5 мин.

Николай – первый

Первыми об игроке Хабибулине стало известно обладателям справочников «Хоккей-88/89». Сложно было не заметить цифру «1» в графе «сыгранные матчи», которая стояла напротив фамилии 15-летнего паренька из Свердловска. За несколько минут до конца матча со «Спартаком» молодой тренер свердловчан Александр Асташев дал вратарю понюхать пороху союзного чемпионата, выпустив его на площадку. На юниора тут же обратило внимание руководство ЦСКА во главе с Виктором Тихоновым. В те годы армейцы не пропускали мимо себя ни одного талантливого хоккеиста, и, как только Николай получил свой паспорт, он был вызван в Москву.

Сразу вытеснить из основного состава главного тогда еще клуба страны Максима Михайловского новичку с Урала не удалось, но времени он зря не терял. На молодежном чемпионате мира-1992 года Хабибулин в составе сборной СНГ завоевал свою первую золотую медаль, пропустив в 6 матчах 7 голов. Через несколько месяцев вратарь отправляется во французский Альбервиль, где блистательная команда Тихонова стала лучшей на Олимпиаде. Однако, получить награду хоккеисту тогда было не суждено. Медалей на всех попросту не хватило, а обделить решили самого молодого, не сыгравшего на турнире ни одного матча.

В том же насыщенном для Хабибулина 1992 году его задрафтовал скромный «Виннипег» под не менее скромным 204-м номером. В НХЛ главная надежда вратарского цеха России отправится только в 1994-м, до этого успев стать первым номером ЦСКА и команды Говарда Болдуина Russians Penquins. Как и у большинства российских покорителей Северной Америки, с английским языком у Николая было туго. Некоторое время ему пришлось повариться в АХЛ, где одним из его конкурентов был небезызвестный Мэнни Легасе. Дебют Хабибулина в сильнейшей лиге мира состоялся в январе 1995-го, и спустя некоторое время он застолбил за собой место в основном составе «Джетс». Несмотря на наличие в составе канадской команды суперзвезд вроде молодых Жамнова, Ткачука и Селянне, «Виннипег» к числу лидеров НХЛ в середине 90-х не относился, и работы на долю россиянина в каждом матче хватало.

В сезоне-96/97 о Хабибулине заговорили, как об одном из лучших вратарей лиги. Николай спокойно пережил провал сборной России на августовском Кубке Мира и переезд «Джетс» из Манитобы в американскую Аризону и провел рекордные для себя 72 матча в регулярном чемпионате. В некоторых играх голкипер буквально «стоял на голове» (цитата Ткачака), делая все возможное для того, чтобы средненький «Финикс» попадал в плей-офф.

«Лучший вратарь России со времен ухода Третьяка», – с восхищением отзывались о «койоте» журналисты ESPN. «Вот бы нам такого Хабибулина на Олимпиаду в Нагано!», – говорили российские болельщики. Но менее чем за месяц до старта игр в Японии, «Стена Булина» заявил о своем решении отказаться от выступлений за сборную. Он не забыл о безобразном отношении чиновников и том, как встретили и, главное, проводили российскую команду после Кубка Мира-1996. «Научитесь правильно относиться к хоккеистам, тогда они будут хотеть играть за сборную», – бросил Хабибулин в ответ на укоризненный взгляд тогдашнего президента ФХР Александра Стеблина.

Заявление вратаря вызвало неоднозначную реакцию у болельщиков. Кто-то поддерживал Николая, вспоминая о других «отказниках», но большинство фанатов, конечно, не могло простить хоккеисту такого отношения к национальной команде. Заменившие Хабибулина Шталенков и Трефилов сыграли в свою силу, но победа в Нагано, которую ждали многие, досталась не России, а Чехии.

Не все ладно стало складываться у россиянина и в клубе. Летом 1999-го после очередного блестящего сезона он справедливо потребовал у генменеджера «Койотс» Боба Смита прибавки к жалованию. Играть за смешные для вратаря, дважды принимавшего участие в Матче всех звезд, 1,2 миллиона долларов Булинской Стене надоело, и он на правах ограниченно свободного выдвинул клубу свое условие – 5 миллионов в год. Прижимистое руководство «Финикса» больше волновали соглашения Ткачука и Реника, поэтому Хабибулину таких денег предложено не было. Прийти к консенсусу обеим сторонам не удалось, весь сезон один из лучших голкиперов НХЛ конца 90-х провел в ИХЛ, в модном для российских игроков тех времен статусе забастовщика.

Почти полтора года «Финикс» пытался убедить российского вратаря уменьшить свои финансовые аппетиты, но в итоге проблема была решена мирным путем. Новый хозяин «Койотс» Уэйн Гретцки затеял в команде глобальную перестройку и первым делом проучил Хабибулина, отправив его в 29-ю по силе дружину лиги «Тампа-Бэй». К своеобразной ссылке россиянин отнесся спокойно, что для него 30-35 бросков за игру после школы, которую он получил в «Виннипеге»! «Лайтнинг» медленно, но верно начали подниматься со дна, причем главной звездой команды был именно Хабибулин. В 2002-м он вновь попадает в число элитных вратарей НХЛ, получив вызов на Матч всех звезд. Пересмотрел Николай и свое отношение к сборной России. На Олимпиаде в Солт-Лэйк Сити именно Хабибулин защищал ворота команды Вячеслава Фетисова, да как защищал! Чего стоят хотя бы его геройство в четвертьфинале с Чехией, когда Ягр и компания нанесли по воротам Булинской Стены с четыре десятка бросков. До золотой медали добраться, увы, не удалось – российскую дружину остановили американцы, но свой кусочек благородного металла вратарь все-таки получил. В ФХР вспомнили об олимпийской награде 10-летней давности.

Хабибулин вернул себе любовь российских болельщиков, а сам сосредоточился на клубной карьере. Весной 2003-го его «Тампа» впервые после длительного перерыва вышел в плей-офф, а еще через год завсегдатай подвала турнирной таблицы лиги выиграл Кубок Стэнли. Хабибулин блестяще проводит большинство матчей финальной серии с «Калгари», но «Конн Смайт Трофи» получил форвард Брэд Ричардс. Привезти самый главный трофей североамериканского хоккея в Россию Николай не захотел, вместо этого съездив в родной город его жены – Минск. Отказался вратарь и от участия в Кубке Мира-2004. Причины все те же – найти общий язык с руководством ФХР ему не удалось.

Второй за 10 лет локаут в НХЛ заставил многих звезд лиги по-другому посмотреть на российский чемпионат. Вслед за Дацюком, Ковалевым и Ковальчуком приехал в Россию и Хабибулин. Его соблазнило заманчивое предложение «Ак Барса», в тот год собравший под свои знамена команду уровня All-Star Game. Но мечтам вратаря о золотой медали чемпионата России сбыться было не суждено – звездный казанский коллектив в четвертьфинале остановил «Локомотив», хотя сам Николай свои 24 матча провел на высоком уровне.

Чикагский период в карьере Хабибулина можно назвать одним из самых неоднозначных. На обладателя Кубка Стэнли в штате Иллинойс после нескольких лет мучений с Жоселином Тибо смотрели как на мессию. Он таковым не стал, проведя три подряд сереньких сезона. Руководство «Блэкхокс» в начале сезона-08/09 было готово даже отпустить дорогостоящего вратаря в «Колорадо», но вовремя остановилось. В регулярном чемпионате 36-летний ветеран из-за травм провел только 42 матча, но вот в плей-офф проявил себе во всей красе. Как бы там не хвалили молодую поросль «Чикаго», пройти «Ванкувер» Роберто Луонго без надежного голкипера команда не смогла бы. В новом сезоне тянуть в плей-офф Хабибулин будет уже «нефтяников».

По словам самого хоккеиста, невыполнимыми у него остались только две мечты – победа в чемпионате России и «золото» Олимпиады. Екатеринбургский «Автомобилист» или ЦСКА с радостью приняли бы своего бывшего вратаря обратно, а сборная… А вот с ней голкипер по-прежнему играет в кошки-мышки, испытывая терпение главного тренера Вячеслава Быкова.