Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Инотека. Виктор Ан и еще 28 «легионеров» в сборных России

    Экс-кореец Виктор Ан выиграл для России этап Кубка мира по шорт-треку. Sports.ru вспоминает других легионеров, которые приносили пользу отечественному спорту. В качестве бонуса – экзотичная сборная по крикету, в составе которой сплошь индусы и пакистанцы

    Инотека. Виктор Ан и еще 28 «легионеров» в сборных России
    Инотека. Виктор Ан и еще 28 «легионеров» в сборных России

    Виктор Ан (Южная Корея)

    Возраст: 26 лет.

    Вид спорта: шорт-трек.

    Легенда: сенсационный переезд в Россию трехкратного олимпийского чемпиона Ан Хен Су поначалу казался безнадежной авантюрой, ведь за корейскую команду он не выступал с 2008 года – сначала из-за операции на колене, а затем из-за высокой конкуренции. Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов уверял, что, потеряв место в родной команде, Ан сам возжелал стать россиянином, о чем уведомил СКР по электронной почте. Учитывая достижения корейца и «обладание им профессией, представляющей интерес для России», процесс натурализации комиссия при президенте России провела по ускоренной схеме. Так Ан Хен Су превратился в Виктора Ана.

    Получив российский паспорт, самый титулованный российский легионер, отказался от прежнего гражданства, а после увольнения из сборной старшего тренера Джимми Джена и его помощников некогда многочисленная корейская диаспора в команде сузилась с девяти человек до двух – самого Ана и тренера-ассистента. От молодого по меркам шорт-трека конькобежца первых успехов ждали не раньше Сочи, но первый же старт в предолимпийском сезоне обозначил его уровень – на этапе в Калгари залечивший все травмы Ан принес России третью в истории победу.

    Дебют в сборной России: 3 февраля 2012 года на московском этапе Гран-при.

    Владимир Григорьев (Украина)

    Возраст: 30 лет.

    Вид спорта: шорт-трек.

    Легенда: с Украины в подмосковный Клин Григорьев переехал вместе с отцом – известным тренером Виктором Григорьевым. Здесь бывшему наставнику сборной Украины предложили неплохие условия – работу, регулярный лед, квартиру. Впрочем, в перспективах Владимира не были уверены даже в российской федерации – первый тренер-легионер в российском шорт-трек китаец Ан Юлонг от бывшего украинца демонстративно отказался.

    Пришедший ему на смену кореец Джимми Джен в Григорьева поверил, но по-настоящему раскрыться ему помог уже француз Себастьян Крос. Сенсационная победа на километре в Калгари и мировой рекорд на 500-метровке (уже, правда, превзойденный американцем Челски) в одночасье превратили никому не известного россиянина в звезду шорт-трека. И, кажется, у него все еще впереди.

    Дебют в сборной России: в октябре 2010 года на этапе Кубка мира в Монреале.

    Адам Бернс (Австралия)

    Возраст: 31 год.

    Вид спорта: регби.

    Легенда: Бернс не первый иностранец в регбийной сборной России – еще в 2002 году в отборочном цикле Кубка мира за нее играли три южноафриканца: Рене Волшенк, Вернер Питерс и Йохан Хендрикс. Из-за них команда подверглась дисквалификации – якобы генеалогическое древо африканцев, с необходимыми по правилам IRB русскими корнями, оказалось липовым.

    Двухметровый бородач из «Мельбурн Ребелс» вошел в состав сборной России на Кубок мира-2011, а русские корни по матери у Бернса оказались прочны – наступать на те же грабли российская федерация не собиралась. Уровень лиги «Супер 15», включающей по 5 команд из Австралии, ЮАР и Новой Зеландии – знак качества, сравнимый разве что с футбольной Лигой чемпионов, но настоящим лидером сборной Бернсу стать пока не удалось.

    Дебют в сборной России: в сентябре 2011 года на Кубке мира.

    Татьяна Волосожар (Украина)

    Возраст: 26 лет.

    Вид спорта: фигурное катание.

    Легенда: одна из лучших парниц мира серьезных успехов с прежним партнером Станиславом Морозовым не имела, впрочем как и ее новый партнер Максим Траньков с Марией Мухортовой. Четыре титула чемпионов Украины (еще одна победа была одержана в паре с Петром Харченко), три четвертых места на чемпионатах Европы, четвертое место на ЧМ-2007 и восьмое на Олимпийских играх в Ванкувере – поиск Татьяной перемен вряд ли должно удивлять.

    Новая пара моментально получила статус сильнейшей в России – после победы на национальном чемпионате. Два серебряных чемпионата мира (последний был проигран немецкой паре Савченко-Шолковы с разницей всего в одиннадцать сотых балла) обещают ожесточенную борьбу в парном турнире как минимум на ближайшие год-два.

    Дебют в сборной России: в феврале 2011 года на турнире «Mont Blanc Trophy» в Италии.

    Джей Ар Холден (США)

    Возраст: 36 лет.

    Вид спорта: баскетбол.

    Легенда: сборная России нуждалась в классном разыгрывающем, а ЦСКА в дополнительном легионере. Столь удачное совпадение интересов помогло армейским боссам в рекордно короткие сроки провернуть операцию по русификации американца – уже осенью 2003 года, всего через год после его приезда в Россию, вышел указ президента, отмечающий профессию и квалификацию Холдена, «представляющие интерес для Российской Федерации».

    Президент оказался дальновидным – впереди Джона Роберта ожидал золотой бросок чемпионата Европы-2007 за две секунды до конца финала против Испании. Неудивительно, что завершить карьеру Холден тоже предпочел в России, выиграв напоследок очередной титул.

    Дебют в сборной России: 1 сентября 2005 года в Стамбуле на подготовительном турнире к чемпионату Европы.

    Келли Маккарти (США)

    Возраст: 37 лет.

    Вид спорта: баскетбол.

    Легенда: посчитав армейский пример руководством к действию, «Химки» натурализовали своего американца. Келли Маккарти стал россиянином летом 2007-го, но интерес для России представлял вторичный – единственное место натурализованного баскетболиста в ней прочно занимал Холден. Лишь отказ Джона Роберта от выступления на ЧЕ-2009 позволил Маккарти принести хоть какую-то пользу сборной России. Тем самым выполнив, наконец, трехсторонний договор между РФБ, «Химками» и самим спортсменом, согласно которому он не имел права отказываться от любого приглашения в сборную. Евро-2009 оказался для Келли единственным турниром в составе России, хотя американец по-прежнему играет в России – за казанский «Уникс».

    Дебют в сборной России: 7 августа 2009 года в контрольном матче со сборной Македонии – накануне чемпионата Европы-2009.

    Ребекка Хэммон (США)

    Возраст: 35 лет.

    Вид спорта: баскетбол.

    Легенда:

    натурализацию Бекки затевали целенаправленно под Игры в Пекине – проблема первого номера стояла перед Россией остро с тех пор, как завершила карьеру Анна Архипова. Хэммон была обозлена отсутствием внимания к своей персоне со стороны американских боссов, российские функционеры воспользовались случаем, и в феврале 2008 года миниатюрная американка, выступавшая тогда за ЦСКА, стала россиянкой.

    В США эта новость вызвала болезненную реакцию, и Хэммон тут же записали в разряд предателей. Зато в сборной России она пришлась ко двору, став настоящим лидером и ключевой фигурой в игровых построениях на Олимпиаде, чемпионате Европы-2009 и чемпионате мира-2010. И даже несмотря на отказ от услуг увядающей Хэммон перед победным ЧЕ-2011 в пользу молодой Эпифании Принс, так и не приехавшей на сборы, на Игры в Лондоне Бекки снова позвали.

    Дебют в сборной России: 3 августа 2008 года в товарищеском матче против сборной Латвии в рамках подготовки к Олимпийским играм.

    Александр Глебов (Словения)

    Возраст: 29 лет.

    Вид спорта: горные лыжи.

    Легенда: не хватавший звезд с неба словенец с российскими корнями в конце прошлого года лично изъявил желание выступать за Россию и предложил свои услуги российской федерации горнолыжного спорта. Там быстро смекнули, что даже горнолыжник, имевший лучшим результатом в своем портфолио 25-е место на одном из этапов Кубка мира, способен стать лидером чахнущей мужской сборной и споро запустили процесс натурализации. Весной 2011 года российский паспорт уже лежал в кармане у Глебова, но первый сезон в новой команде сверхоптимистичным не получился – несколько мест в пятом десятке на Кубке мира сменялись заездами на подиум второстепенных горнолыжных стартов.

    Дебют в сборной России: 11 января 2012 года на этапе Кубке Европы.

    Сирило (Бразилия)

    Возраст: 32 года.

    Вид спорта: мини-футбол.

    Легенда: в желании обойти лимит на легионеров преуспели не только баскетбольные функционеры, но их коллеги из мини-футбола. Руководители московского «Динамо», сделав ставку на бразильцев, не заметили, как их в команде набралось сразу пятеро. Первым вступить в ряды россиян выпало Сирило Тадеузу Кардозо Фильо, который в конце 2005 года получил новенький паспорт, а уже через месяц забивал за сборную России в контрольных матчах.

    Чемпионат Европы-2007 стал для бразильца самым удачным – сборная завоевала бронзу, а он титул лучшего бомбардира. А через пять лет на ЧЕ-2012 не без усилий бразильца россияне стали уже серебряными призерами европейского чемпионата.

