Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Повелитель «ситхов»

    Бывший конкурент Брызгалова в «Анахайме» и Эмери в «Оттаве», надежда Швейцарии в Ванкувере-2010 и любитель «Звездных войн» в одном лице – Sports.ru представляет нового голкипера «Атланта» Мартина Гербера.

    Повелитель «ситхов»
    Повелитель «ситхов»

    В отличие от Дэвида Эбишера, самого известного вратаря Швейцарии начала 2000-х, Мартину Герберу в юности успешной карьеры не предрекали. Это с экс-голкипера «Колорадо» с юных лет не сводили глаз заокеанские скауты, это его вызывали в молодежную, а затем и основную сборные страны. Новичок «Атланта» до поры до времени о такой славе и не мечтал – до 23 лет у него не получалось даже закрепиться в основе скромнейшего «Лангнау». Похвастаться своей статистикой уроженец небольшого городка Бургдорф также не мог – во второй по силе лиге Швейцарии Гербер пропускал не менее 3 шайб за игру.

    Взлет в карьере голкипера состоялся в момент появления у руля «тигров» легендарного центрфорварда «тре крунур» Бенгта-Аке Густафссона

    Взлет в карьере голкипера состоялся в момент появления у руля «тигров» легендарного центрфорварда «тре крунур» Бенгта-Аке Густафссона. В сезоне-1999/2000 подвиги Мартина позволили его команде не потерять место в высшем дивизионе, за что он был награжден званием лучшего вратаря сезона и билетом до Санкт-Петербурга, где в тот год проходил чемпионат мира. Пропустив 7 голов в двух стартовых матчах турнира, Гербер уселся на лавку и за победой швейцарцев над сборной России наблюдал со стороны. Барахтаться с «Лангнау» в болоте турнирной таблицы национального первенства после игры на мундиале голкиперу явно было не по душе, и летом 2001-го на пару с Густафссоном он перебрался в «Фэрьестад». На адаптацию к Швеции хоккеисту много времени не потребовалось. В первом же сезоне он стал лучшим вратарем лиги по всем основным показателям (коэффициент непробиваемости, количество пропущенных голов за игру в среднем), а его команда с огромным преимуществом выиграла золото чемпионата. Не забыл о Гербере и главный тренер сборной Ральф Крюгер. Он пригласил голкипера сначала на Олимпиаду в Солт-Лэйк Сити, а затем на чемпионат мира. На обоих турнирах Швейцария по большому счету провалилась, но место в основном составе национальной команды хоккеист за собой забронировал.

    В Северной Америке на Гербера внимание первым обратил «Анахайм», руководство которого, как известно, испытывает слабость к швейцарским вратарям. В НХЛ на игрока, особенно никто не рассчитывал, что и подтвердил драфт 2001 года – «утки» забрали права на хоккеиста в 8-м раунде. Отношение к Мартину после Олимпиады немного изменилось. В хоккейных изданиях Канады появились заметки о голкипере, приверженце стиля «баттерфляй». Осенью 2002-го швейцарец решился пересечь океан и отправился в Калифорнию. Немногие решаются на переезд в НХЛ в 28 лет, тем более что в «Анахайме» его ждали два конкурента – Жан-Себастьян Жигер, который тогда находился в самом расцвете сил, и амбициозный Илья Брызгалов. Несмотря на все «но», дебютный сезон для Гербера сложился весьма успешно. В отличие от российского вратаря, которому первые несколько лет пришлось провести в фарм-клубе «Дакс», опытный новичок в «Цинциннати» сыграл всего ничего – 1 матч. Стабильностью швейцарец не отличался, но 22 раза место на площадке рулевой «уток» Майкл Бэбкок ему все же доверил. Весной 2003-го «Анахайм» остановился в шаге от победы в Кубке Стэнли, уступив в финале «Нью-Джерси», швейцарец в матчах плей-офф провел около 20 минут.

    В Северной Америке на Гербера внимание первым обратил «Анахайм», руководство которого, как известно, испытывает слабость к швейцарским вратарям

    В следующем сезоне Гербер выглядел так, что за будущее Брызгалова в «Дакс» стало тревожно. В 32 матчах вратарь одержал 11 побед, пропуская при этом по 2,26 шайбы за игру. В концовке регулярного чемпионат он вытеснил из основы Жигера, а в мае едва не стал лучшим голкипером чемпионата мира в Праге, где его команда дошла до четвертьфинала. Менеджмент «Анахайма» не оценил старания вратаря по достоинству и в предлокаутное лето обменял швейцарца в «Каролину». В «Харрикейнс» в Мартине видели нового первого номера, и он все ожидания оправдал сполна. Во время забастовки Гербер без дела не слонялся, успев засветиться в составе обоих своих бывших клубов – «Лангнау» и «Фэрьестада», и к осени 2005-го подошел в отличной форме. В Роли голкипер отлично провел регулярку, установив при этом несколько личных и клубных рекордов. В плей-офф, правда, хоккеиста ждало разочарование – он заболел желудочным гриппом и был вынужден уступить место в воротах Кэму Уорду. Бэкап «ураганов» своего более опытного коллегу не подвел, и в мае Северная Каролина праздновала победу своих любимцев в Кубке Стэнли.

    Продлевать контракт с Гербером «Харрикейнс» не стали, но без работы голкипер не остался. В «Оттаве» он провел три сезона, каждый из которых был непохож друг на друга. Сначала Мартину досталась роль дублера хорошо известного в Мытищах Рэя Эмери, с которой хоккеист уверенно справился. «Сенаторы» добрались до финала Кубка Стэнли, но в 5 матчах были повержены «Анахаймом».

    Вратари «Сенаторс» – очень веселые люди, что швейцарский легионер доказал в начале регулярного чемпионата-2007/08. В октябре он предстал перед публикой в абсолютно черной маске, за что получил от болельщиков прозвище «Дарт» Гербер (американцам всюда мерещатся «Звездные войны» и повелитель «ситхов» Дарт Вейдер).

    Вратари «Сенаторс» – очень веселые люди, что Гербер доказал в начале регулярного чемпионата-2007/08

    Новый имидж благотворно сказался на игре голкипера – Мартину во второй раз за свою карьеру в НХЛ удалось преодолеть отметку в 30 побед в регулярке, и застолбил за собой место в основе «Оттавы». Впрочем, в играх на выбывание ему опять не повезло. «Сенаторы» налетели на «Питтсбург», который жаждал реванша за поражение годичной давности. Поражение в серии со счетом 0:4 и здравствуй очередной чемпионат мира.

    Новый сезон, новая раскраска для шлема! С таким девизом Гербер приступил к тренировкам осенью 2008-го. В «Оттаве» ему был предоставлен кредит доверия и право на ошибку, но старт регулярного чемпионата голкипер провалил. В семи первых матчах он одержал только одну победу, после чего терпение Крэйга Хартсбурга лопнуло. В январе появились слухи о том, что швейцарец может продолжить карьеру в старушке Европе, а когда «Сенаторс» возглавил Кори Клоустон, стало ясно: дни вратаря в команде сочтены. В начале марта шанс проявить себя Герберу предоставил «Торонто», но в Онтарио повелитель «ситхов» запомнился разве что трехматчевой дисквалификацией за атаку на арбитра. После такого насыщенного событиями сезона вряд ли кто-то в НХЛ предложил бы хоккеисту контракт, который бы удовлетворил его финансовые аппетиты (3,7 миллиона долларов в год).

    «Идеальный бэкап, но посредственный первый номер», – так отзывается о новичке «Атланта» авторитетное издание The Hockey News. Сомнительно, что с этим мнением согласится сам Гербер, сомнительно, что вратаря с такими характеристиками так долго искал рулевой мытищинцев Федор Канарейкин. В Подмосковье не скрывают, что рассчитывают на швейцарца как на первого номера команды, так что теперь все в руках (или, если хотите, в ловушке) хоккеиста. Закрывать глаза на выходки легионеров в «Атланте» больше не собираются, так что об экстравагантных поступках Мартину лучше на время забыть и сосредоточиться на игре. До начала Олимпиады в Ванкувере осталось еще около полугода, и Герберу еще нужно доказать свое право считаться основным голкипером сборной. Ну и почему бы «звездному воину» не замахнуться на то, чтобы стать первым в истории игроком обладателем Кубка Стэнли и Кубка Гагарина.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы