17 мин.

Андрей Бухлицкий: «Гвозди попадались на всех полях, где я играл»

Боевой раскрас

– Зачем вы бьете себя по щекам, когда в ваши ворота назначают опасный штрафной или пенальти? (Siberi@n54)

– Чтобы не уснуть. Я на поле совершенно другой человек, по-спортивному злой. Спокойствие на поле – не для меня. Когда нет куража, ничего не получается. Это не состояние на грани нервного срыва, это верхний порог напряжения.

– Замечаете внимание публики к себе в такие моменты?

– Нет, во время игры зрителей вообще не вижу. Но подсознательно понимаю, что играем мы именно для них. Это все-таки шоу.

– А вам поступали рекламные предложения из-за того, что ваши фирменные жесты так узнаваемы?

– Пока никто не закидывал удочки. Но я сам что-нибудь придумаю.

– А с чем связан выбор вашей прически? Чтобы волосы не лезли в глаза во время игры? (azamatd)

– Нет. Это, скажем так, боевой раскрас.

– Как вам живется с вашей фамилией и сильно ли ее влияние на ваше свободное время? (ЦСКА на первом месте)

– Я понял, вопрос с алкогольным оттенком. Да хорошо живется. Это моя фамилия, она дана мне родителями. «Буха» – нормальный никнейм. Ничего криминального в этом нет. Я не противник алкоголя. Выпивать в разумных пределах – это нормально.

– Какое у вас образование? (Палыч-59)

– Высшее, но это на бумаге. Первые два года я сам учился на юридическом факультете, а потом просто не было возможности постоянно учиться – мешали сборы. Потом давал деньги, было такое. Но окончил юрфак уже в другом месте.

– После того, как несколько лет назад вы прославились благодаря пляжному футболу, были разговоры о возвращении в большой футбол? Может, звонили, намекали?

– Нет, такого ни разу не было. В 2005 году я уже играл в пляжный, но еще не завязал с большим футболом и снова поехал на просмотр. Это была команда из первого дивизиона. Красноярск или что-то такое. И я за спиной слышал такие разговоры: «Зачем нам песочный вратарь?» У нас к пляжному футболу относятся как к несерьезному виду спорта. И даже деятели из второй лиги и всей этой каши думают, что это несерьезный спорт. Серьезно только то, чем занимаются они. Это ошибка и мнение обычного обывателя.

– Когда в последний раз полностью смотрели матч первой или второй лиги?

– Да вообще я не очень люблю смотреть футбол, как это ни странно. Смотрю топовые матчи – Лигу чемпионов и другие матчи, где может быть заруба. А из матчей первой лиги только какие-то фрагменты смотрел, если честно. Не помню даже, какой матч.

– Вы играли в Реутове, в Твери – наверняка многие ваши партнеры закончили с футболом. Они завидуют вашей известности?

– Нет такого. Они радуются за меня. Да и закончили с футболом далеко не все.

– А чем занимаются те, кто закончили?

– Работают где-то еще. А что остается делать? Кто-то сидит в офисе, кто-то играет в ЛФЛ, но от спорта практически никто далеко не уходит. В движении – жизнь.

– Известно, что олигархи любят играть с профессионалами. Вас не фрахтовали по этому поводу?

– Пару раз ездил на турнир на Рублевку. А однажды ездил в Махачкалу на поезде. Была такая команда – «Лемон Пайп», я играл в ней, когда не было работы.

– И как ощущения?

– Да жесть. Махачкала – это Рио-де-Жанейро, только в более жестком варианте. За день до отъезда у нас в гостинице окна зашатались – мы с соседом подумали, что гром. Приехали в Москву и узнали, что в километре от нас взорвали какого-то милицейского начальника. Вот вам и гром.

Песок

– Очень многие интересуются, как пляжники защищаются от попадания песка в глаза.

– Да, песок напрягает. Но при этом никакой особенной защиты нет. Когда песок попадает в глаза, мы просто достаем его и продолжаем играть.

– Как достаете? Водой?

– Конечно. Но бывали и такие случаи, когда доктора доставали песок пальцами прямо на поле. Надо же как-то играть дальше.

– А кто-нибудь играет в очках?

– Да, есть такие. Насколько я помню, регламент разрешает выходить на поле в каких-то специальных очках – они пластиковые и не слетают. Но в Европе я их не видел – только у нас.

– Спрашивают, находили ли вы что-нибудь в песке во время игр и тренировок.

– Да. Даже по заказу получается находить что-то в песке. Товарищ из другой команды тренировался в Строгино и потерял дорогой ему медальон. Попросил посмотреть на поле, вдруг найдется. На следующий день я нашел этот медальон во время пробежки. Везет мне на эти вещи. Но особо дорогих вещей не находил. Чаще всего попадаются гвозди.

– Ого.

– Да, у меня даже была мысль собирать гвозди с разных пляжей. Почему-то они попадались на всех полях, где мы были. И при этом все гвозди ржавые.

– При какой температуре на пляже судья не дает проводить матч? Какой верхний предел? (бесдомный понь)

– Мой рекорд – 33 градуса. Бывало ли жарче? Да куда еще? Никаких рамок в регламенте нет, но есть общие ощущения – при сорока градусах даже ходить тяжело. Куда уж там бегать. Как-то то ли в Анапе, то ли в Сочи сознание потерял оператор «НТВ-Плюс». Но он панаму не надел. Стоит у камеры, снимает, снимает, а потом минут через десять как начал заваливаться и упал. Жестко было.

– Что делаете, чтобы не получить ожог от раскаленного песка?

– Быстрее бегаем (смеется). Если тридцать градусов, песок раскаляется, и ребята обжигают ноги буквально до волдырей. Обычный способ борьбы с ожогами – поливание водой. А как-то раз мы играли отборочный матч в Испании, и там судьям песок полили, а футболистам – нет.

– А перемотать ногу чем-нибудь можно?

– Носки надевать нельзя, ноги бинтуют, только чтобы закрепить голеностоп. По правилам нельзя полностью закрывать ноги.

– Что подразумевают пляжники, говоря «легкий песок»? (Miktor B.)

– Вот, например, ты ставишь ногу на песок, а она начинает проваливаться – это зыбучий, легкий песок. По нему мяч катится без особых проблем, не застревает в ямках. А когда песок тяжелый, мяч начинает постоянно в них проваливаться.

– А какой песок лучше подходит для пляжного футбола? Аллювиальный, делювиальный, морской, озерный или эоловый? (бигуди для Вальдэрамы)

– Про первые два вида ничего не знаю. По большому счету, мне все равно, на каком песке играть. У каждого вида есть своя специфика, и по этому поводу уже можно написать целую статью.

– А организаторы могут помочь своей команде, залив песок водой, например? В футболе так делают с высотой травы.

– Это тяжело сделать. Залить поле, наверное, может только Бог.

Россия

– Сколько хороших тренеров в России по пляжному футболу? ([POD]vig)

– Мало. Лучше сказать так.

– Как относитесь к тому, что в некоторых командах есть играющие тренеры?

– Это сложно. Когда тренер находится на поле, то, понятное дело, не видит игру со стороны. А в нашей игре нужен человек, который постоянно видит ее именно со стороны и принимает решения на основе своих наблюдений.

– Что изменилось в сборной с уходом Писарева? (Miktor B.)

– Писарев заложил основу, а мы идем дальше. Что конкретно изменилось, не знаю. Почти ничего и не изменилось, наверное. Играем дальше, выигрываем. Но когда говорят «Николай Писарев», у всех сразу возникает ассоциация «пляжный футбол».

– Писарев рассказывал, что разрешил своей команде выпить, когда во время полета ваш самолет затрясло. Что тогда случилось?

– Мы летели из Турции, погодные условия были не очень веселыми. Мы не могли пробиться в облака – самолет только начинал набирать высоту, как его тут же прибивало, и он летел вниз носом. Можно сказать, чуть-чуть почувствовал свободное падение. Писарев посмотрел на нас и сказал: «Можно». Но мы вышли трезвыми. В такой ситуации никого не брало.

– Какие планы на ближайший чемпионат мира? Кто главный конкурент сборной России? (Jeffrey10)

– Перед нами стоит задача выиграть турнир.

– Не в 2018 году, а именно сейчас?

– Да вообще мы стремимся выигрывать каждый турнир. Мы зачастую нормально проводим весь сезон, а на чемпионате мира случается какой-то провал. Понимаем, что можем пройти дальше, но, может, дело в психологии. А может, и вовсе нужен другой подход к турниру. Что же касается конкурентов, то ими можно считать всех соперников.

– И Соломоновы острова – тоже?

– Хорошо, согласен, они не конкуренты. Но остальные, даже заведомо более слабые команды вполне могут собраться на один матч и выиграть.

– Кто в сборной России самый техничный игрок? ([POD]vig)

– Антон Шкарин. Он из Магадана, раньше играл в мини-футбол. На самом деле, у нас большинство ребят пришли именно из этого вида.

– Как вы оцените уровень судейства в матчах чемпионата России? (Vanok)

– У всех есть вопросы по этому поводу. И дело не в предвзятости – просто с каждым годом квалификация судей становится ниже. Теорию любой арбитр действительно расскажет без проблем. Но когда они попадают в определенные игровые ситуации, то принимают неправильные решения.

– А эти судьи работают где-то, кроме пляжного футбола?

– В мини-футболе. Насколько я знаю, в Европе часто проводятся сборы судей, какие-то консилиумы. У нас тоже ведется эта работа, но, видимо, не так активно. Когда мы играли со «Строгино», нашему игроку показали желтую карточку за неспортивное поведение и назначили удар с центра. Желтую показали за цепочку на теле. Но по правилам за это дается только желтая, но в наши ворота был назначен удар с центра. Я на сто процентов уверен, что это решение не было предвзятым. Просто оно было принято не в тему.

– Как обстоят дела с зарплатами в пляжном футболе? Не обделяют ли победителей Евролиги и Кубка Европы наши спортивные чиновники? (Mircantinovic)

– Всегда хочется больше. Мы год за годом прогрессируем, а премиальные при этом не особо увеличиваются. Учитывая стабильность наших результатов, можно было бы сделать финансирование и побольше. Это если о сборной. Что касается клубных команд, то с приходом серьезных брендов типа «Крыльев Советов», ЦСКА и «Локомотива» финансовое положение улучшилось, появилась стабильность. Конечно, по сравнению с большим футболом это не фантастические деньги. Но на хлеб с маслом хватает.

– Как вы относитесь к стилю поддержки болельщиков «Локомотива»? Иными словами, не напрягает, что копируется стиль боления большой футбольной команды? (el_loco)

– Нет, не напрягает. За нас болеют, и это главное. То, что есть люди, которые готовы поддерживать определенный клуб, – уже прогресс для нашего пляжного футбола. Правда, уже есть инциденты с выяснениями отношений между болельщиками.

– Расскажите.

– У нас ведь практически семейный вид спорта – на матчи приходят женщины, дети, наши родственники. Болельщики поддерживают команду без агрессии. И в прошлом году в матче с «Торпедо» на стадион попали настоящие бойцы. Один из них крикнул в мегафон: «Заходим». Это была толпа человек из двадцати в масках и перчатках. Это именно бойцы – не болельщики.

А однажды мы с ребятами сидели в кафе, где обычно собираемся после игр, и тут появились похожие бойцы. К тому времени матч уже закончился, и наши болельщики успели уехать. А они зашли в кафе и спросили: «Где болельщики? Побежали лупить!» Я был в шоке. У такого бойца ведь может съехать крыша, когда он увидит человека в майке «Локомотива». Ему абсолютно все равно, что за человек стоит перед ним.

– А сколько у «Локомотива» постоянных фанатов?

– Человек 20-25. В прошлом году они даже ездили на выезд в Анапу.

– Как реагируете на приход в пляжный «Локомотив» Александра Филимонова, учитывая, что он забирает у вас игровое время?

– Отбирать-то отбирает, но тренер часто дает мне передохнуть во втором тайме. Все-таки считается, что ключевые таймы – первый и третий, во втором наблюдается затишье. А конкуренции со стороны Филимонова не боюсь – мы оба профессионалы, обмениваемся опытом. Я его, например, иногда учу работать с песком.

– А есть в пляжном футболе отмороженные игроки типа Балотелли?

– Выделить кого-то одного невозможно. Тут скорее следует говорить о нации. Нам кажется, что все латиноамериканские футболисты такие. У них очень жесткий стиль, им, видимо, разрешают рубиться на поле. В нашем чемпионате играет мой хороший латиноамериканский друг – Памперо. Я его посоветовал в «Крылья Советов».

– Это кто? Бразилец?

– Нет, уругваец.

– Он долго думал, прежде чем согласиться переехать в Самару?

– Мы познакомились в декабре, когда я ездил на матч всех звезд против сборной Бразилии. Пообщались. Он не говорит по-английски, попросил ребят написать письмо и попросил в нем помочь устроиться в России. В Бразилии очень много своих игроков, и приезжим там делать нечего. А ему надо где-то играть. Вот он и попросил его устроить. Я сделал, что мог.

– У нас платят больше, чем там?

– Конечно. У нас и чемпионат не самый слабый. Уверен на сто процентов, что он один из лучших в Европе. Вот все и едут.

– Памперо приезжает только на выходные?

– У нас изменился регламент проведения соревнований. Сначала проводится отборочный турнир, в котором 8 команд разделены на 2 группы. После двух туров выбывают две самые слабые команды. И играется финальный раунд, где принимают участие уже 6 команд. Так что легионеры проводят в России сразу полтора-два месяца. В Италии же все съезжаются на выходные.

– А с юношеского возраста можно начинать заниматься пляжным футболом? Может, знаете какие-нибудь секции? (alexkondr)

– В России нельзя, в Бразилии такие школы есть. Но я не думаю, что заниматься пляжным футболом надо с детства. База в любом случае закладывается в обычной школе. Там учат тому, как строится коллектив, как в нем работают. Большой разницы между видами футбола нет. Но я на 300 процентов уверен, что песок должен присутствовать в системе подготовки молодых спортсменов. Это полезно для мышц. Это вам не тупое железо тягать в тренажерном зале.

Европа

– А в Италии правда можно стать игроком какой-то команды всего на один уик-энд?

– Да, чемпионат состоит из пяти уик-эндов, и играть можно хоть в одном из них. И мне сейчас поступают подобные предложения. Команда называется, по-моему, «Марья ди Рома». Это римская команда, но не топовая.

– И суть в том, что можно приехать на один уик-энд, а на следующей неделе снова играть за «Локомотив»?

– Да. Нет же никаких ограничений, какого-то международного регламента.

– А контракты вообще существуют?

– В Европе они есть, насколько я знаю, у бразильцев. Кому-то надо обязательно сыграть пять туров, чтобы получить деньги, кому-то нет – каждый договаривается сам.

– Вам было бы интересно съездить в ту же Италию на выходные?

– Да, было бы интересно. Хотя говорят, что в этом году у итальянских команд много финансовых проблем. Не особо большую сумму платят за приезд.

– Расскажите про свои впечатления от игр за «Барселону» (dimonivanov)

– Когда надеваешь футболку «Барселоны» – не так уж и важно, в каком виде спорта – чувствуешь какую-то особенную атмосферу, это не передать словами. Фантастические ощущения. Конечно, неприятно, что мы проиграли со счетом 1:8 «Спортингу», но там были свои нюансы. Например, менталитет европейцев. Они любят экономить силы перед важными матчами. Тренер не выпустил меня и еще нескольких основных игроков на поле в последнем матче группового этапа. А игры шли каждый день, в таких случаях нельзя выбиваться из ритма. Вот и получилось, что «Спортинг» нас разгромил.

После этого многие ребята поехали на Кубок Бразилии. Это фантастическое соревнование. Оно проводится в практически деревенской местности, но на полуфиналах и финальном матче там собралось больше 20 тысяч человек. 20 тысяч человек! Вы понимаете? Я был в шоке, когда увидел фотографии оттуда. Никогда такого не видел.

– В большом футболе часто наступают на ноги, пока судья не видит, что происходит. А какие мелкие хитрости есть в пляжном футболе? (sturhamar)

– Нет, наверное. В этом плане правила довольно жесткие. Все играют босыми ногами. Да и вообще наш спорт существует для радости, в нем нет агрессии.

– Где нужно быть более выносливым – в пляжном или большом футболе?

– Думаю, это все-таки разная работа. В большом футболе можно постоять, в игре происходят какие-то паузы. А в пляжном работа ведется постоянно.

– То есть провести 90-минутный футбольный матч для вас – не проблема?

– Ну да. Честно говоря, я уже давно не играл, но думаю, что все было бы в порядке. Если так представить, мне бы потребовалось месяца полтора, чтобы привыкнуть к чисто механическим вещам – покрытию, отскоку. А с физической формой все в порядке.

– А что для пляжника важнее – техника или умение с центра поля закрутить мяч в девятку?

– И то, и другое. Для нас скорее важен прямой путь – пас, удар. Но нужно уметь все. У каждой команды, у каждой нации есть свой стиль игры. Латиноамериканцы долго развивают атаки, постоянно делают паузы. Мне это не нравится. У нас же быстрый и прагматичный стиль.

– Случалось ли такое, что мяч протыкался ногтем большого пальца ноги бьющего? (Евстафий Пехлеваниди)

– Нет, не было такого. Да и не смог бы никто играть с таким ногтем.

– Кто из вратарей самый забивной? Парагваец какой-нибудь?

– Чилаверт? Не знаю, не подсчитывал такую тему. Кстати, с этого года пошла тенденция, что вратари ногами участвуют в атаке. Сколько раз забивал я? Ну, голов десять есть.

– После победы в крупном турнире по большому футболу принято качать тренера на руках. В пляжном футболе есть свои традиции по этому поводу? Например, закопать тренера в песок, оставив голову на отметке для пенальти? (Евстафий Пехлеваниди)

– Да такие же традиции. Своих нет. Только в песок прыгаем еще.

– Почему пляжный футбол непопулярен?

– Смотря в сравнении с чем. Он не популярен в той степени, в которой хотелось бы мне. Но мы двигаемся step by step. Тут дело еще и в том, что СМИ уделяют нашему виду мало внимания. В России надо уговаривать кого-то, самим платить, чтобы тебя согласились показать по телевизору. Я понимаю, почему так происходит. Очень многие компании убыточны и просто не могут себе позволить такие трансляции. Но внимание прессы к пляжному футболу за последние три года все-таки выросло.

– Дайте несколько советов для желающих заниматься пляжным футболом из серии «это должен знать каждый» (aed)

– Если вы живете в Москве, для начала нужно найти пляж. Во-вторых, всегда берегите пальцы. Для этого нужно аккуратно бить по мячу. Ну и пьяным нельзя играть ни в коем случае.