Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дажене, думай

    В первом матче 1/8 финала плей-офф КХЛ «Атлант» обыграл «Трактор» – 3:0. Уехавший с плей-офф домой к жене Эса Пирнес, ждавший бойни на последних минутах игры Альберт Лещев и Челябинск, дважды остававшийся «три на пять» из-за Пьера Дажене, – в репортаже корреспондента Sports.ru.

    Дажене, думай
    Дажене, думай

    Минус Пирнес

    В ложе прессы «Арены Мытищи» – два костыля.

    – Это чьи – Булиса? – спрашиваю у пресс-атташе «Атланта» Геннадия Набатова.

    – Мои, – печально ответил пресс-атташе. Оказывается, недавно он оступился на лестнице и растянул связки на ноге. Это не единственная потеря мытищинцев.

    Рэй Эмери теперь единственный легионер «Атланта», который в строю.

    Защитник Магнус Юханссон и форвард Ян Булис выбыли до конца сезона. А центр Эса Пирнес не травмирован, но в команде его нет. Эса улетел в Финляндию.

    В «Атланте» историю с отъездом Пирнеса комментируют осторожно, но дают понять, что курс доллара тут ни при чем.

    – Я, честно говоря, не знаю подробностей того, что случилось, – говорит Сергей Мозякин. – Накануне вечером у нас была тренировка, мы отзанимались – и после нее Пирнес улетел. Я так понял, у него жена рожает.

    Когда Пирнес вернется, никто не знает. Главный тренер Федор Канарейкин в одночасье оказался без одного из своих ведущих центрфорвардов.

    – Пирнес поставил нас в известность, сказал, что семья у него на первом плане, а на втором уже – работа. Наверное, руководители клуба должны с этим разбираться. Я же нанят – и работаю с теми, кто есть.

    Месяцем раньше он был вынужден примерно то же самое говорить про Эмери.

    11 удалений

    «Трактор» начал матч «с теми, кто есть у Канарейкина» самоубийственно. К 34-й секунде Челябинск уже остался втроем. Еще полминуты – и 1:0. После у гостей удаление пошло за удалением. В общей сложности, они больше периода играли в меньшинстве.

    – По удалениям получилось 32 на 4 в нашу пользу, – глядя на корреспондентов сверху вниз, говорил после матча гренадер «Трактора» Олег Кваша. Он слегка ошибался: там на самом деле было 22 на 4, но спорить с ним никто не стал. Потому что и 22 на 4 тоже много.

    – Тяжело против «Атланта» играть столько в меньшинстве, – продолжил Кваша и взялся за ликбез. – Ведь что такое игра в меньшинстве, вы знаете? Одни играют и устают, другие сидят и подмораживаются на лавке. Я не буду оспаривать то, как и за что удаляли наших ребят. Но у нас сейчас там, – кивок в сторону раздевалки, – сидят парни кто с разбитым лицом, кто с отбитыми пальцами. И я не знаю, почему эти удаления пропустили.

    Чем больше было удалений, тем увереннее играл «Трактор» вчетвером. Во втором периоде был эпизод, когда гости могли бы минуту отыграть в меньшинстве без вратаря.

    При 1:0 «Трактор» в третьем периоде был дисциплинированным и покладистым. Все испортил супергол Александра Королюка. За десять следующих минут Челябинску были выписаны 8 минут штрафа – и третий гол Мытищи забивали, как и первый, в расстановке «пять на три». И снова это было после удаления Пьера Дажене. Надо бы ему подумать над тем, как это так он привез своей команде две шайбы из трех в первом же матче плей-офф.

    «Они хотели нас просто задавить»

    – У каждой команды в плей-офф есть план – как выигрывать, – принялся рассуждать после финальной сирены Сергей Мозякин. – У «Трактора» габаритные ребята, они хотели нас просто задавить, но не смогли – и начали удаляться.

    – А вас можно победить, играя в той манере, что «Трактор» сегодня?

    – Такой игрой? Ну, может быть, если руки нам переломать. А так – как они могли нас обыграть, если полматча почти были в меньшинстве? Завтра Челябинск будет играть по-другому, строже.

    Олег Кваша, правда, предположения о другом хоккее во втором матче отмел решительно. Кажется, он доволен самоотдачей и действиями хоккеистов своей команды в первой игре – и не в духе лишь от работы арбитров и игры чужого вратаря («Эмери – большой вратарь. Он встает на колени и закрывает собой большую часть ворот. Чтобы забить гол, надо бросать очень точно и сильно. Нам не везло»).

    – Челябинцы – атлетичная, играющая в контактный хоккей команда. Сегодня они в силовой борьбе какую-то грань переступили? – вопрос нападающему «Атланта» Альберту Лещеву.

    – Когда переступали – их удалял судья. А мы наказывали.

    – Чувствовали, что на последних минутах может случиться бойня?

    – Да, было такое.

    Но с бойней «Трактор» спешить почему-то не решил. Так, припугнул слегка, отбив руки Королюку.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы