4 мин.

Лика Герасимова: «Я почувствовала уверенность в своих силах»

- Лика, как бы ты оценила уровень соперников в турнире?

– Конечно, больше понравилось играть в первый день – чувствовала себя отлично и, мне кажется, хорошо читала соперников. Вообще для турнира с таким бай-ином ($5 000) состав был, на мой взгляд, несколько слабоват. Случайных людей в соревновании хватало. Однако без сюрпризов не обошлось. Восьмерки противника переехали моих тузов, стек стал маленьким, и пришлось все начинать сначала. К счастью, игра в режиме пушбота мне удалась, и стек снова стал вполне рабочим.

- Полагаю, что во второй день состав значительно уплотнился. Как сложилась для тебя игра?

– Во второй день мне сразу удалось удвоиться, стек стал выше среднего, и я решила какое-то время держать его на этом уровне, не ввязываясь в сложные раздачи. Откровенно говоря, и стол был очень непростым. По сути дела, за ним сидел лишь один слабый игрок. Именно против него мне удалось получить 9-9 против 8-8. На мою беду он купил к своей паре третью восьмерку. К счастью, он разыгрывал свой сет слишком прямолинейно, и мне удалось «отскочить», правда, потеряв изрядное количество фишек. Стек снова стал коротким, но удалось удвоиться с 10-10 против A-Q.

За полчаса до ужина случился первый приятный сюрприз. Меня пересадили за другой стол, который оказался на порядок слабее. На нем я сыграла несколько хороших, на мой взгляд, раздач. За полчаса мне удалось удвоиться без олл-инов! После этого просто играла в солидный покер, народ же потихоньку вылетал, и концу дня в турнире осталось 17 человек. Кстати, перед самым окончанием дня Томас Келлер очень либерально «закрыл» мой олл-ин с A-K, имея на руках A-J. Лучшая рука выиграла, и я перешла в заключительную стадию турнира с хорошим стеком.

- Поскольку организаторы непременно хотели показать финальный стол в прямом эфире, третий день начался необычно рано. Удалось ли тебе восстановиться?

– Не вполне. Посуди сам. В три ночи мы закончили, в четыре были дома, а в полдень уже надо снова садиться за стол. Так что удалось поспать от силы часов шесть-семь. Когда играешь каждый день по 12 часов, это очень мало.

- С каким настроем ты начала финальный день турнира?

– Настрой был хороший, с концентрацией тоже было все в полном порядке. Сама удивлялась, что замечала технические ошибки, которые совершали достаточно сильные, известные игроки. К сожалению, нормальных рук практически не было, а большие стеки противников практически не оставляли возможности делать рэйзы. Я понимала, что на рерэйз оппонента, я должна идти олл-ин без руки. Именно поэтому я переключилась на «перестановку» рэйзов агрессивных игроков. Поскольку делала я это достаточно редко, имидж у меня был тайтовый, и противники отдавали банки без сопротивления.

Стек держался в районе полумиллиона фишек, и вот здесь мне снова удалось удвоиться, выиграв так называемый фриролл – A-K против A-K. Замечу, что у меня были бубновые туз-король, а бубна – это моя любимая масть. В живых турнирах я даже ловила бубновый стрит флеш. В общем, любимая масть не подвела!

Когда в игре осталось 10 человек, борьба пошла на редкость вязкая и тягучая, что вполне объяснимо. Разница в призах огромная, к тому же выход на официальный финальный стол, к тому же телевизионный, для многих вопрос престижа. Например, Дэвид Фам – игрок очень агрессивный, однако и он терпел с маленьким стеком, лишь бы попасть за телевизионный стол.

- Как сложилась борьба на финальном столе?

– К сожалению, в самом начале я отдала большую часть стека, проиграв с K-Q паре четверок. На флопе открыли короля, но затем сразу же четверку. Очень обидно, ведь я очень хотела поиграть за финальным с комфортным стеком, имея возможность играть пост-флоп. А так пришлось снова довольствоваться пушботом.

- Обычно в такой ситуации игрок старается поскорее удвоиться, чтобы вернуть комфортный стек…

– Удвоиться-то мне удалось, но это произошло позднее, когда блайнды здорово выросли. Ну а в решающей сдаче я снова проиграла восьмеркам с A-Q. И вновь сопернику пришел сет. Вообще три восьмерки стали в этом турнире моей «Немезидой». За три дня я четыре раза проиграла этой комбинации, причем в решающие моменты.

- Кто из противников произвел на тебя наибольшее впечатление?

– Очень понравилась игра Айзека Барона и немца Фабиана Квосса

- Понимаю, что всегда хочется большего, но мне кажется, что 5-е место в таком турнире – бесспорный успех. Ты удовлетворена?

– Настроение хорошее. Гораздо обиднее было бы занять второе место, имея гигантское преимущество в фишках, как это случилось в итоге с Квоссом. Приятно сознавать, что, что бы ни случилось, серия уже сыграна в плюс. Я почувствовала уверенность в своих силах и с нетерпением жду новых турниров.

- Каковы твои ближайшие планы?

– Завтра буду отдыхать – проведу целый день с книгой у бассейна. А затем буду играть практически все турниры по безлимитному холдему, хотя в дальнейшем планирую расширить свой игровой диапазон и научиться играть и в другие игры.

- Лика, большое спасибо за интервью, и удачи в будущих турнирах!