Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Второй forever

    В пятницу ночью «Рейнджерс» увековечили второй номер, который принадлежал и теперь всегда будет принадлежать Брайану Личу. Sports.ru вспоминает карьеру прославленного защитника, не устояв перед соблазном присоединиться к восторгу нью-йоркской публики.

    Фото: AFP/Jim McIsaac

    Перед началом матча «Рейнджерс» – «Атланта» в знаменитом «Мэдисоне» произошло событие, которого местные болельщики ждали с нетерпением. В память о заслугах перед клубом Брайана Лича официально выведен из обращения второй номер, под которым, впрочем, после его перехода в 2003 году в «Торонто», все равно никто не играл.

    По этому поводу состоялась официальная церемония: как водится, под своды арены был поднят свитер защитника – первого неканадского хоккеиста в истории НХЛ, завоевавшего титул самого ценного игрока плей-офф. Это случилось в 1994 году, когда «Рейнджерс» завоевали свой последний пока Кубок Стэнли, да еще и после более чем полувекового перерыва. И вот тогда впервые с момента основания (в 1965 году) Conn Smythe Trophy получил американец, да еще и родившийся в совершенно нехоккейном Техасе.

    Восход

    Выбранный в первом раунде драфта 1986 года под общим девятым номером (под первым тогда «ушел» Джо Мерфи) Брайан Лич дебютировал в НХЛ в сезоне-1987/88 и сразу же проявил свои незаурядные способности «полузащитника», набрав 14 очков в 17 играх. Скромное количество проведенных матчей позволило Брайану считаться новичком и в следующем сезоне, и 20-летний Лич отлично этим воспользовался: выиграл Calder Memorial Trophy, задав себе очень неплохую планку – 71 очко в 68 играх.

    В начале карьеры рядом с Личем в обороне «Рейнджерс» играли ведущие тренеры современной НХЛ Линди Рафф и Питер Лавиолетт

    Любопытно, что рядом с ним в обороне «Рейнджерс» тогда выступали (без особого, кстати, успеха) Линди Рафф и Питер Лавиолетт – нынешние тренеры, соответственно, «Баффало» и «Каролины», по праву считающиеся одними из самых интересных специалистов современной НХЛ.

    Сезон-1989/90 получился для Брайана не столь удачным, да и в плей-офф ему не удалось сыграть из-за травмы. Но вот два последующих были просто великолепными, как в плане игры (только 38 шайб и 152 передачи в регулярке чего стоят!), так и в командном плане – в 1992 году «синие рубашки» завоевали свой первый Президентский кубок, а Лич – дебютного «Норриса» (приз лучшему защитнику лиги). Немаловажным фактором того успеха, кстати, стало приобретение в «Эдмонтоне» отличного хоккеиста и несравненного харизматического лидера Марка Мессье.

    Зенит

    Сезон-1992/93 принес Личу первую серьезную травму – он провел всего 36 матчей в регулярном чемпионате, а «рейнджеры» не попали в плей-офф. Но следующий год сполна компенсировал Брайану все потери и страдания. Команду принял Майк Кинэн – тренер, выигравший два Кубка Канады, но трижды уступавший в финалах Кубка Стэнли (два раза с «Филадельфией» и один – с «Чикаго»). Четвертый поход за кубком, надо признать, Железному Майку удался. Выиграв второй (и на сегодня последний) Президентский кубок, нью-йоркцы не остановились на достигнутом, вернув себе спустя 54 года Кубок Стэнли.

    Лич в том сезоне просто летал по площадке. В результате – 11 шайб, 23 передачи в 23 играх плей-офф и тот самый приз MVP, о котором было сказано выше.

    Семь сезонов «Рейнджерс» оставались без плей-офф, и Лич решил не продлевать эту серию хотя бы для себя

    Последующие три года прошли для «Рейнджерс» довольно ровно. В сезоне-1996/97 в команду был приглашен Уэйн Гретцки, не ужившийся в «Сент–Луисе» как раз… с Майком Кинэном. «Парни с Бродвея» заняли первое место в лиге по игре в большинстве, а Брайан Лич – ключевая фигура именно розыгрыша большинства – набрал 78 очков и получил свой второй «Норрис Трофи». В плей-офф команда вышла в финал конференции, но там проиграла «Филадельфии».

    После этого в жизни как Лича, так и «Рейнджеров», настали тяжелые времена. В «Сент-Луис» ушел Кинэн, в «Ванкувер» – Мессье (вернувшийся, правда, через пару сезонов назад), а команда, несмотря на множество звезд в составе и непомерно раздутую платежную ведомость, год за годом не попадала в плей-офф. Название клуба стало уже нарицательным – когда имелась ввиду огромная трата средств без достижения хоть какого-то приемлемого результата. Семь сезонов подряд нью-йоркцы оставались без плей-офф, и в конце концов Лич решил не продлевать эту серию хотя бы для себя и сменить обстановку. Это, конечно, очень рискованно – брать на себя чужие мысли, но нетрудно, наверное, догадаться, что Лич на закате карьеры хотел еще поиграть в плей-офф, побороться за кубок, а не «уходить в гольф» с начала апреля.

    Закат

    И перед плей-офф сезона-2003/04 Брайан сменил сине-красную бродвейскую форму на сине-белый свитер с кленовым листом на груди. За оставшиеся 15 матчей регулярки он набрал 15 же очков, а в плей-офф отдал 8 результативных передач в 13 играх. Его новый клуб – «Торонто» – «закруглился» во втором раунде, уступив опять-таки «Филадельфии».

    Больше Личу в плей-офф сыграть было не суждено. Следующий сезон, если и подарил кому-то радость, то европейским (в большей степени – российским) любителям хоккея – из-за случившегося в лиге локаута. Лич, хотя и имел предложения, предпочел провести этот год с семьей, отдохнуть, раз уж выпала возможность, от большого хоккея.

    Лич стал только пятым игроком в более чем 80-летней истории клуба, номер которого изъят из обращения

    А постлокаутный сезон ветеран начал уже в форме «Бостона», в ней же и завершив свою карьеру. Великую карьеру, в которой было все. Помимо перечисленного, еще и Кубок мира 1996 года, который выиграла сборная США, а Лич набрал в семи матчах семь очков, внеся существенный вклад в эту, пожалуй, самую большую победу (как бы там не любили вспоминать Олимпиаду-80) американского хоккея.

    И вот в пятницу на «Большой ночи Брайана Лича» все эти заслуги были достойно отмечены. Он стал, вдумайтесь, лишь пятым хоккеистом в более чем 80-летней истории клуба, чей свитер удостоен чести подняться под своды «Мэдисон Сквер Гарден». Для сравнения: соседи с Лонг-Айленда за почти в три раза меньшую историю увековечили аж 6 номеров. Достойная точка в игровой карьере одного из лучших защитников НХЛ. Осталось только дождаться включения Брайана в Зал славы.

    Выведенные из обращения номера «Рейнджерс»

    7. Род Жильбер. Нападающий. 1960 – 1977. Номер увековечен 14 октября 1979 года. Член Зала хоккейной славы с 1982 года. Рекордсмен «Рейнджерс» по заброшенным шайбам (406) и набранным очкам (1021). Обладатель Bill Masterton Trophy (приз за верность хоккею) 1976 года.

    1. Эд Джакомин. Вратарь. 1965 – 1975. Номер увековечен 15 марта 1989 года. Член Зала хоккейной славы с 1987 года. Занимает 25-ю строчку по количеству побед (289) и 19-ю – по количеству «сухих» матчей (54) за всю историю НХЛ. Рекордсмен клуба по второму показателю. Обладатель Vezina Trophy (приз лучшему вратарю) 1971 года.

    35. Майк Рихтер. Вратарь. 1989 – 2003. Номер увековечен 4 февраля 2004 года. Обладатель Кубка Стэнли 1994 года. Рекордсмен клуба по количеству проведенных матчей среди голкиперов (666) и победам (301).

    11. Марк Мессье. Нападающий. 1991 – 1997, 2000 – 2004. Номер увековечен 12 января 2006 года. Член Зала хоккейной славы с 2007 года. 6-кратный обладатель Кубка Стэнли (1984, 1985, 1987, 1988, 1990, 1994). Единственный человек в мире профессионального спорта Северной Америки, приводивший к чемпионскому титулу два различных клуба в качестве капитана. Обладатель Hart Memorial Trophy (приз самому ценному игроку) 1990 и 1992 годов, Conn Smythe Trophy (MVP плей-офф) 1984 года, Lester B. Pearson Award (приз лучшему игроку по версии НХЛ ПА) 1990 и 1992 годов.

    Также во всей лиге выведен из обращения 99-й номер Уэйна Гретцки, но к «рейнджерам» это имеет непосредственное отношение, поскольку он выступал за них с 1996 по 1999 год; вплоть до завершения своей карьеры.

    Алексей МИЛКИН

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы