Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    5 причин суперстарта «Ак Барса» в чемпионате КХЛ

    Казанский «Ак Барс» опять в лидерах КХЛ. Sports.ru разбирается в причинах успешной игры команды Валерия Белова.

    5 причин суперстарта «Ак Барса» в чемпионате КХЛ
    5 причин суперстарта «Ак Барса» в чемпионате КХЛ

    21 очко в 9 матчах, 7 побед, три десятка голов и всего одно поражение в основное время – сразу и не вспомнишь, когда «Ак Барс» начинал сезон так мощно. Тот факт, что тренирует команду по большому счету новичок с минимальным опытом работы главным, делает этот результат еще более удивительным. Аккурат год назад казанская команда, казалось, была на грани распада – заполучив Дарзиньша, Миеттинена, Куляша и Хомицкого, Владимир Крикунов все равно требовал замены Капанена на Зиновьева и завидовал Михалеву, у которого был Радулов, хищно поглядывал на Мозякина и выторговывал связку Глазачев – Спиридонов, бурчал на Медведева с Лемтюговым, выметая своей метлой то, что было создано до него.

    «Ак Барс»-2012 летом не шиковал – Барулин, Лахти да группа недорогих возвращенцев – но в раздевалку красно-зеленых вернулось спокойствие, а Валерий Белов обходится без Дацюка, Бурмистрова, Емелина или иных других энхаэловцев, выстраивая игру из того материала, что имеется в наличии. Психологический фактор определенно сыграл свою роль в столь успешном старте, но есть и другие, не менее важные.

    Алексей Терещенко – самый ценный игрок сентября в КХЛ

    Фанаты «Сибири» и «Льва» могут не согласиться, предложив для обсуждения кандидатуры умницы Лехтери и непробиваемого Пепперле, но уж из российских хоккеистов центр казанцев точно вне конкуренции. Для нынешнего «Ак Барса» он, если позволите, как Евгений Малкин для сборной России на прошлом чемпионате мира. Забивает сам и отдает передачи-вкусняшки партнерам, выкладывается на все 200 в обороне и прибавляет в нужные моменты, взрывая команду энергией и движением. Рядом с ним фееричен Кирилл Петров, забросивший с пасов Терещенко все три свои шайбы, многое получается у трудяги Лукоянова, удачно подменившего во втором звене Дарзиньша, а потом и Скачкова. Стоило Терещенко появиться вместе с Зариповым – получайте гол-красавец, выскочил рядом с Абдуллиным – и тот забил.

    За три недели Алексей набрал 11 (3+8) очков при показателе полезности «плюс 9» и около 54 процентах выигранных вбрасываний, а его звено уступило только в одном микроматче из 9, да и в том, ханты-мансийском поражении, виноваты не столько они, сколько вратарь Бирюков.

    Игра обороны

    К самому слабому звену «Ак Барса» сезона-2011/12 этой осенью не придраться – всего 13 пропущенных шайб, половина из которых прилетела в меньшинстве. Были нелепые рикошеты, отскоки от перекладин, пару раз не выручил Барулин, но вспомните хотя бы несколько чистых выходов один в ноль или два в одного? Грубые позиционные провалы можно пересчитать по пальцам рук, и даже в матчах с «Авангардом» и «Магниткой» стопроцентных моментов в равных составах у ворот казанцев было относительно немного.

    От прессинга в обороне «Ак Барс» перешел к позиционной игре, предпочитая пассивный отбор активному. В матчах с «Магниткой», «Авангардом» и «Трактором» отлично сработала система 1-4 – всего три (одна в равных составах) пропущенные шайбы за 185 минут, а задачи Константина Барулина, несмотря на видимую загруженность, сводились к тому, чтобы ловить дальние/средние броски, не ошибаться с отскоками шайбы, ну и отбивать буллиты. Идеализировать оборону казанцев не стоит – иногда чудят и Никулин с Куляшем, и Захарчук с Медведевым – но поводов для демонстрации своей реакции у Барулина было немного.

    Работа тренеров

    Обратите внимание на множественное число, а не одного Валерия Белова. За полтора часа до начала матча защитники, центральные нападающие и вратари «Ак Барса» собираются в небольшой комнатке, что напротив входа в их раздевалку, где получают последние наставления от Белова, Александра Баркова (ответственный за нападение), Андрея Соколова (защитники) и Сергея Абрамова (вратари). Все домашние матчи с высоты третьего этажа смотрит вооруженный гарнитурой Михаил Сарматин, который оперативно делится полезными наблюдениями с Барковым, поглядывая и на площадку, и на повторы острых моментов по монитору компьютера. Может быть, это и помогло тренерскому штабу результативно тасовать составы звеньев по ходу встреч, как это было в игре с «Трактором» и «Автомобилистом».

    Игра в большинстве больше не сводится к перепасовке между Никулиным и Морозовым, с которой знакомы даже новички КХЛ. Шайба стала двигаться быстрее, чаще задействуются защитники, неспокойно на пятаке, а крайние нападающие запутывают соперников постоянными перемещениями. Процент реализации пока не высок – 13,5 или 5 попыток из 37 – но моментов создается много, связи налаживаются, а это сейчас даже важнее голов.

    Относительно несложный календарь

    6 из 9 сентябрьских игр прошли на домашней арене (для сравнения у «Магнитки» 5 выездных матчей из 7), и с соперниками звездности СКА или «Динамо» казанцы пока не встречались. «Северсталь», «Витязь» и минское «Динамо» пока чаще проигрывают, чем побеждают. «Барыс» Крикунова начало сезона провалил, а «Авангард» вышел на лед без Ряме, Попова и Фролова. «Магнитка» была с Малкиным, Гончаром и Кулеминым – это правда, но троица «легионеров» только-только вышла из отпуска, а в багаже у остальных была серия из матчей против «Динамо», СКА и «Салавата».

    Это ни в коем случае не принижение заслуг «Ак Барса» – разгромленному в «Татнефть-Арене» «Трактору», кроме удаления Контиолы, не к чему придраться – но не факт, что казанцы лидировали бы в КХЛ, начни они сезон с домашних встреч против «Магнитки», СКА и «Динамо» и поездок в Уфу и традиционно сложный Нижнекамск. Это расписание челябинцев, если что.

    Глубина состава в нападении

    Прежнему тренерскому штабу игроков всегда не хватало, а нынешний перед каждой игрой ломает мозги, пытаясь придумать, как поместить в заявку всех имеющихся. В запасе успели побывать Обухов, Зарипов, Бодров, Абдуллин, Лукоянов, Иммонен и Скачков, а легионеры Лахти и Песонен и вовсе играют через два матча на третий. Потеряв из-за травмы Дарзиньша (неделю назад он отметил годовщину своей безголевой серии в КХЛ – прим. Sports.ru), Белов вытащил из рукава Скачкова (игрока второй сборной России, как бы удивительно это не казалось сейчас). Не пошла игра у него – получил шанс в ведущем звене Лукоянов, добротный форвард силового плана, который не затерялся бы во многих клубах КХЛ.

    Слабо сыграл с Минском Бодров – присядь, отдохни, посмотри на Абдуллина. Подустал Иммонен – вот тебе еще один шанс, Бодров. В прошлом сезоне простуда Даниса Зарипова перед матчем с «Автомобилистом» вызвала бы у болельщиков шок и ужас – кто ж забивать-то будет – а сейчас без него команда забила шесть и создала моментов еще на десяток.

    И никогда не знаешь, от кого ждать угрозы. Посапывают, но периодически просыпаются парни из первого звена – Морозов – Капанен – Зарипов, забившие 5 голов; стабильно хороши Терещенко и Петров (6 голов); по «трешке» успели провести Абдуллин и Обухов, матч с 4 очками был у Лукоянова, ну и про защитников, забросивших больше четверти – 8 из 31 – шайб нельзя забывать. С еще одной травмой все может измениться в худшую сторону, но пока голова у Белова болит не от проблем, а от избытка хорошего.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы