Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 23 октября

    Дубль Госсы помог «Ак Барсу» выиграть татарстанское дерби, «Амур» в очередной раз проиграл в гостях, «Югра» тринадцатый матч подряд взяла очки, а «Авангард» подтвердил реноме грозы аутсайдеров. Sports.ru делится впечатлениями от очередного игрового дня КХЛ.

    Авангард – Металлург Нк – 3:1 (1:0, 0:1, 2:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    До игры.

    Неделю назад соперники уже встречались – в Новокузнецке. Победу тогда праздновал «Авангард», что никого не должно удивлять, ведь «Кузня» радует своих болельщиков победами по большим праздникам, и вот уже в очередной раз поползли слухи об увольнении Дмитрия Пархоменко. Омичи к соперникам из нижней части турнирной таблицы относится без всякого пиетета, обыграв в основное время «Витязь», «Спартак», ЦСКА, «Трактор», «Амур» и ту же «Кузню» с общим счетом 22:10. Думается, что «Металлург» может взять очки только при фантастической игре вратаря, как это было в четверг, когда новокузнечане обыграли «Барыс» (2:1 ОТ), а Вьюхин стал автором 39 сейвов. Но верится с трудом. Между прочим, победой над «Барысом» подопечные Пархоменко прервали серию из 5 поражений. Можно начинать новую.

    Одиозный Сергей Николаев, возглавлявший некогда «металлургов», считает, что проблемы «Кузни» – в руководстве клуба: «В Новокузнецке вся беда от головы, и голова эта – не главного тренера. Клубом должны руководить профессионалы, люди хоккейные, люди разбирающиеся, и болеющие за хоккей». Не берусь оценивать профессионализм руководства «Металлурга». На выходе-то результат, соответствующий финансовым вложениям, что сам Николаев и подтверждает: «У Пархоменко на руках двадцать вторая платежная ведомость в лиге. Хуже только у «Витязя». И какой результат молодой тренер может сделать с игроками, которые нигде, кроме, собственно, Новокузнецка, и не нужны особо?»

    В трех матчах после травмы Карри Ряме пропустил 2 гола, оформив первый в сезоне «сухарь». Похоже, финский голкипер постепенно обретает форму, позволявшую в прошлом году быть головной болью для соперников. «Кузню», «Амур» и «Сибирь», конечно, не отнесешь к топ-клубам, но по признанию самого вратаря «в этой лиге каждый матч тяжелый».

    После игры.

    «Авангард» вновь подтвердил статус грозы аутсайдеров, а Ряме пропустил только один гол, отбив за последние 4 матча 103 из 106 бросков. Победа омрачилась травмой Ягра: именитый чех покинул площадку в первом периоде и больше на льду не появлялся. Раймо Сумманен на вопрос о характере травмы ограничился стандартным «проблемы, связанные с верхней частью тела». Впрочем, и без Ягра омичи смогли победить, хоть и не без труда. Первый гол после месячного отсутствия забил Алексей Калюжный, пусть и в пустые ворота, зато важный: в последние минуты у ворот Ряме было жарко.

    Надо сказать, что «Металлург», несмотря на поражение, выглядел очень достойно, особенно в первой половине и концовке матча. Вторую игру подряд блестяще провел Вьюхин. Сейвов на этот раз было поменьше, но это не должно вводить в заблуждение – 37-летний голкипер не раз выручал свою команду. И все же «Авангард» сильнее, что и отразил итог игры.

    Любопытно, что Ягр получил травму в один день с известием, что будет награжден медалью «За заслуги», став четвертым хоккеистом в истории Чехии, кто удостаивался подобной чести. Хоккеисту-блогеру Антону Белову удалось забросить первую в сезоне шайбу. Сделал он это довольно красиво, что для защитника, забившего за последние 3 сезона 3 гола (по голу за сезон), несколько удивительно.

    Югра – Сибирь – 3:2 (1:1, 1:0, 1:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    До игры.

    Уже все, наверное, в курсе удивительной серии «Югры» – 12 матчей подряд без поражений в основное время, что для дебютанта как-то слишком нескромно. Но результат вполне соответствует игре. У Сергея Шепелева получилась очень симпатичная команда, за которой интересно наблюдать. Впрочем, «Сибирь» тоже смотрится весьма неплохо. И результат пока выдает неплохой. Вряд ли кто-то ожидал, что по истечении трети регулярки «Югра» будет на третьем месте в восточной конференции, опережая такогих специалистов по регулярным чемпионатам, как «Салават Юлаев», а «Сибирь» будет на пятом.

    Новосибирцы за неделю спустились на вторую строчку по реализации большинства с 24% использованных удалений: «Авангард» не позволил «сибирякам» реализовать хоть одно из 6 своих удалений. Более половины своих голов (23 из 44) «Сибирь» забивает именно в розыгрышах лишнего – удивительный показатель. «Югра» в этом компоненте отстает, зато получше обороняется в меньшинстве (85,2% против 82,8%).

    Места в воротах наверняка займут очень уверенно отыгравшие предыдущие встречи Михаил Бирюков и Стефан Лив, который, правда, мог основательно устать, выходя в старте уже 5 матчей подряд. Метаморфозы же Бирюкова удивляют – в прошлом сезоне 25-летний вратарь не входил и в двадцатку по основным показателям, а в этом – в пятерке что по коэффициенту надежности (1,77), что по проценту отраженных бросков (93,3%). Пожалуй, Вячеславу Быкову стоит к нему приглядеться – скоро Евротур.

    После игры.

    Все-таки «Югра» – удивительное явление для КХЛ. 13 матчей подряд набирать очки – это потрясающий результат для дебютанта. В зачетку менеджмента клуба за старт чемпионата можно смело ставить пять с плюсом.

    Результаты команды не преминули отразиться на посещаемости – сегодня собралась почти полная арена. Пустые места, конечно, были, но и они будут забиты, если ханты-мансийцы будут продолжать в том же духе.

    «Сибири» вновь не удалось отличиться в большинстве – прекрасно играл Бирюков и бригады меньшинства. Андрей Тарасенко решил дать отдохнуть своему первому номеру и прогадал: Ключников, в целом, сыграл нормально, но пропустил совершенно необязательный гол от Кирилла Петрова, ставший победным. Кирилл продолжает радовать, в 10 матчах на его счету 9 (3+6) очков. Сменив «Ак Барс», в котором его шансы заиграть стремились к нулю, на «Югру», состав которой куда менее «застолблен», лучший бомбардир молодежки на МЧМ-2010 получил желанное игровое время и такими темпами может в скорости дебютировать и в основной сборной. За этот ход менеджменту «Югры» можно поставить отдельные пять с плюсом.

    Что интересно, успехи Петрова в «Югре» не остаются незамеченными за океаном. Уже несколько раз наблюдал записи в твиттере в духе «Petrov scored a goal in Yugra’s win over Barys» и не от болельщиков, а корреспондентов крупных газет и даже редакторов официального сайта НХЛ.

    Барыс – Амур – 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    До игры.

    «Амур» остается единственной командой в лиге, которая до сих пор не одерживала побед в гостях. Даже «Витязь» и то сподобился на победу (единственную в сезоне) вне родных стен. Оправдание у хабаровчан, конечно, есть – практически все гостевые матчи «Амур» проводит поздним вечером либо вовсе ночью по времени Хабаровска. Вообще, можно только пожалеть Сергея Светлова. Быть тренером «Амура» – это постоянная головная боль: перелеты, акклиматизация, часовые пояса... Разница во времени между Москвой и Хабаровском составляет 7 часов. Для сравнения, разница между Москвой и Нью-Йорком составляет 8 часов. Примерно представляю себе ужас Скотта Гордона, участвуй «Айлендерс» в чемпионате КХЛ.

    Уже 2 матча «молчит» первое звено «Барыса», являющееся одним из самых результативных в КХЛ. А Боченски не забивает уже 6 матчей, оставаясь, впрочем, в десятке лучших снайперов. Разбудит ли Хомутов американца, забросившего 9 шайб за первые 12 игр? С другой стороны, наконец-то Новотны, Кашпар и Боченски получили поддержку, ведь еще недавно на счету этих легионеров была почти половина забитых командой голов.

    В начале октября соперники уже встречались, и победу тогда праздновал «Барыс», забросив 5 шайб в ворота хабаровчан, из них четыре – Алексею Мурыгину. Но после той неудачи Мурыгин играет просто блестяще: в последних 5 матчах, пусть и неполных, он отразил 152 броска из 159. Эдак Ян Дани может прочно осесть на лавке, вспоминая сезон в «Нью-Джерси» за спиной Мартина Бродера.

    После игры.

    И в девятом гостевом матче «Амур» не смог одержать победу, несмотря на очередной блестящий матч Мурыгина, тащившего команду, но дважды вынужденного капитулировать. На счету 23-летнего голкипера 45 (!) сейвов. Надо сказать, что вины Алексея в двух пропущенных шайбах нет абсолютно: в обоих случаях форварды «Барыса» добивали шайбу в ворота при полном попустительстве защиты хабаровчан.

    Отмечу, что «Амур» в гостях проиграл все игры в основное время. После матча Сергей Светлов постарался объяснить этот факт: «У нас очень большие перелеты: мы летающая команда. Игры сумасшедшие – через день. Летаем в Сибирь, на Урал, до Москвы по 10 часов. И там, через день, через часы – игра. Мы не отдыхаем дома, мы отдыхаем в самолетах. Складывается большая нагрузка, это, в первую очередь, одна из проблем. Нет, это не оправдание. Мы ищем пути лучшей подготовки. Дома берем очки. Но хочется подтянуть и игры на выезде, чтобы ребята поверили, что мы можем выиграть не только дома».

    У Боченски, как оказалось, ушиб, и он даже не вышел на игру. К Кашпару и Новотны Хомутов поставил Пушкарева, и это звено ничем не отметилось, да к тому же пропустило единственный гол. Зато продлил свою результативную серию единственный в составе астанинцев этнический казах Талгат Жайлуов, набирающий очки уже в шести матчах подряд – 3 гола и 5 передач. Столь необходимый прежде «secondary scoring» теперь стал «primary».

    Хомутову удался неплохой старт. В прошлом сезоне после 19 матчей у «Барыса» было всего на одно очко меньше, но в оставшихся 37 было набрано лишь 49. Посмотрим, сможет ли Хомутов держать взятый темп. Но нынешнее 31 очко, пожалуй, ценнее прошлогодних 30. Конкуренция на Востоке выросла.

    Нефтехимик – Ак Барс – 2:4 (0:1, 1:2, 1:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

    До игры.

    Уже в третий раз за месяц и в четвертый за сезон болельщики смогут понаблюдать за татарстанским дерби – упорнейшим противостоянием Нижнекамска с Казанью. В первых трех встречах дважды побеждал «Ак Барс» – оба раза дома, а для побед соперникам каждый раз требовалось забрасывать по 3 шайбы. Если и на этот раз для успеха потребуются 3 гола, то у «Нефтехимика» могут возникнуть трудности: за последние 3 матча, в том числе и последний, как раз с «Ак Барсом» (1:3), команда сподобилась забить лишь четырежды. Вот и Владимир Крикунов отметил эту проблему, объяснив ее перестановками в составе после сухой победы над все теми же казанцами (3:0): «Возможно, есть какой-то спад. Мы очень мало забиваем. Для победы двух голов не хватает. Надо забивать. Нападение пока не работает результативно. Все наши беды начались, когда мы после игры с «Ак Барсом», с приходом новых игроков, перетасовали состав». Интересно, что спад «Нефтехимика» – 3 поражения подряд – почти совпал с аналогичным спадом в прошлом сезоне. В октябре 2009-го подопечные Крикунова потерпели 4 поражения подряд, повторив серию в январе.

    Несмотря на неудачную игру в последних матчах, Иван Касутин по-прежнему среди лидеров по отраженным броскам (93,5%). А вот приобретенный в межсезонье Скотт Мунро откровенно разочаровывает, находясь на 40-м месте по коэффициенту надежности: 3,58 пропущенных шайбы за матч. Не лучше ли было оставить в команде пятым легионером Мартина Сен-Пьера, учитывая низкую, в целом, результативность нападающих, попробовав в качестве дублера Касутина Айрата Валиева, неплохо выступающего в МХЛ?

    В прошлом сезоне «Нефтехимик» трижды в четырех встречах побеждал «Ак Барс». На этот раз у подопечных Билялетдинова есть хороший шанс вернуть должок. Мотивация после поражения от «Автомобилиста» должна быть на уровне. В связи с отсутствием Зарипова, которого слухи отправляют в «Трактор», в первое звено передвинулся Марцел Госса, забивший победный гол в ворота «Нефтехимика» во вторник и отличившийся с «Автомобилистом», что, правда, команде не помогло. На счету лучшего снайпера прошлого сезона пока всего 10 (6+4) очков. Думаю, руководство «Ак Барса» ждало значительно большего от словака, хотя игрового времени у него по сравнению с рижским «Динамо» стало значительно меньше.

    Обычно скупой на комментарии Билялетдинов, большинство из которых, к тому же, откровенно банальны, после матча с «Автомобилистом» порадовал: «Разумеется, в прошлом сезоне я не мог гарантировать, что мы, например, выиграем Кубок Гагарина. Но уверенность в том, что идем, скажем так, правильным курсом была».

    После игры.

    Матч вполне соответствовал духу дерби, изобиловав стычками, удалениями и обоюдоострой игрой. Понравились очень приличные скорости. В первых двух периодах поинтереснее и поопаснее выглядел «Нефтехимик», несмотря на 1:3. Тут надо отдать должное Петри Веханену: финн делал все, что было в его силах и даже больше, отражая бросок за броском. За игру у него накопилось аж 40 сейвов. Тем не менее, я бы назвал итог матча победой на классе. «Ак Барс» атаковал меньше, но гораздо эффективнее, в чем этот самый класс и проявляется.

    На этот раз победитель забросил 4 шайбы, отступив от традиции. Касутина в 4 пропущенных голах особо не обвинишь, тут скорее вина защиты, в частности, пары Рясенский – Белов, проспавшей Госсу и Скачкова во втором периоде. Кандидат в сборную России Рясенский в итоге провел третий период на скамейке, что Крикунов прокомментировал так: «Что с Рясенским? Рясенский ошибался всю игру. Не знаю что с ним».

    Госса вновь провел на льду всего 15 минут, но играл, в основном, с Морозовым и отметился дублем, доведя голевую серию до трех матчей. Не попавший в состав на игру с «Автомобилистом» Скачков набрал 2 (1+1) очка, забив победный гол.

    В сезонном противостоянии «Нефтехимика» с «Ак Барсом» победу одержал чемпион, выиграв три из четырех встреч. Общий счет всех дерби – 10:7.

    Владимир Крикунов только подтвердил сказанное во вторник: «Атаки не хватает, не хватает забитых голов. С одним, двумя голами не выиграешь матч».

    Билялетдинов остался доволен увиденным: «В целом, действовали достаточно удачно, хотя и у наших ворот возникали неприятные моменты. Я доволен результатом».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы