Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 11 декабря

    «Сибирь» подала протест на судейство в матче с «Салаватом Юлаевым», Александр Вьюхин покинул новокузнецкий «Металлург», а «Амур» проиграл «Магнитке» в шестой раз в шести матчах. Sports.ru делится впечатлениями от очередного игрового дня КХЛ.

    КХЛ. Хроника дня. 11 декабря
    КХЛ. Хроника дня. 11 декабря

    Амур – Металлург Мг – 1:4 (0:2, 1:1, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 1:4, 2:5, 1:4, 0:1

    До игры.

    До встречи с «Магниткой» «Амур» умудрился набрать очки в трех матчах подряд, и это третья подобная серия клуба в этом сезоне. Другое дело, что в предыдущих двух подобных сериях 2 игры из 3 хабаровчане проводили дома, а тут дважды подряд взяли очки в гостях, чего раньше с ними не случалось. Интересно, что предыдущие серии заканчивались сухими поражениями: 0:2 от «Авангарда» и 0:7 от СКА.

    После победы над «Трактором» Сергей Светлов заявил, что «шансы на плей-офф еще не потеряны, они еще есть». Нельзя не согласиться. Пока шанс есть – он не потерян. Но. При Сергее Светлове «Амур» набирает в среднем 1,33 очка за игру. Конечно, тренеру нужно было время на постановку игры, но и в последних 10 матчах картина почти та же – 1,4 очка за игру. При этом из 22 оставшихся игр только 11 хабаровчане проведут дома, где набрано 77% очков (27 из 35). Так что шансы представляются довольно сомнительными, хотя они есть.

    В КХЛ «Магнитка» еще не знала поражений от «Амура», обыграв хабаровчан во всех 5 встречах с общим счетом 17:4, не потеряв ни одного очка и дважды сыграв «на ноль». Удручающая статистика для «Амура». К тому же, в декабре «Металлург» выступает так же стабильно, как в ноябре, только со знаком «+», да и уйти на перерыв в хорошем настроении не мешало бы, тем более, что есть шанс обойти «Динамо». С другой стороны, в субботних домашних матчах, а они все начинались в умопомрачительные 10.00 по Москве, хабаровчане в основное время еще не проигрывали.

    Из последних новостей отметим травмы Олега Кваши, получившего повреждение в матче с «Сибирью», и Игоря Игнатушкина, сломавшего локтевую кость в игре с «Трактором».

    После игры.

    И в шестой встрече «Магнитка» не оставила шансов «Амуру». 6 побед в 6 матчах с разницей шайб 21:5 – хабаровчане, пожалуй, самый удобный соперник для металлургов. Лисин с Кайгородовым наглядно продемонстрировали, за что были вызваны в сборную России. Оба закончили встречу с показателем полезности «+3» (прямо-таки невероятное достижение для Лисина, кто видел Энвера в НХЛ – поймет), набрав 3 (1+2) и 2 (2+0) очка соответственно.

    Ключевой момент матча был во втором периоде, когда «Амур» при счете 1:2 почти 2 минуты играл 5 на 3, но «Магнитка» выстояла, а вскоре упрочила преимущество благодаря изящному подправлению Александра Осипова, видимо, перепутавшего ворота. К слову, ведущая пара обороны хабаровчан Кручинин – Осипов закончила встречу с показателем полезности «-3».

    «Магнитка» уходит на перерыв в прекрасном настроении, набрав за 5 декабрьских матчей 13 очков и снова возглавив лигу, пусть и, скорее всего, только до завтра. «Амур» может продолжать лелеять надежду на плей-офф, но если в результатах дальневосточников не будет кардинальных изменений, то надежда так и останется надеждой.

    Металлург Нк – Трактор – 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 0:2, 0:3, 4:3, 3:2

    До игры.

    Очень здорово заиграл «Трактор» после ноябрьского перерыва на Евротур, но грянул декабрь, и вот уже челябинцы терпят 3 поражения подряд. Не последнюю роль в этом сыграли 12 матчей подряд Максима Соколова. Многовато, учитывая, что серьезной практики 38-летний вратарь давно не имел. Лишь раз Валерий Белоусов дал поиграть Даниле Алистратову, сняв Соколова с игры при 0:3 от «Салавата». А Данила, между прочим, одержал больше побед, чем его коллега, при точно таком же коэффициенте надежности. Такие голы, какой Соколову забил Пуяц, просто так не пропускают. Подустал, видимо, Максим Анатольевич.

    «Будем забивать – будем выигрывать», – сказал Белоусов после поражения от «Амура». Действительно, в последних 6 матчах «Трактор» ни разу не забил больше двух голов, четырежды проиграв и дважды выиграв по буллитам. Впрочем, когда лучший снайпер клуба – защитник (Дерон Куинт), да еще и опережающий ближайшего преследователя (18-летнего Евгения Кузнецова) на 5 шайб (13 против 8), то удивляться особо нечему.

    Очередное интервью дал новый генеральный менеджер «Кузни» Леонид Вайсфельд, в очередной раз посетовав на финансовое положение команды. Судя по всему, о плей-офф новокузнечане могут забыть: «Меня устраивает все, за исключением бюджета команды. Потому что с таким бюджетом, как у нас, можно, конечно, попробовать совершить подвиг, но будем откровенны, поднять команду на следующий уровень практически невозможно». Зато не придется платить хоккеистам дополнительные проценты.

    После игры.

    Реализация лишнего в очередной раз выручила новокузнецкий «Металлург». Две шайбы в воротах Максима Соколова побывали после того, как сталевары усилиями тройки Хасаншина и пары защитников Орлов – Ерофеев реализовали свои моменты.

    – Проигрывать «Трактору» никак не хотелось и мы сделали все возможное, чтобы взять три очка. Мы не слишком часто радуем своих болельщиков в нынешнем сезоне, и выиграть последний матч перед паузой для нашей команды было очень важно, – считает капитан металлургов Алексей Косоуров. – Могли доиграть спокойней, но единственный гол в матче пропустили после того, как допустили ошибку при игре в большинстве».

    Игра с «Трактором» стала последней в нынешнем сезоне в составе «Кузни» для голкипера Александра Вьюхина. Ветеран российского вратарского цеха принял решение доигрывать чемпионат в Ярославле.

    В оставшихся матчах нынешнего сезона ворота новокузнечан будет защищать Вадим Тарасов, сменщик которого станет известен в ближайшие дни.

    Покинули Новокузнецк и два молодых хоккеиста – Максим Кицын и Дмитрий Орлов. Игроки молодежной сборной России завтра утром вылетают в Москву, где приступят к тренировкам в составе дружины Валерия Брагина. (Александр Ромашкин, Новокузнецк)

    Блог «Хоккейный Новокузнецк»: «После целой серии поражений от команд, по классу явно превосходящих «Металлург», новокузнецкие болельщики вправе были ожидать от наших хоккеистов качественной и главное приносящей результат игры в битве с «Тракторо», который на сегодняшний день также не попадает в плей-офф».

    Сибирь – Салават Юлаев – 2:3 (0:0, 1:0, 1:2, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 1:6, 2:4, 1:5, 0:3

    До игры.

    Матч дня: встречаются один из главных сюрпризов сезона со знаком плюс (согласитесь, мало кто ожидал от «Сибири» подобного взлета) и команда, каждая игра которой может стать сюрпризом, постоянно меняя знак, – «Салават Юлаев». Впрочем, после перерыва на финский этап Евротура уфимцы набрали хороший ход, одержав победы в 8 из 10 матчей. Не зря, наверное, Вячеслав Быков говорит о пользе Евротура, раз его клубу перерыв помог.

    Интересно, кто займет место в воротах. Быков неоднократно говорил, что планирует использовать всех трех вратарей. Вот как выходили голкиперы в этих 10 играх: Еременко (5:4), Еременко (6:5), Еременко (4:5), Эрсберг (4:1), Эрсберг (3:0), Эрсберг (8:0), Колесник (4:0), Эрсберг (1:4), Еременко (4:3), Эрсберг (3:2). Уж не знаю, что за принцип «ротации» избрал Вячеслав Аркадьевич, но решительно непонятно, кто появится в воротах в сегодняшнем матче. Интересно, частые выходы Еременко, не входящего в 30-ку лучших голкиперов по основным показателям, – это забота о сборной России?

    Дважды уже играла «Сибирь» с «Салаватом» в этом сезоне и дважды потерпела поражения, причем, довольно чувственные: 1:5 в гостях и 0:3 дома. Вряд ли подопечные Тарасенко не мыслят о реванше, тем интереснее должна быть игра. Последний матч «Сибири» вышел (с «Магниткой» – 5:4 Б), по словам Андрея Владимировича, «первым, оставившим неоднозначное мнение, но наверняка очень интересным для зрителей». Так оно и было, посмотреть было на что. Хочется надеяться, что сегодня будет не хуже.

    В случае победы «Сибирь» может догнать «Салават» в турнирной таблице и хотя бы временно возглавить дивизион Чернышева. Уфимцы же, в свою очередь, могут сократить отставание от «Магнитки» и упрочить лидерство все в том же дивизионе Чернышева.

    Блог «Сибирский Сектор»: «Тренерский штаб «Салавата Юлаева» стал пропагандировать прагматичный хоккей, уделяя много внимания обороне. Как свидетельство – последний матч между командами. 3 безответные шайбы в ворота Сибири».

    После игры.

    После матча «Сибирь», недолго думая, решила подать протест на судейство. «Руководство ХК «Сибирь» хочет разобраться, почему судьи отработали матч столь противоречиво. Своими действиями они явно провоцировали зрителей, которые сегодня скупили все билеты. Все это могло вылиться в совершенно непредсказуемые последствия...», – так прокомментировала протест пресс-служба новосибирцев. Пассаж про последствия, пожалуй, излишне эмоционален, но, надо сказать, судейство действительно было неоднозначным.

    Судьи судьями, но вернемся к игре. «Сибирь», все-таки, больше заслуживала победы, но везло больше «Салавату». 2 гола при помощи рикошетов и дурацкая ошибка вратаря – вот на что сподобились уфимцы. Впрочем, везет тому, кто везет. А при счете 0:2 «Салават» без устали бежал в атаку, за что и был вознагражден. «Сибирь», в свою очередь, рановато поверила в успех, сев в оборону.

    В воротах «Салавата» вновь появился Эрсберг, вопреки заявленной ротации. И вторая, если память не изменяет, шведская вратарская дуэль в истории КХЛ получилась довольно интересной. Оба выручали, но Эрсбергу повезло чуть больше.

    Стефан Лив в овертайме вызывал сочувствие. Пропустив злополучный гол, он едва не сломал свою клюшку, срывая зло на перекладине ворот. Обычно команды, пропустив решающую шайбу в дополнительное время, в спешке покидают лед. Но новосибирцы подъехали к своему вратарю, подбодрив и поблагодарив за игру.

    Андрей Тарасенко: «Ребята горели желанием доказать, что две прошлые игры с «Салаватом» были случайностью, когда мы много пропускали. Много сегодня не реализовали возможностей для взятия ворот, хотели взять реванш. Ребята все сделали для этого, нам не стыдно ни перед руководством, ни перед болельщиками за сегодняшнюю игру. Сегодня наша команда выплеснула все силы и эмоции, которые у нее были».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы