Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Неускользающая красота

    В женском теннисе всегда хватает претенденток на титул первой ракетки. «СПОРТ сегодня» представляет пятерку молодых да ранних теннисисток, уже присоединившихся к этой борьбе, и готовых не только очаровывать улыбками, но и радовать игрой.

    Анна Чакветадзе. 19 лет. Россия. 13-е место в рейтинге WTA по итогам 2006 года (33-е в 2005-м).

    Чакветадзе, пожалуй, стала главным открытием 2006 года в женском теннисе. Благодаря победам на турнирах первой категории в Москве и Гуанчжоу Анна смогла подняться на 20 строчек рейтинга, вплотную подобравшись к первой десятке. Особенно эффектным стал триумф на «Кубке Кремля», где молодая теннисистка на пути к титулу обыграла более опытных и именитых соотечественниц – Сафину, Дементьеву, Петрову. Также в прошедшем сезоне Анна одержала свою первую победу в составе сборной России. Успехи Чакветадзе – еще одно доказательство того, что женский теннис постепенно остывает к тренажерным залам. Анна очень технична, великолепно видит корт и умеет комбинационно разнообразить свою игру. Если в следующем году Чакветадзе пройдет проверку на психологическую устойчивость, ее будущее видится очень успешным.

    Николь Вайдишова. 17 лет. Чехия. 10 (15).

    Несмотря на еще довольно скромный возраст, Николь уже не первый сезон называют «новой Марией Шараповой». В прошедшем сезоне чешская теннисистка продолжила оправдывать выданные авансы. Самым запоминающимся стало ее выступление на «Ролан Гаррос», где протеже Ника Боллетьери впервые в карьере дошла до полуфинала, обыграв в четвертом круге  первую ракетку мира Амели Моресмо. Добыв решающее очко в том матче, Николь бросила ракетку, опустилась на колени и подняла глаза к небу: «Моя мечта сбылась, – объяснила она позже свое поведение. – И я хотела отблагодарить за это того, кто мне помог».

    Также побеждать Вайдишовой помогают мощная подача, агрессивная, силовая игра на задней линии и умение разнообразить атаки. Если вернуться к сравнению с Шараповой, то чешка техничнее, но хуже подготовлена тактически. Ей пока не хватает стабильности – но с возрастом это должно пройти.

    Ана Иванович. 19 лет. Сербия. 14 (16).

    Уже в девятнадцать лет Иванович называли самой одаренной теннисисткой в туре, которая уже через пару лет будет бороться за первое место в рейтинге. Приятно удивив игрой, сербка разочаровала повышенным вниманием к журналам с собственными фотографиями вместо тренировок. В 2006-м выиграла престижные соревнования в Марселе, но ни на одном из турниров «Большого шлема» не сумела пройти дальше четвертого круга. Как пойдет дальнейшая карьера Иванович, будет во многом зависеть от того, насколько быстро любопытство к собственной персоне на обложках сменится интересом к статистике и другим личным показателям игры.

    Микаэла Крайчек. 17 лет. Голландия. 35 (58).

    Успехи сводной сестры чемпиона «Уимблдона» 1996 года Рихарда Крайчека еще раз доказывают, что хорошие гены в спорте не менее важны, чем упорные тренировки. Микаэла пока только подбирается к лидерам мирового женского тенниса, но делает это очень настойчиво. В 2006 году Крайчек выиграла турниры в Хертогенбоше и Хобарте, заставив болельщиков на трибунах открывать рты от ее эффектной манеры исполнения  двуручного бэкхенда.

    «Я пока еще не могу уверенно держать ракетку и стоять на ногах, когда против меня выходят играть Моресмо, Шарапова или Энен-Арденн, – признается Микаэла. – Перед такими матчами мне обычно звонит Рихард и дает установку. Когда я выиграю свой первый турнир «Большого шлема», эту победу посвящу ему».

    Ваня Кинг. 17 лет. США. 60 (202).

    Долго и красочно рассказывать о стремительном прогрессе этой теннисистки, которой предсказывали яркую карьеру в туре еще лет пять назад, не нужно. Достаточно взглянуть на ее сегодняшнее место в рейтинге по сравнению с прошлогодним. В 2006-м выиграла первый в карьере титул, став победительницей турнира в Бангкоке и в личном и в парном зачете, а также успешно дебютировала в национальной сборной. Побеждать Ване помогает брат Филипп, являющийся спарринг-партнером бельгийки Жюстин Энен-Арденн. Владея богатой техникой, практически никогда не делает два одинаковых удара подряд, за что ее стиль прозвали «плетением кружев».

    Андрей ИВАНЦОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы