Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Евгений Попихин: «Ребята сделали большое дело, прославили родину»

    Главный тренер молодежной сборной России Евгений Попихин не скрывал, что доволен вторым местом, занятым его командой на чемпионате мира в Швеции. Но на вопросы о личных планах отвечал туманно.


    - Остался ли негативный осадок от чемпионата мира? Вы разочарованы поражением в финале – или, напротив, рады, что взяли серебряные медали?

    - Я считаю, что у нас большой успех. Ребята сделали большое дело, прославили родину. Это не красивые слова - действительно так было. Все пацаны играли за страну и показывали хороший хоккей. Жалко, что не удалось выиграть золотые медали, но мы старались. После матча некоторые хоккеисты плакали. Можно, конечно, и больше было выжать, но… Это спорт. Проиграли. Только я все равно сказал парням спасибо.

    - Третий год подряд проигрываем канадцам. Уже, если честно, надоело.
    - Да всем надоело. Но вы же видели, что по игре мы превосходили соперника. Российская сборная лучше комбинировала. Мы показали самую интересную игру, это отмечал не только я, но и независимые специалисты. Единственное, чего нам не хватает – это психологической уверенности.

    - Так где ее взять?
    - Надо один раз выиграть. Спортсмен, который выигрывает, ощущает себя победителем и действует уже по-другому.

    - Что насчет индивидуальных достижений? Кто-то из наших на этом чемпионате утвердился в звездном статусе?
    - Знаете, все ребята, попавшие в сборную, меня не подвели, все отдавались игре полностью. Один, может быть, сыграл больше. Другой - меньше. Но каждый, выходя на лед, отдавался полностью. У нас был единый коллектив - это, утверждаю, главный «плюс» нашей команды.

    - Какие у вас планы? Вы останетесь в молодежной сборной? Или будете теперь искать самостоятельную работу?
    - Сейчас будут переговоры. На днях я встречаюсь с людьми... У меня есть предложения из-за границы...

    - Постойте, вы в сборной-то сами хотите остаться?
    - Мне понравилось работать с ребятами. Но все это в будущем. Посмотрим, как все будет.

    - Владислав Третьяк сказал, что сборной не хватило наглости. Вам действительно ее не хватило?
    - Действительно. Канадцы боялись нас. Еще на разминке я заметил, что они мандражировали. И первые 10 минут стартового периода мы выглядели лучше. Имели моменты, но не забили. А затем наступил отрезок… Эти три шайбы. И все рано мы могли переломить ход игры. При счете 2:4 выходили один на один с вратарем. Забей тогда… А ведь судейство было не нашим. Я не жалуюсь на арбитра. Просто действительно было так. И все равно мы до конца боролись. Никто не может упрекнуть моих пацанов в том, что они не хотели выиграть.

    - Три раза сборная России пропускала первой на турнире. Но вот лично вы постоянно оставались спокойным, не паниковали. Не носились по скамейке. Верили, что все в итоге наладится?
    - Да, верил. Всегда знал, что парни переломят ход матча. По работе было видно, что эти парни не подведут. Каждый знает, что матч заканчивается только после сирены, а пока есть минимальная возможность спасти результат, все выкладываются.

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы