41 мин.

Все чемпионы СССР и России по футболу

Любители истории советского и российского футбола знают, что первый чемпионат страны состоялся в 1936 году. Но первые чемпионаты в других европейских странах начинались на двадцать, а то и тридцать лет раньше, не говоря уже об Англии, где начали играть в конце 19 века. Неужели в России футбола до этого не было? Не было его только в качестве официальных турниров, а команды существовали давно. Вообще первым официальным чемпионатом страны по футболу можно считать турнир 1912 года, когда команды из нескольких городов разыграли первенство, и победу в нем одержали футболисты из Санкт-Петербурга. Но затем началась Первая мировая война, после нее революция, а после и война гражданская. Всем было не до футбола в частности и не до спорта в целом. Лишь в 1920-е годы стали проводиться соревнования по подобию турнира 1912 года, но все они носили неофициальный характер, пока в в 1936 году не было принято решение провести первый чемпионат страны по футболу. Представляем вам победителей всех чемпионатов СССР и России.

1936 год (весна), победитель — «Динамо» (Москва)

Чемпионат в Группе «А», так назвали высший дивизион, проходил по однокруговой системе, и участвовало в нем семь команд. Московские динамовцы показали стопроцентный результат, выиграв все шесть поединков и таким образом установив вечный рекорд. Серебро досталось их одноклубникам из Киева, бронза московским спартаковцам. Лучшим бомбардиром с шестью мячами стал Михаил Семичастный из столичного «Динамо».

1936 год (осень), победитель — «Спартак» (Москва)

В 1936 году был проведен еще и осенний чемпионат по той же системе. Число участников расширилось до восьми, в Группу «А» вышли тбилисские динамовцы и сразу серьезно о себе заявили. Упорная борьба за первое место шла до последнего тура. Если бы динамовцы Москвы обыграли на своем поле красно-белых, то во второй раз могли стать чемпионами, но матч завершился вничью, и первенствовал «Спартак». Тбилисское «Динамо» смогло стать третьим.

1937 год, победитель — «Динамо» (Москва)

Чемпионат проходит по знакомой нам по сей день системе с двумя кругами и во второй раз чемпионами становятся московские динамовцы. Теперь уже они опередили на одно очко «Спартак». Третье место заняло «Динамо» из Киева. Состав расширился до девяти участников, но ЦДКА влился в Группу «А» уже по ходу турнира. Надо сказать, что в дальнейшем не раз в чемпионатах чиновники пренебрегали спортивным принципом.

1938 год, победитель — «Спартак» (Москва)

В 1938 году Группа «А» вновь играет по однокруговой системе, но и участников чемпионата становится аж 26. Из них десять московских и пять ленинградских. По итогам прошлого сезона ЦДКА должен был покинуть высший дивизион, но благодаря такому расширению остался. Причем армейцы на этот раз заняли второе место, а чемпионом во второй раз становится «Спартак». Лучшим бомбардиром стал нападающий киевского «Динамо» Макар Гончаренко. Впервые некоторые команды применили систему «дубль-вэ».

1939 год, победитель — «Спартак» (Москва)

Вновь меняется число команд, участвующих в турнире. Изначально их должно было стать 12, но затем в угоду двум ленинградским командам Группу «А» расширили до 14 команд. «Спартак» становится чемпионом в третий раз, причем опережает ближайших преследователей из тбилисского «Динамо» на четыре очка. Третьим становится ЦДКА, чьи нападающие Григорий Федотов и Сергей Капелькин забили 21 и 20 мячей соответственно.

1940 год, победитель — «Динамо» (Москва)

На этот раз чемпионами в третий раз становятся динамовцы Москвы. Накануне первенства команду возглавил легендарный Борис Аркадьев, при нем раскрылись такие футболисты как Николай Дементьев и Сергей Соловьев. Одноклубники из Тбилиси, которые еще за шесть туров до конца чемпионата возглавляли турнирную таблицу, стали в итоге вторыми, а спартаковцы на этот раз третьими. Ленинградский «Сталинец» в этом году был переименован в «Зенит».

1945 год, победитель — «Динамо» (Москва)

Вторая мировая война надолго прервала футбольные баталии, но уже спустя несколько дней после окончания Великой Отечественной войны стартовал седьмой чемпионат страны, в котором вновь победителями становятся московские динамовцы. Конкуренцию им до последнего тура составлял ЦДКА, но «Динамо» опередило армейцев на одно очко. Третьим закончило чемпионат московское «Торпедо». Лучший бомбардир — Всеволод Бобров из ЦДКА с 24 забитыми мячами.

1946 год, победитель — ЦДКА (Москва)

Высший дивизион стал называться Первой группой. Первый свой титул завоевывают московские армейцы. Московское «Динамо» с одноклубниками из Тбилиси набирает одинаковое количество очков, но по дополнительным показателям занимает второе место. Еще одно «Динамо» из Киева занимает последнюю строчку, но спортивное руководство страны вновь идет на изменение регламента и оставляет украинский клуб в Группе «А». Тбилисское «Динамо», одержав со старта чемпионата восемь побед подряд устанавливает непревзойдённый рекорд чемпионатов СССР.

1947 год, победитель — ЦДКА (Москва)

Первая группа была расширена до 13 команд за счет московских ВВС. «Летчики» в итоге заняли последнее место, но негоже было команде, которую курировал сын вождя Василия Сталин, вылетать в низший дивизион, поэтому было принято решение ее оставить. А за первое место до последнего тура шла борьба между ЦДКА и московским «Динамо». В итоге команда набрали одинаковое количество очков, но по разнице забитых и пропущенных мячей армейцы стали чемпионами. За победу впервые стали вручать золотые медали. Третье место у «Динамо» из Тбилиси.

1948 год, победитель — ЦДКА (Москва)

На этот раз с проведение первенства случилась чехарда. Чемпионат задумывался как своеобразный футбольный фестиваль, в котором принимают участие клубы из промышленных центров РСФСР и Украины, а также союзных республик. Количество таких команд набралось 30, играть они должны были в двух подгруппах. Однако затея провалилась, результаты многих матчей были аннулированы. Пришлось вернуться к традиционной схеме. В третий раз подряд чемпионом становится ЦДКА. «Динамо» вновь второе, «Спартак» третий.

1949 год, победитель — «Динамо» (Москва)

Первая группа была расширена до 18 команд, и в чемпионате доминировало московское «Динамо». Бело-голубые со второго тура возглавили турнирную таблицу и уже никому до конца первенства не отдали первую строчку., опередив ЦДКА на шесть очков. Третьими вновь стали спартаковцы. Впервые в высшем дивизионе дебютировали команды из Еревана — «Динамо» и Риги — «Даугава».

1950 год, победитель — ЦДКА (Москва)

Участников чемпионата стало 19, а победителем в четвертый раз стал ЦДКА. Динамовцы Москвы на этот раз неудачно начали сезон, но в итоге смогли занять второе место. Призерами в очередной раз становятся тбилисские динамовцы. Лучший бомбардир чемпионата — спартаковец Никита Симонян, забивший 34 гола в 36 матчах.

1951 год, победитель — ЦДСА (Москва)

Высший дивизион стал называться Класс «А». Московские армейцы несколько изменили название клуба и стали чемпионами в пятый раз причем за несколько туров до финиша. Вновь меняется число участников высшего дивизиона, на этот раз из 15. На протяжении всего первого круга успешно выступали тбилисские динамовцы, но не выдержали конкуренцию с «командой лейтенантов» и стали вторыми. Третье место неожиданно занял «Шахтер» из Сталино.

1952 год, победитель — «Спартак» (Москва)

В этом году было принято одно из самых безумных решений в истории отечественного футбола. Действующая команда ЦДСА была волевым решением расформирована за провал команды на Олимпиаде. Дело в том, что костяк сборной страны составляли армейцы, они и были признаны виновными в поражении от сборной Югославии. Следует учесть сложные отношения Иосифа Сталина с руководителем СФРЮ Илсипом Брозом Тито. Первое место заняли московские спартаковцы, который смогли опередить киевское и московское «Динамо».

1953 год, победитель — «Спартак» (Москва)

«Спартак» становится победителем чемпионата в пятый раз в своей истории. Москвичи опередили на два очка «Динамо» из Тбилиси и на четыре очка московских автозаводцев. В чемпионате на этот раз приняли участие 12 команд, но одна, московский МВО была снята с соревнований. Никита Симонян поделил первое место в гонке бомбардиров с тбилисским динамовцем Автандилом Гогоберидзе, на счету обоих по 14 забитых мячей.

1954 год, победитель — «Динамо» (Москва)

Московское «Динамо» возвращает себе первое место, опередив действующего чемпиона. Все решается в матче со спартаковцами за несколько туров до конца первенства. Бело-голубые забивают гол за три минуты до конца поединка и уже не позволяют «Спартаку» опередить себя. В «Динамо» загорается звезда вратаря Льва Яшина, который завоевывает место в основе команды. Третьими становятся спартаковцы из Минска, которые годом ранее играли в Классе «Б. Команда ЦДСА вновь вернулась в высший дивизион.

1955 год, победитель — «Динамо» (Москва)

Вновь до последних туров шла упорная борьба между земляками из «Динамо» и «Спартака», и вновь на финише у них был матч между собой. Красно-белые выиграли, но им этого не хватило, чтобы опередить в таблице динамовцев. Другой армейский клуб ЦДСА занимает третье место. Громко заявляет о себе московское «Торпедо» с Валентином Ивановым и Эдуардом Стрельцовым, который становится лучшим бомбардиром чемпионата с 15 забитыми мячами.

1956 год, победитель — «Спартак» (Москва)

Вновь продолжается борьба за первое место между бело-голубыми и красно-белыми. На этот раз «Спартак» не стал откладывать выяснение отношений до последних туров, а набрал хороший ход, лидировал практически весь чемпионат, и смог опередить «Динамо» на шесть очков. Армейцы столицы вновь на третьей строчке турнирной таблицы.

1957 год, победитель — «Динамо» (Москва)

На этот раз «Динамо» с 11 тура захватило лидерство и не отдавало первую строчку никому. Пять первых мест в таблице заняли исключительно московские команды, причем три из них «Торпедо», «Спартак» и «Локомотив» набрали одинаковое количество очков — по 28. По дополнительным показателям автозаводцы стали вторыми, спартаковцы третьими. Армейцы заняли пятое место, они вновь сменили название на ЦСК МО.

1958 год, победитель — «Спартак» (Москва)

«Спартак», начиная с шестого тура, никому не отдавал первую строчку, хотя в таблице с динамовцами Москвы, занявшими второе место, их разделило всего одно очко. Третьим становится ЦСК МО. В 1958 году отмечали 60-летие отечественного футбола, был учрежден ряд призов в том числе и кубок, который отныне вручался чемпионам.

1959 год, победитель — «Динамо» (Москва)

Все 1950-е годы прошли под знаменем соперничества московских «Динамо» и «Спартака». Однако если в 1959 году бело-голубые вновь оказались первыми, то красно-белые резко ухудшили результаты, оказавшись в итоге шестыми. Второе место занимает московский «Локомотив», третье тбилисское «Динамо».

1960 год, победитель — «Торпедо» (Москва)

В 1960 году вновь меняется схема проведения чемпионата. На этот раз удалось реализовать идею с привлечением команд из союзных республик и вновь не по спортивному принципу. В результате в Классе «А» участвовало 22 команды, разделенные на две подгруппы. Далее проходил второй этап, где в соответствии с турнирными показателями проводились турниры за 1 – 6, 7 – 12, 13 – 18 и 19 – 22 места. Впервые чемпионами страны стали московские торпедовцы. Киевское «Динамо» занимает второе место опережая московских одноклубников по дополнительным показателям.

1961 год, победитель — «Динамо» (Киев)

Вновь 22 команды и вновь примерно такой же регламент как годом ранее. Только после предварительного этапа команды делились на турниры, где разыгрывались 1 1 10 и 11 – 22 места. Главная неожиданность непопадание в пятерку лучших в своей подгруппе московского «Динамо». Зато другое «Динамо» киевское смогло впервые нарушить гегемонию московских клубов и завоевать первое золото. Вторыми стали московские торпедовцы, третье место занял «Спартак».

1962 год, победитель — «Спартак» (Москва)

Схема проведения чемпионата сохраняется той же, только из предварительных групп выходят по шесть лучших команд и затем разыгрываются места с 1 по 12 и с 13 по 22. Если в подгруппах победителями стали киевские и тбилисские динамовцы, то в финальном турнире всех соперников опередил «Спартак». Московское «Динамо» занимает второе место, их тбилисские одноклубники третье, а вот киевляне показывают только пятый результат.

1963 год, победитель — «Динамо» (Москва)

Чемпионат возвращается к привычной схеме, но Класс «А» делится на вторую и первую группы, иначе говоря высшую и первую лиги. В первой группе играют 20 команд и победителем в десятый раз становится московское «Динамо». Команда на три очка опережает своих извечных соперников спартаковцев, а третью строчку занимает минское «Динамо». «Спартак» из Еревана переименован в «Арарат».

1964 год, победитель — «Динамо» (Тбилиси)

В чемпионате участвовало 17 команд, и впервые в своей истории чемпионский титул завоевывает «Динамо» из столицы Грузии. Действующий чемпион проваливает сезон, заняв в итоге седьмое место, а победителя пришлось выявлять в результате дополнительного матча. Тбилисское «Динамо» и московское «Торпедо» набрали по 46 очков. В матче за титул, проходившем в Ташкенте, «Динамо» выиграло со счетом 4 : 1. Третье место занимают московские армейцы, которые еще в 1960 году обрели новое привычное всем название ЦСКА.

1965 год, победитель — «Торпедо» (Москва)

Тбилисские динамовцы, видимо, долго праздновали чемпионский титул и в итоге стали лишь шестыми. Зато в упорной борьбе с динамовцами киевскими первое место смоли занять московские автозаводцы. Упорная борьба до последнего тура шла за третье место в чемпионате. Бронзовые медали в итоге достались московскому ЦСКА.

1966 год, победитель — «Динамо» (Киев)

Если в прошлом сезоне развязка в чемпионате наступила в его концовке, когда киевляне в гостях проиграли кутаисскому «Торпедо» и уступили первое место московским автозаводцам, то на этот раз украинская команда доминировала весь чемпионат, никому не позволив усомниться в своем преимуществе. На девять очков киевляне опередили ростовский СКА, ставший вторым. На третьем месте оказался «Нефтяник» из Баку. Впервые в тройке не оказалось ни одной московской команды. С этого момента начинается доминирование киевского «Динамо» в чемпионатах СССР.

1967 год, победитель — «Динамо» (Киев)

В 1967 году в чемпионате гегемоном стало общество «Динамо». Первые четыре строчки в таблице заняли соответственно киевляне, москвичи, тбилисское «Динамо» и минское. Главный тренер Виктор Маслов вновь привел свою команду к титулу, при этом киевляне пропустили в свои ворота лишь 11 мячей и в 26 матчах из 36 оставили свои ворота в неприкосновенности. Такая игра в обороне станет фирменным стилем киевлян на долгие годы.

1968 год, победитель — «Динамо» (Киев)

Чемпионат расширяют до 20 команд, причем аутсайдер прошлого сезона ленинградский «Зенит» первую группу не покидает. Дело в том, что годом ранее в стране широко отмечалось 50-летие Октябрьской революции, и партийные товарищи решили, что негоже команде из города на Неве покидать класс сильнейших. Киевлянам же вновь не было равных, хотя стартовали они на этот раз неудачно, но затем выправили положение, опередив московских спартаковцев и автозаводцев.

1969 год, победитель — «Спартак» (Москва)

Команды опять делятся на подгруппы по десять в каждой. Семь лучших по итогам предварительного этапа образуют финальный турнир четырнадцати. Киевское «Динамо» и московский «Спартак» первенствовали в своих подгруппах. Но по регламенту очки в матчах с командами, занявших 8 – 10 места не учитывались. По набранным очкам «Спартак» стартовал с первого места, на нем и финишировал. Киевляне стали вторыми, тбилисские динамовцы третьими.

1970 год, победитель — ЦСКА (Москва)

Чемпионат проходил в очень упорной борьбе. По ходу турнира в нем лидировали четыре команды. В первом круге удачно стартовало московское «Динамо», второй успешно провели спартаковцы. Но в итоге спустя почти двадцать лет шестой свой титул завоевывает ЦСКА. Армейцы с динамовцами закончили чемпионат с идентичными показателями, а в дополнительных матчах сильнее оказались красно-синие во главе с тренеров Валентином Николаевым.

1971 год, победитель — «Динамо» (Киев)

Класс «А» в этом сезоне сменил название на доугое — Высшая лига. Таковой она и останется вплоть до распада Советского Союза. Спустя три года чемпионское звание вернуло себе киевское «Динамо» во главе с тренером Александром Севидовым. Второе место довольно неожиданно занял ереванский «Арарат», где подобралась сильная группа игроков. Третьими стали тбилисские динамовцы. А вот ЦСКА установил антирекорд чемпионатов СССР, опустившись на 12 строчку — самое низкое место чемпиона. Московское «Торпедо» сыграло 20 раз вничью в 30 матчах, и это тоже рекорд.

1972 год, победитель — «Заря» (Ворошиловград)

В этом году страна узнала нового чемпиона. Первое место заняла ворошиловградская «Заря» во главе с опытным тренером Германом Зониным. Такой результат лишь в какой-то степени посчитали неожиданным, до этого года команда дважды подряд входила в пятерку лучших команд по итогам чемпионата. Вторыми стали киевские динамовцы, бронзовые медали завоевали динамовцы тбилисские.

1973 год, победитель — «Арарат» (Ереван)

Бывший спартаковец Никита Симонян возглавил ереванский «Арарат» в 1993 году м в первый же год сумел привести команду к первому и единственному титулу за всю историю чемпионатов СССР. Героями той команды стали Левон Иштоян, Аркадий Андреасян, Эдуард Маркаров. Серебряными призерами стали киевские динамовцы, на третьей строчке расположилось столичное «Динамо». Впервые в истории чемпионатов были отменены ничьи. Команда пробивали серию пенальти т победитель получал одно очко.

1974 год, победитель — «Динамо» (Киев)

Эксперимент с отменой ничьих ничего не дал. По старой системе команды в турнирной таблице расположились бы так же, поэтому в 1974 году вернулись к прежнему подсчету очков. Киевское «Динамо», которое возглавляли Валерий Лобановский и Олег Базилевич, в шестой раз стало чемпионом страны, а нападающий Олег Блохин в очередной раз лучшим бомбардиром. Второе место занял московский «Спартак». Впервые в тройку лучших смог войти одесский «Черноморец».

1975 год, победитель — «Динамо» (Киев)

Киевляне захватили лидерство уже после второго тура и никому больше его не уступали. В том же году они впервые завоевали международные трофеи Кубок кубков УЕФА и Суперкубок УЕФА. Валерий Лобановский будет тренировать «Динамо» вплоть до 1991 года. Серебряным призером стал донецкий «Шахтер», третье место завоевали московские динамовцы.

1976 год (весна), победитель — «Динамо» (Москва)

В 1976 году было принято решение провести два чемпионата весенний и осенний. Команды в обоих случаях играли в один круг, причем после весеннего чемпионата никто не выбывал в Первую лигу. Московское «Динамо» в одиннадцатый и последний раз в своей истории заняло первое место. Позже команда не сможет стать чемпионом и в чемпионатах России. На втором месте оказался «Арарат», третьи — динамовцы Тбилиси.

1976 год (осень), победитель — «Торпедо» (Москва)

Осенью третий свой титул смогли завоевать московские автозаводцы. Им удалось опередить киевских динамовцев, которые в отличие от весеннего чемпионата играли сильнейшим составом. Бронзовые медали можно сказать традиционно завоевали тбилисские динамовцы. Поразила плотность команд в турнирной таблице. Третье и спасительное 14 место разделили всего три очка. Московский «Спартак», потерпев за два тура до конца чемпионата поражение от киевлян, отправился в Первую лигу.

1977 год, победитель — «Динамо» (Киев)

Динамовцам Киева вновь не оказалось равных. Клуб постепенно становится базовым для сборной страны. Тбилисские динамовцы вторые, московское «Торпедо» третье. Чемпионат поразил аномальным количеством ничейных результатов, чуть ли не половина матчей завершились мирным исходом. Позже это объясняли договорными матчами. Футбольное руководство на будущий год устанавливает лимит на ничьи.

1978 год, победитель — «Динамо» (Тбилиси)

Тбилисские динамовцы несколько лет подбирались ко своему второму титулу, и в 1978 году во главе с тренером Нодаром Ахалкаци это сделать, наконец удалось. Рамаз Шенгелия, Владимир Гуцаев, Виталий Дараселия, Александр Чивадзе были звездами советского футбола. Вторую строчку заняли их одноклубники из Киева, на третьем месте оказался донецкий «Шахтер», причем если бы не лимит на ничьи, то третьим стало бы московское «Динамо».

1979 год, победитель — «Спартак» (Москва)

Красно-белые триумфально возвращаются из Первой лиги и сходу завоевывают свой десятый чемпионский титул. Команда Константина Бескова забила больше всех мячей — 66, и даже превышение ничейного лимита на две игры не помешало опередить в турнирной таблице на два очка донецкий «Шахтер». Киевляне на этот раз стали третьими. Чемпионат омрачился страшной трагедией, в августе в авиакатастрофу попал ташкентский «Пахтакор». На три года команда оказалась защищена от вылета в Первую лигу.

1980 год, победитель — «Динамо» (Киев)

В год московской Олимпиады киевское «Динамо» завоевывает свой очередной титул. Лимит на ничьи был увеличен до десяти матчей, но существенного значения это ни для кого не имело. Киевляне чуть было не повторили рекорд московских одноклубников 1945 года, сыграв без поражений двадцать игр подряд, не хватило одного матча. «Спартак» становится вторым, а на третьей строчке впервые «Зенит» из Ленинграда, где подобралась сильная группа игроков с тренером Юрием Морозовым.

1981 год, победитель — «Динамо» (Киев)

«Динамо» из столицы Украины в десятый раз берет золото чемпионатов страны, на семь очков опередив ближайшего преследователя — «Спартак». Тбилисское «Динамо» в очередной тринадцатый раз занимает третью позицию, это рекорд чемпионатов СССР. Команда с тех пор никогда не войдет в тройку сильнейших, но зато в этом же году «Динамо» становится обладателем Кубка кубков УЕФА.

1982 год, победитель — «Динамо» (Минск)

Впервые золотые медали чемпионата страны выигрывает минское «Динамо», команду возглавлял ее бывший игрок Эдуард Малофеев. Многие пытались объяснить чемпионство минчан занятостью футболистов киевского, тбилисского «Динамо» и московского «Спартака» в сборной страны, это был год чемпионата мира в Испании. Однако не стоит недооценивать минскую команду, чемпионами они стали заслуженно, опередив киевлян и спартаковцев.

1983 год, победитель — «Днепр» (Днепропетровск)

В советском футболе 1980-е годы были самыми конкурентными, на верхней ступени одна команда сменяла другую. В решающем матче «Днепр» под руководством Владимира Емеца смог победить московский «Спартак» и впервые стать чемпионом страны. Третьим стало минское «Динамо», еще раз подтверждая неслучайность прошлогоднего успеха, а вот киевляне провалились, заняв лишь седьмое место.

1984 год, победитель — «Зенит» (Ленинград)

Очередное первенство подарило имя нового чемпиона страны, первое место впервые занял «Зенит» с берегов Невы. Команду возглавлял Павел Садырин, и первое место она завоевала в упорной борьбе с московским «Спартаком». Старшее поколение прекрасно помнит два года со штрафного в ворота Рината Дасаева, которые как под копирку забил Юрий Желудков. Прошлогодний чемпион «Днепр» занял третье место.

1985 год, победитель — «Динамо» (Киев)

Совершив перезагрузку, киевское «Динамо» вновь становится чемпионом, завоевывает титул в одиннадцатый раз и сравнивается по этому показателю с московскими одноклубниками. Вторые — московские спартаковцы, третьи — футболисты «Днепра». Клуб из Днепропетровска четвертый год подряд попадает в тройку сильнейших, а его нападающий Олег Протасов забивает 35 мячей и превосходит рекорд Никиты Симоняна.

1986 год, победитель — «Динамо» (Киев)

В очередной раз киевляне становятся чемпионами, но опережают одноклубников из Москвы всего на одно очко, да и то поскольку те превысили лимит на ничьи. Другой триумф ждет украинскую команду на европейской арене, где она во второй раз становится обладателем Кубка кубков УЕФА. «Динамо» (Киев) твердо базовый клуб сборной, и весь основной состав команды принимает участие в Чемпионате мира в Мексике. Третье место по итогам чемпионата страны занимает московский «Спартак».

1987 год, победитель — «Спартак» (Москва)

Однако на следующий год праздник приходит на улицу красно-белых спустя восемь лет. «Спартак» с первого тура захватил лидерство и не упускал его до конца. На второй строчке оказывается днепропетровский «Днепр», третьим становится вильнюсский «Жальгирис». Лимит на ничьи сыграл злую шутку с московскими армейцами. Превысив его на один матч, ЦСКА отправляется в Первую лигу.

1988 год, победитель — «Днепр» (Днепропетровск)

В 1980-е годы «Днепр» один из ведущих клубов страны и заслуженно завоевывает свое второе золото. Причем команду покинули лидеры. Олег Протасов и Геннадий Литовченко перешли в киевское «Динамо». Но усилившись несколькими игроками из казахстанских клубов, днепропетровская команда показывает лучший футбол, опережая в итоге киевское «Динамо» на три очка. Третьими становятся московские торпедовцы.

1989 год, победитель — «Спартак» (Москва)

На первом месте вновь московский «Спартак», команда сравнялась по числу титулов с киевским «Динамо» — у обоих стало по двенадцать. «Днепр» завоевывает второе место, киевские динамовцы замыкают тройку призеров. В стране в эти годы вовсю идут политические процессы, начинается размежевание, что сказывается на составе участников чемпионата. Команды из Грузии и Литвы в следующем сезоне организуют свои внутренние чемпионаты.

1990 год, победитель — «Динамо» (Киев)

Из-за отказа принимать участие в чемпионате трех команд: тбилисского «Динамо», «Гурии» из Ланчхути и вильнюсского «Жальгириса», в нем принимало участие всего тринадцать команд. Символично, что в тринадцатый раз чемпионами стали киевские динамовцы, установив вечный рекорд. Второе место занял ЦСКА, третье московские динамовцы. При этом по ходу первенства на первой строчке турнирной таблицы в разное время оказывались пять команд.

1991 год, победитель — ЦСКА (Москва)

Последним чемпионом СССР по футболу и в седьмой раз в своей истории стали московские армейцы. «Спартак» оказался вторым, московские торпедовцы третьими. Они набрали одинаковое количество очков с одесским «Черноморцем», но опередили «моряков» по дополнительным показателям. Мало кто мог предположить, что следующий чемпионат команды начнут в лигах разных стран.

1992 год, победитель — «Спартак» (Москва)

В 1992 году проводился уже чемпионат России. Поскольку Российская Федерация стала правопреемницей СССР, то это сказалась на правах российской сборной и на правах клубов. Не нужно было начинать все с нуля, как это случилось в других республиках. Соответственно на этом сыграли многие клубы, пригласив в свои ряды лучших футболистов из украинских, грузинских и других команд. В чемпионате приняло участие 20 клубов, разделенных на две подгруппы. По четыре лучшие образовывали финальный турнир. По его итогам первое место завоевал «Спартак», вторыми стали их одноклубники из Владикавказа, третьими московские динамовцы.

1993 год, победитель — «Спартак» (Москва)

Практически все 1990-е годы доминировал московский «Спартак». В 1993 году команда вновь стала первой, опередив волгоградский «Ротор» на одиннадцать очков. Третью строчку вновь заняли московские динамовцы, а формула проведения вернулась к привычной: 18 команд выясняли сильнейшего по итогам двух кругов.

1994 год, победитель — «Спартак» (Москва)

В 1994 году число команд-участниц чемпионата сократилось до 16, а чемпионов вновь стал «Спартак», и вновь команда опередила вторую команду на одиннадцать очков. На этот раз серебряные медали завоевали московские динамовцы, а третьими стали их земляки железнодорожники. Московские клубы заняли все три первые строчки турнирной таблицы.

1995 год, победитель — «Спартак-Алания» (Владикавказ)

Клуб из Владикавказа с главным тренером Валерием Газзаевым нарушает гегемонию московского «Спартака». Меняется регламент чемпионата, за первое место начисляется три очка, за ничью одно и поражение — ноль. Серебряные медали завоевывает московский «Локомотив», а действующий чемпион «Спартак» на этот раз лишь третий. В турнире впервые участвуют легионеры из Бразилии в составе нижегородского «Локомотива».

1996 год, победитель — «Спартак» (Москва)

На золотые награды вплоть до последнего тура претендовали три команды: действующий чемпион владикавказская «Алания», клуб сменил название по ходу турнира, московский «Спартак» и волгоградский «Ротор». Волжане в итоге отстали на два очка и стали третьими, а две другие команды набрали одинаковое количество очков и играли дополнительный матч, в котором москвичи оказались сильнее со счетом 2 : 1.

1997 год, победитель — «Спартак» (Москва)

Перед последним туром московский «Спартак» опережал «Ротор» на два очка, и командам предстоял поединок в Волгограде, где хозяев устраивала только победа, но и ее достичь не удалось. Москвичи оказались сильнее, одержав победу со счетом 2 : 0. Третье место заняли московские динамовцы.

1998 год, победитель — «Спартак» (Москва)

«Спартак» вновь стал чемпионом, но в этом году произошло несколько любопытных событий. После первого круга лидировал «Зенит» из Санкт-Петербурга, но главного тренера Анатолия Бышовца приглашают на работу в сборную страны, в итоге команда занимает только пятое место. После того же первого круга ЦСКА находился в зоне вылета, но команду возглавил Олег Долматов, она одержала 12 побед подряд и в итоге выиграла серебряные медали. Бронзовые медали у московского «Локомотива».

1999 год, победитель — «Спартак» (Москва)

В чемпионате участвуют пять московских клубов, и все они располагаются на пяти первых строчках турнирной таблицы по его итогам. Первый вновь «Спартак», второй «Локомотив», третий ЦСКА. Причем первое от второго места разделило семь очков, второе от третьего десять, первое от пятого 28. Чемпионат становится все более предсказуемым.

2000 год, победитель — «Спартак» (Москва)

В 2000 году итог тот же с той лишь разницей, что третьими на этот раз становятся московские торпедовцы. Разрыв в очках вновь довольно большой. Обращает на себя успех скромного «Анжи» из Махачкалы, который смог занять четвертое место. Еще за три тура до окончания чемпионата команда шла на третьем месте. С учетом чемпионатов СССР «Спартак» выигрывает золотые медали в двадцатый раз.

2001 год, победитель — «Спартак» (Москва)

В десятом по счету чемпионате России по футболу картина прежняя. Первый «Спартак», второй «Локомотив». Их соперники борются только за третье место. На этот раз его удается занять питерскому «Зениту». Команду вновь возглавил Юрий Морозов, который уже становился с ней третьим в 1980 году.

2002 год, победитель — «Локомотив» (Москва)

Главный тренер Юрий Семин долго вел свою команду к чемпионству. Несколько лет подряд «Локомотив» становился вторым вслед за спартаковцами, которые выигрывали чемпионат шесть раз подряд, тем самым установив рекорд первенств России. Именно в 2001 году прервалась гегемония команды Олега Романцева, она стала третьей, а «Локомотив» набрал с ЦСКА одинаковое количество очков. Командам предстояло сыграть золотой матч, железнодорожники выиграли 1 : 0 и завоевали первый чемпионский титул. Вратарь Сергей Овчинников отыграл двадцать матчей на ноль, установив рекорд чемпионатов России. Кроме того, высшая лига чемпионата стала называться Российской футбольной Премьер-лигой.

2003 год, победитель — ЦСКА (Москва)

«Локомотиву» не удалось защитить свой титул. После долгих спартаковских побед начинается противостояние двух тренеров Юрия Семина и Валерия Газзаева. В 2003 году он со своим ЦСКА берет верх, и на этот раз золотой матч проводить не потребовалось. Третьим становится казанский «Рубин», команда только в этом году впервые вышла в Премьер-лигу, а вот «Спартак» лишь десятый.

2004 год, победитель — «Локомотив» (Москва)

В 2004 году «Локомотив» и ЦСКА меняются местами. Юрий Семин со своей командой вновь становятся первыми, причем в этот раз борьба идет до последнего тура, но железнодорожникам удалось опередить армейцев на одно очко. Третье место занимают самарские «Крылья Советов». Они набирают одинаковое количество очков с «Зенитом» и опережают клуб из Санкт-Петербурга лишь по результатам личных встреч.

2005 год, победитель — ЦСКА (Москва)

В этом году на первую строчку возвращается ЦСКА, причем команда Газзаева уверенно опережает московский «Спартак» на шесть очков. Второе место слабое утешение для многолетнего чемпиона. «Локомотив» становится лишь третьим, причем действующий чемпион большую часть турнира шел на первом месте, но неудачно провел концовку первенства.

2006 год, победитель — ЦСКА (Москва)

Тройка первых команд в этом году осталась прежней, однако ЦСКА набрал одинаковое количество очков со «Спартаком». По новому регламенту в таком случае золотой матч уже не проводился, выше становилась команда, одержавшая по ходу чемпионата больше побед. У ЦСКА их оказалось 17, на две больше чем у красно-белых. С учетом союзных чемпионатов ЦСКА становится чемпионом в десятый раз.

2007 год, победитель — «Зенит» (Санкт-Петербург)

В этом году громко заявляет о себе команда из северной столицы, она находится под опекой могущественного Газпрома. «Зенит» впервые в истории чемпионатов России становится первым, опережая московский «Спартак», который в третий раз подряд берет серебро, на два очка. Действующие чемпионы страны московские армейцы занимают только третье место.

2008 год, победитель — «Рубин» (Казань)

В 2000-е годы постоянно в чемпионатах страны появляется интрига, и заранее нельзя предсказать чемпиона. В 2008 году очень уверенно проходит всю турнирную дистанцию казанский «Рубин», который возглавляет Курбан Бердыев. Команда за три тура до конца первенства смогла оформить чемпионское звание. ЦСКА становится вторым, московские динамовцы завоевали бронзовые награды. Действующий чемпион «Зенит» лишь пятый.

2009 год, победитель — «Рубин» (Казань)

Казанский «Рубин» делает дубль, на этот раз победив еще более уверенно. Занявших второе место московских спартаковцев команда Бердыева опережает на восемь очков. «Зенит» третий и в итоге отстает от красно-белых на одно очко. Меняется регламент, вновь вводится дополнительный матч в случае равенства очков у одной или более двух команд. Устанавливается лимит на легионеров — не более шести человек в составе команды.

2010 год, победитель — «Зенит» (Санкт-Петербург)

Спустя четыре года «Зенит» возвращает себе чемпионское звание. На пост главного тренера приглашен бывший наставник «Ромы» Лучано Спаллетти, происходит перестройка состава, что приносит свои плоды. Занявший второе место ЦСКА, сине-бело-голубые опережают на шесть очков. Третьим становится действующий чемпион казанский «Рубин».

2011-2012 год, победитель — «Зенит» (Санкт-Петербург)

Следующий чемпионат стал самым продолжительным по времени. Было принято решение перейти на европейскую систему осень-весна, поэтому первенство стало переходным, начиналось весной 2011 года и заканчивалось весной 2012 года. На первом этапе команды играли два круга между собой. По его итогам образовывались две группы по восемь команд. Первая продолжала борьбу за чемпионство и участие в еврокубках, вторая выявляла команды, которые покинут высший дивизион. Чемпионом во второй раз подряд стал «Зенит». Он опередил занявший второе место «Спартак» на 13 очков, третье место заняли московские армейцы.

2012-2013 год, победитель — ЦСКА (Москва)

На первой строчке вновь московские армейцы, вот только главным тренером команды является уже Леонид Слуцкий, до этого работавший в «Москве». ЦСКА лидирует практически весь второй круг и опережает в итоге «Зенит» на два очка. Бронзовые награды чемпионата впервые завоевывает махачкалинский «Анжи» с Роберто Карлосом и Самюэлем Это’о в составе.

2013-2014 год, победитель — ЦСКА (Москва)

Весь чемпионат вновь идет борьба за первое место между московскими армейцами и питерским «Зенитом». Чемпионом второй год подряд становится ЦСКА. Бронзовые награды выигрывает московский «Локомотив» с главным тренером Леонидом Кучуком. Проект «Анжи» практически прекращает свое существование, команда из Махачкалы вылетает в Первый дивизион.

2014-2015 год, победитель — «Зенит» (Санкт-Петербург)

Теперь уже Зенит» с главным тренером португальцем Андре Виллашем-Боашем смог опередить ЦСКА на одно очко, финишировав первым. Обе команды смогли установить рекорды чемпионатов России. «Зенит» на старте выиграл восемь раз подряд, чего ранее не удавалось никому, а ЦСКА превзошел свое собственное достижение 1998 года, одержав по ходу сезона тринадцать побед подряд.

2015-2016 год, победитель — ЦСКА (Москва)

Леонид Слуцкий вновь приводит свою команду к золотым наградам, вот только главным его соперником становится «Ростов», во главе которого встал опытный Курбан Бердыев. Армейцы в итоге опережают ростовчан на два очка. «Зенит» на этот раз третий. Лучший бомбардир турнира с 20 забитыми мячами Федор Смолов, который выступал за «Краснодар».

2016-2017 год, победитель — «Спартак» (Москва)

Чемпионат закончился победой клуба, на который практически никто не ставил. После долгого перерыва золотые медали завоевал московский «Спартак». После первого тура команду возглавил итальянец Массимо Каррера, поскольку был расторгнут контракт с Дмитрием Аленичевым, и спартаковцы полетели к чемпионскому титулу. Действующего чемпиона ЦСКА удалось опередить на семь очков. Третье место занял «Зенит».

2017-2018 год, победитель — «Локомотив» (Москва)

К сожалению для болельщиков красно-белых, предыдущий сезон оказался лишь яркой вспышкой. Казалось, что «Спартак» сможет защитить титул, но в «Локомотив» вернулся Юрий Семин и вновь выиграл золото с железнодорожниками. Вторым стал ЦСКА, а «Спартак» занял третье место, и дальше в клубе вновь началась тренерская чехарда.

2018-2019 год, победитель — «Зенит» (Санкт-Петербург)

«Зенит» в последние несколько лет ушел в тень, несмотря на то что тренерские посты занимали такие специалисты как Мирча Луческу и Роберто Манчини. В новый сезон команда вступила с Сергеем Семаком, который до этого успешно работал в «Уфе». И в первый же год на посту главного тренера «Зенита» Семак завоевывает золотые медали. Вторым становится «Локомотив», третьим «Краснодар», причем команды набрали одинаковое количество очков, и железнодорожники оказались выше за счет большего количества мячей забитых на чужом поле в личных встречах с южанами.

2019-2020 год, победитель — «Зенит» (Санкт-Петербург)

Тройка призеров оказалась такой же, вот только преимущество «Зенита» над «Локомотивом» составило 15 очков, ни до, ни после в чемпионатах России такого не случалось. Чемпионат 2020 года запомнился вспышкой коронавируса. Причем правила проведения матчей диктовали местные власти в каждом регионе. Команда были поставлены в неравные условия, и многие из-за этого лишились очков.

2020-2021 год, победитель — «Зенит» (Санкт-Петербург)

«Зенит» вновь показывает пример грамотного управления клубом и трансферной политики. Команда побеждает с заметным преимуществом решив вопрос первого места за несколько туров до конца чемпионата. Вторым стал «Спартак», во главе которого находился Доменико Тедеско, с этим тренером были связаны большие ожидания. Третье место занял московский «Локомотив».

2021-2022 год, победитель — «Зенит» (Санкт-Петербург)

В минувшем сезоне команды провели как будто два разных чемпионата. В первый круг входили с одними тренерами и игроками, а во втором круге многие совершенно с другими. После февральских событий легионеры стали расторгать контракты, российский футбол оказался в изоляции. О еврокубках на время пришлось забыть. «Зенит» в четвертый раз подряд стал чемпионом. Второе место неожиданно для многих занял «Сочи». Третьи — московские динамовцы.

2022-2023 год, победитель — «Зенит» (Санкт-Петербург)

Российскому футболу приходилось проводить соревнования в новых реалиях. «Зенит» продолжал оставаться самым стабильным клубом страны. Но серьезно усилился московский ЦСКА, который возглавил Владимир Федотов, и «Спартак», куда пришел малоизвестный наставник испанец Гильермо Абаскаль. Московские клубы поначалу создавали конкуренцию «Зениту». Несмотря на то, что команда с берегов Невы захватила лидерство уже после шестого тура, ЦСКА и «Спартак» вплоть до начала весеннего отрезка чемпионата далеко лидера не отпускали. Тем не менее опыт и класс игроков чемпиона сказался. В итоге у команды оказался пятый титул подряд и десятый с учетом победы в чемпионате СССР 1984 года.