Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    5 команд КХЛ, которые нас разочаровали

    Трансферные просчеты омичей и челябинцев, демарш тренера «Северстали» и активный «Слован» – Sports.ru называет команды, от которых в этом сезоне все ждут большего.

    «Авангард»

    Ожидания: финал Восточной конференции

    Действительность: 25-е место в сводной таблице

    Собственно, с селекцией у Омска случилась беда. Когда команда КХЛ остается с 18-летним парнем в качестве единственного вратаря, которому можно доверить место в основе – это не только явный признак летних недоработок. Это попросту страшновато, даже если у парня большой талант.

    Надо отдать омичам должное – они всегда умели не затягивать с хирургическими вмешательствами. Милош Ржига, оперативно вызванный из творческого отпуска, сделал новости из стана «Авангарда» заметно интереснее и горячее – взять хотя бы историю с Казионовым. Понятно, что пан пробует оттянуть на себя часть медийной обструкции, льющейся на игроков. Но пока «Авангарду» не помогает ни это, ни классическое для России назначение виноватых, ни чешские мотивационные хитрости.

    Фамилии «Лассила», от которой жителей Омской области пробивает дрожь, давно нет в заявке команды, но ни один из сменщиков горячего финского парня не дотянул процент отбитых бросков до 90%. Матикайнен, который, как говорят, летом не давал команде тренироваться, уже месяц как уехал из России, а «Авангард» по-прежнему крайне неохотно пропускает меньше четырех шайб за игру (наблюдалось всего в 9 играх из 20) и забивает больше двух (8 из 20).

    «Трактор»

    Ожидания: финал Кубка Гагарина

    Действительность: 21-е место в сводной таблице

    «Трактор»-13/14 доказал, что если для кого-то сезон и начинается в Пинске, то для всех остальных он открывается еще раньше – селекционной кампанией. Которую тоже нужно уметь отработать качественно. С таким грохотом, с которым обрушилась межсезонная селекционная работа Челябинска в этом сезоне не рушилось еще ничего и ни у кого. Ушедшие (Якуценя, Карпов и Куинт), за редким исключением (Антипов), заиграли в новых клубах с новыми силами. Из пришедших им на замену новичков в «Тракторе» более или менее ко двору пришелся только Дарзиньш. Остальных челябинцы в панике распихивают куда только могут.

    На фоне проваленного межсезонья перестало работать все остальное. В команде всего три игрока имеют положительный «плюс-минус» – для «Трактора» образца начала сезона статистическую графу нужно переименовывать в «показатель вредности» (всего три человека имеют положительный «плюс-минус»). Прошлогодний «Трактор» вытаскивал игры на жилах – сегодня, из эпизодов с тем, как Чистов не дорабатывает оборону, можно склеить целое пособие. Прошлогодний «Трактор» был образцом духа и воли – сегодня возвращение Кузнецова команда отмечает счетом 0:7.

    Оборона рассыпается от мало-мальски организованных накатов атаки соперников, Гарнетт хоть и не совсем тот, но у него неплохая для таких условий статистика. Не работает большинство-меньшинство. Команда очевидно была не готова функционально. Странно, почему Валерий Белоусов до сих пор на своем месте – из топ-клубов увольняют, как говорится, и за меньшее.

    «Северсталь»

    Ожидание: выход во второй раунд плей-офф

    Действительность: 20-е место в сводной таблице

    Спору нет, предсказуемый уход молодых лидеров и неожиданный демарш заводного тренера ничуть не упростил жизнь череповецкому коллективу.

    Было понятно, что повторение прошлогоднего успеха – выход во второй раунд плей-офф – для нового коллектива ровно такая же сложная задача какой была для прошлогоднего. Но даже если держать в уме все эти обстоятельства, 1:10 во втором матче сезона – это слишком.

    И дальше не стало лучше. Под руководством Игоря Петрова команда заметно сдала в концентрации и бойцовских качествах, а ведь именно этот набор помог «Северстали» в прошлом сезоне добраться до плей-офф и в ожесточенной борьбе пройти «Локомотив». Конечно, «сталевары» не валятся в каждом матче, но зацепиться за результат им удается крайне редко. Недавние 3:8 от Уфы тоже свидетельствуют об определенной психологической неустойчивости.

    Безусловно, многое объясняется уходом Назарова – он умел и достучаться до игроков, и прикрыть их от чрезмерного давления, и разрядить обстановку шуткой про масло. В арсенале Петрова таких приемов пока не обнаружено. Но не впечатляют и те, на кого сделана ставка. Кто на подходе (Бучневич) – уж слишком молод, призванные со стороны (Антипов, Клименко) пока не справляются, а бомбардирских талантов Виделля для попадания в зону плей-офф все-таки маловато.

    «Слован»

    Ожидания: уверенный выход в плей-офф

    Действительность: провал на дно сводной таблицы

    В сезоне-2013/2014 «Слован» Ростислава Чады заметно преобразился – только пока это не идет на пользу. Строгие и надежные по прошлому году словаки ныне пробуют играть более активно, используя агрессивную систему наката нападающих. Видимо, сказались уроки плей-офф, откуда «Слован» наскоро вылетел, наткнувшись на будущего чемпиона. В данный момент словаки набирают ход (Радивоевич им в помощь), но на старте команду заметно лихорадило – домашнее поражение от «Торпедо» следовало за гостевой победой над «Медвешчакам».

    Это очень похоже на кризис переходного периода. Миклик и компания не стали чаще забивать: прямо сейчас это примерно те же две с половиной шайбы за игру. Зато пропускают они теперь по три. Отсюда и результат – всего четыре чистые победы, из них три – над командами Востока, который, будем откровенны, сейчас пожиже Запада.

    В последних матчах «Слован» демонстрирует очевидный прогресс – чтобы зацепиться за очки в матчах с Ригой и армейцами Москвы, им не хватило самой мелочи. Но сейчас словакам предстоит отправиться в серьезный выезд по маршруту Череповец – Ярославль – Мытищи – Питер – Москва, и не факт, что набранных там очков хватит, чтобы подняться с 24-го места.

    «Локомотив»

    Ожидания: постепенное возвращение в число топ-клубов страны

    Действительность: неуверенный старт, быстрая смена тренера

    Несмотря на то, что в общей таблице ярославцы занимают 15-е место, они по-прежнему находятся вне зоны плей-офф, потому что на Западе идут только девятыми. В их случае сказались амбиции трудолюбивого клубного руководства. Уважая собственные решения, боссы «Локомотива» тщательно взвешивают каждое и, как следствие, не любят идти на попятную.

    Тому Роу это помогло тем, что ему давали возможность вязать своей команде прямолинейный и скучный якобы североамериканский хоккей, пока из стана самых отъявленных критиков тренерских отставок не начали в голос заявлять о том, что американца пора увольнять. «Локомотиву» это ощутимо навредило – из шести стартовых матчей ярославцы выиграли только один.

    После возвращения на тренерский мостик Петра Воробьева, работа закипела с новой силой и игра «Локомотива» начала приобретать кое-какой баланс. Упор на организацию обороны и дисциплину – в сегодняшнем Ярике нет откровенных лидеров по показателю полезности и набранным очкам, все работают старательно и в меру плодотворно. Но для того, чтобы попадать в восьмерку сильнейших команд Западной конференции, сегодня этого откровенно мало.

    Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко, Александр Коркка, Владимир Федоренко

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы