19 мин.

Достопримечательности Архыза – топ 30 мест

В Карачаево-Черкесии есть поселок, который давно облюбовали альпинисты и горнолыжники. Местные хвалят это место и называют его жемчужиной Кавказа. Здесь живописные места, много памятников старины и византийские храмы. А какие красивые водопады в этих горах! Их обязательно стоит увидеть.

Лучшие горнолыжные курорты Грузии – топ 5 мест для отдыха

Шерегеш горнолыжный курорт, что посмотреть – топ 25 мест и достопримечательностей

Горнолыжный курорт «Архыз»‎

На этом курорте можно отдохнуть в любое время года. Зимой традиционно открывается горнолыжный курорт. Начинают работать подъемники, ледовый каток и пункты проката.

Весь сезон здесь для посетителей проводят интересные мероприятия, и это место облюбовали организаторы для проведения фестивалей.

Летом здесь особенно красиво. Сюда приезжают туристы, чтобы подняться в горы, сходить в поход, заняться экстремальными видами спорта, а также побывать на интересных экскурсиях.

Канатная дорога курорта «Архыз»

На этом курорте для удобства‎ посетителей были построены четыре канатные дороги. Летом работает только «Млечный путь» (2354 метра). А вот в зимний сезон работают все: две гондольного типа – «Млечный путь» (2354 метра) и «Северное сияние» (5520 метров), две кресельные – «Лунный экспресс» (2122 метра) и «Спутник» (859 метров). Канатные дороги доставляют туристов к началу экотроп и к перевалу Федосеева. А также можно добраться до озера Турье.

Софийские водопады

Именно в этих местах находятся самые высокие водопады Кавказа. И каждый турист, приезжающий сюда, старается посетить это уникальное природное зрелище. В 15 километрах от села располагаются каскады. Здесь девять мощных потоков создают сильный шум, который образуется, когда вода падает с высоты почти 90 метров. Зимой также сюда водят экскурсоводы туристов. Ведь замерзшие струи воды смотрятся весьма красиво.

Баритовый водопад

Всю красоту этого водопада можно увидеть только весной. Каскад напитывается водой, которая образуется от таяния снега и выглядит весьма внушительно. Вода падает с 30-метровой высоты в природную чашу. Далее течет по природным ступенькам. Летом, конечно, потоки воды не такие мощные, однако само место весьма живописно.

Нижне-Архызское (Аланское) городище

Официально поселок был основан в 1922 году. Однако местные археологи утверждают, что первые люди в этих местах обосновались еще в конце второго века до нашей эры. Они доказали, что в эпоху Средневековья здесь располагалась столица аланского государства.

Действительно, на территории района сохранились памятники и храмы. А исторический комплекс состоит из трех крестово-купольных церквей 10 века. Также здесь были найдены останки языческих святынь: каменный круг и чашечные камни.

Дуккинские озера

К этим водоемам можно доехать на машине. На высоте 2450 метров над уровнем моря находится комплекс озер, которые радуют своей красотой с начала июня до середины октября.

В этом месте расположены три больших озера и более десятка других. К сожалению, купаться в них невозможно, ведь даже летом вода прогревается всего на 15 градусов, а вот провести здесь время, любуясь живописными локациями, полезно. Ведь чистый горный воздух насыщает ваше тело силой и бодростью.

Софийские озера

К этим озерам едут, чтобы полюбоваться оттенком воды. Эти ледниковые озера имеют яркий бирюзовый цвет. Расположены они в труднодоступных местах, но несмотря на это, сюда приезжает огромное количество туристов. Однако мы советуем посещать это место с экскурсоводом, который подскажет, как сэкономить силы и покажет лучшие смотровые площадки на участке. Да и проведет тропой, которая более приспособлена для туристов, не каждый день путешествующих в горах.

Тебердинский заповедник

В этом уникальном месте находится природоохранная территория. Во многие места даже не ступала нога человека. Здесь обитают животные, птицы и рептилии, а также растения и грибы, многие из которых занесены в Красную книгу России.

Здесь много водопадов, озер и ледников. Некоторые из них имеют солидный возраст – 1000 лет. Однако они находятся в горах в труднодоступных местах. Для посетителей разработаны маршруты с посещением живописных мест. А также есть вольеры с представителями этих мест.

Специальная астрофизическая обсерватория РАН

Именно в этих местах расположена крупнейшая в России обсерватория. На ее территории установлен шестиметровый оптический телескоп БТА, кольцевой радиотелескоп РАТАН-600 и еще парочка огромных аппаратов.

Посетить это место стоит в обязательном порядке не только детям, но и взрослым. Здесь разрешают во время экскурсии посмотреть на небо в телескопы. Однако для посещения стоит выбирать только ясную погоду, иначе рискуете не пообщаться со светилами в космосе.

Озеро Любви (Суук-Джюрек)

Это озеро называют еще «Холодное сердце» или Суук-Джюрек. Озеро имеет форму сердца и оно очень холодное. Однако сюда приезжают не только туристы, но и молодые люди для эффектных фотосессий.

Местные любят рассказывать легенду. В этом месте когда-то жили великаны. Один из них влюбился в девушку, которая ответила взаимностью. Однако это не понравилось князю, который сам хотел жениться на красавице. Когда девушка отвергла князя, он собрал свое войско и ночью напал на великанов. Они все погибли. Девушка не смогла пережить смерть любимого и бросила свое сердце к ногам князя. Сердце мгновенно остыло на земле и превратилось в озеро. Так князю не досталась красавица.

Казачий водопад

Этот вариант путешествия подходит маленьким детям и людям с низкой физической активностью. Маршрут легкий. Пройти по нему придется всего 2 километра. А высота подъема не более 200 метров. Пересекая мост через реку Большой Зеленчук, можно сделать несколько красивых фотографий.

Начало тропа берет от Кавказского биосферного заповедника. На всем пути есть таблички. Этот водопад считается самым маленьким, поэтому лучше всего им любоваться весной, когда поток воды максимально мощный. Не забудьте сделать фотографии на фоне хребта Абишира – Ахуба.

Водопад Чигордали

В этом месте можно переночевать, так как здесь есть площадка для установки палаток. Протяженность маршрута около 15 километров в обе стороны. Многие туристы совмещают этот маршрут с походом к мертвому озеру.

Туристы, которые не раз бывали в этих местах, рекомендуют приезжать осенью. Заповедник в это время окрашивается в золотые тона.

Водопад на реке Белой

Этот маршрут не самый сложный. Однако в то же время весьма интересный. В этом месте сходятся вместе две реки Псыш и Белая. Вода падает в каменную чашу невероятной красоты и дальше движется по каньону Айюлю-Чат.

Сюда можно доехать на машине. От места стоянки всего 250 метров. В этих местах расположен известный кемпинг на поляне Таулу.

Лесная экотропа

Протяженность этого маршрута 4 километра. Начало экотропа берет от верхней станции канатной дороги «Млечный путь». Маршрут подойдет семьям с детьми. Оттуда по тропе с высоты 2240 метров можно спуститься в поселок Романтик за три часа.

Со смотровой площадки можно увидеть горы Пшиш и София. Место является уникальным для общения с самим собой наедине с природой.

Наскальный лик Христа

Православным верующим обязательно стоит посетить следующую достопримечательность Архыза. С этой достопримечательностью связано много загадок. В 1999 году ученые выяснили, что икона написана методом яичной темперы. Сегодня, чтобы прикоснуться к святыне, необходимо подняться по сложной металлической лестнице из 526 ступеней. В 2011 году лик был обстрелян из автомата. Теперь святыню защищает пуленепробиваемое стекло.

Озеро Семицветное

Озеро в солнечный день переливается разными красками и за это получило свое название. На дне озера много минералов. Лучшим временем для его посещения является середина августа. В это время водоем напитывается водой. Еще в октябре оно смотрится изысканно за счет того, что растительность вокруг него желтеет и придает озеру очарование.

Кратерное озеро

Это озеро находится в труднодоступном месте и тем не менее сюда тоже доходят туристы, которые желают увидеть озеро неземной красоты. Оно находится в окружении скал и кажется, что похоже на кратер вулкана. Вода в водоеме темная, серые камни и ледники создают неповторимую картину этого места. Чтобы сюда попасть, следует перейти через перевал Караджащ и увидеть перевал Аманауз и горные вершины Домбая.

Озера балки Орленок

В самых живописных местах есть еще одно озеро. Маршрут к нему начинается от поляны Таулу. Путешествуя по этой тропе, вы запечатлите горные массивы Кара-Джаш. Здесь растут рододендроны. Особенно красиво весной, когда они цветут. В конце маршрута путешественников ждут три озера. Вода, как и во всех озерах Архыза, холодная. Однако находятся смельчаки, которые купаются.

В конце весны озера еще покрыты снегам, что добавляет очарования этим местам. Самое большое озеро этого места – Орленок.

Мемориал защитникам Кавказа на поляне Таулу

В этом месте каждый сезон разворачивается палаточный городок. Сюда приезжают туристы со всех уголков страны. Условия здесь спартанские: биотуалеты, сувенирные лавки и продуктовые. Однако это не пугает настоящих туристов, любящих романтику и песни у костра.

Здесь на поляне начинается тропа, которая ведет к водопадам и озерам. Здесь также расположен мемориальный комплекс «Штык». Его установили в честь защитников Кавказа, погибших в боях Великой Отечественной войны.

Перевал Федосеева

С верхней станции канатной дороги проще всего добраться до перевала. Этот перевал назван в честь великого писателя и геодезиста этих мест, который всю жизнь исследовал малоизученные регионы России. Двигаться по тропе смогут только физически подготовленные люди. Маршрут рассчитан на 4 километра. Когда поднимаемся в гору, грунт становится сыпучим и следует внимательно идти, дабы не упасть. А когда вы дойдете до вершины, увидите шикарную картину, прекрасные горы, укутанные облаками, альпийские луга и озера.

Озеро Запятая (Гаммеш-Чат)

Озеро с таким необычным названием находится в долине реки Гаммеш – Чат. Оказывается, здесь два водоема. Один называется Запятая, а второй Верхняя Запятая. Эта достопримечательность заслуживает внимания туристов. Названия озера получили за схожесть со знаком препинания. В Софийскую долину часто приезжают туристы, чтобы посмотреть на Софийское Большое озеро и на уникальные водоемы. На экскурсиях уделяют внимание озеру с голубой прозрачной водой. Оно питает мощный водопад.

Каменная статуя «Воин-тюрок»

Средневековой менгир сохранился практически в идеальном виде. Каменное изваяние высотой 3 метра с человеческим лицом находится возле Южного Зеленчукского храма. Историки считают, что это изображение древнего алана, который создан в 8-10 веках. Местные считают, что этот исторический памятник обладает мистической силой. Они верят, что одним указывают время, другим путь.

Мертвое озеро в долине реки Кизгыч

Озеро манит туристов в эти места загадочным названием. Однако увидев водоем, многие разочаровываются. Ведь озеро давно превратилось в болото, которое заросло густой травой.

Однако в июне в этом месте зацветает трилистник и водоем покрывается ярким розовым ковром.

Озеро Айматлы-Джагалы-Кель

Следующее озеро привлекает сюда путешественников изумрудным цветом воды. Озеро необычной формы – его берега изрезанные. Сам водоем скрыт от глаз горными холмами. Температура воды, как во всех водоемах Архыза, холодная. Температура +13 градусов, и выше не подымается. Однако красота озера компенсирует все остальные недостатки, если их и считать таковыми.

Дольмены Лесо-Кяфарского городища

Это место силы, которое создали еще во втором веке до нашей эры. Каменные глыбы с изображениями животных служили древним людям своеобразным местом, куда отправляли старцев. Они верили, что именно здесь душа сохранится и передаст мудрость последующим поколениям.

Сюда приезжают не только обычные туристы, но и любители мистики и эзотерики. Они надеются подпитаться силой и пообщаться с мертвыми. А также приобрести уникальные способности. Дольмены находятся недалеко от хутора Лесо -Кяфарь.

Озеро и водопад Белкау-Кель

Недалеко от села на высоте 2265 метров над уровнем моря находится озеро Белкау-Кель. Чтобы попасть в это место, следует купить билет в Тебердинский заповедник. В озере водится много форели. Только порыбачить в заповедной зоне не получится. Озеро похоже на верблюжий горб. Пройдя по этому маршруту, вы посетите сперва озеро Любви, а потом, пройдя час, доберетесь до озера и водопада. Не забудьте с собой фотоаппарат, чтобы сделать уникальные фотографии.

Марухское ущелье

В окружении хребтов Западного Кавказа есть долина, через которую протекает река Маруха. Место это очень красивое. Здесь альпийские луга, шикарные хвойные леса, озера и водопады. Здесь нет никакой инфраструктуры и добраться в эти места смогут только физически подготовленные туристы. Чтобы дойти, придется выделить 5-6 дней. В ущельях сохранились следы обитания древних людей. Вверху в ущелье нет прохода, так как там начинается граница.

Крутящийся дом

Местный житель Сапарбий Хубиев еще в молодости мечтал быть летчиком, однако его мечте не суждено было сбыться. Он решил хоть как-то создать иллюзию полета и построил дом на тракторной рессоре. Теперь этот уникальный дом за небольшую плату могут посетить туристы. Крутящийся дом внесен в список достопримечательностей Архыза.

Резиденция Горбачева

В конце 1980-х годов в этом месте недалеко от реки Большой Зеленчук была построена дача для Михаила Горбачева. Рядом находилась дача Председателя Правительства СССР Косыгина. Вопрос объединения Германии был решен именно здесь. Сейчас здание отдано под базу ФГБУ «Санаторий «Заря» УДПРФ. Забронировать номер может любой турист.

Музей историко-культурного наследия САО РАН

В 2014 году был создан музей. В его коллекцию вошли археологические находки в Нижнем Архызе и предметы из астрофизической обсерватории РАН. Здесь можно посмотреть аланские украшения, предметы быта, оружие, керамика. Опытные экскурсоводы проведут для вас интересную экскурсию.

Горнолыжный курорт Архыза – что посмотреть, цены, как добраться

Лучшие горнолыжные курорты Карелии – топ-6 мест для отдыха