Рейтинг на сайте 18107  Место 3921
Трибуна Статус
Дмитрий Грошев
Дмитрий Грошев и еще поделились статусом - редактирование статуса
teoretik
teoretik
Такое дело. Этот ТЦ в Кемерово, горы сгоревших и задохнувшихся людей, детей. Мне тяжело, это горе, это кошмар. Но я очень хорошо осознаю - почему. Определенное количество времени я сам являюсь продавцом услуг компании, которая занимается монтажом, техническим обслуживанием и эксплуатацией систем пожарной сигнализации и первичных средств пожаротушения в Москве и Московской области.

Сразу могу сказать тем людям, которые посещают различные торгово-развлекательные, бизнес и офисные центры, живут в различных отелях и гостиницах – вы находитесь в постоянной опасности возгорания, потому что процентах 50% зданий массового нахождения людей, системы просто не работают. В некоторых частично, где-то полностью, а где-то системы пожарной безопасности элементарно отсутствуют или недомонтированы.

Часть пятизвездочных отелей Москвы, не буду упоминать их названия, потому что начнется сильный сыр-бор, находятся либо в ручном режиме оповещения и извещения о пожаре, т.е. случись что, можно просто не успеть среагировать, либо напрочь не работает система водяного пожаротушения. Не работает! Вообще! Совсем! Ее просто не ввели в эксплуатацию по каким-либо причинам. В большинстве случаев, причина – большие деньги.

Далее. Учитывая, что большинство контрактов на техническое обслуживание и эксплуатацию систем пожарной безопасности, заключаются после побед на различных торговых площадках (аукционы, тендеры, закупки иного способа размещения), цены на подобных мероприятиях, зачастую, падают до предела. При начально-максимальной цене контракта, стоимость годового обслуживания объекта может спокойно упасть от 70 % до 96%, что я постоянно наблюдаю своими глазами. Это говорит лишь об одном, что за три копейки, ни одна организация ничего не будет делать, пальцем не ударят те инженеры, которые на бумаге призваны следить за состоянием важнейшей отрасли объекта с массовым нахождением людей. Акты и бумажки существуют лишь для того, чтобы для отписки поставить печать о состоянии систем, и удалиться восвояси. Что там на самом деле с «пожаркой» - одному богу известно.

За время своей работы я посетил около 100 торговых и торгово-развлекательных центров Москвы и области, около 80 бизнес-центров, множество отелей, гостиниц, мини-отелей, несколько продовольственных центров, целую прорву спортзалов и фитнесс-центров, просто магазинов, батутных центров, медицинских клиник (в т.ч. и детских) и т.д. И могу четко сказать, что нарушения работы систем пожарной безопасности есть почти везде. Но это мелочи, по сравнению с тем, что в некоторых очень популярных людскими массами мест – не работает водяное пожаротушение, не срабатывает или вовсе не смонтирована автоматическая система дымоудаления и подпора воздуха, не срабатывает автоматическая система пожарной безопасности, не смонтирована система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

Приходишь на объект, просишь провести в специально отведенные комнаты, где должны быть смонтированы все системы, а там элементарно, как макароны, могут свисать оборванные провода. Или гостиница, большая. Пожарка работает исключительно в "ручном" режиме, и чтобы диспетчеру среагировать на проблему, нужно бежать с шестого на первый этаж и локализовывать проблему. Батутный центр одного известного торгового центра: автоматическая система пожарной безопасности не смонтирована, а вода для тушения пожара со дня открытия не подается в трубы, а центр функционирует и там масса ежедневно! Еще один батутный центр прям на МКАД, чуть ли не самый большой в Москве - там вообще нет никакой пожарки! Про мини-отели я просто молчу... извещатели если и работают, то запыленные до ужаса. Эти кругляшки, которые по две штуки вмонтированы в потолок. Их почти не обслуживают, т.е. в условиях возникновения задымления, у них увеличивается время реагирования на поступивший сигнал. Задаешь вопрос о безопасности, которая должна быть главным мотивом мест с нахождением людей, инженеры и энергетики только пожимают плечами: руководство экономит деньги, у нас не заложено это в бюджете, от инспекций легче откупиться, у нас связи в МЧС и т.д.

Если в Москве еще кое-как стараются хоть что-то делать, то в области просто аховое состояние дел. Я был на объектах в Одинцово, Химках, Балашихе, Люберцах. Щербинке, Подольске и во многих других городах и районах. Там просто караул!

Пагубная экономия приводит к тому, что владельцы бизнесов просто не хотят думать о безопасности тех, кто приносит им прибыль, тратя в их заведениях свои заработанные деньги. Печать обслуживающей конторе поставили, и гуляй до следующего раза, на лапу надзорным органам накинули, и гуляй рванина. И так почти везде.
Я просто боюсь, что если начну перечислять объекты с громадными проблемами и нарушениями, меня грохнут сегодня же. Слишком большой резонанс.