    Дебют в сборной России: 28 ноября 2005 года в товарищеском матче против сборной Италии.

    Пеле Жуниор (Бразилия)

    Возраст: 39 лет.

    Вид спорта: мини-футбол.

    Легенда: Пеле Жуниор торил путь в российскую сборную вместе с Сирило, с той лишь разницей, что провел в ее составе всего один крупный турнир – тот самый чемпионат Европы-2007. С тех пор в сборную России Педро да Сильва Одаира Джуниора больше не приглашали, несмотря на то, что в весьма почтенном возрасте тот до сих пор продолжает приносить пользу «Сибиряку» из Новосибирска.

    Дебют в сборной России: 28 ноября 2005 года в товарищеском матче против сборной Италии.

    Пула (Бразилия)

    Возраст: 31 год.

    Вид спорта: мини-футбол.

    Легенда: место Жуниора в сборной России долго не пустовало – уже в начале 2008 года новоиспеченным россиянином стал динамовец Пула. Осенью того же года он уже блистал на чемпионате мира, забив там 16 мячей и став лучшим бомбардиром. Призывают в сборную бразильца и сейчас – на серебряном ЧЕ-2012 он стал лучшим бомбардиром команды.

    Дебют в сборной России: 30 сентября 2008 года в матче чемпионате мира по мини-футболу.

    Густаво (Бразилия)

    Возраст: 33 год.

    Вид спорта: мини-футбол.

    Легенда: пополнив бразильскую колонию в мини-футбольной сборной, Густаво неожиданно стал основным вратарем сборной на последнем чемпионате Европы. Как объяснил тренер сборной Сергей Скорович, бразильский голкипер, в отличие от отечественных, прекрасно играет ногами.

    После проигранного испанцам финала просидевший весь матч на лавке прежний первый номер команды Сергей Зуев в сердцах объявил о завершении карьеры в сборной. «Неприятно, когда в команде к одним людям относятся предвзято, а других гладят по голове, потому что он легионер, и сколько полезного ни сделал бы наш игрок, прерогатива всегда остается за последними. Думаю, проблем у руководства с моим уходом не возникнет, в конце концов, пригласят парня из Бразилии, хорошо умеющего играть ногами. Тем более с выдачей паспортов в нашей лиге нет никаких проблем».

    Дебют в сборной России: в сентябре 2011 года.

    Поток натурализаций в российской ассоциации мини-футбола не прекращался никогда. В конце 2009 года на товарищеские матчи со сборной Чехии в придачу к уже имеющимся бразильцам вызвали еще одну парочку. Болельщики сборной России отреагировали на это ругательным письмом Виталию Мутко, в котором возмущались засильем бразильцев в сборной. Робинью и Эдера Лиму после того случая в сборную долго не звали, однако спустя три года оба дебютировали в команде на чемпионате мира, доведя одновременную бразильскую колонию до пяти представителей.

    Доната Римшайте (Литва)

    Возраст: 24 года.

    Вид спорта: современное пятиборье.

    Легенда: занимаясь пятиборьем в Литве, Римшайте жаловалась на плохие условия и отсутствие внимания к себе и своему не самому популярному виду спорта. Это не помешало ей стать двукратной победительницей финала Кубка мира и призером чемпионата мира-2010 в индивидуальном первенстве. Выступление на том чемпионате стало для Донаты последним в статусе литовской подданной – прошедшей зимой она вышла замуж и переехала в Россию.

    Литовская сторона повела себя странно, то давая добро на переход соотечественницы, то забирая свои слова обратно. Разрешение выступать за Россию во всех международных соревнованиях Римшайте получила в апреле 2011 года, благодаря дипломатическим усилиям российской федерации. А вот с Олимпийскими играми в Лондоне не получилось – решение МОК уперлось в согласие литовского олимпийского комитета, которое так и не было получено.

    Дебют в сборной России: 16 апреля 2011 года на этапе Кубка мира в Италии.

    Александр Лесун (Беларусь)

    Возраст: 24 года.

    Вид спорта: современное пятиборье.

    Легенда: В Россию Лесун переехал пару лет назад почти одновременно с литовкой Донатой Римшайте, но, в отличие от нее, звездного статуса не имел. Больше того, в Белоруссии у Лесуна выявили какую-то сердечную аномалию и навсегда запретили заниматься спортом.

    Несколько месяцев после этого он подрабатывал слесарем в автосервисе, пока российские тренеры, прослышав о таких проблемах, не пригласили Александра на обследование. Ни в одной из пяти клиник диагноз белорусских врачей не подтвердился. Безумной конкуренции в новой сборной Лесун, кажется, и не заметил, но вот на Играх в Лондоне с напряжением справиться не смог.

    Дебют в сборной России: в мае 2010 года на этапе Кубка мира в Венгрии.

    Алекс Богомолов (США)

    Возраст: 29 лет.

    Вид спорта: теннис.

    Легенда: жизненный путь 29-летнего теннисиста щедро усыпан любопытными историями. В 9 лет родители перевезли его в США – отец, работавший когда-то с Евгением Кафельниковым и Андреем Медведевым, нашел подходящую тренерскую работу. В 15 он выиграл у Энди Роддика финал юношеского чемпионата Америки. В 21 женился, а спустя два года уже развелся с будущей звездой «Плейбоя», а тогда просто перспективной теннисисткой Эшли Харклроуд. А между этими событиями едва не получил двухлетнюю дисквалификацию за положительный допинг-тест на сальбутамол.

    Вот только с теннисными достижениями у Богомолова дела поскромнее. Позиция в середине второй сотни мирового рейтинга, невзрачный дебют в сборной России и невразумительные результаты нынешнего сезона заставили забыть, что год назад будущий россиянин едва брал на абордаж тридцатку сильнейших.

    Дебют в сборной России: в феврале 2012 года в матче Кубка Дэвиса против Австралии.

    Юко Кавагути (Япония)

    Возраст: 30 лет.

    Вид спорта: фигурное катание.

    Легенда:

    до переезда в Россию Кавагути отметилась выступлениями с разными партнерами сразу за две страны – Японию и США. Мечта японки – кататься под началом Тамары Москвиной – сбылась в России, а вместе с Александром Смирновым ее соединил Николай Великов, впоследствии передавший пару в руки Москвиной.

    Уже через год после дебюта за сборную России Юко стояла на пьедестале чемпионата Европы, а спустя еще год – ЧМ. В число российских граждан Кавагути отдельным указом принял лично президент России, а за разрешением участвовать в Играх-2010 в Японию летала мощная делегация во главе с отставленным Тягачевым.

    Дебют в сборной России: 24 ноября 2006 года на московском этапе Гран-при.

    Натурализация спортсменов из ближнего зарубежья, особенно из Беларуси и Украины, давно превратилась в привычное явление и носит повседневный характер. Так, тренерам волейбольных сборных приходится выбирать из нескольких украинцев единственного разрешенного регламентом – Владимир Алекно терзается между Александром Бутько, Николаем Павловым и Максимом Пантелеймоненко, а Владимир Кузюткин Наталью Гончарову предпочел Анне Макаровой. А в гандбольной дружине не так давно дебютировали бывший белорус Сергей Горбок и бывший украинец Сергей Шельменко.

    Гребец Антон Ряхов перебрался в Россию из Узбекистана, копьеметатель Дмитрий Тарабин из Молдавии, а стрелок Юлия Алипова из Беларуси. Не так давно российский паспорт получил белорусский фристайлист Тимофей Сливец, а следом и его сестра Ассоль. Про грузинский легион в регбийной сборной Sports.ru уже писал: в расширенном составе к КМ-2011 были Карло Маглакелидзе, Валерий и Григол Цнобиладзе

    Существуют и примеры неудачных попыток привлечения в сборную России иностранных спортсменов. Баскетболист Трэвис Хансен и баскетболистки Эпифания Принс, Деана Нолан и Келли Миллер так и не сыграли ни одного матча за сборную, а последняя, по словам менеджера национальной команды Оксаны Рахматуллиной, даже спустила российский паспорт в унитаз. Усиление женской сборной по шорт-треку соотечественницами Виктора Ана Ли Мин Ен и Стар Шин не сработало – через год после переезда в Россию обе кореянки отбыли на родину. Канадские керлингисты Джейсон Гуннлаугсон, Джастин Рихтер и Тайлер Форрест также недолго пробыли в статусе ожидающих российские паспорта – вся троица была диагностирована как «не сильнее наших». Наконец, дуэты российских фигуристок Марии Мухортовой и Яны Хохловой с соответственно французом Жеромом Бланшаром и канадцем Федором Андреевым просуществовали один сезон и распались так же быстро, как и создавались.

    Наконец, еще один любопытный факт, связанный с натурализацией. Оказывается, в России есть национальная команда, собранная исключительно из иностранных спортсменов. Сборная России по крикету, которую составляют натурализованные индийцы и пакистанцы, даже имеет определенные успехи – в 2010 году она стала серебряным призером чемпионата Европы. В свете возможного включения крикета в олимпийскую программу Игр-2020 принижать такое достижение не стоит.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Scott Barbour; РИА Новости/Александр Вильф/Алексей Филиппов/Михаил Мокрушин; mfkdinamo.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы