Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сергей Бобровский как основной вратарь сборной и еще 7 итогов матча со сборной США

    Верно отмененный гол Тютина, удобный соперник для Билялетдинова и вернувшийся Дацюк – эти и другие выводы после матча против американцев в материале Sports.ru.

    Сергей Бобровский должен быть основным вратарем команды на Играх

    Интересный факт, удивительный, наверное, для многих: это был второй матч Сергея Бобровского в воротах взрослой сборной России. До того он лишь раз надевал свитер основной национальной команды – в победной встрече Кубка Карьялы против шведов полтора года назад. А если б не локаут, то дебют и вовсе состоялся бы только сегодня.

    Наверняка с волнением голкипера и связаны те неудачные отскоки шайбы в первом периоде – ошибки не стали роковыми, но и соперника рядом не было. В дальнейшем же надежда «Коламбуса» исправился полностью, то и дело выручая своих партнеров.

    В итоге, Бобровский – единственный, кто в сегодняшнем составе может всерьез соперничать с Павлом Дацюком за негласный титул лучшего игрока: 31 отраженный бросок, среди которых выход один на один Кэйна в овертайме, и сэйвы в серии буллитов, позволившие не прекратить ее досрочно. Уверенно, надежно, перспективно – Зинэтула Билялетдинов наверняка теперь определился с основным вратарем на турнир. Хотя и не сказать, что Варламов в четверг сыграл плохо. Разве что не выручил.

    Тренерский штаб поработал с Ильей Ковальчуком

    Главная претензия к Ковальчуку в сборной по итогам матча со словенцами (и, к слову, по итогам всего ЧМ-2013) – катастрофически небольшое количество бросков. Пару-тройку лет назад такое было странно представить, но вы все видели сами. «Кови» выводят на бросок, однако он ищет улучшения ситуации и кидает шайбу партнеру, находящемуся в углу площадки. В исполнении игрока, два инстинктивных броска которого в 2008-м сделали страну счастливой, это, во-первых, странно, а во-вторых, немного раздражает.

    К счастью, соответствующая работа была проведена. Илью Ковальчука, вышедшего сегодня на матч с США, нельзя назвать совсем другим игроком, но смотреть на него стало значительно приятнее. Он бросал из любых позиций, мгновенно подстраивался под шайбу в большинстве – и вовсе не для поиска выгодного продолжения (привет Райану Кеслеру). Конечно, в этой игре нападающий порадовал, по сути, только классным исполнением одного из буллитов. Но то, что один из лучших кистевых мира близок к тому, чтобы заработать на полную (идет стадия поправки прицела) – безусловно, хорошая новость.

    Павел Дацюк снова в игре

    Так часто, как в этом сезоне, Дацюк не болел никогда. Из-за травмы колена он пропустил весь январь, меньше остальных занимался в Сочи, так что главной тренировкой для него стала игра со Словенией. Уместно было ожидать, что Дацюк наберет форму ближе к плей-офф, но уже с американцами он сыграл так полезно, как положено капитану – когда увязло звено Малкина и когда мы увлеклись удалениями в третьем периоде.

    Для разминки Дацюк выиграл первое вбрасывание у Кеслера, ближе к середине первого периода неплохо бросил с кистей, потом в своем стиле, не глядя, отпасовал Ковальчуку, еще позднее технично протащил шайбу в канадской зоне, а в середине второй двадцатиминутки освободился от Карлсона и броском в дальний угол открыл счет. В третьем периоде шайба после броска Дацюка пролетела рядом со штангой, зато потом, через три минуты после того, как Павелски вывел Штаты вперед, Дацюк запустил шайбу между щитков Куика. Потом Дацюк еще отдаст отличный пас Ковальчуку (а тот не забьет в пустой угол), реализует один из буллитов, но реально мощно капитан потрудился на рубеже третьего периода и овертайма, когда мы снова остались в меньшинстве – Дацюк здорово считал замыслы американского наступления и разрушил пару их атак.

    35-летний хоккеист, переживший за последние месяцы две серьезные травмы, стал у нас лучшим в самой важной игре групповой стадии. Это, конечно, здорово, но в то же время и тревожно.

    Сборная Байлсмы – тактически удобный соперник для Билялетдинова

    Такая пассивность американцев была несколько неожиданной. Такое впечатление, что Дэн Байлсма попросту не смотрел четвертьфинал чемпионата мира-2013, где сборную России порвали на тряпки за счет агрессивной игры с двумя прессингующими, накрывая соперника еще в его зоне.

    Для команды Билялетдинова склонность США к игре вторым номером от обороны, с вполне проходимой средней зоной без особой плотности, была вполне на руку. И даже показалось, что Билл разбирал игру конкретно «Питтсбурга», пресекая одновременный раскат всей пятеркой, так что атаки американцев постоянно тормозились еще на стадии развития.

    Отдельно нужно сказать об игре в откат сборной России, которая в данном конкретном случае сработала на все 100%. Поскольку сборная США чаще всего входила в зону через вброс, и защитники в большинстве случаев забирали подбор. Лишь под конец матча, когда американцы чуть разжали «пружину», отряжая в атаку двух человек, рисунок игры слегка поменялся.

    Фактически причины поражения донельзя банальны: игра в меньшинстве и проигранный пятак – что свой, что чужой. Это две самые большие слабости сборной Билялетдинова, и картина особо не меняется вне зависимости от турнира и его важности.

    Звено Малкина можно закрыть

    Плохая новость: методы против нашей главной ударной силы имеются. Американцы отрядили для нейтрализации тройки Малкина специальную пару защитников Макдона – Сутер и тройку Паризе – Бэкес – Кэллахан. Они максимально упростили игру, даже на фоне общей простоты обеих команд в целом, впереди держали одного Паризе и старались не допускать риска вообще. В итоге и Овечкин, и Малкин увязли в плотной силовой борьбе и не имели близких к голевым возможностей, если не считать броска Малкина в касание в большинстве.

    Хорошая новость: само по себе это еще не гарантирует сопернику победы. Сборная России, как показал сегодняшний матч, не ограничивается тройкой Малкина. И пусть у звена Дацюка и в этот раз далеко не все получалось – особенно огорчительны два ненужных и результативных удаления Радулова, но результат, какой уж сегодня есть, сделало именно оно.

    Гол Федора Тютина нельзя было засчитывать

    Шайбы российского защитника не было. Вернее, не так: шайба-то была, но гола не было. И несмотря на теорию заговора, охватившую умы тех, кто хоккей смотрит раз в четыре года, американский арбитр тут ни при чем. Ворота сборной США были сдвинуты эпизодом ранее, а хоккейные правила запрещают засчитывать подобные голы.

    Чтоб уж наверняка – раздел 4, пункт 471 главной хоккейной Библии гласит: «Взятие ворот не будет засчитано если ворота сдвинуты со своего места или рама ворот не полностью соприкасается с поверхностью льда».

    А вот, кстати, и этот эпизод. Причем удалить Джонатана Куика за сдвиг ворот постфактум нельзя, опять согласно все тем же правилам, да и кроме того, даже если б арбитры заметили этот эпизод в игре, для двух штрафных минут нужно было еще доказать, что американец сделал это умышленно. А судя по гифке, это не так.

    Эмоциональный настрой положительно сказывается на игре сборной

    В двух самых памятных и вдрызг проигранных матчах – 3:7 от Канады (Олимпиада-2010) и 3:8 от США (ЧМ-2013) – к сборной России было много претензий. Ошибки в обороне, пассивная игра нападения, большое количество проигранных единоборств, недоработки вратарей. Но помимо чисто хоккейных технологий мы уступали в настрое на игру – «горящие глаза» умножают все игровые усилия как минимум на два.

    По итогам матча с американцами напрашивается оптимистичный вывод. На сборную не давит груз ответственности, возложенный исторической важностью момента. Все, что про команду писали, все, что о ней говорили, все, что говорили лично игрокам на командных собраниях, работает в плю

    с. Мы не видим осторожных шаблонных действий в стиле «лишь бы не ошибиться». Вся команда – от Овечкина и до Бобровского – готова отчаянно рубиться с любым соперником, что сказывается практически во всех компонентах игры.

    А том числе и на обороне. Белов, конечно, не стал быстрее – но он успевает направить шайбу в правильном настроении до того, как Браун вмазывает его в борт. Войнов, как и обещал, не стесняется припечатывать в борт хороших людей. Игра в меньшинстве не стала лучше технически (Павелски в моменте с голом забыли напрочь), но самоотверженность игроков помогает немного ее подправить.

    И да, излишняя эмоциональность не на руку тем, кто и в обычных матчах заряжен на все сто – два удаления Радулова, кажется, произошли именно отсюда.

    Россия одной ногой в четвертьфинале

    Для того, чтобы напрямую выйти в четвертьфинал олимпийского хоккейного турнира, должны совпасть две вещи: победа сборной России над Словакией и поражение Канады или Финляндии в основное время в очной встрече. И то, и другое более чем вероятно, так что дополнительной игры в 1/8, скорее всего, удастся избежать.

    Плохо то, что в четвертьфинале будет сильнейший соперник из возможных. Вероятно – финны, но эта команда, со всеми ее огромными потерями, вполне проходима. Как и чехи или швейцарцы, которые также претендуют на пятый посев.

    Фото: REUTERS/Brian Snyder (первая фотография); Fotobank/Getty Images/Bruce Bennett

    Россия – США. Оценки сборной России

    Почему не засчитали гол сборной России в ворота США?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы