Рейтинг на сайте 25245  Место 0
Трибуна Статус
KOTOFAN17
KOTOFAN17 поделился картинкой - редактирование статуса
10 апреля 1925 года город Царицын стал Сталинградом

В 1918 году под Царицыным рещалась судьба Советской власти: Москва и Петроград оказались отрезанными от богатых продовольственных районов страны: Украины и Сибири. Единственным направлением, откуда можно было получить хлеб, оставался Царицын, через который лежали дороги на юго-восток, Поволжье и Северный Кавказ.

Плюс, армии Деникина, Краснова и Колчака стремились овладеть этим городом, чтобы соединиться и образовать единый фронт против большевиков. В этой ситуации Ленин посылает в Царицын самого выдающегося в Партии человека- товарища Сталина

Таким образом, Вождь одновременно руководил обороной Царицына от белых и налаживал продовольственное дело на всём юге России. Обе задачи были выполнены с успехом- разве могло быть иначе, когда за дело брался товарищ Сталин?! Позже таким же сверхэффективным руководителем, успешно решающим самые сложные задачи станет товарищ Берия.

Ну, а Сталин получил тогда огромный опыт военно-политического руководства крупными соединениями войск и опыт принятия военных, политических и хозяйственно-экономических решений в условиях войны, что очень пригодится спустя два с половиной десятилетия- во время Второй мировой.

Более, чем заслуженно, в 1925 году Царицын был пере­именован в Сталинград. Решение по переименованию отнюдь не шло сверху, а было принято на городских и уездных Съездах, а также на собраниях рабочих. Сам Вождь фактически был поставлен перед фактом, ведь общество тогда не было информационным.

В Российском государственном ар­хиве социально-политической истории хранится письмо Сталина се­кретарю Царицынского губкома ВКП(б) Шеболдаеву с указанием, что пере­именование Царицына начато без согла­сования с ним и настоятельным воз­ражением против присвоения городу нового названия.

Это- к вопросу о "культе личности", одном самых лживых стереотипов нашей истории. На самом деле, т. Сталин- один из последних руководителей в истории мировой, кто стал бы тратить силы на создание собственного культа. Известно, что Вождь не просто был равнодушен к почестям или лести в свой адрес- он этого терпеть не мог, не выносил людей, занимавшихся лизоблюдством или поддакиванием.

Когда в 1944 году утверждались слова гимна СССР, Сталин был против собственного упоминания там. Уговорил Вождя хрущев: народ Вас так любит, товарищ Сталин, люди просто не поймут, если о Вас ничего будет не сказано в гимне. Сталин согласился с условием, что не будет восхваляющих эпитетов в его адрес. А потом тот же хрущёв, сражаясь с "культом личности", убрал вообще все слова из гимна только потому, что там упоминалось имя Вождя.

хрущёв же украл у Сталинграда имя, переименовав его в Волгоград. Город, где началась Великая Победа, стал просто городом на Волге. Сегодня на Параде Победы драпируется Мавзолей, к подножию которого были брошены фашистские знамёна в 1945-м. хрущёв тем переименованием тоже задрапировал город, в котором состоялась ключевая битва Второй Мировой войны. Подлинное название городу не было возвращено и по сей день- просто потому, что власть имущие являются продолжателями разрушительного дела хрущёва, а не созидающего дела Сталина.

В то же время, в Европе есть несколько тысяч объектов с названием Сталинград: государственные учреждения, банки, метро, улицы, бульвары, авеню, кварталы, заправки, рестораны, центры туризма, масcажные салоны, центры красоты, строительные компании, парикмахерские, аптеки, отели, кабинеты медсестёр, станции скорой помощи, мельницы, гаражи, транспортные агентства, множество других разнообразных частных компаний...