Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вайс-сети

    Если еще год назад в новокузнецкий «Металлург» было сложно заманить даже малоизвестных хоккеистов из Европы, то сейчас аутсайдер лиги спокойно подписывает защитника, проведшего прошлый сезон в НХЛ. Причина таких кардинальных перемен проста – Леонид Вайсфельд. Sports.ru вспоминает 10 самых интересных покупок, которые проходили при непосредственном участии талантливого управленца.

    Вайс-сети
    Вайс-сети

    Александр Скугарев (из «Локомотива» – в «Ладу») – сезон 2003/04

    Двукратный чемпион России в составе «Локомотива» получал не так много игрового времени на площадке, что вполне логично отражалось на его статистике – 11 очков за сезон было нормой для форварда.

    По признанию генменеджера «Лады» Леонида Вайсфельда, деньги за трансфер Скугарева пришлось отдать серьезные, но это того стоило. С переездом в Тольятти бомбардирские показатели нападающего улучшились в три раза (21+13), он стал лучшим снайпером команды и получил заслуженный вызов в сборную. «Лада» же второй год подряд взяла бронзовые медали чемпионата России.

    Жан-Франсуа Лаббе (из «Коламбуса» – в «Ладу») – сезон 2003/04

    «Я ваша ошибка, профессор», – наверняка передал Лаббе на прощание Вайсфельду. Канадский голкипер в евротуровскую паузу покинул «Ладу» и больше не вернулся. Однако само приглашение вратаря «Коламбуса» в чемпионат России – несомненная удача менеджера. За тольяттинский клуб Лаббе провел 30 матчей с очень приличной статистикой: 93,7% отбитых бросков и 1,40 пропущенных шайб в среднем за игру. Благодаря ему «Лада» установила рекорд суперлиги – 19 встреч на ноль.

    Официальная причина побега Лаббе – семейные обстоятельства, у канадца за океаном остались жена и дети. Но почему голкипер покинул страну, не забрав весьма приличную заработанную сумму – вот в чем вопрос. Надо заметить, что этот отъезд стал по сути первым шансом для 20-летнего вратаря «Лады» Василия Кошечкина.

    Виктор Козлов (из «Нью-Джерси» – в «Ладу») и Дайнюс Зубрус (из «Вашингтона» – в «Ладу») – сезон 2004/05

    Про переход этих хоккеистов никто лучше самого Леонида Вайсфельда не скажет. Вот цитата из его интервью «PROспорту»: «Важно делать все своевременно — в этом тоже большая экономия. Работая в «Ладе», я за год до локаута договорился о двух контрактах: с Зубрусом и Виктором Козловым. Тренер Воробьев тогда сказал: «Леня, нас же расстреляют за эти деньги». Тогда действительно казалось, что сумма огромная, но я понимал: будет локаут, сюда хлынут игроки на бешеные деньги, а мы на этом здорово сэкономим. Сходил к руководству, убедил. За год! Начался локаут — игроки приехали к нам. У нас был седьмой-восьмой бюджет в лиге — и мы заняли второе место».

    Вместе с Козловым и Зубрусом в этот список можно было бы включить и Александра Семина, проведшего предлокаутный сезон в «Вашингтоне» и затем вернувшегося в «Ладу», но в его возвращении большую роль сыграл тренер тольяттинцев Петр Воробьев, нежели Вайсфельд.

    Сергей Мозякин (из ЦСКА – в «Химик») – сезон 2006/07

    Помимо того, что Леонид Вайсфельд талантливый менеджер, он еще и достаточно везучий. Весной 2006 года нападающий Сергей Мозякин переходит в «Авангард». Никакого секрета в этом не было – даже официальный сайт «ястребов» опубликовал эту новость в разделе «Пресса». Однако перед нападающим встал семейный вопрос (а по неофициальной информации – финансовый) и в итоге он остался без контракта.

    Спрос тем летом на бомбардира ЦСКА был не меньше чем на кондиционеры, но убедительнее всех оказался гендиректор «Химика» Леонид Вайсфельд, заключивший соглашение на два года, а впоследствии уговоривший Мозякина остаться подольше. Результат знают все – нападающий был лидером мытищинцев на протяжении пяти сезонов, а в этом году помог команде дойти до финала Кубка Гагарина.

    Нильс Экман (из «Питтсбурга» – в «Химик») – сезон 2007/08

    Швед не с самым громким, но все-таки именем провел в НХЛ пять сезонов, где в среднем набирал 0,57 балла за матч – показатель весьма солидный. Именно после подписания «Химиком» Экмана американские журналисты задумались над ситуацией с отъездом игроков в Россию.

    В последнем сезоне суперлиги Экман набрал 43 очка в 57 играх, чем заслужил пристальное внимание со стороны города, где «мечты сбываются». Леонид Вайсфельд умеет считать деньги, а потому на новые условия шведа он не согласился.

    Ян Булис (из «Ванкувера» – в «Химик») – сезон 2007/08

    Еще один нападающий, который мог бы найти себе работу за океаном, но предпочел переехать в Подмосковье. Булис в тот сезон стал третьим бомбардиром команды, вслед за Мозякиным и Лещевым. Правда, плей-офф для чеха, как и для всего «Химика» не задался. По окончании контракта Ян Булис не стал набивать себе цену как Экман, а просто продлил договор с клубом.

    Рэй Эмери (из «Оттавы» – в «Атлант») – сезон 2008/09

    Леониду Вайсфельду вообще везет на резко покидающих команду голкиперов. Но если в случае с Лаббе вратарь уехал ради семьи, оставив деньги, то вот Эмери из-за финансовых вопросов и покинул «Атлант». Впрочем, канадец вскоре вернулся, поняв, что сам сделал глупость, подписав контракт в рублях.

    Этот трансфер «Атланта» был весьма интригующим: один из главных скандалистов НХЛ – и в Подмосковье. «Считайте, что мы идем на риск», – прокомментировал этот переход Вайсфельд. В итоге Эмери провалил регулярку, помутузил врача команды, пытавшегося надеть на голкипера бейсболку, зато стал лучшим вратарем плей-офф по проценту отраженных бросков. Может быть, это не самое полезное приобретение Вайсфельда, зато одно из самых запоминающихся.

    Александр Королюк (из «Витязя» – в «Атлант») – сезон 2008/09

    Нападающим тем летом интересовались в НХЛ, однако Леонид Вайсфельд сработал гораздо оперативнее заокеанских коллег. Недавний лидер «Витязя» занял фланг в стартовой пятерке и стабильно набирал очки на протяжении всего сезона – 53 (21+32) за 56 матчей.

    Вообще, тройка Королюк – Пирнес – Мозякин стала главной ударной силой того «Атланта», правда, центрфорвард перед самым плей-офф устроил демарш и покинул команду. Тащить на себе мытищинцев пришлось двум фланговым нападающим, но дальше второго круга это сделать не удалось. Финансовой конкуренции с питерским клубом в следующее межсезонье «Атлант» снова не выдержал, и Королюк перешел в СКА.

    Магнус Юханссон (из «Линчепинга» – в «Атлант») – сезон 2008/09

    После не очень выразительного сезона в НХЛ, защитник вернулся в родной «Линчепинг», однако гендиректору «Атланта» удалось уговорить хоккеиста поиграть еще год за пределами своей родины. Шведский клуб тоже был не против и дал «погонять» своего воспитанника мытищинцам.

    В форме «Атланта» хоккеист провел отличный сезон, став пятым бомбардиром команды и закончив регулярку с редким для защитника показателем полезности +33. Если бы не травма плеча, то положительная статистика была бы у Юханссона и в плей-офф, но он смог выйти лишь на серию с «Магниткой», и то «на уколах». Однако партнеры оценили его подвиг. «Атлант» хотел продлить пребывание шведа в клубе, но «Линчепинг» вернул своего капитана на родину.

    Брент Сопел (из «Монреаля» – в «Металлург» Новокузнецк) – сезон 2011/12

    Появление этого защитника в КХЛ анонсировал Sports.ru, однако вряд ли кто-то мог подумать, что его новым клубом станет именно «Кузня». Интересно, что же наговорил хоккеисту Леонид Вайсфельд, что на договоренность с «Металлургом» Сопел отреагировал в твиттере так: «Два года в КХЛ! Так рад этой новой возможности!». Последний сезон был не слишком удачным для канадца, однако два года назад он вполне заслуженно стал обладателем Кубка Стэнли. За владельцами чемпионских перстней всегда любопытно наблюдать на широких площадках, независимо от их статистики в последние годы.

    Безусловно, заслуживают внимания и переходы голкипера Теему Лассилы и защитника Юрки Вяливаары: чемпионы мира в составе последнего клуба КХЛ – это достаточно любопытно. Похоже, что благодаря удачным трансферам Вайсфельда слова «Кузня» и «плей-офф» по окончании сезона вполне логично будут смотреться в одном предложении.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы