Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    5+1. Советская эпоха – «Динамо»

    Сериал Sports.ru заканчивает «советскую» часть эпопеи. В том, что последним в списке оказалось «Динамо», а не ЦСКА, непременно следует усмотреть символизм, который мы туда вложили: сегодня в фокусе первый и последний чемпион СССР, а также единственный золотой лауреат союзных первенств, побеждавший затем и в чемпионате России.

    5+1. Советская эпоха – «Динамо»
    5+1. Советская эпоха – «Динамо»

    Владимир Мышкин

    1980/81 – 1989/90
    Матчей за «Динамо» в чемпионатах СССР – 389
    Пропущенных шайб – 931
    Альтернатива – Борис Зайцев

    «Динамо» советских времен – клуб стабильный и даже застойный. Состав его не менялся десятилетиями, и голкиперы здесь не исключение. Почти все пятидесятые металлическую конструкцию с сеткой оберегал Карл Лиив, его сменил тандем Чинов – Зайцев, после них на страже стояли Полупанов и Бабарико (с мимолетным появлением Пашкова). Голкиперами они были добротными, но не выдающимися, поэтому в сборную СССР попадали эпизодически и не все. Только в 1980-м в «Динамо» наконец-то пришел вратарь международного класса, уже именитый, прогремевший на Кубке Вызова-79. Пришел – и на десять лет заслонил своей небольшой фигурой бело-голубые ворота.

    С Мышкиным «Динамо» впервые за долгие годы превратилось в реального претендента на золото и на равных повело борьбу с ЦСКА. С ним же в 1990-м, после 36-летнего перерыва, выиграло чемпионат СССР. В своих лучших сезонах Мышкин пропускал в среднем не более 2 шайб за игру, и не было никогда у Третьяка в сборной напарника надежнее Владимира. Правда, после неудачного чемпионата мира-85 Виктор Тихонов вывел вратаря из состава национальной команды – но тот не увял, принялся с двойным усердием спасать клубные ворота и через пять лет добился-таки места в сборной.

    Валерий Васильев

    1967/68 – 1983/84
    Матчей за «Динамо в чемпионатах СССР – 619
    Заброшенных шайб – 71
    Альтернатива – Зинэтула Билялетдинов

    Первая слава к горьковчанину Васильеву пришла в 18: на чемпионате Европы среди юниоров он был признан лучшим защитником. На волне этого успеха он тут же попал в московское «Динамо», в руки к Аркадию Чернышеву, и знаменитый тренер принялся выделывать из Валерия лучшего защитника среди взрослых. Очень скоро колючий, неуступчивый в борьбе, но весьма хладнокровный и выдержанный хоккеист достиг этого уровня. В 1973 году, всего-то через шесть лет, его назвали сильнейшим игроком обороны на чемпионате мира, а затем удостоили этого титула еще дважды – в 77-м и 79-м.

    Васильев не был грубым игроком, но наделенный физической мощью, встречал соперников жестко и неприветливо. Поэтому тренеры-соперники предпочитали беречь своих ведущих форвардов и не выпускали их на лед в васильевские смены. Но ошибочно думать, будто Валерий слыл зверским громилой, высекавшим искру из чужого глаза и извлекавшим звуки хруста из костей. На самом деле играл он технично и тактично, по-джентльменски, предугадывая развитие событий на площадке и предпочитая отбирать шайбу чисто, клюшечкой, и применял силу в редких ситуациях. Не удивительно, что сыграв за «Динамо» в чемпионатах СССР 600 с лишним матчей, он заработал менее 500 штрафных минут, и чем старше становился, тем реже удалялся с площадки.

    Веселый и общительный Васильев с широкой улыбкой на простом лице был не только душой команды, но и ее вожаком. Поэтому в «Динамо» ему очень скоро вручили повязку капитана, с которой он не расставался до конца карьеры, а в 1980-м он сменил на капитанском посту сборной Бориса Михайлова.

    В национальной команде Васильев дебютировал в 1970-м и сразу поехал на чемпионат мира за золотыми медалями. Этих наград он насобирал за карьеру целый ворох, выиграв две Олимпиады и 8 мировых чемпионатов, а также Кубок Вызова-79 и Кубок Канады-81. Не покорился ему – впрочем, как и большинству прославленных динамовцев – только чемпионат СССР: 6 серебряных медалей, 7 бронзовых и ни одной золотой. Зато Валерия любили награждать «настоящими» наградами. Он кавалер орденов Трудового Красного знамени, Дружбы народов, Почета и медали «За трудовую доблесть».

    Виталий Давыдов

    1957/58 – 1972/73
    Матчей за «Динамо в чемпионатах СССР – 519
    Заброшенных шайб – 39
    Альтернатива – Василий Первухин

    Защитником Давыдов стал совершенно случайно. В основную команду «Динамо» из юношеской он переходил как крайний нападающий. Но как-то раз в ходе выездного турне динамовцы остались всего с двумя игроками обороны, и Аркадий Чернышев решил залатать кадровую брешь резвым подростком, в самоотверженных и агрессивных действиях которого уже несколько недель различал контуры классного защитника. Бывалый специалист не ошибся: Виталий отыграл тот матч безупречно и с тех пор амплуа не менял, хотя никогда не отличался гренадерским телосложением и физической силой. Техника, ум и хитрость сполна компенсировали природные недостатки.

    За «Динамо» он бессменно отыграл 17 сезонов и ни разу не дал повода придраться к себе, став практически символом клуба. Он всегда играл на подъеме, с вдохновением, и кажется никто и никогда не видел на льду усталого или апатичного Давыдова. Кто-то назвал его «гигантом духа» – сколь пафосно, столь же и точно. В одном из матчей за сборную СССР против канадцев Виталий получил страшный удар клюшкой по лицу, повалился ничком, но заметив, что соперник вырывается к воротам, устоял, кинулся следом, догнал и отобрал шайбу. Потом с окровавленным лицом подъехал к бортику и потерял сознание. Когда его привезли в больницу, врачи насчитали на нижней челюсти восемь переломов.

    В сборную Виталия впервые позвали в 1961-м и потом в течение 11 лет ни разу не забыли прислать приглашение. С Давыдовым в составе советская команда выиграла подряд 9 чемпионатов мира и 3 Олимпиады. На ЧМ-67 динамовец удостоился звания лучшего защитника. А когда после Игр-72 он покинул национальную команду, она тут же отдала мировое первенство чехословакам.

    Александр Мальцев

    1967/68 – 1983/84
    Матчей за «Динамо в чемпионатах СССР – 530
    Заброшенных шайб – 329
    Альтернатива – нет

    Хоккей не так велеречив, как футбол, поэтому в нем не принято возводить кого-либо в короли. Иначе Александра давным-давно бы нарекли «королем хоккея», без малейшего преувеличения. Ведь, несмотря на то, что все сильнейшие советские игроки были собраны в ЦСКА и чуть-чуть в «Спартаке», лучше Мальцева в хоккей не играл никто. Не в СССР, не в Европе – в мире. Горди Хоу? Уэйн Гретцки? Марио Лемье? Светлой памяти Валерий Харламов? Любой человек, видевший легендарного динамовца на льду, способен веско доказать, что все они были, скорей всего, одного уровня с Мальцевым, но никак не выше.

    В этом месте обычно принято писать штамп «он умел на площадке все». Ну да об Александре написано столько всяких слов, талантливых и глупых, что не повториться уже невозможно. Поэтому пусть будет штамп: он умел абсолютно все. Над соперниками Мальцев натурально издевался: он владел любым финтом, мог уйти с шайбой хоть влево, хоть вправо, а если было некуда, то и сквозь защитника, а те с готовностью велись на его провокации с клюшкой и разбрасывались по обочинам его голевого маршрута. Иногда казалось, что Мальцев и сам не знает, какой фортель выкинет в следующую секунду. Вот он двинул в сторону борта, толкнул туда шайбу, наклонил корпус – сейчас попробует прорваться вдоль стены. Через секунду защитник с грохотом вонзается носом в заградительное стекло, а Мальцев летит к воротам ровно по центру, успевая по дороге закрутить волчком еще одного противника. Дальше бросок – как будто с кистей в левый угол. Вратарь уже накрывает там шайбу, уже радуется сэйву, защитники облегченно выдыхают – а шайба тем временем катится в правый нижний, и только Мальцев видит ее в этот момент. И так каждый раз.

    Преувеличение? Ну, если только совсем небольшое. Всего лишь для того чтобы те, кто не видел, поняли, а кто видел, вспомнили, как он играл. Какие диковинные раздавал передачи – будто подбирал шайбу крагой, вез ее в руке партнеру и бережно укладывал на крюк: на, забивай. Забивали все. Великий Дроздецкий стал лучшим бомбардиром ЧМ-81, играя в одном звене с Мальцевым, и сказал потом: «С ним любого выпусти, кто хоть как-то на коньках стоит да клюшку держит – и тот забивать начнет».

    Любого и выпускали. Кто-то посчитал: за 16 сезонов в сборной СССР он сыграл в 68 сочетаниях троек, выходя и с краю, и в центре, и с армейцами, и со спартаковцами – и со всеми тут же спевался, а любое трио с его участием тут же устраивало концерт для публики. Простой факт для доказательства: никогда не имея в национальной команде постоянных партнеров, Мальцев стал самым результативным ее игроком за всю историю – 213 шайб. Результативнее, чем бомбардир Михайлов с его неизменной первой тройкой.

    В сборной СССР он сразу выдвинулся в первый ряд. Первый чемпионат мира – в 19 лет, а на втором он накидал, натолкал и назакатывал в чужие ворота 15 шайб. В 10, заметьте, матчах. В дальнейшем его еще два раза признавали нападающим №1 на первенствах планеты – в 1972-м и 1981-м, и четырежды включали в символическую сборную (кроме указанных, еще в 71-м и 78-м). Выиграл 2 Олимпиады, 9 чемпионатов мира, а иконостас от партии и правительства у него роскошнее, чем у Васильева: четыре ордена и две медали.

    Анатолий Семенов

    1979/80 – 1989/90
    Матчей за «Динамо в чемпионатах СССР – 375
    Заброшенных шайб – 154
    Альтернатива – Александр Уваров, Владимир Голиков

    В восьмидесятые годы звено Светлов – Семенов – Яшин (Сергей) уступало в рейтинге только КЛМ, вело за собой «Динамо» и в полном составе входило в сборную СССР. Но партнеров Анатолия невозможно представить за пределами их тройки, тогда как Семенов свои талант и самодостаточность в полной мере доказал успешными выступлениями в НХЛ: он поиграл за шесть заокеанских клубов и в каждом был на виду.

    В жизни Семенова было два главных турнира: Олимпиада 1988 года и чемпионат СССР 1990-го. В олимпийском Калгари ему особенно удался «золотой» матч против шведов, в котором он забросил две шайбы. А всесоюзное первенство стало для него своеобразным «дембельским аккордом». «Потеряв» по ходу сезона Светлова, подавшегося в НХЛ, Семенов с Яшиным отработали и за себя, и за него, подарив «Динамо» золото, которого оно не видывало 36 лет.

    Владимир Юрзинов

    1957/58 – 1971/72
    Матчей за «Динамо в чемпионатах СССР – 489
    Заброшенных шайб – 238
    Альтернатива – Александр Голиков, Сергей Светлов

    Юрзинов был лучшим нападающим бело-голубых до тех пор, пока не появился Мальцев. Трудолюбивый, выносливый, настойчивый игрок с твердым характером, явный лидер «Динамо» на площадке и во всех остальных пространствах и помещениях. Помимо характера он выделялся и изящным стилем хоккея: красивыми финтами, филигранным владением клюшкой, прицельным броском – и безукоризненным, благородным поведением.

    В домашнем музее Юрзинова-игрока 7 серебряных и 5 бронзовых медалей чемпионата СССР, а также два золота мирового первенства – 1963 и 1969 гг. И хотя настоящую известность, славу, почет и регалии он приобрел на тренерской стезе, почти полтора десятилетия проработав помощником Виктора Тихонова в национальной команде, нельзя не отметить, что он был классным и незаурядным хоккеистом – сильнейшим в «Динамо» тех лет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы