Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Илья Ковальчук: «Пусть не все получается, но Овечкин держится молодцом»

    Нападающий сборной России Илья Ковальчук в интервью корреспонденту «Спорт сегодня» рассказал, как надо играть против сборной Финляндии и согласится ли он исполнять буллиты, если понадобится.

    - Все очень переживают из-за потери Алексея Морозова. А как вы к этому относитесь?

    - Потеря любого бойца сборной России тяжела. Тем более, такого хоккеиста, как Мороз. Лидер команды, играл просто отлично. Но что поделать? Он и дальше будет рядом с нами, в раздевалке. У него огромный опыт, Алексей поддержит ребят какими-нибудь советами.

    - В последний момент от участия в чемпионате мира отказался Евгений Набоков. Не считаете, что это тоже серьезная потеря?

    - Да мне кажется (тьфу, тьфу, тьфу), что у нас и так порядок с составом. Что касается Евгения, то это его личное решение. Я не осуждаю никого. У Набокова был разговор с тренером. Думаю, они все обсудили.

    - Многие считают, что он проявил деликатность, не приехав в команду. Избавил Вячеслава Быкова от трудного решения перед полуфиналом.

    - Может быть. Но, понимаете, мне это даже неинтересно. Пусть тренеры думают, кто приехал, а кто нет. Мне надо сосредоточиться на хоккее. Три дня осталось до конца турнира.

    - Но это ведь была бы очень непростая дилемма – кого ставить полуфинал.

    - Хороший вратарь никому не помешает. Тренер как раз и решает, кому выходить на матч.

    - Помогло ли вам психологически, что набрали одно очко в четвертьфинале? До этого в плей-офф у вас не получалось отличиться.

    - Я об этом как-то не думал. Это все вы, журналисты, помните такие мелочи. Самое главное, сборная России победила и сделала шаг к той цели, которая поставлена. А кто там набирает очки – все равно.

    - Сергей Брылин может заменить Алексея Морозова? Что вы думаете об этом игроке?

    - Брылин приехал не заменять Морозова. Он приехал помочь сборной России. Сергей – отличный игрок, выиграл три Кубка Стэнли. Он знает, что такое победа. В руках Быкова появился дополнительный козырь, и он знает, как им воспользоваться.

    - Удивило, что после тяжелого матча с чехами вы вышли на раскатку уже на следующий день.

    - А я люблю покататься. Осталось-то всего три дня. А потом уже заброшу коньки в дальний угол. До сентября играть не буду.

    - Чувствуете, что не слишком уверенно выглядит Александр Овечкин?

    - Что значит не очень уверенно? Я лично ему говорил, что на таких турнирах совершенно неважно, забьешь ты десять голов или один. Самое главное, как ты будешь выглядеть после турнира. Или придется с опущенной головой ходить или с высоко поднятой. Думаю, что Александр выполняет свою роль в команде. Он лидер сборной. Делает достаточно для команды. И пусть не все получается, Саша держится молодцом.

    - Игра с финнами начинается в 15.15. Не слишком рано?

    - Я очень хорошо чувствую себя днем, как и другие ребята.

    - Смотрели матч между командами Финляндии и США?

    - Видел только буллиты. Кстати, когда мне сказали, что будут буллиты, я сразу сделал прогноз, что финны победят. Лехтонен очень хорошо себя чувствует в этом компоненте. Мы ни разу в НХЛ не проиграли серию, когда он был в воротах.

    - До буллитов, в общем, дело нельзя доводить.

    - Зачем откладывать победу в долгий ящик? Надо с первых минут показывать острый хоккей. Нам ведь еще надо реабилитироваться за Турин.

    - После травмы Морозова, готовы ли вы взять на себя исполнение буллита во время матча?

    - Если тренер скажет.

    - Вам ведь должны лучше всех знать, как забивать Лехтонену?

    - Ему способен забить каждый игрок нашей сборной.

    - Зато вы, наверное, можете вывести из себя?

    - Сомневаюсь, что кто-то сможет это сделать. Лехтонен, как и большинство вратарей, очень флегматичный. Не представляю, что его может вывести из себя.

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы