Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    12 игроков КХЛ, которые огорчили нас на старте сезона

    Sports.ru называет главные разочарования первого месяца чемпионата Континентальной лиги.

    Джефф Глэсс, «Лада»

    Статистика: 5 матчей, 1 победа, 87,9% отраженных бросков, коэффициент надежности – 3.58

    У Глэсса достаточно опыта в области спасения сезонов для не самых звездных команд КХЛ. Его игра была одним из факторов, которые пару месяцев держали на плаву прошлогодний московский «Спартак». Да, нынешняя «Лада» еще скромнее, но Глэсс много времени провел в «Барысе», который всегда пропускал шайбы оптом. При этом процент отраженных бросков ниже 90 у него почему-то не опускался.

    Тут же – 87,9%, полторы победы в шести матчах, которые привели «Ладу» на дно таблицы, и достаточно простой вывод: канадец явно не тащит.

    Микко Коскинен, «Сибирь»

    Статистика: 11 матчей, 6 побед, 1 шатаут, 90,9% ОБ, КН – 2,41

    По сравнению с Глэссом у Коскинена дела идут в разы лучше, однако это не мешает и ему считаться разочарованием сезона #прямосейчас. Статистика финна вроде бы вполне приемлемая для старта чемпионата, но она никак не отражает все те шальные шайбы, что периодически оказываются за его спиной. Нередко это случается и в самые ответственные моменты матча:

    Сам Коскинен уверяет, что ничего страшного не происходит, а его игра нисколько не изменилась, хотя все – и тренеры «Сибири» в том числе – видят, что он не тащит команду в нужные моменты. Если финн продолжит в том же духе, о втором раунде плей-офф в Новосибирске могут забыть. Да там и первый-то может под вопросом оказаться.

    Якуб Петружалек, «Автомобилист»

    Статистика: 13 матчей, 2 гола + 6 передач, показатель полезности «-3», 14 минут штрафа

    Петружалек никогда не отличался характером, потому в его способность заиграть в топ-клубе КХЛ («Ак Барс», «Динамо» Москва) и верилось с трудом — он, собственно, и не заиграл. Но в командах уровня «Амура» и нынешнего «Автомобилиста» брать роль лидера и примы ему вполне по силам. Забивать решающие и просто важные шайбы, результативно работать в большинстве — вот простой список задач для талантливого чешского крайнего. Но, увы, с переездом на Урал всплеска в результативности не наблюдается и даже наоборот. Леонид Вайсфельд не скрывает, что к Петружалеку есть вопросы, а у самого чеха заметно шалят нервы.

    Сергей Плотников, «Локомотив»

    Статистика: 10 матчей, 1+1, «-3», 29

    По горячим следам первого матча с «Динамо» новый главный тренер ярославцев Дэйв Кинг отметил, что Плотникову помешало излишнее желание забить. Глядя на его статистику на старте чемпионата, стоит признать — что-то подобное отвлекло Сергея не только в матче с «Динамо», а еще в семи предыдущих.

    По идее, все у Плотникова, как и у «Локомотива», на месте — объем работы, нацеленность на борьбу, настрой. Но 1+1 в 10 играх — это совсем не то, чего все ждут от, как казалось весной, железного кандидата в сборную на любой турнир.

    Кирилл Петров, «Ак Барс»

    Статистика: 13 матчей, 1+3, «+3», 8

    За 13 стартовых игр чемпионата Петров отметился одной заброшенной шайбой – в самом начале матча против новокузнецкого «Металлурга» он оказался расторопнее всех на добивании. Этим голом, собственно, и ограничился. Хотя казалось, что Петров, который предпочел контракт с «Ак Барсом» переезду за океан, будет показывать совсем другую игру.

    Перед сезоном высказывались идеи о том, что строгие схемы Билялетдинова помешают дальнейшему развитию Кирилла, но недавний главный тренер сборной свои взгляды пересмотрел, и в новой системе Петров должен был выглядеть неплохо. По итогам сентября и начала октября впечатления, в общем, обратные.

    Ян Булис, «Трактор»

    Статистика: 13 матчей, 0+2, «0», 16

    Чех играет в России восьмой сезон, и все уже привыкли к тому, что осень он начинает не ахти как, но 0+1 в первых десяти матчах – это явный перебор. Можно ссылаться на что угодно: запущенный менеджмент команды, плохую подготовку в межсезонье, притирку к схемам нового тренера, неожиданно подкравшуюся старость, в конце концов – но ничто из этого не может служить полноценным оправданием для такой игры центрфорварда стартового звена, который еще и является капитаном.

    Для понимания всей статистической трагедии уточним: менее результативны, чем Булис, в «Тракторе» только Денис Абдуллин, сыгравший 4 матча, несколько защитников и вратари. Хотя и они, не ровен час, возьмут да и отметятся парочкой шальных передач.

    Александр Пережогин, «Авангард»

    Статистика: 14 матчей, 1+2, «-1», 8

    Еще один неприятный парадокс чемпионата: несмотря на феерию тройки Широкова в сентябре, Александр Пережогин по-прежнему считается игроком стартового звена, он по-прежнему выходит в большинстве, он получает от 15 до 19 минут за матч. И всего 1+2. Раймо Сумманен, предоставляющий такие привилегии, имеет полное право на повышенных тонах спрашивать с Пережогина на чистом финско-английском: «Саша, где f…king очки?!». Но и он вряд ли найдет ответ.

    Что случилось с Пережогиным, сказать сложно, но еще в межсезонье он был в полнейшем порядке. Теперь же – бледная тень отца Гамлета. Вероятно, он до сих пор переживает последствия развода с Поповым по разным звеньям, но у его бывшего партнера по звену пусть не с игрой, но со статистикой все в порядке – 2+9. Время Пережогину подумать.

    Максим Карпов, «Динамо»

    Статистика: 10 матчей, 0+1, «0», 4

    Ждать от себя отличной игры и хорошей статистики Карпов приучил сам: сначала интересным сезоном за «Трактор» с памятным шикарным буллитом, а потом прорывным чемпионатом в «Динамо», когда казалось, что его удел — борьба за место в низших звеньях. Тогда Максим выбил 34 очка в 48 играх — вполне себе результат для новичка.

    Неудачный старт этого сезона поначалу вписывался в логику выступления команды в целом, но штука в том, что «Динамо» довольно быстро пришло в себя. А Карпов, судя по этим 0+1, все еще нет.

    Александр Кучерявенко, СКА/«Витязь»

    Статистика: 5 матчей, 1+0, «-1», 2

    Даже при прошлогоднем стандартно звездном составе Кучерявенко умудрялся занимать железное место в основе СКА и даже набирать пол-очка  за игру. Поэтому казалось, что позиции одного из долгожителей клуба в новом сезоне только укрепятся. Но пришел новый тренерский штаб, клуб усилил позицию центрфорварда Александром Кадейкиным, Джимми Эрикссоном и оставшимся Ильей Каблуковым. Ну и Шипачев с Мортенссоном и Тихоновым никуда не делись. Места для Кучерявенко, при котором нужно было бы переодеваться на игру, в этой команде элементарно не оставалось.

    Быков и Захаркин предоставили ему шанс – не сказать, что большой, но, пожалуй, достаточный для того, чтобы вцепиться в заявку СКА железной хваткой. Кучерявенко не сыграл плохо, но остаться в основе у него не получилось.

    Антон Глинкин, «Трактор»

    Статистика: 13 матчей, 2+6, «-4», 0

    Может показаться, что в списке разочарований не место игроку, так или иначе набравшему 8 очков в 13 матчах, но тут личные выступления наслаиваются на впечатления от игры всей команды. А они, стоит признать, достаточно скверные.

    Нет, мы не обвиняем Антона в том, что «Трактор» выглядит так же плохо, как на старте прошлого сезона, не вменяем ему в вину травму Майкла Гарнетта, затянувшуюся адаптацию Карри Киви. Но с тем, что 26-летний игрок, местный воспитанник, кандидат в сборную России по идее должен брать на себя лидерские функции в своем клубе, не поспоришь. Как и с тем, что сейчас он этого не делает.

    Мартин Ружичка, «Трактор»

    Статистика: 13 матчей, 3+2, «+1», 16

    Чех пробует свои силы в Континентальной лиге уже второй раз и вновь как-то неудачно. Если два года назад он мог объяснить это травмой, адаптацией в незнакомой стране, чумовыми дальневосточными перелетами, то сейчас у вполне здорового Ружички этих аргументов просто нет – он уже знал, на что подписывается, да и «Трактор» не живет в воздухе, как «Амур». Что же тогда мешает набирать очки некогда лучшему снайперу, ассистенту и, соответственно, бомбардиру чемпионата Чехии, которым якобы интересовались клубы НХЛ?

    Вот Сергей Гомоляко считает, что старик Хоттабыч, но мы как-то привыкли больше искать причины непосредственно в игроках. За старт сезона разрекламированному Ружичке – двойка.

    Талгат Жайлауов, «Барыс»

    Статистика: 9, 0+0, «-2», 0

    Наиболее странная ситуация нынешнего сезона КХЛ. Самый яркий из этнических казахов «Барыса» переведен в фарм-клуб. Можно, конечно, присоединиться к последователям теории заговоров и поверить, что именно Жайлауов слил журналистам аудиозапись торжественной речи Андрея Назарова в раздевалке. А можно взглянуть на статистику и понять, почему его отцепили от главной команды.

    Из положительных моментов для Жайлауова в этом сезоне только сравнение с Игинлой, но на этом все комплименты от тренерского штаба закончились: его игровое время постепенно снизилось с 13 минут до 3, а затем и вовсе истекло. И в этом во многом виноват он сам.

    Фото: hclada.ru; РИА Новости/Алексей Мальгавко, Алексей Мальгавко, Владимир Федоренко

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы