5 мин.

Как заиграли "блины"

На прошедшем чемпионате мира китайская сборная в очередной раз подтвердила свою лидирующую роль в тяжелой атлетике. Чемпионат в Доминиканской Республике азиатская команда закончила с семью золотыми медалями. Китайцы увезли почти половину золотого запаса чемпионата, добавив к нему еще три серебряные и одну бронзовую медали.

Российская сборная выглядела на уровне годичной давности. И хотя наши атлеты удержали вторую строку в общекомандном зачете – золотая, шесть серебряных и три бронзовых награды, - качество медалей могло бы быть и выше.

 

Задачу минимум Россия выполнила – попала в тройку лучших команд чемпионата, которые автоматически получают олимпийские лицензии во всех весовых категориях на Олимпийские игры 2008 года.

 

Секрет из бед

На самом деле сумбурнее и тревожнее чемпионата мира у россиян еще не было. До последнего момента в абсолютном секрете держалась информация о положительных допинг-пробах четырех лидеров нашей сборной – Владимира Сморчкова, Дмитрия Воронина, Валентины Поповой и Светланы Подобедовой. Вкупе с уже известными проколами Дмитрия Берестова и Евгения Писарева их наличие фактически означало исключение Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) из участников не только чемпионата мира, но и Олимпийских игр. В этой ситуации оставалось рассчитывать только на былой авторитет российской школы, без которой и чемпионат не чемпионат, и дипломатические качества руководителей ФТАР, которые занимают высокие посты на международном уровне. Вот почему заседание исполкома Международной федерации тяжелой атлетики, предшествовавшее чемпионату мира, имело судьбоносное решение.

 

Своей участи дожидались еще несколько федераций, в том числе иранская, чьи девять штангистов были уличены в допинге накануне съезда в Санто-Доминго. Для нас же вердикт чиновников при всей его строгости оказался словно манна небесная. Помимо общественного порицания россияне подвергнутся штрафу в 250 тысяч долларов. Впрочем, для федерации, которая не имеет ни одного спонсора, кроме государства, – это непосильная сумма. Но другого выхода не было. Иранцы и вовсе должны внести в международную кассу 400 тысяч долларов.

 

Гимнастка на помосте

Имя единственной чемпионки мира в нашей сборной - Оксана Сливенко. Ей всего 19 лет. Москвичка. Тому, что творила Сливенко в далекой Доминиканской Республике, можно только удивляться. Во-первых, девушка впервые участвовала в таком большом и нервном турнире. Во-вторых, ей предстояло сразиться не только с подругами по команде, где конкуренция всегда зашкаливает, но и с китаянкой Лю Чуньхунь, которая своими победами настолько запугала других, что могла позволить себе делать все что угодно, даже пробовать себя в другой весовой категории.

 

Впрочем, до всех этих разговоров Оксане не было дела. Нервы, как говорят ее друзья, у девушки крепче, чем броня у Т-34.

Она не обращала внимания на поведение китайской соперницы, а строго выполняла тренерские заявки. Девушка спокойно рванула 115, затем 119 кг, а после ей утяжелили штангу до 123 кг, что почти вдвое перекрывало ее собственный вес! И Сливенко спокойно его удержала. Но постойте: это же новый мировой рекорд!

 

Ориентир, установленный грозной Лю Чуньхунь, перечеркнут! Китайцы, вы видите это?! Грозный диктатор был повержен: Чуньхунь отказалась от дальнейшей борьбы. Объявленная версия – травма локтя. Впрочем, это уже неважно, потому что Сливенко решила взять все сразу, в том числе и мировой рекорд в двоеборье. Для этого ей нужно было толкнуть 153 кг, что она не раз проделывала на тренировках. Но сил уже не было... Для недавней чемпионки Европы и мира среди юниоров это первый титул на взрослой арене. Что удивительно, в тяжелую атлетику Сливенко пришла из художественной гимнастики! «Если есть желание ежедневно тренироваться, то организм нивелирует большие нагрузки, и даже хрупкая девушка может со временем поднимать большие веса без всяких последствий для организма», - объясняет чудесное превращение своей воспитанницы Александр Аносов. Вот и на чемпионате мира превосходство Сливенко над остальными соперницами в итоге составило более 10 кг, в том числе и над другой россиянкой Татьяной Матвеевой, которая стала второй.

 

В целом же женская российская сборная неожиданно удивила. Хотя больше и не было «больших» золотых наград, молодой возраст и результаты девушек внушают оптимизм. Команда, собранная со скамейки запасных, проявила себя с лучшей стороны. На ее счету половина нашего медального улова - шесть «больших» наград. Пекин вас ждет, девушки…

 

Темнокожая история

Семьдесят пять чемпионатов мира должно было пройти, чтобы свершилось историческое событие. Впервые в истории тяжелой атлетики титул чемпиона получил чернокожий атлет. Венселас Дабайя – уникальный человек. Этот 69-килограммовый миниатюрный штангист умудрился трижды попасть в историю в Санто-Доминго. Во-первых, уже понятно, почему, во-вторых, оказалось, что его победа стала 500-й по счету на чемпионатах мира, а в-третьих, еще и потому, что принадлежит она Франции, которая ни разу с 1922 года не значилась на верхних ступенях пьедестала. И вообще Дабайя – неординарный человек.

 

Уроженец Камеруна, 21-летний атлет в 1996 году занял пятое место на Олимпиаде. И тут он решил круто изменить свою судьбу, став гражданином Франции, которая давно не имела больших успехов в тяжелой атлетике. В прошлом году в Катаре он получил «большую» бронзовую медаль, а в этот раз обменял ее на золотую. Дабайя в итоге взял вес на четыре килограмма больше, чем у его преследователя из Китая Цийон Ши, – 322 (146+186) кг.

 

Сдать полномочия

Если учесть, что главным для россиян в Санто-Доминго было завоевание олимпийских лицензий, то им можно только аплодировать, но, с другой стороны, настоящие российские атлеты так не выступают. Мужская сборная вообще обошлась без золотых медалей.

 

Наверное, самой запоминающейся и даже в чем-то обидной стала бронза Романа Константинова в весовой категории до 94 кг. Он показал результат по сумме двоеборья в 392 кг (177+215), как и еще двое атлетов – Илья Илин из Казахстана и Симон Колецки из Польши. Однако тут в игру вступил вес, и оказалось, что россиянин тяжелее своих соперников, а потому ему пришлось довольствоваться только третьим местом.

 

Не удалось оформить свое возвращение после дисквалификации Владиславу Луканину, в категории до 77 кг он занял лишь четвертое место. Опять опытного атлета подвели нервы.

 

Но самое обидное, что Дмитрий Клоков сложил полномочия чемпиона мира в категории 105 кг. Он проиграл другому россиянину, Дмитрию Лапикову, который стал вторым. В принципе Клоков виноват сам, дважды не справившись в толчке с весом в 227 кг. Говорит, что в ответственный момент на штанге заиграли "блины" и повело руку. Это и спровоцировало старую травму плеча. На эти самые плечи Клоков и повесил - увы! - только бронзовую награду.

 

 

 

ТАТЬЯНА МИЛЕВСКАЯ