Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Салават Юлаев», ваш дневник!

    После победы над СКА уфимские хоккеисты почти без шансов проиграли дома «Северстали» – 1:4. Опоздание на первый урок, четыре предмета углубленного изучения, учителя Быков и Квартальнов, а также их талантливые ученики в разных классах и собрание без родителей, как итог. Корреспондент Sports.ru побывал на хоккее, как в школе.

    Домашняя работа

    После сложного диктанта в виде СКА, уфимцев ждала непростая контрольная работа. СКА и «Северсталь» нынче абсолютно разные команды. Сравнивать их, все равно, что сравнивать русский язык и химию. Но подготовиться к контрольной ведь еще надо. А для этого на дом были даны несложные параграфы. «Салават», видимо, хотел эту контрольную списать. Но не сделал даже шпаргалки.

    Урок физкультуры

    К первому звонку юлаевцы явно не успели. В расписании значилась физкультура – Андрей Шефер уже сдавал нормативы, забивая гол, а первое звено из Уфы будто еще переодевалось в раздевалке с сонными глазами.

    Судья-физрук Алексей Белов лишь недоуменно посматривал в сторону физически крепких ребят в зеленом. Подгонять их пришел учитель и классный руководитель Вячеслав Быков лично, да не один, а с завучем и лаборантом Захаркиным и известными в школе преподавателями Сафиным и Герсонским. Но даже четырех голосов таких учителей не хватило, чтобы класс проснулся и забегал. Гости уфимской школы продолжали показывать полный спортивный порядок – Евгений Кетов сделал счет 2:0.

    Переменка.

    Урок черчения

    После спортзала предстоял интересный урок с циркулями-клюшками и шайбой-карандашом. «Салават Юлаев» играл внушительное время в численном большинстве, но защитники-стирательные резинки вырывали листы атак старательно и бескомпромиссно.

    Только играя «пять на три» Патрик Торесен смог после паса того еще чертежника Александра Радулова получить достойную оценку за рисунок – 1:2.

    Урок физики

    Во втором периоде был урок физики. Прошел скучно и неинтересно, а несколько учеников «Салавата» чуть не получили двойки за поведение на последних рядах – дисциплина в обороне хромала. А Томаш Староста порой выглядел далеко не старостой.

    – Со стороны может показаться, что у нас есть проблемы с физическими кондициями, но это не так – рассуждал авторитет башкирского класса Олег Твердовский. – Все дело в психологии. Когда ты из раза в раз отыгрываешься, то в дальнейшем в определенный момент просто наступает момент апатии. К сожалению, так бывает.

    – Как, на ваш взгляд, сложится игра со «Спартаком»?

    – Я надеюсь, что после сегодняшнего нашего разговора – положительно. Ничто не может служить оправданием. У нас в этом сезоне прибыло сразу несколько новых игроков даже из других лиг. Надо и им объяснить, что так не может продолжаться вечно. За закрытыми дверями мы не ругаемся, а сливаемся в единое целое. Общаемся, обсуждаем, для чего здесь собрались.

    Два урока химии подряд

    На первом уроке химии отличник Шипачев из «Северстали», получив пятерку (забросив шайбу), стукнулся от волнения о классную доску (ударился головой о штангу).

    Ну а второй урок химии, та самая контрольная (вторая половина третьего периода), тянулась бесконечно. Что случилось с ботаниками «Салавата Юлаева» не понял даже лаборант Захаркин, который, как мог, подсказывал, помогал списать, нашептывал правильные ответы. Но все бесполезно. Бывший ученик уфимского класса закончил бесславный школьный день «Салавата». Владимир Воробьев – 4:1 в пользу «Северстали».

    Напомним, что дисциплинированным ученикам из Череповца уфимские хорошисты проигрывают на своей территории уже во второй раз. После первого, еще в декабре прошлого года, учитель Быков грозил отменой каникул – отправкой подопечных в шахты и детские дома. Но тогда у преподавателя был напряженный график – на носу дипломная работа (Олимпиада) намечалась. Школе же простили многое.

    Учитель Быков

    – Коллега заслуженно победил, – говорил после игры Вячеслав Аркадьевич. – С такими эмоциями и с таким настроем, какой был в начале матча, лучше не выходить вообще. Я сожалею за нашу команду. Где-то пробовали что-то сделать, поменять, но было бесполезно. Проявили полное неуважение к сопернику. Теперь каждый из игроков должен поставить перед собой вопрос, сколько именно он вкладывает в игру команды и какую пользу приносит. Это очень важно сделать.

    – Довольны игрой Томаша Старосты?

    – Переходить на личности сейчас бессмысленно. В такой ситуации весь коллектив должен делать правильные выводы.

    – После матча Александр Радулов не пустил в уфимскую раздевалку прессу, объявив общее командное собрание…

    – Я бы хотел, чтобы вы с пониманием подошли к этой ситуации. Это результат того, что игроки недовольны своим сегодняшним выступлением. Видимо, они расставляют все точки над «i», и им нужно поговорить наедине, посмотреть друг другу в глаза по горячим следам. Никакого криминала с их стороны здесь нет. Мы одни из первых в лиге открыли двери в раздевалку. Но такие ситуации бывают у каждой команды. Когда вы в семье ругаетесь, разве зовете соседа?

    – В третьем периоде ваша команда играла в пять защитников.

    – Травму получил Виталий Прошкин.

    – Вы говорили, что в будущем планируется привлекать уфимскую молодежь к играм основной команды. Когда их ждать?

    – В ближайшее время.

    – А откладывается пока в связи с чем?

    – Мы даем возможность тем, кто у нас есть, показать все свои лучшие качества. Пока что терпение у нас имеется, но потихонечку начинает иссякать. Поймите, искусственно гнать никого не будем. Гнать в топку пацанов тоже не будем. Многие, кого все-таки хотели бы видеть, уезжают в сборную России своего возраста. Но появление в «Салавате Юлаеве» игроков из «Тороса» и «Толпара» не за горами, видя ту игру, которую они показывают.

    – Можно ли назвать серию последних неудачных матчей тенденцией?

    – Нет, безусловно, нет. Но и случайностью назвать тоже трудно. Это закономерность в спорте, когда ты не относишься профессионально к своему делу. По физическим данным наши игроки дадут многим фору в лиге и выглядят просто прекрасно, а вот с настроем, с психологией надо что-то делать. Все неудачи идут только от головы.

    Учитель Квартальнов

    – Сыграли очень дисциплинированно, грамотно, терпеливо, – не скрывал радости Дмитрий Вячеславович. – Мальчишки все молодцы без исключения. Отдельное спасибо вратарю Растику. Ну и за Вовку Воробьева радовалась вся команда как за себя. Молодец, пускай он и в пустые ворота забил.

    – В чем успех удачного выступления «Северстали» в этом году?

    – Во-первых, мы усилились неплохо летом. Приобрели стержневых игроков. Во-вторых, ребята стараются. Хотя, например, прошлую игру против «Металлурга» мы провалили. Но мы работаем. Не обольщаемся после удач, не унываем после поражений.

    Ученик Радулов

    – Александр, что произошло?

    – Ничего особенного. Провалы в обороне, как обычно, – понурив глаза, говорила звезда школы. – Все понимают, что надо выходить на каждый матч предельно настроенными. В этой лиге нет слабых или сильных команд – все равны. Сейчас никто просто так ничего не отдаст, и то, что произошло, в какой-то степени ожидалось. Мы были не готовы. Абсолютно все.

    – Тем не менее, видно было, что старались, прибавляли.

    – Но по сравнению с игрой против СКА было видно, что сегодня не все получается. Такие глупые удаления и очень глупые ошибки в обороне непозволительны. И это при том, что череповчане приехали играть вторым номером. Мы же умудрялись терять шайбу в средней зоне. Обрезались. Допускали выходы на нашего вратаря два в один, три в два.

    – «Северсталь» к тому же приехала после 3:8 от «Магнитки»…

    – Мы думаем только о себе и понимаем, что главные проблемы именно в нас. Все сыграли безалаберно. В следующем матче должны выходить на лед, забыв об этой игре. Но нельзя забывать о результате – мы потеряли уже слишком много очков. Поверьте, очень неприятно проигрывать перед своими болельщиками с таким счетом. Но это жизнь. Теперь наш девиз: «Если не мы, то кто?».

    – Почему не играл ваш брат Игорь в стане соперника?

    – У него травма.

    Любимчик школы Воробьев

    – Независимо от соперника мы выходим на каждую игру предельно сконцентрированными и, наверное, во многом поэтому сейчас занимаем высокое место в таблице, – Владимир Воробьев как всегда был рассудителен.

    – А как же 3:8 от «Магнитки» в прошлом туре?

    – Не думаю, что там счет был по игре. Проиграли в третьем периоде.

    – Когда забросили шайбу, показали на трибуны. Кому-то персонально посвятили гол?

    – Нет. Здесь любому на «Уфа-арене» можно его посвятить. Спасибо болельщикам, что помнят меня и любят. Это видно. Вчера гулял по городу – многие приветствовали. Очень приятно, что оставил след в уфимском хоккее.

    – Ваш тренер обращался перед игрой, спрашивал какие-то особенности игры «Салавата», ведь они хорошо вам известны?

    – Да, подобный разговор был, но детали я оставлю в секрете. На кое-какие нюансы я, естественно, обратил внимание тренерского штаба.

    – Это последний сезон в вашей карьере?

    – Да. Начал его очень тяжело – все-таки в прошлом почти не играл. Потом вкатился, получаю огромное удовлетворение от хоккея, играю в свое удовольствие. Прекрасно осознаю свою роль в команде: я капитан. Еще стараюсь много общаться с молодыми. Надеюсь, если уж не добиться больших результатов с командой, то хотя бы вернуть болельщиков в Череповце на трибуны. Пока что мы идем в правильном направлении.

    – Как вам «Салават Юлаев» нынешнего года со стороны?

    – Ребята добавят, виден большой потенциал. Думаю, несмотря на ряд неудачных игр, уфимцы по-прежнему претенденты номер один на чемпионство.

    Новенький

    Тем временем по коридорам и рекреациям разгуливал новичок хозяйского класса – видный светловолосый швед Эрик Эрсберг. Его имя и фамилия с трудом запоминается с первого раза даже для учителя и классного руководителя:

    – Вячеслав Аркадьевич, есть вероятность, что Эрсберг сыграет со «Спартаком»?

    – Кто?

    – Новый вратарь.

    – Маловероятно. Мы даем ему время на адаптацию.

    Собрание без родителей

    Сразу после финальной сирены хоккеисты уфимского клуба за закрытыми дверями раздевалки провели внутрикомандное собрание, которое продолжалось более получаса. Тренерский штаб и иные представители клуба, кроме игроков, на нем не присутствовали.

    – Это наша внутренняя кухня, я не могу вам сказать первое это у нас или там десятое собрание, – прокомментировал ситуацию Александр Радулов. – Такой разговор рано или поздно должен был состояться. В первую очередь, в будущем должны играть правильно в обороне, потому что так нельзя продолжать.

    Теперь для талантливых сорванцов из уфимской школы лучше не повторять уроки истории. Там частенько действовало одно правило: «Верхи не могут – низы не хотят».

    Салават Юлаев – Северсталь – 1:4 (0:2, 1:0, 0:2)

    0:1 – 1 Шефер

    0:2 – 8 Кетов (Шефер)

    1:2 – 38 Торесен (Блатяк, А.Радулов)

    1:3 – 42 Шипачев (Бардин)

    1:4 – 60 В.Воробьев

    Вратари: Колесник 20/23 – Станя 40/41.

    27 октября. 17.00.

    Онлайн матча.
    Видео и трансляции.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы