Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Великолепная семерка

    Сборная России по волейболу заняла на чемпионате мира лишь седьмое место. Однако нашему либеро Алексею Вербову нашлось место в семерке лучших – рядом с пятью игроками и одним тренером.

    1. Жиба (Бразилия)

    Диагональный нападающий Жильберто Годой по прозвищу Жиба традиционно отметился не только импозантными усами, но и феноменальной игрой. В начале турнира он позволял себе не выкладываться на все сто в защите, но к решающим играм подтянул как подачу, так и блок. Впрочем, в его случае «подтянул» означает «обогнал всех остальных». Жиба абсолютно заслуженно был признан MVP чемпионата.

    2. Павел Загумны (Польша)

    Беспроигрышную серию поляков из десяти побед относят на счет нападающих Влажлы и Свидерски, однако реальный творец успеха – пасующий Загумны. Благодаря ему сборная Польши прибавила в скорости комбинаций и часто атаковала первым темпом. Знак качества Загумны – неоднократный вывод партнера на одиночный блок.

    3. Матей Казийски (Болгария)

    Лучший подающий и один из лучших нападающих чемпионата, лидер болгарской сборной Казийски практически в одиночку дотащил команду до третьего места. Если бы среди болгар нашлись игроки, готовые поддержать настрой Казийски, то сборная не ограничилась бы бронзой.

    4. Иван Милькович (Сербия)

    Нападающий сербов Милькович, похоронивший в 2000-м олимпийские надежды российской сборной, с помощью опытного пасующего Николы Грбича измолотил паркет японских залов – 205 результативных ударов! И уступил в результативности только лидеру пуэрториканцев Эктору Сото.

    5. Андре Хеллер (Бразилия)

    Причастность блокирующего бразильцев к триумфу сборной на первый взгляд как будто не видна. Статистические показатели тоже не дают адекватной оценки происходившему на площадке – но своим опытом Хеллер весомо помог чемпионам мира. И именно он добыл «золотое» очко.

    6. Алексей Вербов (Россия)

    Российская сборная, павшая так же низко, что и в 1994-м (7-е место), отметилась неожиданно хорошей игрой в обороне. Лучшим блокирующим чемпионата стал Алексей Кулешов, а либеро Вербов обогнал всех по статистическим показателям приема, да и просто был лучшим в нашей команде. К сожалению, либеро очков не набирают.

    7. Рауль Лозано

    Аргентинский тренер поляков принес сборной две важнейшие победы: в матче с Россией не побоялся заменить неудачно действующих лидеров, а перед полуфиналом с болгарами доходчиво объяснил, как нейтрализовать их лидера Матея Казийски. Однако тактическая грамотность Лозано оказалась бессильна против сумасшедшей игры бразильцев.

    Иван КАЛАШНИКОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы