Рейтинг на сайте 44601  Место 1280
Трибуна Статус
KOTOFAN_17
KOTOFAN_17 поделился картинкой - редактирование статуса
Сегодня поздравления с днём рождения принимает Алекс Сонг – личность сегодня уже изрядно подзабытая, в том числе – в среде болельщиков Арсенала, в котором камерунец демонстрировал свой лучший футбол.

Но лично для меня Сонг – один из любимых игроков, когда-либо выступавших за Канониров; а Арсенал я поддерживаю с 2001 года, и повидал за это время множество разных игроков – выбирать есть, из кого. Я бы даже сказал, что Сонг – мой самый любимый арсенальский футболист, но всё же не могу простить Алексу слабохарактерности, из-за которой его карьера пошла под откос.

Конечно, у Сонга были трудности, неблагоприятные обстоятельства, которые не способствовали успешной карьере; но, если посмотреть на те трудности, которые были у Санти Касорлы и то, как, преодолев их, Санти вернулся на выдающийся уровень, то Сонгу на обстоятельства его карьеры жаловаться просто грешно.

Правда, бесхарактерность взяла верх над Алексом уже после его отъезда из Лондона: в Арсенале всё было совсем иначе. Арсенальская карьера Сонга не складывалась по-началу гладко, в конце 2000-х камерунец был, наверное, самым критикуемым игроком Арсенала – наряду с Денилсоном; и, в отличие от бразильца, Сонг сумел сделать выводы, и на морально-волевых качествах повернул карьеру в нужное русло.

В сезоне 2010-11 Алекс вышел на топ-уровень – по меркам АПЛ. Его тогдашняя связка с Уилширом в центре поля была, наверное, сильнейшей в Англии; молодой, ещё не успевший поймать "звезду" Уилшир провёл тогда, наверное, единственный в своей карьере достойный сезон. Сонг же установил тогда личный рекорд по голам за сезон (4), забив в т.ч. в памятных поединках, когда Арсенал разнёс на выезде Ман Сити (3-0) и дома – челси (3-1).

Но настоящий звёздный час Сонга пришёл в сезоне 2011-12, когда Алекс демонстрировал просто фантастический футбол. На мой взгляд, игра Сонга в том сезоне – это лучший индивидуальный перформанс игрока Арсенала за последние лет 15. В том же сезоне блеснул и ван Перси, но голландец был просто завершителем, а через Сонга строилась, организовывалась вся игра команды; к тому же, многие свои голы ван Перси забил после гениальных передач Алекса.

Здесь показателен эпизод, случившийся в добавленное время матча на Энфилде, когда ван Перси, забив Ливерпулю победный гол – после идеальной передачи Сонга, встал на колено, и поцеловал бутсу Алекса, показав, кто в Арсенале – главный и ключевой игрок.

Сонг стал не только игровым, но и ментальным лидером Канониров; благодаря камерунцу, Арсенал превратился в куда более весомую – в плане характера, самоотдачи – команду. На мой взгляд, сезон 2011-12 – это лучший сезон Арсенала при Венгере – в плане морально-волевых качеств: достаточно посмотреть, сколько волевых побед (в т.ч. над сильными соперниками) одержали тогда Канониры; этому способствовали 2 фактора: уход Фабрегаса и насри и выход Сонга на первые роли в команде.

В том сезоне Алекс раздал 14 голевых передач – показатель, недостижимый для большинства атакующих игроков, для которых результативные передачи – прямая обязанность; Сонг же был игроком, отвечающим в первую очередь за разрушение. Но восхищало даже не это – восхищало не количество, а качество передач Сонга, многие из которых были настоящими шедеврами в стиле Иньесты, Рикельме и прочих признанных мастеров паса. Ну, а эпизод в игре с Боруссией Д, когда Алекс нанизал всех, попавшихся под ноги защитников, и, словно рукой, положил мяч на голову ван Перси – это эстетический образец на все времена.

Ещё одной сильной стороной Сонга был универсализм: благодаря умению чисто вести единоборства, грамотной позиционной игре, физической мощи Алекс был хорош в разрушении; благодаря высокому футбольному интеллекту и импровизаторскому мастерству в стиле Пиреса, Бергкампа – ещё более силён в созидательно-атакующих действиях.

В общем, тогда это был выдающийся футболист, демонстрировавший эффективную и, в то же время, эффектную игру. Сезон 2012-13 должен был стать для Алекса очередной ступенью прогресса, должен был окончательно сделать его игроком экстра-класса; но случилась та самая продажа в Барселону...

Сонга – жаль. Во-первых, из всех, кто уходил из Арсенала на т.н. повышение, Алекс – едва ли не единственный, кто уходил не по своей воле. И в Барсе он оказался в крайне неудачное время: его приход совпал с уходом Гвардиолы и началом смутного периода в стане сине-гранатовых. Перейди Сонг в гвардиоловскую Барселону – всё было бы иначе.

Гвардиола – гений. В том числе, в плане работы с футболистами: у Пепа и Месси, де Брюйне и Стрелинг вышли на мировой уровень, и такие футболисты, как Боян и Куэнка демонстрировали лучший в карьере футбол. Уверен: окажись Сонг в руках Гвардиолы (или останься под началом Венгера), мы сегодня говорили бы о нём, как об одном из лучших игроков мира.

Но случилось то, что случилось: Гвардиола и Сонг разминулись, и барселонская карьера камерунца не удалась... #Арсенал #Александр Сонг #премьер-лига Англия #Пеп Гвардиола #Барселона