Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Боди-тайм

    Марит Бьорген выиграла на домашнем ЧМ-2011 пять медалей, из них – четыре золотые, и получила изрядную порцию критики от Юстины Ковальчик. Выслушав обе стороны, Sports.ru решил понять, только ли в лекарствах от астмы заключается сила знаменитой норвежской лыжницы, больше похожей на бодибилдера.

    Боди-тайм
    Боди-тайм

    ***

    Она встала на лыжи в 7 лет – по нынешним меркам, даже поздно. Очень долго Марит просто каталась в свое удовольствие, гоняла в футбол и забивала мячи в гандболе. Она и не думала обыгрывать всех на лыжне, быть этаким «Нортугом в юбке». Но в 20 лет тренеры углядели в ней будущую зимнюю королеву. Еще в те годы, когда еще феерили Бента Скари, Лариса Лазутина, Ольга Данилова, Юлия Чепалова…

    Бьорген не сразу ворвалась в элиту. Она долго смотрела на всех снизу вверх, со своих сороковых и пятидесятых мест. Но когда ворвалась – остановить ее было уже невозможно.

    ***

    Но даже в расцвете сил, в 2006-м, она немного подзачахла, и норвежские врачи решили ее реанимировать. С помощью противоастматических лекарств. Она и раньше ими «баловалась», но новые открыли ей совершенно другие возможности. Марит получила разрешение использовать препараты, запрещенные WADA. Не то чтобы у нее наблюдались постоянные приступы астмы, но очевидно выработалась привычка подстраховываться и искусственно расширять дыхательные пути.

    «С новыми лекарствами воздушные пути стали более открытыми. У Марит улучшен обмен кислорода, мышцы стали сильнее», – говорит доктор команды Ханс Петтер Стокке.

    Но вряд ли мышцы Бьорген выросли от ингалятора сальбутамола, хотя этот препарат, безусловно, дал ей определенное преимущество. В частности, им можно успешно пользоваться, например, в морозную погоду при спертом воздухе.

    Дышать, как лошадь, бежать, как тигр…

    ***

    Взгянув на Марит Бьорген без лыжного костюма, в топ-майке и коротких шортах, ее легко можно спутать с бодибилдером. Не зря одно из ее прозвищ «Iron Lady».

    Марит не стесняется проводить несколько часов в день в тренажерном зале, ее рельефная мускулатура позволяет проделывать множество ускорений любой продолжительности, выигрывать старт и финиш в спринтах и контролировать темп соперниц в масс-стартах.

    Однажды тренер специально пригласил Марит позировать с гантелями, чтобы показать правильность выполнения упражнений. 

    ***

    Странно вспоминать, что еще несколько лет назад о Марит Бьорген говорили как о выдающемся спринтере. То, что она превратится в универсала, мало кто верил. Но, казалось бы, невероятное сбылось. Она вынослива, а благодаря спринтерской подготовке совершает фантастические по мощи рывки.

    Норвежские тренеры утверждают, что их главная звезда готова тренироваться круглые сутки. В активе Марит – по 22 победы как в спринте, так и в длинных гонках, 14 золотых эстафет и 6 командных спринтов. В марафонах Бьорген также считается если не специалистом, то претендентом на медали.

    ***

    Бьорген очень популярна – прежде всего, в Скандинавии – и имеет хорошую прессу у себя на родине. В июне 2006 года Марит наняла на роль пресс-атташе Рольфа Неринга, чтобы ослабить давление, оказываемое на нее СМИ, и лучше подготовиться к сезону. Рольф ограничил общение с прессой. В профайле Марит почти нет больших международных интервью и откровенных журнальных историй.

    В рекламном ролике норвежского банка DnB онапозволила себя обогнать Терезу Йохауг. Не успела Тереза выиграть, как тут же Марит перевела ей 100 норвежских крон.

    Недавно Марит приняла решение не выпускать автобиографическую книгу до окончания карьеры, несмотря на читательский спрос.

    «Ко мне обратилось несколько издательств. Они хотели выпустить книгу перед стартом следующего чемпионата мира по лыжам. Я на волне олимпийской эйфории поначалу согласилась, но потом обнаружила, что писательский труд отвлекает меня от тренировок. Это значит, что я не смогу ее написать, пока являюсь действующим спортсменом», – замечает Бьорген.

    Зато в самом большом интернет-магазине amazon.com можно легко найти книгу «Люди Тронхейма». Там есть и про Бьорген.

    ***

    В Ванкувере поосорились, как Иван иванович и Иван Никифирович, две королевы – полька Юстина Ковальчик и... Марит.

    «Бьорген не совсем здорова, хотя и выглядит, как будто все в порядке. Кстати, мне было очень обидно, будучи здоровой, проигрывать больному человеку. Но я искренне поздравила Марит с победой», – сказала Ковальчик.

    Позже полька принесла извинения Марит за обвинения в использовании астматических препаратов.

    «Я прошу прощения, – сказала Юстина. – Я не имела в виду именно Марит, и не ставила своей задачей задеть ее. Бьорген – очень хорошая спортсменка, для меня – идеальный пример для подражания в лыжных гонках. Я не ставила перед собой задачу критиковать».

    Бьорген тогда парировала заявление Юстины достойной фразой: «Если бы я не страдала из-за астмы, то не использовала бы эти лекарства. Потому что здоровому человеку они не помогают улучшать результаты. Ковальчик просто не умеет проигрывать».

    Проигрывать Юстина за все время уже хорошо научилась. Осталось научиться выигрывать именно у Бьорген.

    ***

    Рекорды – это то, что принадлежит Бьорген по умолчанию. Она сама устанавливает новые планки. Совсем недавно пал рекорд Бенте Скари – 42 победы. Теперь на очереди рекорды Елены Вяльбе – 45 побед и Бьорна Дэли – 46. Но 5 медалей одного чемпионата мира подряд ей, наверное, пока все не подвластны.

    Фото: Aftenposten, VG, Adressa.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы