Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Все по-честному

    Джо Торнтон приносит «Сан-Хосе» победу в серии с «Лос-Анджелесом», а Стив Дауни продлевает серию «Тампа-Бэй» – «Питтсбург», молчание Алексея Ковалева и красивый пас Доминика Мура, фатальное невезение Максима Тэлбота и провал молодежного звена «Кингс» – Sports.ru представляет обзор событий очередного дня в плей-офф НХЛ.

    Все по-честному
    Все по-честному

    Матч дня

    Понятие «справедливости» в спорте весьма расплывчато, но если бы «Кингс» смогли затолкнуть шайбу в ворота Ниеми и перевести серию в Сан-Хосе, то по отношению к хоккеистам «Шаркс» это было бы не заслуженно. Шестая встреча этих команд за две недели показала, насколько сильнее, быстрее, агрессивнее, точнее и интереснее может быть команда Тодда Маклеллана, когда она этого захочет. Если бы не минутные передышки, которые «акулы» брали, чтобы не задохнуться от такого превосходства, результат матча был бы иным, и все бы закончилось для «Лос-Анджелеса» задолго до овертайма.

    В старании игрокам «Кингс» не откажешь, но надеяться на победу в серии с таким соперником только засчет вратаря и эпизодическим вспышкам активности одного-двух звеньев слишком самонадеянно. С такими граблями «Шаркс» уже сталкивались – пару лет назад, когда встречались с «Анахаймом». Ту команду обвиняли в недостатке характера, а серия с «Кингс» показала, что как раз с этим у нынешнего состава «Сан-Хосе» все в порядке. Это и вытащенная на зубах третья игра, в которой были отыграны 4 шайбы, и сегодняшняя победа, едва не отнятая слишком принципиальным арбитром, удалившим Макгинна. То, что победный гол в матче забил именно Торнтон – это тоже своего рода торжество справедливости, ведь навязать борьбу «акулам» соперник смог только после спорного удаления Джо.

    Ключевые эпизоды дня

    Нападающий «Питтсбурга» Максим Тэлбот, должно быть, не сомкнул глаз в ночь после игры с «Тампа-Бэй». В начале третьего периода его «пингвины» придавили соперника и, сравняв счет, могли сразу же выйти вперед. Но Тэлбот, оказавшись с глазу на глаз с Ролосоном, запорол две голевые возможности, а уже спустя несколько секунд красная лампочка зажглась за воротами Флери. Так, вместо счета 3:2 в свою пользу «Питтсбург» оказался в положении отыгрывающегося.

    Каким бы ощутимым не было преимущество «Шаркс» в матче с «Лос-Анджелесом», хоккеисты «Кингс» вправе сетовать на невезение. 5-минутное удаление Джейми Макгинна подарило им прекрасную возможность продлить серию еще на одну игру, но у вратаря Антти Ниеми на вечер среды есть свои планы, не связанные с хоккеем. Серия сэйвов финна помогла «Сан-Хосе» дотянуть до овертайма, где его партнеры смогли перевести дух.

    Плюс

    Дуэйн Ролосон, «Тампа-Бэй» – ошибку, которая привела к шайбе Дюпуи, вратарь «Тампа-Бэй» искупил надежной игрой в оставшееся время. Порхать, как бабочка, в рамке ворот ему не пришлось, но несколько раз он выручил команду. В том числе в эпизоде с бросками Тэлбота, который стал переломным в матче. Всего на счету Ролосона 27 сэйвов.

    Джо Торнтон, «Сан-Хосе» – стал лучшим игроком матча с «Кингс» и заодно продлил результативную серию до 4 встреч, набрав 2 (1+1) очка. Своим критикам, которые были готовы растерзать Торнтона за 4-минутное удаление во втором периоде, форвард ответил победным голом в овертайме, а также полезными действиями в обороне. Из 17 вбрасываний лидер «акул» выиграл 12.

    Джонатан Куик, «Лос-Анджелес» – вратарь калифорнийцев без устали подчищал ошибки своих защитников, отбив ряд сложных бросков. Если бы не он, к середине второго периода счет был бы не 1:0, а 3:0 или 4:0 в пользу «Сан-Хосе». В пропущенных голах, как и в поражении в серии, вины Куика нет.

    Минус

    Клиффорд – Ричардсон – Симмондс («Лос-Анджелес») – забив два гола в пятой игре серии, провалили следующий матч, завершив его с суммарным показателем полезности «минус 10». По большому счету, хоккеисты «Сан-Хосе» переигрывали все звенья «Кингс», но пропускала шайбы именно эта тройка.

    Спецбригады большинства «Питтсбурга» – без травмированных Малкина и Кросби пауэрплей «пингвинов» в очередной раз подкачал. Ковалев, Нил, Стаал, Куниц, Летесту и другие разыгрывали лишнего без выдумки и так неорганизованно, будто только вчера познакомились друг с другом. Как результат, ни одно из 6 удалений «Тампы» реализовано не было. Всего в серии «Питтсбург» забил один гол за 60 минут игры в большинстве.

    Орпик – Летанг («Питтсбург») – ведущие защитники команды Дэна Байлсмы сыграли неубедительно, получив по два «минуса». Орпик был на редкость пассивен на пятачке и у бортов, а Летанг часто терял шайбу и ошибался позиционно. Оценка его игры могла быть выше, забей он в концовке третьего периода. Но, увы, шайба после броска Криса попала в штангу.

    Ru-зона

    Алексей Ковалев, «Питтсбург» – 0+0, «минус 2». Он так и не стал следующим Биллом Герином – ветераном, который бы вспыхнул в плей-офф и своим опытом вел вперед молодежь. За 16 минут Ковалев не нанес ни одного броска, совершил потерю и стал свидетелем двух голов «Тампы». Найдутся ли те, кто посоветует Вячеславу Быкову обратить внимание на форварда, если его команда проиграет в 7-м матче?

    Цифры

    Нападающему «Питтсбурга» Крису Коннеру не стоит сильно печалиться из-за нереализованного буллита. В последний раз «Пенгвинс» забивал штрафной бросок в плей-офф аж 19 лет назад. В 1992 году Ягр поразил ворота «Рейнджерс», и с тех пор

    Второй сезон подряд «Лос-Анджелес» завершает сезон в первом раунде плей-офф и снова проигрывает со счетом 2-4. Их тренер Терри Мюррей после того, как вывел «Филадельфию» в финал Кубка Стэнли-1997, не выиграл ни одной серии. До сегодняшнего матча у него было 50 побед и 50 поражений в плей-офф.

    «Питтсбург» выиграл всего лишь 40% вбрасываний, заставив лишний раз вспомнить об отсутствии Кросби и Малкина. Поговаривают, что россиянин через 3 недели сможет приступить к тренировкам, но крайне сомнительно, что в команде будут форсировать его возвращение на лед, рискуя здоровьем игрока. И он, и Кросби совсем молоды, так что возможностей выиграть Кубок Стэнли у «пингвинов» будет еще много.

    6 потерь совершил форвард «Кингс» Уэйд Симмондс. Обозреватель Los Angeles Times Хелен Эллиотт, расхвалившая звено молодых нападающих заголовком «Line has game; all it needs is a name» (все, что нужно этой тройке, это имя), немного поторопилась. Всего в игре с «Шаркс» хоккеисты «Лос-Анджелеса» теряли шайбу 28 раз.

    Слова

    «Те, кто следят за «Тампа-Бэй» на протяжении всего сезона, знают, что командная игра – это наш фирменный знак. Игроки третьего, четвертого звеньев, силовики, защитники – у «Лайтнинг» в каждом матче появляются новые герои. Я бы не назвал их «неизвестными героями», так как мы знаем, на что они способны. Свою удачу в плей-офф они заслужили усердной работой в регулярном чемпионате», – сказал Ги Буше, главный тренер «Тампа-Бэй». Два главных бомбардира «Лайтнинг» Стивен Стэмкос и Мартен Сен-Луи в шестой игре были малозаметны и не набрали ни одного очка.

    «Мы с самого начала планировали, что серия завершится в третьем овертайме седьмого матча. Хотя, надеюсь, до третьего овертайма дело не дойдет, но морально к этому «Тампа» готова» (Райан Мэлоун, форвард «Тампа-Бэй»).

    «Я задел шайбу, но так и не видел, куда она полетела. Мне казалось, что шайба залетела в ворота, и я, по-моему, поднял руки и стал праздновать забитый гол. Но, к сожалению, это была ложная тревога» (Дрю Даути, защитник «Лос-Анджелеса», о моменте в конце третьего периода).

    «У нас были шансы решить исход встречи в свою пользу, и удаление Макгинна было ключевым моментом игры. Мне даже показалось, что за 17 секунд до конца матча шайба побывала в воротах, мои парни даже начали праздновать гол. Я думал, что это победа, но…. Это была всего лишь упущенная возможность» (Терри Мюррей, главный тренер «Лос-Анджелеса»).

    «Я не знаю, что происходит. Да и никто не знает. Все зависит только от нас. Мы выступаем в НХЛ, так что должны забивать в большинстве» (Крис Летанг, защитник «Питтсбурга», о реализации лишнего).

    Видео

    Неожиданная передача Доминика Мура обманула и защитников, и вратаря «Питтсбурга». Бергенхейму было сложнее не забить.

    Форвард «Питтсбурга» Крис Коннер изрядно повеселил болельщиков «Тампы» неуклюжей попыткой обмануть Дуэйна Ролосона при выполнении штрафного броска. У Стивена Стэмкоса появился достойный конкурент в номинации «Самый неудачный буллит года».

    Рано радовались. Хоккеисты «Лос-Анджелеса» были готовы ринуться с поздравлениями к Дрю Даути, но шайба линию ворот не пересекла.

    Райан Смит, забив гол уже на 18-й секунде третьего периода, установил новый рекорд «Кингс». Прежнее достижение держалось более 30 лет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы