21 мин.

Торжок где погулять и что посмотреть – топ-25 лучших мест, где отдохнуть, куда сходить

Краткое описание

В настоящее время в тренде отдых в небольших уютных городках России. Провинциальные и малонаселенные города стали чаще посещать туристы, поскольку можно интересно и насыщенно провести выходные и не только. В Торжке, как и в других городах России, есть уникальные музеи и храмы, дворянские усадьбы и богатая история.

Город влюбляет в себя с первого взгляда, ведь он весь утопает в зелени. Рядом протекает река, а старинные здания придают образу города особенную изюминку.

Где погулять и что посмотреть в Сортавала – топ-30 лучших мест, где отдохнуть, куда сходить

1. Набережная Торжка

Первым пунктом в нашем маршруте обозначена набережная, ведь благодаря водной артерии город был известен еще в те времена, когда купцы по водной глади доставляли свои товары в Москву. На набережной всегда было оживленно, именно здесь останавливались купцы и ремесленники по пути из варяг в греки. Местные приходили посмотреть на диковинные товары и что-то приобрести для личных нужд. В 18 веке здесь торговля снизилась, поскольку город присоединился к Московскому княжеству. Город стали застраивать. Именно в те времена и сформировался великолепный архитектурный ансамбль набережной. Горожане и туристы очень любят прогуляться здесь и полюбоваться закатами или рассветами на реке Тверца.

Адрес: г. Торжок, наб. Тверецкая.

2. Новоторжский Борисоглебский монастырь

Монастырь, который расположен в городе, считается одним из самых старейших на территории Руси. Местные историки утверждают, что в 1038 году здесь возвели обитель, а город в это время еще не был построен. Однако стопроцентного подтверждения этому нет. Первые упоминания встречаются в летописях лишь в 16 веке. Во время правления Ивана Грозного монастырь застраивался и постепенно расширялся. В 1874 году была возведена Свечная башня. Над ее проектом работал архитектор С.И. Гребенщиков. Он сочетал неорусский стиль с элементами готики. Это позволило строению стать уникальным. Долгое время именно здесь работал известный русский писатель – Н.М. Карамзин. Если верить старожилам, в Торжке он написал произведение «История государства Российского».

Адрес: г. Торжок, ул. Старицкая, 7.

3. Воскресенский монастырь

В 16 веке в городе появился еще один монастырь. Долгое время все его строения были деревянными, а в начале 18 века здесь появился первый каменный храм. Позже его перестроили и в таком обличии он предстает перед нами. На территории могли найти приют обездоленные девочки, ведь монастырь был женским. На базе монастыря функционировала и школа. Октябрьская революция внесла свои коррективы в жизнь монастыря. Монахинь изгнали, а здание стали использовать в разных целях. Лишь только в 90-е храм возвратили верующим, но реставрации архитектурный ансамбль так и не заслужил. Вид монастыря понравится любителям дореволюционной архитектуры, хотя он и требует колоссальных вложений в реставрационные мероприятия. Горожане надеются, что найдется меценат, который сможет отреставрировать этот монастырь.

Адрес: г. Торжок, ул. Степана Разина, 27.

4. Всероссийский историко-этнографический музей

Города-миллионники не могут похвастаться таким количеством достопримечательностей, как Торжок. За свою почти 900-летнюю историю он повидал многие исторические события, которые происходили на его территории. Правительство решило именно здесь создать Всероссийский историко-этнографический музей. В музее есть несколько разделов, в которых подробно представлена информация о появлении города и его развитии вплоть до наших дней, а также о периодах в истории России. Обстановка в музее воссоздана достоверно.

В музей входят:

  • Странноприимный дом Новоторжского Борисоглебского монастыря;

  • Две купеческие усадьбы;

  • Торговые ряды;

  • Гостиница Пожарских;

  • Детский культурный центр “Особняк на набережной”;

  • Новоторжский кремль.

Сайт: viemusei.ru

5. Новоторжский кремль

Почти 300 лет назад город потерял в пожаре еще одну достопримечательность – Новоторжский кремль. Сейчас для посетителей представлена реконструкция той достопримечательности, которая была много лет тому назад. Экскурсоводы вам подробно расскажут об истории старинного укрепления. В 1139 году здесь вместе со своей дружиной находился князь Юрий Долгорукий. Через 20 лет здесь впервые появятся деревянные укрепления, которые неоднократно будут уничтожать враги, а местные вновь отстраивать.Татаро-монголы никого не щадили на своем пути. Лишь только в 15 веке, когда набеги закончились, кремль утратил свое истинное предназначение. В крепости содержали пленных. Известно, что в 1742 году кремль полностью сгорит и восстанавливать его не будут, так как он утратил свое истинное предназначение – стратегическое и оборонное.

Адрес: г. Торжок, ул. Старицкая, 1.

6. Гостиница Пожарских

Гостиница расположена на месте трактира, который построил Василий Пожарский в конце 18 века. В первой половине 19 века наследники Василия перестроили здание и открыли гостиницу, которая была известной даже за пределами провинциального городка. Хозяйка Дарья для гостей готовила уникальные котлеты, которые удивляли не только вкусом, но и подачей блюда. Пожарская использовала для котлет куриное мясо и панировку. В те времена так никто не делал. Даже А.С. Пушкин, посещая город, обязательно приходил в гостиницу, чтобы отведать знаменитое блюдо. Именно ему он посвятил одно из своих произведений.

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

(именно котлет)

И отправься налегке.

Кроме Пушкина это заведение посещали Гоголь, Вяземский и даже император Николай Первый.

Здание гостиницы было построено в 1840 году. Советские времена внесли корректировку в облик. К сожалению, она дошла не в первозданном виде до наших дней. В советские времена здание лишилось многих декоративных элементов как внутри, так и снаружи.

Адрес: г. Торжок, ул. Вокзальная, 6а.

7. Музей фабрики «Торжокские золотошвеи»

В 18-19 веках именно в Торжке процветала фабрика, где вышивали платья золотыми нитями и генеральские мундиры. Уникальным мастерством обладали немногие, ведь шить золотом очень сложно. Предприятие работает до сих пор. В память о первых швеях фабрики открыт музей. Экскурсоводы вам расскажут, как строилась фабрика, как набирали швей и почему не все могли попасть сюда работать, куда отправляли товары и какие дома обшивала фабрика. В коллекциях музея вы увидите лучшие работы мастеров и сам процесс производства. Здесь представлены не только мундиры и платья знатных дам, а также иконы, портреты и живописные пейзажи. Такие предметы роскоши могли себе позволить только состоятельные лица того времени.

Адрес: г. Торжок, Калининское шоссе, 12.

8. Музей «Дом пояса»

Необычный музей, который понравится многим. В былые времена пояса были важной частью гардероба. Именно в музее вы познакомитесь с культурой костюма в разные эпохи. Экскурсоводы расскажут вам о традициях, которые существовали в те времена. Здесь хранится уникальный экспонат, который занесен в книгу рекордов мира. Пояс, который украшен камнями и вышивкой, имеет длину 12 метров. Только чтобы посмотреть на этот уникальный экспонат, стоит сюда приехать. В 1826 году Пушкин купил в городе пояса для Веры Федоровны Вяземской в надежде, что «она всю прелесть московскую за пояс заткнет», и отослал их ей с витиеватым сообщением: «Спешу, княгиня, послать вам поясы. Вы видите, что мне представляется прекрасный случай написать вам мадригал по поводу пояса Венеры, но мадригал и чувство стали одинаково смешны».

Адрес: г. Торжок, Дзержинского, 73.

9. Музей имени А. С. Пушкина

На пути из Москвы в Петербург в Торжок заезжал А.С. Пушкин. Поэт очень любил этот городок и часто здесь бывал. Сейчас музей находится недалеко от дороги, по которой поэт ездил. Для музея отдали старинный особняк 18 века. Здесь можно познакомиться не только с творчеством писателя, его личной жизнью, но и узнать о переездах между Москвой и Питером. В музее хранятся личные вещи семьи Олениных, которым принадлежал особняк. Экскурсоводы расскажут о поэте много интересных фактов. А обстановка музея напомнит те времена, когда путники останавливались в гостиных дворах после долгой дороги.

Адрес: г. Торжок, ул. Дзержинского, 71.

10. Музей вертолетов

Еще один уникальный музей находится под открытым небом. На территории его расположили все модели вертолетов, которые были произведены в СССР. Музей не имеет аналогов в России. Местом для музея выбрали бывшую военную часть. Объект является режимным. Попасть сюда можно только по предварительной записи либо в праздничные дни, когда вход свободный. Сотрудники музея очень увлеченные люди. Они знают про вертолеты все и каждую модель характеризуют с определенной любовью. В городе поговаривают, что музей планируют перенести, чтобы сделать его общедоступным.

Адрес: г. Торжок, ул. Энгельса, 54.

11. Музей ретромотоциклов

Этот вид транспорта нравится многим. На выставке представлены мотоциклы не только из советской эпохи, но и зарубежные образцы. Вся техника восстановлена и находится в рабочем состоянии. На базе мотоклуба для желающих, которые достигли определенного возраста, работают инструкторы, которые обучат вождению на двухколесном друге. Также здесь проводят интересные мероприятия и показательные выступления. Перед зрителями выступают профессионалы с виртуозными номерами. Они же проводят мастер-классы для всех заинтересованных. Найти единомышленников, чтобы отправится в путешествие, тоже очень легко. Здесь работают опытные автомеханики, которые починят вашего железного коня.

Адрес: г. Торжок, Северный проезд, 9.

12. Почтовая улица-лестница

Лестница длиною 140 метров когда-то вела к почтовому отделению. Местные прозвали ее почтовой. Она сейчас пользуется большой популярностью у туристов и не выполняет основной своей роли. Строили ее специально для сокращения пути от набережной до здания почты. С высоты можно увидеть во всей красоте береговую линию, а спускаясь по лестнице вдоль красивых деревьев, можно сделать уникальные фотографии. Правда, сама лестница требует давно капитального ремонта, однако местные власти не выделяют средства на это.

Адрес: г. Торжок, ул. Красная Гора.

13. Старовознесенская церковь (Храм Тихвинской иконы Божией Матери)

Следующим пунктом нашего путешествия будет еще одна церковь. Она заслуживает вашего внимания, потому что первые упоминания появились в летописях середины XVII столетия. На месте, где находится церковь, было много разных вариантов. Последний, который дошел до наших времен, был построен в 18-19 веках. Памятник архитектуры деревянного зодчества отреставрировали в 70-80- х годах 20 столетия. Во время становления советской власти из храмы вынесли все святыни и они бесследно исчезли. Храм был практически разрушен, однако благодаря местным энтузиастам, которые добились реставрации, памятник вновь нас радует.

Адрес: г. Торжок, ул. Грузинская, 29.

14. Спасо-Преображенский собор

В 1822 году рядом с церковью, которая была построена в Торжке в самом начале строительства города, появился Спасо-Преображенский сбобор. Во время строительства собора был популярен архитектурный стиль ампир. Архитекторы решили отдать дань моде и не строить в стиле церкви собор. Многие говорят, что собор похож на Исаакиевский, который находится в Санкт-Петербурге. Однако местные считают, что Торжковский храм намного интереснее и уникальней.

Адрес: г. Торжок, ул. Медниковых, 5.

15. Храм Пророка Илии

В начале 17 века в Торжке было 2 деревянные церкви. С этого момента и началась история Храма Пророка Илии. В 1738 году, когда церкви пришли в негодность, было принято решение здесь построить каменный храм. В 1822 году впервые провели службу. Советские годы не прошли бесследно в истории этой церкви. В 1930-х годах здесь располагалось общежитие, а позже вплоть до 2005 года базировалась спортивная школа. В 2005 году храм вернули прихожанам и провели масштабную реконструкцию. Теперь храм входит в архитектурный ансамбль монастыря Нилова пустынь.

Адрес: г. Торжок, ул. Красная гора, 9.

16. Михайло-Архангельский храм (Благовещенская церковь)

Памятник русско-византийской архитектуры был построен в 1864 году. Его возвели на высоком холме, поэтому церковь можно увидеть из любого уголка города. В 1930 году храм закрыли. Реликвии и мощи святых изъяли. Многие до сих пор не найдены. Есть предположение, что они давно осели в частных коллекциях. Почти десять лет в здании работала пекарня. В 1945 году здесь состоялась крестный ход и храм начал действовать. Богослужения здесь велись на постоянной основе, и это была на тот момент единственная действующая церковь.

Адрес: г. Торжок, пер. Республиканский, 3.

17. Путевой дворец Екатерины II

В былые времена кроме писателей и других знаменитых людей того времени город посещали и правители. В 1776 году по указу императрицы Екатерины II был построен путевой дворец для ее семьи. Он служил местом отдыха между путешествиями, которые совершала семья государыни. После кончины императрицы здание передали городу и здесь расположилась больница, а чуть позже гимназия для девочек. В советские годы здесь было принято решение открыть семилетнюю школу. Дворец требует серьезной реставрации, однако пока у городских властей нет на него средств. Кто-то посчитает, что заброшенный вид дворца не место для посещения, а кто-то наоборот, найдет здесь что-то необыкновенное.

Адрес: г. Торжок, ул. Степана Разина, 24,26.

18. Усадьба Василево и «Чертов мост» (4 км от Торжка)

Маленький город не вмещает все достопримечательности, поэтому чтобы осмотреть не менее интересные, придется выехать за город. Усадьба Василево уникальна тем, что здесь под открытым небом находится этнографический музей. Любители старинного русского зодчества именно здесь увидят деревянные часовни, крестьянские дома, трактиры, амбары и древнерусские памятники, датируемые XI веком. Самым уникальным считается старинный арочный мост под названием «Чертов мост». Уникальным его делает то, что валуны разных размеров являются настоящим чудом инженерной мысли. Здесь очень красивые локации.

Адрес: д. Василёво. Координаты: 57.097116049566026, 34.967302838625805

19. Усадьба Митино (7 км от Торжка)

Заброшенные места нравятся не всем, поэтому следующий пункт маршрута следует выбирать поклонникам старины. Дворец был построен более 150 лет назад для дворян Львовых. Они владели этими землями до 1916 года. Дмитрий Романович скончался и не успел застать национализацию. Большевики разместили здесь санаторий, который проработал вплоть до развала СССР. После здравницу закрыли. И ранее уникальное место превратилось в место обитания вандалов, которые изрядно подпортили внешний и внутренний вид усадьбы. Сейчас снаружи и внутри дворца царит тлен и запустение, а дальнейшая его судьба остается неизвестной.

Адрес: д. Митино. Координаты: 57.10218942682005, 34.97499884271671

20. Водопад подземной реки в Панике (9 км от Торжка)

В 9 километрах от Торжка находится деревня с необычным названием. Однако с чувством страха деревня ничего не имеет общего, потому что в названии ударение падает на второй слог. Местные говорят,что название деревне дала река, которая протекает рядом. Летом она часто пересыхала и название деревни происходит от слова поникшая, напрямую связано с рекой. Часто пересыхал и знаменитый водопад. Его открыли в 19 веке. Здесь добывали известняк и при его добыче был обнаружен водопад. Рабочие наткнулись на подземную реку и на них обрушился поток воды. Летом течет маленький ручеек, а наибольшей мощи водопад в Панике достигает весной во время таяния снегов и осенью в сезон дождей. Эта локация подойдет для хорошей фотосессии.

Адрес: д. Паника. Координаты: 57.001063725880584, 35.08158745758341

21. Погост Прутня (14 км от Торжка)

В этой деревне в 18 веке были построены два небольших храма и погост. Здания хорошо сохранились до наших времен без реставрации. Но самой интересной достопримечательностью является кладбище. Здесь погребена женщина, которая была очень дорога А.С. Пушкину, Анна Петровна Керн. Могила очень скромная: надгробный камень с крестом и табличкой, окруженный невысоким заборчиком, утопающим в зелени.

Адрес: д. Прутня. Координаты: 57.11025429323604, 34.96081938705354

22. Усадьба Полторацких (14 км от Торжка)

Ранее усадьба Полторацких являлась свидетельством дворянской роскоши. А теперь это место заброшено. История усадьбы началась в 18 веке. Именно тогда Полторацкие приобрели земли в этих местах и построили свою усадьбу. Когда к власти пришли большевики, они отняли усадьбу и открыли на ее базе технику. Позже здесь расположился психоневрологический интернат. В 2010 году из-за банальной нехватки денег интернат закрыли и здание стало ветшать. К сожалению, от былого величия ничего не осталось.

Адрес: д. Грузины. Координаты: 56.935690648444904, 35.0504859846564

23. Усадьба Знаменское-Раек (22 км от Торжка)

Над этой усадьбой трудились знаменитые архитекторы из Италии и Англии. Достопримечательность выделяется на фоне остальных своим величием. Главной доминантой этой усадьбы является церковь. Она была построена в 1766 году. В церкви Знамения Божией Матери находится много ценных родовых икон. К сожалению, во время национализации многие были бесследно утрачены. Усадьба сохранилась неплохо, однако от реставрационных работ она не отказалась бы. Дворец окружен со всех сторон колоннадой – и это является изюминкой этого места.

Адрес: пос. Раек. Координаты: 56.95589602296974, 35.25414223068711

24. Музей–терем «Птицы счастья» (24 км от Торжка)

В этом месте сохранились старинные традиции региона. Здесь вы узнаете, какими ремеслами занимались древние горожане. На базе музея работает сувенирная лавка, в которой можно приобрести интересные сувениры. Здесь можно отведать блины, которые готовятся по старинному рецепту. На территории музея есть прогулочная зона, где можно прекрасно провести время и подышать свежим воздухом. Окрестности вокруг музея уникальные и здесь можно сделать уникальные фотографии.

Адрес: д. Василёво. Координаты: 57.26961608022006, 34.90046542765298

25. Усадьба Прямухино (39 км от Торжка)

Усадьба признана объектом культурного наследия и охраняется государством. В этой усадьбе родился Михаил Александрович Бакунин. В 1848 году он участвовал в Пражском восстании. После посещения усадьбы известный британский драматург Том Стоппард написал пьесу «Берег утопии». При постановке пьесы многие моменты из жизни известного революционера нашли отражение в его произведении.

Усадьбу не мешало бы отреставрировать, но пока в плане реставрации она не числится.

Адрес: с. Прямухино. Координаты: 56.938301300792936, 34.4485105272348

Где погулять и что посмотреть в Суздале – топ-30 лучших мест, где отдохнуть, куда сходить

Где погулять и что посмотреть в Зарайске – топ-6 лучших мест, где отдохнуть, куда сходить