Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Возможность сравнивать

    «Салават Юлаев» сыграл первый матч в хоккейной Лиге чемпионов – и ожидаемо отхлестал «Ческе Будеевице». 7:1 – ужасный счет для турнира с таким названием. Sports.ru тем не менее призывает воздержаться от смешков: Россия в лице «Салавата» показывает Европе, как играть в хоккей.

    Возможность сравнивать
    Возможность сравнивать

    Эти 7:1 могут смутить. Ну, мол, что это за турнир, где такое случается уже в первом туре. К чему такая Лига чемпионов, если чемпионы не равны?

    Еще могут сказать, что миллион евро уже сейчас логично отдавать «Салавату». Именно столько, если не знаете, сулят за победу в турнире.

    Но переживать вообще не из-за чего. Хоккей, который мы видим, смотреть интересно. Он хорошего качества. «Ческе Будеевице» даже при 1:7 – вполне себе команда. Не развалюха какая-нибудь, не помойка – именно команда. Сопротивляется до последнего. А знаете, почему? Потому что три года подряд уже в лидерах своего чемпионата. Таких сложно поставить на колени.

    Миллион евро уже сейчас логично отдавать «Салавату»?

    «Салават» был привычно хорош и выиграл так, как одна классная команда обычно выигрывает у другой – используя ошибки. Это тот же матч «Атлант» – «Ак Барс». Сильный громит сильного.

    Что ничего не светит чехам – так это сразу стало понятно. Разница потенциалов у клубов огромна. Да, в воротах у них Роман Турек. Вратарь с именем, только на три года старше Бориса Тортунова. В 38 сложно оставаться загадкой для нападающих, если ты не Гашек.

    Защита – наивна. Ну, то есть вроде бы и умеет многое. Но не привыкшая к хитрости. Это и понятно: в футболе европейские клубы знают друг друга назубок – и в курсе, чего ждать от конкретного игрока соперника. У каждого из нас с вами есть по два-три приятеля, которые в секунду назовут состав «Болтона» или «Палермо». Но хоккейные чемпионаты традиционно обособлены. Всем, в общем-то, плевать, кто и как там играет в Европе. Поэтому вот в Чехии не оказались готовы к Пережогину. Он же не Аршавин, чтоб его вся Европа знала.

    Хоккей сейчас стремится к глобализации – вслед за футболом. НХЛ чего-то там придумывает с командами в Европе, КХЛ грозится добраться до Парижа, Милана, Лондона. И была бы катастрофа, если б в Европе не имелось ни одного более-менее внятного, интересного клубного турнира.

    Хоккейная Лига чемпионов – как раз такой турнир. Пройдет время – и от ее гимна, рекламных роликов мурашки по коже будут бежать, как после позывных футбольной Лиги.

    Хоккей сейчас стремится к глобализации

    Так вот без такого турнира было бы определенно скучно. Потому что он дает самый востребованный продукт – возможность сравнивать. Сегодня – вы заметили? – все к этому стремятся.

    Все жадны до сравнений. Только поэтому «Магнитка» играет с «Рейнджерс». Только поэтому проводится Лига чемпионов. Только поэтому востребована идея КХЛ как общеевропейской лиги.

    «Салават» сейчас – это маркесовский старик Мелькиадес, приехавший в деревню Макондо (под ней мы подразумеваем, конечно, Европу) с кучей невиданных там вещей: ум, хитрость, импровизация на льду – и все это возведено в абсолют.

    Европа, конечно, всем этим потрясена. Ей надо осмыслить увиденное. Но скоро она начнет учиться. Уже начала – с этих 1:7.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы