Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Наша «Джиро»

    «Джиро д’Италия» – веломногодневка, в которой регулярно побеждали и становились призерами российские гонщики. Евгений Берзин, Павел Тонков, Петр Угрюмов и Дмитрий Конышев в Италии не менее известны, чем Марио Чипполини, Марко Пантани или Паоло Беттини. Sports.ru вспомнил все отечественные достижения и постарался понять, кто из молодых гонщиков способен бросить вызов фаворитам.

    1989 год. Владимир Пульников

    Первое появление тогда еще советской команды «Альфа-Люм» на престижной многодневке. Именно с «Джиро» начался отечественный профессиональный велоспорт. Дебют оказался вполне успешным. Иван Иванов и Дмитрий Конышев стали призерами двух этапов, а 23-летний Владимир Пульников получил приз лучшему молодому гонщику.

    1990 год. Владимир Пульников и Джамолидин Абдужапаров

    Владимир Пульников впервые выиграл этап «Джиро» и вновь стал лучшим молодым гонщиком. Еще на одном этапе своим знаменитым финишным рывком первенствовал Джамолидин Абдужапаров. Но спортсмена дисквалифицировали за хулиганский жест по отношению к Марио Чипполини, который пришел вторым. После финиша в порыве эмоций Джамолидин не сдержался и показал Марио средний палец руки. Вместе с этим жестом уплыла и победа на этапе, присужденная итальянцу.

    1993 год. Петр Угрюмов

    Петр Угрюмов, с 1989 года живущий в Италии, занял второе место в общем зачете. Он уступил знаменитому Мигелю Индурайну всего 58 секунд. Знаменитое соперничество продолжилось на «Тур де Франс-94», где Петр вновь проиграл великому испанцу.

    1994 год. Евгений Берзин

    Историческая победа. Берзин выиграл три этапа, 19 раз выходил на старт в розовой майке лидера и по праву приехал к финишу первым, оставив позади итальянца Марко Пантани и все того же Индурайна. После этого успеха Евгений окончательно переехал в Италию, где проживает и по сей день. Спринтерский зачет выиграл Джамолидин Абдужапаров.

    1995 год. Евгений Берзин и Петр Угрюмов

    Берзин стал вице-чемпионом, Угрюмов – третьим в генеральной классификации. Евгений участвовал в профессиональных велогонках еще четыре года, но победа на «Джиро-94» так и осталась самой яркой в его карьере.

    1996 год. Павел Тонков

    Вторая российская победа. Тонков захватил лидерство во второй половине многодневки, но упустил его после 19-го этапа. И все же блестящий финиш Павла оказался решающим. Он «привез» ближайшему преследователю более двух с половиной минут. Ижевский велосипедист шел к триумфу постепенно: дебютировал на «Джиро» в 1992-м году, сразу же выиграл белую майку, подтвердил это звание через год, а в 1994-м стал четвертым в генеральной классификации. Примечательно, что Павел – последний неитальянц выигрывавший «Джиро». Хозяйскую гегемонию никто не может прервать уже 11 лет.

    1997-1998 годы. Павел Тонков

    Тонков был близок к повторению триумфа, но дважды остался вторым в общем зачете. Особенно обидным было поражение в 1997-м году, когда Павел шел в розовой майке первую половину многодневки, но в итоге уступил Ивану Готти. В 1998-м классификацию выиграл ныне покойный Марко Пантани, через год обвиненный в использовании запрещенных препаратов.

    В 2004-м Тонков выиграл престижный горный этап в возрасте 35 лет. Через год он закончил с большим спортом и поселился со своей семьей в Мадриде. Эта победа является последней для российских спортсменов в истории «Джиро». Особняком стоят успехи Дмитрия Конышева, который в 2000-м году выиграл спринтерский зачет.

    2006 год. Вячеслав Екимов

    Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов в 40 лет стал самым возрастным иностранцем за всю историю тура и самым возрастным гонщиком за последние 52 года. Основной задачей гонщика из команды «Дискавери» было защитить позиции триумфатора «Джиро-2005» Паоло Савольделли. В первой части многодневки это удавалось, Паоло держался в группе лидеров. На шестом этапе Вячеслав вывез итальянца из общей группы, когда там случился завал, но для повторения общего успеха сил у команды не хватило. Савольделли стал лишь четвертым в общем зачете.

    2007 год. Евгений Петров и Михаил Игнатьев

    Первое появление российской команды «Тинькофф. Кредитные системы» на дорогах Италии. Петров занял седьмое место в общем зачете, а Игнатьев получил приз самого агрессивного гонщика. К сожалению, задачу-максимум – выигрыш хотя бы одного этапа осуществить не удалось.

    2008 год. 11 претендентов

    В этом году впервые за всю историю «Джиро» стартуют сразу 11 российских велосипедистов. Итало-русский велоколлектив «Тинькофф. Кредит Системс» – явление уникальное. Молодая интернациональная команда выживает исключительно за счет любви к велоспорту ее гонщиков и главного спонсора – питерского бизнесмена Олега Тинькова. Удачный дебют в прошлом году – седьмое место капитана Евгения Петрова и зеленая майка «горного короля» Павла Брутта – позволяет надеяться на прогресс и в этом сезоне. «В настоящее время наша цель – выиграть этап и стать пятыми в общем зачете», – рассказал спортивный директор команды Дмитрий Конышев.

    Капитан команды – 30-летний Евгений Петров с самого начала карьеры показывает высокие результаты: еще в 2000 году он стал двукратным чемпионом мира среди гонщиков до 23 лет. В том же году Петров выиграл чемпионат Европы в раздельном старте. На последнем этапе «Джиро»-2007 Петрова опередил только Ди Лука.

    Олимпийский чемпион на треке Михаил Игнатьев и Павел Брутт не дадут лидерам соскучиться. На прошлом «Джиро» Игнатьев выиграл приз Fugi Gilera – мотоцикл, который вручается самому агрессивному велосипедисту. Брутт на апрельской «Льеж-Бастонь-Льеж» ушел в отрыв и собрал максимум очков на горных финишах.

    Не менее ярко выступают и другие наши велосипедисты – Денис Меньшов и Владимир Карпец. Меньшов, гонщик голландской «Рабобанк», дважды выигрывал «Вуэльту», в 2006 году занял шестое место в общем зачете «Тур де Франс», а в 2007-м победил на престижной многодневке «Тур Басконии», обойдя в общем зачете главных фаворитов – хозяев трассы Ибана Майо и Давида Эччеверию.

    Карпец из испанской «Сaisse d’Espagne» в прошлом год выиграл престижную веломногодневку «Тур Каталонии». Свою победу он посвятил испанцу Исааку Гальвесу, трагически погибшему во время гонок на треке в бельгийском Генте.

    Сюрпризов можно ждать и от других наших гонщиков – Александра Ефимкина («Quick Step»), Владимира Гусева («Астана») и Дмитрия Козончука («Рабобанк»).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы