Второй и третий сеты закончились унижением – в третьем Мюррей уже особо и не боролся, а просто смотрел, как мимо свистят виннерсы.

    Справедливости ради нужно признать, что и Энди играл совсем не так, как должна играть вторая ракетка мира на арене Артура Эша

    В своем первом четвертьфинале турнира «Большого шлема» Марин встретится с Хуаном Мартином Дель Потро – ровесником (аргентинец всего на пять дней старше хорвата), который уже совершил этот опасный переход из детства в мастерство. Одновременно с Чиличем Дель Потро проводил свой матч четвертого круга на корте Луи Армстронга против финалиста 2003 года Хуана Карлоса Ферреро. 29-летний испанец просто ничего не смог противопоставить молодому и восходящему ни на подаче, ни на приеме, ни от земли. Аргентинец выиграл за явным преимуществом.

    Единственную очную встречу Чилича и Дель Потро в этом году в Мельбурне выиграл Хуан Мартин в 4 сетах. Чем закончится вторая и сможет ли Марин удержать свою новообретенную взрослость второй матч подряд – увидим в четверг.

    Победа Чилича имела еще одно далеко идущее последствие. Поскольку Мюррей, прошлогодний финалист, потерял огромное количество очков, Рафаэлю Надалю оставалось только выиграть матч четвертого круга, чтобы подняться обратно на вторую строчку рейтинга. И он это сделал, одержав победу над Гаэлем Монфисом, который пока наотрез отказывается взрослеть. Француз выиграл первый сет, порадовался этому факту, как дитя конфетке, после чего был методично закатан в бетон, поскольку ему просто не хватило физических кондиций.

    Играть в четвертьфинале Надаль будет с победителем самого, может быть, интригующего (на бумаге) матча вчерашнего дня – между Фернандо Гонсалесом и Жо-Вильфредом Тсонгой. Раньше они ни разу не встречались на турнирах АТР, и от этого матча ждали прежде всего красивого, агрессивного тенниса, может быть, какой-нибудь смешной выходки, на которые Гонсалес мастер, да и Тсонга тоже, но в общем, казалось, что матч должен был пройти при некотором преимуществе француза. Он моложе, его игра более сбалансирована, более приспособлена под это конкретное покрытие, и во всех предыдущих матчах он, в отличие от чилийца, не отдал соперникам ни партии.

    Мюррею нужна еще одна команда из пяти человек, чтобы только подтянуть свою так называемую вторую подачу

    Первый сет прошел в соответствии с теорией – Тсонга быстро сделал брейк и грозился сделать второй. Гонсалес отбился, но большего сделать не смог и проиграл 3:6 (после матча он сказал, качество подачи соперника застало его врасплох). Древо жизни зазеленело во втором, когда Гонсалес наконец сумел приспособиться к подаче француза. Пошли громоподобные размены ударами на задней линии, в которых чилиец постепенно начал прибирать инициативу к рукам за счет большей стабильности, что и обозначил, сделав брейк в самом начале партии и поведя 3:0. Кроме того, обводки слева у Гонсалеса получались на загляденье. Тсонга, конечно, готовил выходы к сетке ударами под более слабую сторону соперника, но все равно получал по самое не могу – и резаными, и кручеными, и по линии, и кроссами. Сет закончился со счетом 6:3 в пользу чилийца.

    Качество игры было особенно высоким в третьем сете, который закончился тай-брейком – за весь сет ни у одного из игроков не было ни одного брейкпойнта. Тсонга дрогнул в самый последний, самый решающий момент – подавая при счете 3:4, он два раза по-глупому вышел к сетке, и проиграл оба мяча. Гонсалес оформил победу в сете эйсом. В четвертом и последнем сете история повторилась, только на этот раз в тай-брейке не возникло необходимости – Жо-Вильфред, подававший вторым, задергался при счете 4:5. Почувствовавший колебания соперника Фернандо не стал рисковать, а спокойно на ошибках француза выиграл гейм, а вместе с ним и матч. Похоже, Жо-Вильфред никак не хочет показывать поклонникам, каков же он все-таки в пятисетовом матче. Ждали-ждали весь этот год, и опять не дождались. Может, в следующем Жо уже «дорастет»?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы