Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сильнейший выиграл

    Последний матч сезона стал зрелищным, непредсказуемым и драматичным, а победа в нем осталась за командой 22-летнего капитана Тэйвса. Жесткость Хартнелла, техника Лейно, чутье Бриэра, ошибка Лейтона, исторический бросок Кэйна, слезы Реника и справедливость по Госсе – Sports.ru представляет разбор событий шестого матча финала Кубка Стэнли, в котором «Чикаго» обыграл «Филадельфию» и спустя 49 лет снова завоевал главный хоккейный трофей Северной Америки.

    Ключевой момент

    В заключительном матче сезона НХЛ обе команды продемонстрировали чудеса североамериканского «примитивизма» и порадовали зрителей атакующей игрой – ни одна из команд не собиралась отсиживаться в обороне. «Филадельфия» вела себя более агрессивно в силовой борьбе, а «Чикаго» старался владеть инициативой и наносить прицельные броски, что и удавалось большую часть первого периода. 5 удалений в первой двадцатиминутке привели к обмену голами в большинстве, а к концу второго периода Эндрю Лэдд превратил в гол наброс на ворота Никласа Хьялмарссона, сыграв роль этакого Макса Тэлбота, забивающего важные голы в последних матчах плей-офф. Счет стал 3:2 в пользу «Чикаго», но мог быть и крупнее, если бы не Лейтон, отразивший за 2 периода 24 броска из 27.

    В третьем периоде разыгралась настоящая драма. «Чикаго» решил повторить маневр из второй встречи серии и откатиться назад. «Филадельфия» весь период пыталась наседать, но не слишком преуспевала в этом. До тех пор, пока Вилле Лейно не проявил свои лучшие качества, пройдя половину «ястребов» и выложив шайбу на клюшку Сибруку, от которой шайба попала в ногу Госсе, который, в свою очередь, отправил ее в конек Скотта Хартнелла, а уже потом шайба сама заскочила в сетку. Впрочем, за оставшиеся до овертайма 4 минуты команды обменялись несколькими опасными моментами, и тот же Госса имел прекрасный шанс повернуть фортуну к себе лицом.

    Сирена, перерыв, овертайм. Ошибка Лейтона. Первый в плей-офф победный гол Патрика Кэйна. Так и сошлись многомесячные усилия талантливого коллектива «Чикаго» в один серебряный Кубок Стэнли.

    Плюс

    Патрик Кэйн («Чикаго») забил важнейший гол в жизни и принес своей команде Кубок Стэнли, которого город ждал 49 лет. Добавьте сюда две голевые передачи, показатель полезности «плюс 2» и учтите, что Патрик набрал 28 (10+18) очков в 22 матчах плей-офф, а это третий результат в этом сезоне, как ни крути. Кэйн сделал историю, а ему всего 21 год. Герой!

    Джонатан Тэйвс («Чикаго»), несмотря на малую результативность в финальной серии, заработал титул самого полезного игрока плей-офф – «Конн Смайт Трофи». В 22 года Джонатан уже имеет золото чемпионата мира, Олимпиады и Кубок Стэнли. Он был лучшим зимой в Ванкувере в составе звездной сборной Канады и он был лучшим в плей-офф среди более опытных и искушенных кубковых бойцов. Тэйвс – это всерьез и надолго!

    Скотт Хартнелл – Дэниэл Бриэр – Вилле Лейно («Филадельфия»). Эта тройка проделала фантастическую работу, забросив все 3 гола и набрав 7 очков из общекомандных 9. Вилле Лейно, помимо героического прохода, позволившего сравнять счет в концовке, всю игру терроризировал защитников соперника, отдал 2 голевых передачи и заработал показатель полезности «плюс 2». Скотт Хартнелл в лучшем виде изобразил косматого медведя, раскидывая противников направо и налево. 5 силовых приемов и 2 броска в створ ворот, причем оба закончились голами в самом важном матче года. На десерт Скотт эффектно приложил Сибрука, но на табло это в итоге так и не отразилось. Дэниэл Бриэр был самим собой, все время оказываясь в нужном месте, возле пустых ворот. На счету Бриэра 3 очка в матче и титул лучшего бомбардира плей-офф (30 очков в 23 матчах). От лучшего снайпера Кубка Стэнли Майка Каммаллери Бриэра отделила одна шайба (13 против 12).

    Минус

    Майкл Лейтон и Питер Лавиолетт («Филадельфия»). Первый допустил ошибку в решающий момент, пропустив в овертайме бросок Кэйна практически с нулевого угла. Второй до последнего верил в Майкла, не допуская мысли об усталости. Лавиолетт не угадал, Лейтон не спас. Тем не менее, это был прекрасный сезон для обоих.

    Крис Пронгер («Филадельфия») провел свои законные 30 минут на льду, но выручить команду не смог. Голы в ворота Лейтона забивали исключительно в оставшиеся 35 минут. Две трети бросков Пронгера пришлись в защитников, а из двух удалений в первом периоде одно все-таки «ястребы» реализовали. Звание героя перешло к поколению Next, а Крису остались только 3 шайбы от былых сражений и 7 лет контракта с «Флайерс», чтобы исправить сегодняшнюю ошибку и завоевать, наконец, свой «Конн Смайт Трофи».

    4 долгих месяца предусмотрены для отдыха перед следующим официальным матчем в Национальной хоккейной лиге. Проигравшие забудут вкус поражения, травмированные отогреются на пляжах Карибского моря, и мы с вами будем восстанавливать силы и эмоции к началу нового чемпионата.

    Цитаты

    Главный тренер «Филадельфии» Питер Лавиолетт: «Ниеми сыграл очень хорошо. И сегодня, и на протяжении всего плей-офф. Это серьезный поступок для молодого парня, который ранее не играл в кубковых матчах. Ниеми спас «Чикаго» в третьем периоде, когда «Флайерс» имели несколько хороших возможностей. Нужно отдать ему должное. Я хотел бы поздравить «Чикаго» с победой. «БлэкХокс» провели потрясающий сезон. Они здорово играли в плей-офф, и заслуженно победили нас в финале Кубка Стэнли. У «Чикаго» отличное нападение и такая же оборона. В защите они также хороши, как и в атаке. И сделать с этим что-то было очень сложно».

    Капитан «Чикаго» Джонатан Тэйвс: «Мы с самого начала сезона знали, что эта команда может достичь своей цели. Мы все в раздевалке как братья, и от этого победа становится совершенно особенной. Ощущаю себя просто великолепно. Не знаю, что может сравниться с победой в Кубке Стэнли. Я просто не могу поверить, что это произошло!»

    Форвард «Чикаго» Мариан Госса: «О, Боже мой! Я был рад, когда «Чикаго» вышел в финал, но в то же время мне было страшно. Я так рад, что мы победили. Гора с плеч. Бог, действительно, любит троицу. Я, наконец-то, выиграл Кубок Стэнли! Это невероятно!»

    Резюме

    Игроки «Филадельфии» сделали все, что было в их силах. Проигрывая по ходу серии 2-3, на третий период шестого матча «Флайерс» вышли при таком же счете. Несмотря на игровое преимущество «Чикаго» (41 бросок в створ против 24 у «летчиков»), которое выливалось, подчас, в хаотические попытки отбиться со стороны Лейтона и компании, «Филадельфия» нашла в себе силы отыграться. Были возможности вытянуть и этот матч, но Ниеми прекрасно сыграл, когда это было больше всего нужно, не позволив забить ни Ганье, ни Картеру, ни Жиру. Остальное уже стало историей.

    «Чикаго» и «Филадельфия» – примерно равные команды, но Антти Ниеми все-таки провел плей-офф на более высоком уровне, нежели Лейтон и Буше, что бы там ни говорила статистика. Когда надо, Антти давал партнерам достаточно времени, чтобы забить победную шайбу. 4 серии подряд, 22 матча финский новичок Ниеми тянул клуб к победе, и «Блэкхокс» дождались-таки решающей ошибки противника.

    Помогло и наличие результативного третьего звена, и опыт Мэддена с Госсой, и целая россыпь разрушителей-универсалов. Кубок достался команде, которая достойно прошла свой путь под управлением умудренного опытом почти двух тысяч матчей Джоэла Кенневилла, советником которого был сам легендарный Скотти Боумэн. 49-летнее ожидание закончилось. Ликуй, Чикаго!

    Бог любит троицу

    Мариан Госса с третьего раза все-таки стал обладателем Кубка Стэнли после неудачи в составе «Питтсбурга», а потом и «Детройта». Капитан «Чикаго» Джонатан Тэйвс предоставил Госсе право поднять кубок над головой сразу после себя, и теперь словак может задуматься над вопросом, сколько лет подряд ему хотелось бы еще играть в финалах?

    Один шанс на миллион

    Бывший игрок «Чикаго» Джереми Реник, который провел в клубе 8 лет и участвовал в финальной серии Кубка Стэнли в 1992 году (где «Чикаго» проиграл «Питтсбургу» 0-4), по окончании шестого матча финала расплакался в студии NBC при попытке описать свои чувства в связи со случившимся. Проиграв на заре карьеры в финале, Реник так больше никогда и не приблизился к своей цели и закончил карьеру летом 2009 года без единого перстня обладателя Кубка Стэнли. Это еще раз подчеркивает, что каждый игрок «ястребов» сегодня пережил один из самых неповторимых и незабываемых дней в своей жизни.

    См.также

    Видео

    Рукопожатие

    Групповое фото победителей

    Протокол

    Статистика

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы