Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Щелкнули по носу

    «Авангард» теряет очки в матче с вернувшимися в суперлигу «Крыльями Советов»

    Перемен в омском клубе к старту сезона накопилось предостаточно. Команду оставили 11 хоккеистов, среди которых вратарь Норм Маракл, защитники Александр Гуськов и Игорь Никитин, нападающие Дмитрий Затонский, Олег Белкин, Никита Алексеев, Александр Свитов и Андрей Николишин. Костяк, впрочем, сохранился. А новичков немного: бывший голкипер ЦСКА Александр Фомичев (он подписал контракт с «ястребами» еще весной накануне плей-офф), чешский бомбардир Павел Роса, чемпион страны в составе «Ак Барса» защитник Денис Денисов и форвард новокузнецкого «Металлурга» Денис Тюрин, за игрой которого тренерский штаб «Авангарда» внимательно следил в прошлом сезоне.

    Пополнение пришлось весьма кстати и усилило проблемные позиции. Особенно Роса и Тюрин. «Чешского нападающего знаем по выступлению за столичное «Динамо», где он был настоящим лидером, - прокомментировал селекционные удачи главный тренер Валерий Белоусов. – Последний сезон в Москве у Паши незаладился, и ему пришлось заканчивать его в Швеции. Но мы на Росу рассчитываем, в межсезонье регулярно наигрывали его в первом звене. Что касается Тюрина, то он парень молодой, не всегда хватает стабильности. Рад, что он стал забивать и получил вызов в сборную на этап Евротура».

    С введением потолка зарплат клуб отказался от услуг Сергея Мозякина, Андрея Мухачева и Сергея Гусева. По той же причине расторгли соглашение с североамериканским голкипером Мараклом, который провел в Омске полтора года. Руководство «Авангарда» посчитало нецелесообразным платить национальной федерации 4,5 миллиона рублей за вратаря-иностранца, как того требует новый регламент. Впрочем, Маракла из команды никто не гнал. Как неоднократно заверяло руководство клуба, канадец сам не согласился на новые условия и сейчас подыскивает работу в Германии.

    О задачах на сезон громогласно в «Авангарде» не говорят. Но президент «ястребов» Константин Потапов не раз подчеркивал, что в новом чемпионате следует выступить не хуже, нежели в предыдущем. То есть как минимум выйти в финал. «Мы всегда намечаем самые высокие цели, по-другому просто неинтересно, - обтекаемо заметил Потапов. – Будем бороться за медали. В команде много молодежи, шанс сыграть представится каждому».
    У «Крыльев», наконец-то вернувшихся в суперлигу, проблемы другого характера – финансовые. В команде только накануне вторничного матча выдали зарплату за лето. До этого хоккеисты играли лишь за «честь» и «родину», которая им изрядно задолжала. Играли старательно, но не более: в обоих домашних матчах москвичи уступили с разницей в три шайбы «Нефтехимику» и «Ак Барсу». «Авангард» же стартовал, как и положено одному из фаворитов, с победы. В гостях «ястребы», во многом благодаря двум шайбам, заброшенным в меньшинстве, обыграли «Локомотив» - 3:1.

    Если абстрагироваться от приобретений и потерь, то главная творческая удача Белоусова в межсезонье – создание ударной первой тройки Роса – Чубаров – Калюжный. В прошлом сезоне команду на протяжении регулярного чемпионата лихорадило во многом из-за отсутствия звена-лидера. Оно стабилизировалось только с приходом в зимний период дозаявок Белкина. Теперь все иначе: тон в игре «ястребов», как и положено, задает звено Чубарова. А когда у него что-то не получается, на подмогу приходит вторая тройка нападения. Она осталась без изменений: Новак – Горовиков – Ячменев. Главные перемены – в обороне. «Авангард» давно приучил к игре в три пары защитников, но две из них созданы фактически заново: любящий подключаться к атаке Кольцов получил в напарники надежного Денисова, молодой Никита Никитин превратился из седьмого защитника в основного, стабильное место в составе получил Любушин.

    …Игра против «Крыльев», как и ожидалось, началась мощными атаками «ястребов». Уже на 13-й секунде Роса по левому флангу выкатился один на один с Дмитрием Ячановым, но переиграть опытного голкипера, несколько сезонов защищавшего цвета «Ак Барса», не сумел. Момент оказался символичным: в первом периоде ударное звено «Авангарда» затерзало оборону соперников, бросая, казалось, отовсюду. Поначалу москвичи не поспевали за быстрыми хозяйскими форвардами и сразу схлопотали два удаления, одно из которых реализовал настырный Роса. Заметно уступая омичам в классе, гости все же не тушевались и уже до перерыва могли ответить голом, однако дважды не реализовали численный перевес 5x3. 

    Второй период выдался отчаянно интересным. Главный судья Александр Антропов по традиции не скупился на удаления, команды почти десять минут провели в неполных составах. Можно было увидеть и фирменные сольные проходы Кольцова, на ура исполнявшего трюк «клюшка – конек – клюшка», и убойный бросок юного Курбатова… Пока омичи забавлялись у ворот «Крыльев», гостям удалась красивая атака по правому флангу. Форварды второго звена Кулик и Еремин на «раз-два-три» разделались с обороной хозяев, и последний в касание послал шайбу между щитков Александра Фомичева – 1:1. Почти сразу москвичи могли и выйти вперед, но на этот раз голкипер был безупречен. Омичей такой поворот сюжета застал врасплох – концовку периода они провели в полнейшем ступоре.

    Лишь в заключительной трети матча «Авангард» запер соперника в зоне всерьез и надолго. Но Кольцов не переиграл Ячанова, оказавшись на пятачке, Калюжный промазал  по шайбе в отличной позиции… «Крылья» же играли на ничью, изредка контратакуя. Причем их выпады оказывались порой острее академичных хозяйских атак, которым явно не хватало скорости. Невнятно смотрелось звено Ячменева, в тени остался лучший форвард «Ческе Пойиштовны» Антон Курьянов. Самое интересное и даже забавное: москвичам в итоге удалось чаще «ястребов» попасть в створ ворот. Вот тебе и дебютант!

    «Авангард» потерял первые в сезоне очки. «Крылья», напротив, их приобрели. А будь поудачливее – могли и вовсе увезти из Омска победу.

    Павел КОПАЧЕВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы