Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ольга Морозова: «Олимпиада – турнир, не поддающийся анализу»

    Ольга Морозова: «Олимпиада  – турнир, не поддающийся анализу»
    Ольга Морозова: «Олимпиада – турнир, не поддающийся анализу»

    Главным нашим разочарование сегодня стало поражение Николая Давыденко от Поля-Анри Матье. Хочется сказать, что неожиданное поражение, но как мне кажется, все дело в том, что олимпийский турнир – это отдельное явление. Это огромная ответственность перед собой, перед своей страной, ответственность перед своими товарищами по команде. Вся атмосфера в олимпийской деревне, все это очень давит. Я все это говорю к тому, что традиционные теннисные расклады здесь не вполне работают. Взять, например, того же Надаля, который в первом круге играл три сета, когда такое было? Когда Надаль играл в первом круге решающую партию? Вот это все давление, нервы, все это приводит к не вполне ожидаемым результатам. Я вообще всегда оправдываю теннисистов, у них очень тяжелое расписание, во всех видах спорта у спортсменов бывает достаточно времени на акклиматизацию, ну а в теннисе некоторые прилетали в Пекин едва ли не с другого конца света за несколько дней до начала турнира. Ну и не надо забывать, что условия олимпийской деревни значительно отличаются от того, к чему привыкли теннисисты, достаточно вспомнить рассказы Димы Турсунова о том, как за Надалем бегают толпы поклонников из числа представителей других видов спорта.

    Олимпийский турнир – это нетипичный турнир в нетипичных условиях

    Теперь о приятном, за исключением Светы Кузнецовой, которую мы потеряли в первом круге, второй круг наши девушки прошли без потерь. Вера Звонарева обыграла непростую израилитянку Шахар Пеер и вышла на Франческу Скьявоне. Я думаю, что она может ее обыграть. Вера активнее Скьявоне, но матч будет очень нелегкий. На итальянке будет дополнительное давление, дело в том, что Вера попала в команду в самый последний момент, она не успела ощутить в полной мере все это давление, у нее не было времени накрутить себя. Так же стоит отметить, что Вера в этом сезоне играет значительно лучше Скьявоне, по крайней мере, судя по результатам, но Франческа очень непростой соперник, она своего не отдаст никогда, такой «железный» характер у нее. У Веры есть все для победы, но со Скьявоне легко не бывает. Динаре Сафиной в соперницы досталась китаянка Цзе Чжэн, которая дошла до полуфинала «Уимблдона», которая к тому же играет дома. Но Динара в свою очередь дошла до финала «Ролан Гаррос», только что выиграла Монреаль, конечно, играть в Китае против китаянки – это очень сложно. Динара у нас опытная теннисистка, будем надеяться, что все будет хорошо. Динара – человек, который умеет думать на корте, хорошо готовится к матчам. Конечно, будет стоять вопрос о физических кондициях, особенно с учетом погодных условий в Пекине. Динара сегодня сказала, что погодные условия просто ужасные, соответственно важно будет, когда проводиться игра. Погода может ей повредить, Динара – высокая и ей будет сложнее играть, но она и мощнее. По идее Динара должна побеждать, если только не скажутся все эти внешние факторы.

    Андреев любит борьбу, поэтому у него будет шансы против Надаля

    Интересный матч будет у Игоря Андреева, он сыграет с Надалем. Я думаю, что шансы у Андреева есть. Дело в том, что Игорь у нас боец. Он своего не отдает, и вы знаете, очень хорошо то, что он любит это. Он не боится, он любит борьбу. Так что, почему бы ему не рискнуть и не попытаться навязать борьбу Надалю, а вдруг? Поэтому я думаю, что может быть все, что угодно.

    Что же касается фаворитов турнира в целом, то, хоть я и говорила, что этот турнир нетипичен, но я все-таки думаю, что это Надаль, а за ним Федерер. У Федерера достаточно легкая сетка, во втором круге он играл с соперником из конца первой тысячи рейтинга, я думаю, что это позволит ему вкатиться в турнир и подойти к матчу с Бердыхом во всеоружии.

    Олимпийский турнир не поддается анализу

    Хотя тут еще иногда бывает такой момент, что легкий соперник, легкий по рейтингу, может оказаться очень неудобным, может очень здорово измотать, а высоко стоящий оппонент, соперником, которого обыгрывать одно удовольствие. Ну, а что касается Надаля, те условия, которые сейчас есть в Китае, они практически созданы для него, он все-таки уникальное явление с точки зрения физических кондиций в современном теннисе. Если, конечно, не будет каких-то случайностей – травм или чего-то подобного. Он последний свой турнир не смог выиграть, может быть, это говорит о каком-то спаде, хотя нельзя же выигрывать все подряд. Хотя, возможно, он целенаправленно готовился именно к Олимпиаде. Дело в том, что тут достаточно трудно судить, когда я смотрю олимпийский турнир, я не могу анализировать игру и расклады, так как это делается в туре, когда можно делать выводы, основанные на многолетних наблюдениях, на неких закономерностях. А тут турнир, который проводится раз в четыре года, на этот раз в абсолютно нетипичных условиях, это просто как другая планета. Хотя он тем и интересен. В любом случае будем смотреть, и получать удовольствие от хорошей игры.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы