Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кусочек сыра

    Сборная Швейцарии после побед над белорусами и шведами вознеслась до небес, а после разгромного поражения от чехов – спустилась на землю. Sports.ru представляет подопечных Ральфа Крюгера, которые десять лет назад оставили российскую команду за бортом полуфинала, и теперь вновь горят желанием побороться за медали чемпионата мира.

    Кусочек сыра
    Кусочек сыра

    Первая пятерка

    Безина – Блинденбахер, Жаннин – ДиПьетро (Санниц) – Дерунс

    Швейцарские звенья – большая условность. Ральф Крюгер, словно опытный шулер, тасует их в хаотичном порядке. Причем самые странные изменения произошли после фееричного матча со шведами. Тренерам, конечно, виднее, но вот со стороны перестановки показались не совсем логичными. И дело даже не в стереотипе «победный состав не меняют». Матч с чехами (0:5) подтвердил, что швейцарцы запутали в первую очередь себя, нежели соперника, который продемонстрировал лучшую игру на турнире. В этом номинально первом звене неизменной выглядит лишь пара защитников Безина – Блинденбахер. Оба действуют предельно внимательно в своей зоне, практически не проигрывают силовую борьбу и весьма полезны при розыгрыше большинства. Бросок посильнее, пожалуй, у Блинденбахера. Но на канадских площадках он пока не забивал, зато отметился тремя голевыми передачами. В роли центрфорварда – Пауль ДиПьетро, пять сезонов отыгравший в НХЛ, либо Рафаэль Санниц, предпочитающий действовать на правом краю. Особое внимание к хитрому Санди Жаннину и немного неповоротливому, но весьма цепкому Томашу Дерунсу.

    Вторая пятерка

    Воклер – Фюррер (Гербер), Райхерт – Амбюль – Берчи

    Очень скоростное и техничное звено, которое тренеры регулярно разбивают. По сути, в таком сочетании хоккеисты сыграли только против французов (и то неполный матч) и чехов. В защите заправляет вездесущий Жюльен Воклер, успевающий не только разрушать атаки соперника, но и созидать. В матче с датчанами его сольный проход по левому краю увенчался голевой передачей на Санди Жаннина. В нападении игра строится через Андерса Амбюля из «Берна», которому активно помогает одноклубник Марк Райхерт. Другой форвард Патрик Берчи полезен в большинстве, частенько выходит в других звеньях, но при этом нигде не теряется. Исполнял буллит в матче с датчанами, но не смог перехитрить опытного Петера Хирша.

    Третья пятерка

    Зегер – Форстер, Циглер – Шпрунгер (ДиПьетро) – Патерлини

    Это звено частенько начинает матч. И его также номинально можно считать первым. Иерархия звеньев у швейцарцев не важна, потому что, по сути, они равноценны. Но эта пятерка, пожалуй, самая опасная. Защитник Бит Форстер при игре в большинстве действует как заправский центрфорвард: закрывает обзор вратарю и активно работает на пятачке. Его одноклубник Маттиас Зегер провел только два матча в квалификационном раунде, но заметно усилил команду. Действует строго, временами даже чересчур просто, но при этом не проваливается. Главная опасность исходит от 196-сантиметрового Жюльена Шпрунгера, на счету которого три шайбы. Причем все – при игре в большинстве. Форвард «Фрибура», несмотря на высокий рост, не выглядит неуклюжим и обладает отменным кистевым броском. По краям зажигают Томас Циглер и Тьерри Патерлини.

    Четвертая пятерка

    Диас (Гербер), Монне – Лемм (Санниц) – Хуггерсберг

    И это звено вариативно. Бомбардир Тибо Монне из «Цюриха» в угоду команде играет на разных позициях. Подключившийся на втором этапе Петер Хуггерсберг действует в основном справа, но иногда разворачивает атаку с левого фланга. Романо Лемм – чистый центрфорвард, который с чехами сыграл в первом звене. Но это, скорее, очередной эксперимент Крюгера. Все-таки ДиПьетро классом повыше.

    Вратари

    Мартин Гербер, Йонас Хиллер

    Самая сильная и надежная линия. Класс Гербера всем известен, и он по праву основной голкипер. Только в матче со шведами тренеры предоставили шанс Йонасу Хиллеру из «Давоса», который отыграл выше всяческих похвал. Кто будет защищать ворота в матче с Россией – интересный вопрос. Перед плей-офф Крюгер может дать отдохнуть Герберу.

    Звезда

    Пауль ДиПьетро

    У швейцарцев нет ярких звезд в команде. Можно выделить Мартина Гербера, Андерса Амбюля или Санди Жаннина. А можно – и это дело вкуса – 37-летнего Пауля ДиПьетро, выступающего за скромный «Цуг». Очень полезный игрок, обладающий мощнейшим броском. В матче с датчанами чуть не порвал сетку.

    Спецбригады

    Идеальная расстановка при игре в большинстве: защитник Блинденбахер и четыре форварда Амбюль, Монне, Райхерт и Шпрунгер. В таком сочетании швейцарцы дважды огорчили белорусов. Есть еще весьма продуктивный вариант: Блинденбахер – Форстер (Безина), Жаннин – Шпрунгер (ДиПьетро) – Берчи. Так забрасывались шайбы в ворота французов и датчан. Вообще в большинстве швейцарцы отличились уже шесть раз. Однажды, правда, зазевались и пропустили гол от чехов.

    Резюме

    Швейцария – колючая команда, с которой никому не бывает легко. Пример шведов, проигравших 2:4 на предварительном этапе, лишнее тому подтверждение. Наша сборная также уступала швейцарцам в 1998 и 2000 годах. В 2005-м соперники разошлись миром. Предстоящая игра вполне может стать товарищеской, ведь команды уже обеспечили себе место в плей-офф. Главная загвоздка – кто с кем сыграет в четвертьфинале. В случае победы России в основное время обе сборные вновь встретятся между собой. Для Ральфа Крюгера отобрать очки у россиян – дело принципа. И он это уже не раз доказывал.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы