4 мин.

Повод призадуматься

Сор из избы

Ждали шесть-семь золотых медалей. Кто-то из чиновников даже трубил о восьми. На деле вышло – четыре. Тихо и скромно, уступили в командном зачете не только американцам, но и заметно прибавившим кенийцам. И все это на фоне громкой отставки многолетнего тренера сборной Валерия Куличенко как раз накануне японского форума. Оргвыводы в нашей стране всегда делают не вовремя, неумело и совсем не задумываясь о последствиях. Ломать – не строить…

Куличенко, собственно, не уволен, а «временно отстранен». Замысловатая формулировка. Что она означает? Не совсем понятно. Если горите желанием узнать, можете поинтересоваться в нашей федерации. Там, видимо, собраны профессиональные лингвисты. По мнению одних, Куличенко виноват в допинговом скандале рекордсменки мира в метании молота Татьяны Лысенко, по мнению других – чист, как ангел. До окончательного вердикта Всемирного антидопингового агентства федерация уволить тренера не может, поэтому держит «на флажке».

Но хочется подчеркнуть: в личной трагедии спортсменки, которая незадолго до своей обидной дисквалификации дала проникновенное интервью журналу «PROспорт», виноват не только Куличенко, а ВСЕ: тренеры, руководители, врачи, федерация, сама Татьяна. Крайних нет, это общее горе. Мы лишились запланированной золотой медали на чемпионате мира, под вопросом подготовка Лысенко к Играм в Пекине. Год без стартов, а может быть и больше (пока неизвестно) – врагу не пожелаешь.

А мы выносим сор из избы…

В чем ответственность федерации?

Кстати, комментарии ответственных лиц по итогам чемпионата мира также напоминают поиск крайнего. Вот, например, позиция президента федерации, уважаемого Валентина Балахничева: «Вся ответственность за результат лежит на главном тренере. Если были какие-то нестыковки, трудности, нужно было обратиться к нам, и мы бы помогли. Конечно, заслуги Куличенко велики, но были допущены грубейшие ошибки, которые повлияли на подготовку к чемпионату мира».

С одной стороны, все правильно и хочется верить – искренне – говорит Валентин Васильевич. Он, как опытный руководитель, чувствует, что были допущены просчеты в подготовке, в частности, не удалось идеально провести сборы во Владивостоке. Вина тренеров, безусловно, есть. Но вот позиция федерации удивляет. Она ни в чем не виновата! Надела белые перчатки и боится замараться. Ответственность несет кто угодно: спортсмены, их тренеры, но только не чиновники. Которые, по логике вещей, должны тоже участвовать в процессе формирования команды, создания для нее благоприятных условий. Не просто финансировать, а вникать в проблемы, своевременно их решать.

Когда пирамида выстроится, и каждый будет отвечать за свой участок работы, не будет отговорок типа «мы недобрали медалей в мужском метании молота». Господа, так и хочется спросить: неужели мы и вправду рассчитывали на награду в этой дисциплине?! Как-то не верится.

Где не добрали золота?

Категорически не согласен, что нам в Осаке не везло. Мол, девять серебряных медалей – это перебор. Формально это так. Но кто из наших «вторых» мог стать первым? Давайте посчитаем. Не будем брать в расчет Татьяну Петрову (стипль-чез), Людмилу Колчанову (прыжки в длину) и Татьяну Шемякину (ходьба на 20 км). Они проиграли россиянкам, то есть свои награды в этих дисциплинах мы взяли. Кто остается? Елена Соболева на «полторашке» была близка к победе, но признаемся честно: полностью проиграла финиш Мариам Юсуф Джамал. Анна Чичерова в прыжках в высоту сегодня не конкурентка Бланке Власич. Татьяна Лебедева прыгала тройным отменно, но до результата кубинки Яргелис Савинье была безгранично далека. Юлия Печенкина на 400 метрах с барьерами уступила Яне Роулинсон без вариантов. Дискоболка Дарья Пищальникова и так прыгнула выше головы, бросив вызов искушенной Франке Дитцш. Пожалуй, только прыгун в высоту Ярослав Рыбаков мог замахнуться на высшую награду, но откуда ни возьмись всплыл прыгучий Дональд Томас.

Из девяти серебряных наград только одна могла конвертироваться в золотую. Значит, дело не в невезении… А в чем?

Каждая неудача уникальна. Юрий Борзаковский, например, проиграл 800-метровку тактически. Ходоки не справились с жарой. Метательница молота Ольга Кузенкова только-только приступила к тренировкам после декретного отпуска. Копьеметатель Сергей Макаров залечивает травму. Эстафетные квартеты объективно слабее олимпийских, которые на равных конкурировали с американками. Девушки еще наберутся опыта, им нужно время. В прыжках с шестом после ухода Максима Тарасова – затишье. Молодые Игорь Павлов и Евгений Лукьяненко показали лучшие результаты в карьере, но их недостаточно для медалей.

Что ждет в Пекине?

Шансы России в Пекине, несмотря на посредственное выступление в Осаке, по-прежнему велики. Должны добавить лидеры – Борзаковский, Котлярова, Лебедева, Феофанова, Печенкина, Рыбаков, Слесаренко… Счастье наконец-то обязано повернуться лицом к ходокам, которые проделали огромный объем работы, но столкнулись с настоящей баней.

Впрочем, чтобы выигрывать, нужно быть на голову сильнее всех. И тогда погодные катаклизмы, провокации соперников и антидопинговых служб покажутся ерундой.

Пока у нас убедили только четверо: Екатерина Волкова, Елена Исинбаева, Ольга Каниськина и Татьяна Лебедева. Для звездного состава маловато…