Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Карта России

    В 2008 году российские покерные игроки совершили настоящий прорыв – и заставили говорить о себе как о реальной силе, с которой отныне придется считаться. Краткая хроника российских успехов и возможные варианты развития событий – в материале Sports.ru.

    Карта России
    Карта России

    Один из сильнейших игроков мира, обладатель четырех браслетов Мировой серии Дэниел Негреану предсказывает, что количество российских игроков, с успехом выступающих в крупнейших турнирах, неизбежно возрастет. «Почему так много талантливых российских игроков разом прорвались на международную покерную арену?», – вопрошает Негреану. И предполагает, что ответ надо искать где-то рядом с причинами шахматных успехов наших соотечественников.

    Покер – игра, сочетающая в себе мастерство и удачу, причем в сложной пропорции. В последние два-три года покер в России развивался и вглубь, и вширь. За короткий промежуток времени выросло и окрепло новое поколение игроков – которое, благодаря интенсивной игре в онлайне, чтению специальной литературы и общению на тематических форумах прошло ускоренный курс обучения.

    В том, что российский покер рано или поздно выстрелит, сомнений не было

    Игроки среднего поколения тоже не сидели сложа руки, оттачивая мастерство в российских и зарубежных турнирах. В российском покере появились первые менеджеры и команды игроков (яркий пример – команда Сергея Рыбаченко, в которую входят Иван Демидов и второй призер WSOP Europe Стас Алехин), а слово «бэкинг» (финансовые инвестиции в перспективных игроков) перестало восприниматься как диковинное. Впрочем, роль удачи в покере пока никто не отменял. Не исключено, что в 2008 году для российского покера просто удачно сложились обстоятельства. В принципе, могло пройти еще несколько лет, прежде чем российские игроки заявили бы о себе, но в том, что российский покер рано или поздно выстрелит, сомнений не было.

    На старте сезона-2008, выиграв престижный Aussie Millions, Александр Кострицын занял место в покерной элите и словно задал нужную тональность российскому покеру. Уже весной ощущалось, что нашим игрокам тесновато в пределах одной страны и необходимо расширять свои горизонты. Летом 2008 года на WSOP приехало рекордное количество наших соотечественников. Участники из других стран превосходили нас количеством, но удельный вес российских игроков был намного выше. Практически каждый представитель России при удачном стечении обстоятельств мог рассчитывать на один из 54 браслетов Мировой серии. Эта высота покорилась Виталию Лункину, который выиграл браслет в турнире по безлимитному холдему с взносом $1 500. Другой россиянин, Николай Евдаков, установил рекорд WSOP по количеству попаданий в деньги.

    Перед началом любого турнира российские игроки будут находиться в списке возможных победителей

    А затем пришел час Ивана Демидова. Сначала молодой москвич вышел на финальный стол главного турнира Мировой серии, а два месяца спустя совершил, казалось, невозможное – повторил это достижение на европейском этапе WSOP в Лондоне. После турнира в Англии прославилась команда Сергея Рыбаченко – Иван Демидов занял 3-е место, а его товарищ Станислав Алехин лишь в поединке один на один уступил многоопытному Джону Джуанде. После столь впечатляющих результатов в ноябре многие ожидали от Ивана только победы, но не сложилось. Объективно говоря, 2-е место на турнире такого масштаба – это бесспорное достижение, да и противник Ивана по финальному поединку – датчанин Петер Истгейт – не уступал москвичу ни в опыте, ни в мастерстве.

    Наступивший год может не быть, да и наверняка не будет столь же успешным для наших игроков: покер – игра непредсказуемая. Очевидно одно – теперь перед началом соревнований любого масштаба российские игроки всегда будут находиться в списке возможных победителей.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы