Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Рекорд Кириленко и еще 9 главных итогов первой недели «Ролан Гаррос»

    Поражения Ли На и Винус Уильямс, первый четвертьфинал Марии Кириленко, прорывы «двух Томми» и другие важные результаты первой недели «Ролан Гаррос» – в обзоре Sports.ru.

    Поражение Винус Уильямс в 1-м круге

    Собственно в раннем поражении старшей Уильямс ничего удивительного нет. Винус страдает от приступов слабости из-за своей болезни (синдром Шегрена) и любой день на поверку может оказаться не ее. Особенно с такой тягучей соперницей, как Урсула Радванска, особенно на грунте. Вообще непонятно, зачем Винус понадобилось приезжать на «Ролан Гаррос», готовилась бы себе спокойно к «Уимблдону». В общем, Винус и не входила в число главных парижских фигур, просто поражение теннисистки с громким именем в первом круге ТБШ – всегда заметное событие. Тем более, если это настоящая битва – три сета, два тай-брейка, три с половиной часа чистого времени. Первый день турнира определенно был украшен противостоянием Ви и Урсулы.

    Поражение Томаша Бердыха в 1-м круге

    Не зря организаторы загодя назвали эту встречу матчем дня. Как чувствовали, что на домашней арене возвращающийся после травмы Гаэль Монфис способен совершить чудо. Смешно, но в каком-то смысле Монфиса даже можно было фаворитом назвать. Да – Бердых был 5-м сеяным, а Монфис в рейтинге сейчас №81. Да – Бердых дошел до полуфиналов двух последних «Мастерсов» и на последнем обыграл Джоковича, а Монфис накануне выиграла челленджер в Бордо, а на турнире уровня ATP в Ницце в финале уступил Монтаньесу. Да – статистика личных встреч целиком и полностью на стороне чеха, 3-0. Но. Домашний мэйджор, грунт, пятисетовый формат – эти факторы играли на стороне француза. Ну и, конечно, топовый соперник для Гаэля это всегда повод себя показать, тем более перед домашней публикой. Ну а про психологическую «устойчивость» Бердыха, наверное, повторять не имеет смысла.

    Поражение Каролин Возняцки во 2-м круге

    Кто бы что ни говорил, а Каролин Возняцки – это имя. И пусть Каролин переживает очень трудный период в своей карьере, пусть грунт не самое любимое покрытие для нее, но такое событие, как поражение экс-первой ракетки мира во 2-м круге мэйджора, не может восприниматься как норма и привлекает к себе всеобщее внимание. Тем более, если эта экс-№1 не абы где в рейтинге болтается, а посеяна на турнире под 10-м номером. И тем более, если это серийное поражение от соперницы средней руки. Одно время злым гением Каро была Юлия Гергес – датчанка в течение года проиграла немке три встречи подряд. Теперь у Возняцки новый траблмейкер – Бояна Йовановски. На турнире в Риме Каро проиграла Бояне на тай-брейке третьего сета, в Париже сербке хватило и двух.

    Поражение Ли На во 2-м круге

    У чемпионки «Ролан Гаррос»-2011 опять сбились настройки. Под руководством бывшего тренера Жюстин Энен Карлоса Родригеса Ли На здорово подготовилась на каникулах и отлично начала текущий сезон – к началу мая баланс побед и поражений китайской примы был 20-4, и все матчи были проиграны исключительно соперницам из Топ-4. А потом как отшептали. Невнятные выступления в Мадриде и Риме и ранее поражение на «Ролан Гаррос». Трудную грунтовую соперницу Медину-Гарригес Ли На прошла пусть не легко, но уверенно, а против зажигательной Бетани Маттек-Сэндс ей банально не хватило огня. Может, пик формы проскочила? Может, концепция стабильности, которую культивирует Карлос Родригес, ей не подходит?

    Поражение Петры Квитовой в 3-м круге

    В карьере Петры, можно сказать, появляются первые признаки стабильности. Раньше был ужас-ужас – победа на «»Уимблдоне», а следом поражение в первом круге US Open. А в последние два сезона вырисовывается четкий план по стабильному снижению результативности на мэйджорах – сначала были полуфиналы, потом четвертьфинал, потом 4-й круг, в этом сезоне 2-й круг и 3-й. Если на «Уимблдоне» вылетит в первом, можно будет сказать – стоп, снято. Дальше ехать некуда. Единственная, кто в выигрыше, это Джейми Хэмптон, которая благодаря Квитовой впервые в карьере вышла во вторую неделю турнира «Большого шлема».

    Рафаэль Надаль проиграл стартовые сеты в двух матчах подряд

    Начало домашнего турнира выдалось для Рафы пусть не тревожным, но волнующим. Сначала в матче первого круга против Даниэля Брандса он проиграл стартовую партию. Впервые с 2009 года. Это уже само по себе стало большим событием, поскольку такое случалось с Рафой всего трижды за всю историю его выступлений на «Ролан Гаррос» – с Робином Содерлингом в 2009-м, с Роджером Федерером в 2006-м и Мариано Пуэртой в 2005-м. Но Рафа пошел еще дальше и проиграл стартовую партию и во втором матче, Мартину Клижану, и это был уже абсолютно новый исторический факт. Впрочем, больше Рафаэль не давал сбоев. Вместо него засбоил Новак Джокович, который в матче против Кольшрайбера тоже проиграл стартовую партию.

    Мария Кириленко впервые в карьере в ¼ «Ролан Гаррос»

    Маша Кириленко уже была в четвертьфиналах Australian Open и «Уимблдона», а вчера положила себе в копилочку и четвертьфинал «Ролан Гаррос». В отличие от Ли На Маша нашла варианты против Бетани Маттек-Сэндс даже несмотря на сильный ветер. После завершения матча ведущий поздравил Машу с достижением, а болельщики на трибунах пустили зрительскую волну. Нашу Машу любят везде, в том числе и в Париже. Вчерашней победой Мария также почти гарантировала себе место в Топ-10, а это была ее главная цель на сезон. Приятно. Также приятно должно быть и Агнешке Радванской, которая тоже впервые в карьере вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос».

    Елена Янкович в ¼ ТБШ впервые за 3 года

    Сербки Янкович и Иванович всегда недалеко друг от друга ходят. В 2008-м обе возглавили мировой рейтинг, потом вместе пережили падение и залегли на дно и поднимаются теперь тоже вместе. Иванович на прошлом US Open вышла в первый четвертьфинал ТБШ за четыре года, Янкович на этом «Ролан Гаррос» вышла в первый за три. Что примечательно, этот результат стал возможен благодаря победе Елены над принципиальной соперницей Самантой Стосур – тогда, в полуфинале РГ-2010 именно Саманта встала между Еленой и ее первым парижским финалом, а возможно и первым титулом.

    Томми Хаас впервые в карьере в ¼ «Ролан Гаррос» и впервые в ¼ ТБШ за 4 года

    Если в двух словах, то – ветераны рулят. Томми Хаас уже давно обзавелся семьей, стал отцом и казалось, что его профессиональная карьера очень близка к своему закату, но выяснилось, что это не закатные сумерки, а новый рассвет. В прошлом году немец выиграл первый за три года турнир, одержал три победы над игроками Топ-10 и в конце сезона получил награду ATP как «Возвращение года». А в этом сезоне обыграл Новака Джоковича, вернулся в Топ-15, отпраздновал 35-летие и теперь на «Ролан Гарросе» переживает новый карьерный взлет. Ну как тут не порадоваться. А его матч против Джона Изнера, ставший не изюминкой даже, а изюмищем нынешнего парижского чемпионата, еще один отдельный повод для радости. И гордости. Выиграть матч с 13-го матчбола со счетом 10:8 в пятом решающем после 4 часов 37 минут невероятной борьбы – и это в 35 лет. Хотя сам Томми говорит – «Мне не 35, мне чуть-чуть за 30».

    Томми Робредо первый в истории теннисист, отыгравшийся с 0:2 по сетам в трех матчах подряд

    Еще один вернувшийся ветеран, 31-летний Томми Робредо тоже вышел в первый четвертьфинал турнира «Большого шлема» впервые за четыре года, но сей статистический факт меркнет на фоне его титульного достижения. Одно дело повторять или бить собственные рекорды и совсем другое вытворить что-нибудь этакое в масштабах всей теннисной истории. Это ж все равно как попасть в книгу рекордов Гиннеса. Тема «с 0:2 по сетам» актуальна на любом турнире «Большого шлема», но на первой неделе этого «Ролан Гарроса» она прям конкретно заиграла. И тут не только Робредо, тут Изнер с Харрисоном, Симон с Хьюиттом, а самый свежий пример – Станислас Вавринка, который вчера чрезвычайно огорчил французов отыгравшись с 0:2 по сетам против Ришара Гаске. К слову, Вавринка тоже вышел в первый в карьере четвертьфинал «Ролан Гарроса».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы