Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Десять событий апреля в КХЛ

    В Континентальной хоккейной лиге определился новый чемпион, исчез знаменитый клуб, но появилась новая лига, а Вячеслав Быков обнаружил тех, кто мешает ему зарабатывать премиальные в Евротуре. Sports.ru проследил за итогами апреля.

    Десять событий апреля в КХЛ
    Десять событий апреля в КХЛ

    160 миллионов

    Больше всего поразила цифра, обнародованная президентом КХЛ Александром Медведевым, – 160 миллионов долларов за 4 года потратили бело-голубые на свое существование. Если посмотреть на результаты команды, то становится очень смешно. Понятно, что в российском спорте могут потратить и 160 миллионов за год, но в обмен нужны же хоть какие-то результаты. Вот вам яркий пример того, что много денег – это тоже плохо. Хочется купить и того, и другого. И это вот вкусное. В результате: одышка, лишний вес, реанимация.

    Объединение

    Никто до конца правды не говорит и, понимая, какие команды объединяются, будьте уверены – истина не всплывет на поверхность. Если только случайно. Вот так со стороны непонятно, зачем понадобилось скрещивать «Динамо» и ХК МВД. Какой в этом смысл? На эмоциональном уровне даже простые милиционеры, глядя на ХК МВД, говорят: «Ух, нахлебники». Но, поверьте, ни копейки из Министерства в клуб не пошло. Это просто невозможно. Можно украсть бюджетные деньги и отдать их в клуб, но это совершенно другая статья, да и покажите мне человека, который бы так сделал. А легально ни одна государственная копейка не могла пойти на развитие профессионального хоккея. То есть это не может быть решением министерств. Спонсоры что-то намутили? Возможно. Хотя было бы правильней все-таки отправить «Динамо» в ВХЛ, пусть бы карабкались обратно. Помните, как однажды на сезон пропал «Спартак»? И ничего. Все пережили. А так, это просто смерть и «Динамо», и ХК МВД.

    Ультиматум

    О том, что Вячеслав Быков поставлен перед выбором – либо клуб, либо сборная, – Sports.ru уже сообщал. Реакция тренера была предсказуемой. Он увидел в этом заговор. И задался вопросом, кому же понадобилось выбрасывать такую информацию накануне игры с Финляндией? Над этим показным недоумением, конечно, можно смеяться. Но вот Быков-то сам понимает, что не дело тратить огромные средства клуба и заниматься посторонними вещами, которые сказываются на основной работе? И зарплата в 2,5 миллиона долларов накладывает определенные обязательства. Странно, что сам тренер этого не осознает и ищет заговор.

    Судьба «Трактора»

    В Челябинске произошли изменения, как в руководстве клуба, так и в тренерском штабе. Андрей Сидоренко теперь главный тренер команды и, конечно, он совершенно не похож на Андрея Назарова, при котором «Трактор» был одним из самых зрелищных коллективов суперлиги. Немного безбашенным, немного кривым, но за которым было интересно наблюдать. А кто знает, как играют команды Сидоренко? Вы видели сборную Польши? А помните его новокузнецкий «Металлург» и «Амур»? Сам тренер сказал, что для него главным критерием будет посещаемость трибун. Между прочим, какой-то странный ориентир для работы. При этом специалист подчеркнул, что стиль игры клуба изменится. И еще был удивлен тем, что в клубе есть молодежь, есть ветераны, но нет среднего звена. Кажется, теперь это будет скучная команда.

    ХК МВД

    Они стали вторыми. Нелепо называть успех команды, которая вышла в финал, случайным, тем более, когда и в финале было сыграно семь матчей, но все-таки есть сомнение, что команда в следующем сезоне повторит этот успех. Даже если сохранит всех хоккеистов, а ведь такого точно не будет, ведь сейчас кто-то придет из «Динамо», а от кого-то откажутся. Михаил Тюркин, президент клуба, не раз в интервью говорил, что команда попала в «волну». Вечно находиться на волне нельзя. Но успех команды говорит о том, что менеджеры как минимум десяти клубов должны уволиться, а в других надо подозрительно посмотреть на тренеров.

    Голубович в «Торпедо»

    Владимир Голубович был чемпионом России с московским «Динамо», но потом у него как-то не пошло. Где он был последние годы, знают немногие, но сам специалист, когда ему задаешь такой простой вопрос, обижается: «Вы могли бы изучить мою карьеру. Мне очень неприятно, когда задают такие вопросы». С таким низким порогом обидчивости он недолго продержится в КХЛ.

    Занатта в СКА

    Не исключено, что Занатта станет для СКА тем, кем стал Знарок для ХК МВД. Но кроме первой буквы в фамилии иных аргументов нет. Знарок-то поиграл в своей жизни и его все боялись, а Айван выступал в Италии, и наверняка местные жители хихикали, когда узнавали, чем он занимался. Ну какой там хоккей, в Италии-то? Очень странное решение для руководства питерских армейцев, которые сменили Смита на Занатту. Даже смеяться над этим не хочется. Трудно улыбаться с чувством недоумения.

    ВХЛ

    Континентальная хоккейная лига забирает под свое крыло и высшую лигу. Можно сколько угодно критиковать эту организацию по поводу проведения главного турнира, но тут важно понимать, у кого они забрали турнир. ФХР, где руководитель считает, что премьер-министру страны есть дело до того, чтобы назначать тренеров сборной, провалила, кажется, все участки работы, кроме одного. Вот переизбрание Третьяка, грамотно устроенное до Ванкувера, получилось идеальным. На всех остальных фронтах – провалы. Сборные различных возрастов валятся, а высшая лига напоминала балаган. Может быть, получится система.

    Возможный локаут

    В апреле едва не начался локаут. Представители профсоюза игроков заявили, что они не примут предложения работодателей, а работодатели сказали, что не собираются платить такие деньги. Потом почему-то договорились, но вообще пора открывать зарплаты, чтобы хотя бы понимать, за что борются люди. Пока же симпатии явно не на стороне хоккеистов. Особенно после 3:7 от Канады.

    Изменения в составах

    Особенно комментировать пока нечего, ведь по идее запрещено вести какие-то переговоры до 30 апреля. Но ведут и нарушают. И никто с этим ничего поделать не может. Пока было три интересных события. Яромир Ягр остается в «Авангарде» еще на два года и, кажется, омский клуб можно на эти два года вывести из числа фаворитов. Марцел Госса сменил Ригу на Казань, и в выигрыше тут один игрок, а вот «Динамо» и «Ак Барс» в проигрыше. И, наконец, перемещение дорогих игроков из «Динамо» в СКА. Все бы ничего, но, конечно, хотелось бы всем вместе изучить потолок зарплат для питерского клуба.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы