4 мин.

Не просто кровь

Фото: REUTERS/Darren Staples

Сэр Алекс Фергюсон не зря ворчал перед матчем, сетуя на узколобость составителей сезонного расписания. Нет, среди трех тысяч болельщиков «Сити» не нашлось ни ренегатов, ни дегенератов, и так бурно обсуждавшаяся минута молчания в память о погибших в мюнхенской авиакатастрофе 1958 года обошлась без эксцессов. Другое дело, что игроки «МЮ» в этот день оказались под тройным прессингом.

Во-первых, символическим: полувековую годовщину чудовищной трагедии надлежало отметить победой, и хорошо бы красивой. Во-вторых, турнирным: добытое неделю назад на последних секундах матча с «Тоттенхэмом» очко хоть и являлось определенным геройством, но весило меньше трех. Которые заработал тогда же, вернув себе лидерство, «Арсенал». Та ничья «МЮ» была, в общем, простительна, потеря очков сегодня – никак нет. А тут еще и дерби. Дерби, в котором гостям терять было особенно нечего – последнюю победу на «Олд Траффорд» «горожане» праздновали больше 30 лет назад. Дерби, в котором от чемпионов ждали убедительного реванша за унылое поражение в первом круге. Дерби, от которого и игроки, и болельщики «МЮ» жаждали крови – и уж ясное дело, что не своей.

Обоим тренерам необходимо было заделывать пробоины, обусловленные дисквалификациями. Фергюсону предстояло обойтись без Эвра и Руни, а Эрикссону – без Чорлуки и Элано. В атаке обеих команд ожидалось появление новичков, но если дебют с грехом пополам перешедшего в «Сити» из «Портсмута» Мварувари состоялся, то сэр Алекс решил не рисковать – стремительно прогрессирующий юниор Уэльбек не попал даже в число запасных.

Зато в центре поля у «МЮ» была впервые обыграна связка Андерсона (занявшего место под Роналду и Тевесом) и Скоулза (вернувшегося на позицию оттянутого плеймейкера, где он блистал в прошлом сезоне). Протокол о собственных намерениях хозяева немедленно подмахнули упомянутой выше кровью: Браун красиво уронил Петрова в чистом отборе, а Тевес и Скоулз расстелились в суровых подкатах. Андерсон сходу взялся расшатывать вражескую оборону, и уже на 14-й минуте так здорово отыгравшему дерби на «Сити оф Манчестер» Данну пришлось постараться, обезоруживая Тевеса. А еще через десять минут «Сити» повел в счете.

Голевую атаку организовал освободившийся от опеки Брауна Петров, чья передача нашла Айрленда аккурат между защитниками «МЮ» и ван дер Саром, который не опешил и даже отреагировал на первое добивание Васселла, но с тремя ударами за три секунды не справился. Чемпионов подобное развитие событий, на первый взгляд, совсем не смутило – за парированным Хартом роскошным ударом Тевеса последовала серия атак, в одной из которых «Юнайтед» мог забивать дважды. Но под самый занавес первого тайма «МЮ» пришлось оказаться в роли защищающихся, и тут команде банально не хватило терпения: нейтрализовав три угловых кряду, хозяева капитулировали после четвертого и точнейшего навеса все того же Петрова. Вовремя подставив увитую дредами макушку, Бенджани сделал достаточно, чтобы старт его карьеры в «Сити» болельщикам клуба запомнился навсегда.

Надо ли говорить, что даже такой расклад первый с 1970 года победный дубль в манчестерских дерби подопечным Эрикссона далеко не гарантировал – вырываться в лидеры из-за спины, играя на «Олд Траффорд», здешние звезды умели всегда. Но в ситуации, где его предшественников ожидали уравнения с вагоном неизвестных, флегматичный швед был еще спокойнее обычного и в итоговой победе не сомневался, кажется, ни на секунду. Уверовав в непогрешимость Данна и Ричардса (за 180 минут эти двое не сделали чемпионам ни подарка, ни хотя бы намека на возможное содержание антикризисного плана), «Сити» аккуратно высушил игру и был ближе к крупной победе, чем «МЮ» – к сокращению разницы в счете (за голом Тевеса из офсайда последовала грубая ошибка Фердинанда и выход двоих гостей на одинокого Видича). Не помогали «Юнайтед» ни поразительная беспомощность флангов, ни пустая, если приглядеться, скамейка – при счете 0:2 она казалась не более чем мылом в перспективе замены на шило. И не так уж существенно, что единственный ответный гол забил в добавленное время резервист Кэррик – куда нагляднее отчаянное выдвижение на место форварда Неманьи Видича.

Как и всегда в этом сезоне, поражение «МЮ» указывает в первую очередь на нестрашный, но все же дающий о себе знать дефицит экстренных атакующих опций. Как и всегда в своей карьере, Свен-Йоран Эрикссон одержал победу, в которой не было ни особого изящества, ни какого-либо героизма, зато были разумная осторожность, предельное внимание и идеальный порядок. Ну а повешенный на игроков Алекса Фергюсона груз ответственности свалился с их плеч тройным разочарованием: победные песни распевали после финального свистка три тысячи воспитанных людей с голубыми шарфами, а у «Арсенала» появился шанс неслабо укрепить едва обретенное лидерство в турнирной таблице. А тут еще и юбилей самого трагического в истории «МЮ» события пришелся для клуба на одну неделю с пока что самым прискорбным в текущем сезоне результатом.

Манчестер Юнайтед – Манчестер Сити – 1:2 (0:2)

Голы: 0:1 – Вассел (24), 0:2 – Мварувари (45), 1:2 – Кэррик (90+1).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, Браун, Видич, Рио Фердинанд, О'Ши (Кэррик, 73), Нани (Пак Чжи Сун, 63), Скоулз, Андерсон (Харгривз, 73), Гиггз, Криштиану Роналду, Тевес.

МАНЧЕСТЕР СИТИ: Харт, Онуоха, Ричардс, М.Болл, Р.Данн, Айрленд, Хаманн (Сун Цзихай, 83), Желсон, М.Петров (Гарридо, 87), Мварувари (Кайседо, 75), Вассел.

Предупреждение: О'Ши (57).

10 февраля. «Олд Траффорд», 16.30.

Судья: Говард Уэбб (Йоркшир).