Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сергей Николаев: «Пирог надо правильно печь!»

    Сергей Николаев, уроженец Челябинска и большой любитель загадывать загадки, приехал в родной город, чтобы провести ряд семинаров для местных детских тренеров. Сергей Алексеевич нашел время, чтобы рассказать Sports.ru о своем разговоре с президентом КХЛ, поделиться непониманием концепции Быкова и сравнить хоккей с шахматами, а хоккеистов – с родной дочерью.

    Сергей Николаев: «Пирог надо правильно печь!»
    Сергей Николаев: «Пирог надо правильно печь!»

    О воспитании и молодых тренерах. Сегодня веду семинар, а сам наблюдаю за тренерами. Они сидят и думают: «Что ты нам тут, лектор Никодимов, читаешь?» Я одному потом говорю: «Ты что думаешь, что будешь лежать на боку, а мастерство к тебе само прилетит?» Ведь сколько нужно труда вложить, чтобы воспитать игрока… «Почему ты решил, что он у тебя воспитается?» Вообще же, прежде чем взяться за воспитание, нужно хорошенько подумать: а ты сам-то «воспитуем» как человек? Себя ты умеешь воспитывать? А если нет, то как ты можешь воспитать игрока? Корень-то весь в чем? В воспитании. Они же думают, что пришли, записались в секцию, стали тренерами и теперь мастеров нарастят…

    О правильном общении с хоккеистом. За последнее время больше десятка человек, моих мальчишек, стали тренерами. Причем в хороших командах. В «Спартаке» двое: Витька Пачкалин и Леша Ткачук. «Сибирь» вот опять выиграла. Там – Тарасенко и Юшкевич. Юха этим летом, когда собирался уже ехать в Новосибирск, мне говорит: «Буду учить ребят канадским приемам, объясню, как защитник должен действовать, то, се…» «Успокойся, – говорю. – Во-первых, как приедешь в Новосибирск, сядь и объяснись с игроками. Обозначь, что можно делать, а что нельзя». Это как, знаешь, когда отец дочку на улицу пускал, он говорил: «Доченька, до сих пор можно, а дальше – ни-ни». Так и хоккеисту нужно четко объяснить, что он должен делать и на что у него есть право.

    О различном понимании игры. Я смотрю хоккей сегодняшний и понимаю, что все читают игру по-разному. Будто на разных языках. Один на английском, второй на французском, третий – вообще на немецком… А надо, чтобы у каждого в башке был мощный технико-тактический объем. Тогда только можно будет что-то получить.

    О непропеченном пироге. У меня тут один мальчишка-корреспондент в Новокузнецке спрашивает: «Сеич, ну ответь, почему ЦСКА плохо играет? Ведь хороших игроков набрали». Я говорю: «Да просто-напросто пирог надо правильно печь. Если положишь туда, как говорится, не те дела, то пирог не испечешь. Не будет ни вкуса, ничего. Он не пропечется. С командой – та же история».

    Об Андрее Николишине и игроках с «характером». В любой команде обязательно должен быть свой Шульц. «Трактор» вот после прошлого сезона взял и расстался с Николишиным, а команде без такого игрока просто нельзя. Шульц – это игрок, который может сказать партнеру «Иди и делай» и тот пойдет и сделает. Потому что порой знаешь, игрок начинает показывать тренеру свой характер. Я в таких случаях всегда говорю: «Мне-то твой характер зачем? Мне что с тобой в койку ложиться, что ли?»

    Об условном Вите и Карпове с Каспаровым. Идет игра, я говорю: «Витя, у тебя по борту дыра. Через твой борт входят в зону. Закрой борт». И вот мне Витя начинает разговаривать: «Вы зна-а-ете… Я хотел… Я думал…» Я думал… Думают, на заднице сидя, Карпов с Каспаровым, а ты иди и выполняй то, что делали на тренировке, о чем говорили на установке.

    Снова о шахматах и Олеге Знарке. Смотрел не так давно по телевизору игру московского «Динамо». Там комментаторы удивлялись, рассказывая про то, что Знарок на тренировках за руку разводит игроков по точкам. Правильно. Так и должно быть. Вот, к примеру, шахматист расставляет фигуры. Он же не поставит офицера на место пешки. Он каждую фигуру ставит туда, где она будет делать свое дело, где будет наиболее полезна. Так и в хоккее задача тренера – расставить игроков по местам. Не расставишь – получается хаос. Движений много у игроков, но быстрее шайбы еще никто не бегал. Быстроту игры по чему определяют? Не по тому, как игроки бегают, но по движению шайбы. Чтобы шайба быстро двигалась, тренеру нужно очень долго работать. Это называется постановка игры.

    О сложной концепции Быкова. Вот есть два типа команд. Одни – команды больших мастеров, где отдельный игрок может сделать что-то сам. Но что делать, если мастеров нет? Значит, нужно очень мощно сработать групповыми действиями: тактику какую-нибудь доиграть до безобразия, групповой отбор... Я вот все понять не могу: у Быкова в Уфе какая концепция? Просто не могу понять и все. У меня два варианта. Или он хочет выигрывать за счет мобильности, движения, не давая сопернику даже выйти из своей зоны. Или он рассчитывает на то, что команда, где в игроков вложено столько миллионов, сама сработает.

    Об олигархах и мальчишках. Видели вы в спорте ситуацию, чтобы 100-килограммовый тяжеловес вышел бороться против 50-килограммового бойца? Не было такого. Что получается у нас? Выходит команда, у которой в распоряжении 30 миллионов, и команда, у которой – 10. Равные условия? Нет. Ладно, не будем... Пусть будут одни – олигархи, а другие – мальчишки. Странно здесь то, что все равно снимают-то с работы того тренера, которому не на что было даже игроков купить.

    О встрече с Медведевым. В прошлом году был на Кубке Первого канала. Третьяк устраивал банкет, а тогда как раз команда президента КХЛ «Газпром-Экспорт» играла с ветеранами. Вот мы стоим за столом: я, Андрей Коваленко, Сергей Гомоляко, Игорь Варицкий и Сашка Мошкин с Новокузнецка. Подходит Медведев. А меня же все время подмывает что-то такое сказать, как будто колет. Я и спрашиваю: «Александр Иванович, вот объясни мне, пожалуйста. В Канаде русских тренеров нет, в Англии, в футболе русских тренеров нет, в Германии – нет, в Италии – нет. Нигде нет русских. Че ты прешь сюда всех этих иностранцев? Че ты русских разогнал всех тренеров?» Они ведь еще и получают какие-то сумасшедшие зарплаты. Занатта сколько получал в месяц? С ума сойдешь… Но чужие деньги не считают – неудобно. Когда советскому хоккею было плохо, то все хитрожопые уехали за границу, а мы здесь, как говорится, за три копейки, но держали марку российского, советского хоккея. Сейчас здесь появились деньги – все побросали заграницы и бегут сюда. Почему мы разбазариваем свой фонд тренерский? Это же достояние страны! И почему никакие канадцы не пускают русских к себе? В чем дело?

    P.S. Первого января Сеичу исполняется 65 лет. Sports.ru поздравляет Сергея Николаева с наступившим Новым годом и юбилеем.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы