Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Рубаха-парень» Дэниел Негреану

    Илья Кожухарь продолжает изучать сильнейших игроков в покер в мире с точки зрения психолога. Однако на этот раз он невольно нарушает профессиональную этику – и откровенно восхищается обаянием, эмоциональностью и уровнем игры Дэниэла Негреану.

    «Рубаха-парень» Дэниел Негреану
    «Рубаха-парень» Дэниел Негреану

    По идее, я должен здесь поражать читателей умными психологическими рассуждениями, но начать статью хочется с чистых эмоций. И эмоции эти во мне пробудил Дэниел Негреану. Я, как человек, до недавнего времени никак не соприкасавшийся с покером и не ставящий себе целью разобраться во всех нюансах игры, слежу, в первую очередь, за игроками. Так вот, когда за столом играет Дэниел, от него просто невозможно оторвать глаз! Он завораживает, притягивает к себе, очаровывает, ты улыбаешься и огорчаешься вместе с ним, смеешься над каждой его шуткой и ликуешь после каждой одержанной им победы. Если же говорить кратко, то Негреану просто влюбляет в себя всех и вся.

    Все эти эмоции я испытывал в полной мере, следя за ходом турниров с участием Дэниела. Но своими ощущениями я хочу лишь проиллюстрировать действенность того стиля, который он избрал. Ведь под несокрушимое обаяние Дэниела попадают все, кто находится рядом: как зрители, так и его соперники. И устоять перед ним практически невозможно.

    Кратко я бы описал Дэниела словами «рубаха-парень». Он – душа компании, и то, что практически все члены этой компании готовы вцепиться друг другу в горло, нисколько его не смущает и не лишает непринужденности. Дэниел всегда поддержит разговор за столом, ни в коем случае не упустит возможности пошутить, пообщаться со зрителями. Он никогда не идет за столом в открытую конфронтацию, крайне редко давит на противника, ведь он любит играть в «friendly poker».

    И эта стратегия приносит ему свои немалые плоды. Во-первых, он становится «хозяином» стола, он как бы контролирует все происходящее, и заставляет других игроков в это верить. Во-вторых, он заручается поддержкой зрителей. Кстати говоря, в начале игры он практически всегда завязывает шутливую беседу со зрителями, как бы забывая обо всем, что происходит за столом, и тем самым получает ещё одно преимущество, перенося игру на «свое поле». В-третьих, его манера поведения имеет и своего рода гипнотический эффект. Дэниел как бы говорит своим противникам: «Я свой, я хороший, я же шучу. Я ваш друг, меня можно не опасаться. Свой-свой».

    Конечно, никто в здравом уме не потеряет осторожность, сидя за одним покерным столом с Дэниелом Негреану, сколько бы тот ни шутил. Но некоторые вещи действуют на нашу психику в обход сознания, как бы оно не сопротивлялось. Так и в этом случае: умом-то все, конечно, понимают, что ничего хорошего ожидать не приходится, но интонации Дэниела, непринужденная обстановка за столом, которую он старательно поддерживает, делают свое дело. Внимание начинает рассеиваться, игроки расслабляются и начинают открываться и ошибаться. Чего, собственно, наш рубаха-парень и добивался.

    Что меня по-настоящему восхитило, так это умение Негреану работать с информацией. При этом в нем удивительным образом сочетаются интуиция и способность «считывать» противника через его невербальное поведение, при этом мне лично не очень понятно, в какой же пропорции представлены эти качества. Дэниел потрясающе распределяет свое внимание. У него есть совершенно четкие алгоритмы сбора информации, которые в итоге оказываются весьма и весьма эффективными. Особенно ярко это проявляется, когда дилер кладёт флоп, тёрн и ривер. Как только карты оказываются на столе, Негреану мгновенно смотрит на первые реакции противников, вот что заботит его в первую очередь, а только потом уже думает о силе своей руки. При этом его внимание совершенно четко направлено на две самые «говорящие» зоны тела противника, с точки зрения невербальных проявлений, – на лицо и руки. Многое могли бы сказать еще и движения ног соперника, но этот источник игрокам в покер, к сожалению или к счастью, недоступен.

    Теперь об интуиции. Как я уже упоминал, на неё Дэниел жаловаться не приходится. Чего стоит только один из просмотренных мной эпизодов (второй игровой день главного турнира Мировой серии 2006 года), когда в течение одной игровой сессии Дэниел раз пять практически точно угадывает карты противников, увеличивая свой стек где-то в три раза.

    Вопрос интуиции в психологии вообще достаточно скудно освещен, поэтому мы можем только предполагать. И я склоняюсь к тому, чтобы считать ее скорее следствием бессознательных умозаключений человека, когда вся работа происходит где-то глубоко-глубоко внутри, а на поверхность выдается уже готовый результат. Отсюда же следует, что интуиция точно так же опирается на наблюдения человека, просто он не контролирует процесс обработки полученной информации. Вывод: интуицию можно и нужно развивать. Как развивать? Учиться наблюдать, воспитывать в себе внимание и интерес к мелочам. Однако, повторюсь, это всего лишь мои предположения.

    Несколько слов о способах воздействия, которые предпочитает Негреану, и которые, на мой взгляд, наиболее интересны с психологической точки зрения.
    Негреану очень любит рассуждать вслух. Пошел, скажем, противник олл-ин. И Дэниел начинает совершенно спокойно вслух рассуждать, почему же он это сделал, перечисляя различные возможности и комбинации. При этом он не спускает глаз с противника, оценивая малейшие реакции на его слова. А потом может резко обратиться к нему напрямую: «Признавайся, у тебя две пары? Я спрашиваю, у тебя две пары?» Это, пожалуй, единственно возможная ситуация, когда он оказывает открытое давление на соперника.

    Иногда Дэниел выбирает объектом своего юмора и комментариев кого-то одного из игроков и начинает с ним шутливые пикировки. Стоит думать, что этим он проверяет противника, смотрит, в каком тот настроении, как реагирует на его шутки, а по этим признакам можно сделать определенные выводы о том, насколько у него сильные карты, сильно ли он нервничает и т.д.
    Сам Негреану практически никак не демонстрирует собственного волнения. Он почти всегда держится непринужденно, весело и открыто. Лишь в самые серьезные и критические моменты он затихает, целиком погружаясь в анализ ситуации за столом. Только некоторые мелочи выдают его напряженное состояние. Например, он может неловко кинуть фишку, так, что она отскочит в сторону. Или начинает моргать немного чаще, чем обычно. Но он совершенно не стесняется показывать свое волнение, когда все зависит не от его умения, а от чистого везения, когда остается только ждать нужной карты. Тогда он может начать нервно потирать руки, встать из-за стола или говорить всем, что, конечно же, сейчас выпадет нужная ему карта. Иногда, правда, именно так и происходит.

    «Рубаха-парень» Дэниел Негреану очаровывает и покоряет, и вы проигрываете ему свои деньги, получая от этого неизъяснимое удовольствие. И особое уважение вызывает тот факт, что в жестоком мире бескомпромиссной игры под названием «покер» он остается человеком. Человеком, который по-настоящему уважает своего противника, никогда не переходит на личности и не стесняется дарить окружающим свою по-детски непринужденную улыбку.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы