4 мин.

Закат Европы

В прошлом году сборную Чехии под руководством Алоиса Гадамчика не критиковал разве что ленивый. Команда выглядела неуправляемой: фактически проигнорировала все этапы Евротура, с горем пополам пробилась в плей-офф олимпийского турнира и чемпионата мира, демонстрировала качественную игру исключительно под настроение... Вдобавок чешские звезды – Ягр, Сикора, Каберле, Выборны – регулярно выражали недовольство тренерскими методами Гадамчика. То их не устраивало, что тренер по старинке выпускает все звенья по порядку на реализацию большинства, а не создает отдельные спецбригады. То возмущались слишком строгими указаниями по игре в обороне. То с подозрением относились к самому Гадамчику, не добившемуся особых успехов в качестве игрока.

На чехов вполне можно было махнуть рукой – мол, разбирайтесь в своих проблемах сами – если бы не их знаменитый характер. На Олимпиаде в четвертьфинале братья-славяне в принципиальном споре одолели соседей-словаков, а на чемпионате мира на той же стадии отправили домой россиян. Если вспомнить, что в матче за олимпийскую бронзу чехи также обидели нашу команду, то принципиальность поединка на Кубке Карьяла можно было лишний раз не анонсировать.

Но это не совсем так. С весны много воды утекло. Сборную России возглавил новый тренер, а непосредственных участников тех матчей в составах обеих команд можно пересчитать по пальцам одной руки. Стабильным осталось лишь кресло Гадамчика, который, несмотря на потоки критики, вышел сухим из воды и продлил контракт с чешской федерацией хоккея.

В Финляндию пан Алоис привез довольно опытную команду. Пускай звезд в ней немного, но игроков бывалых, искушенных опытом международных встреч хоть отбавляй – это и защитники Мартин Чех, Лукаш Зиб, Петр Часлава, форварды Петр Губачек, Ярослав Глинка, Вацлав Скугравы, Томаш Дивижек и другие. Имена все вроде бы известные, однако игра чехов, как и год назад, оставляет вопросы: слишком много удалений, много шайб пропускается в меньшинстве…

У России, к счастью, игровых проблем перед матчем не было. Вячеслав Быков мучился только одним кадровым вопросом: кому доверить место в воротах – Александру Еременко или Василию Кошечкину? В итоге выбор пал на последнего. Причин тут, думается, две. Во-первых, Василий имел два дня отдыха после игры с Финляндией и успел за это время восстановиться, а во-вторых, Еременко выдал не лучший матч со шведами. Нельзя сказать, что он был виноват во всех четырех пропущенных шайбах, но то, что не выручил, как минимум, в двух – факт. Других перестановок Быков не произвел, хотя напрашивалась перетасовка двух первых звеньев ввиду слабой (а по сути – нулевой) результативности.

Быков на соблазны не поддался, и ход игры подтвердил его правоту. Хотя начало вышло неубедительным. С чехами самое опасное – пропустить первыми шайбу, дать им фору. Увы, наши создали себе неприятности на пустом месте. При ощутимом территориальном превосходстве россияне в середине первого периода прозевали щелчок Чаславы от синей линии и закономерно начали с центра площадки – 0:1. Любимый чешский прием – закрыться и играть «по счету» – возымел действие. Наши напрочь увязли в оборонительной паутине соперника, а чехи, как и ожидалось, перешли на схему 4-1, при которой крайние нападающие строго отрабатывали в защите.

Ставка Быкова на молодежь явно не приносила успеха. Габаритные чехи выключали из игры Кулемина, Шишканова, Непряева, Конькова еще на подступах к штрафной, не стеснялись наобум выбрасывать шайбу из зоны. Наш единственный шанс был в реализации большинства, на которое упорно выходила пятерка Лещева. Голкипер чехов Роман Малек справлялся с угрозами вплоть до начала третьего периода, пока Александр Харитонов не рискнул бросить в касание с острого угла – 1:1.

И тут началось… Россияне прибавили в скорости, и чехов откровенно повело, как боксера после нокдауна. Добивать сотрясенного противника можно и нужно было в эти минуты. Но вездесущий Фантомас Николай Кулемин, легко обыграв защитника и вратаря, не сумел послать шайбу в пустые ворота. Чехи незамедлительно наказали за расточительность: отличился Иван Гумл – 2:1.

Поражение категорически не устраивало россиян. Отчаянный штурм на последних минутах все-таки принес спасительную ничью: в который уже раз талисманом сборной стал Петр Счастливый, забивший на Кубке Карьяла все решающие голы. Овертайм вышел скучным, а буллиты лучше исполнили россияне – ворота Малека поразили Харитонов и Кулемин.

Но это было уже не принципиально. Главный итог – впервые завоеванный Кубок Карьяла. Этот трофей лишь раз покидал границы Финляндии: девять лет назад победную серию сборной Суоми прервали шведы. Теперь настала очередь россиян.

ЧЕХИЯ – РОССИЯ – 2:3 Б (1:0, 0:0, 1:2, 0:0, 0:1)

0:1 – 07:58 Часлава

1:1 – 40:27 Харитонов (Антипов, Лещев), бол.

2:1 – 50:21 Гумл (Часлава)

2:2 – 58:04 Счастливый (Воробьев, Кондратьев)

Вратари: Марек – Кошечкин.