4 мин.

На глас народа

Вопросы и ответы

Со времени старта этого блога получил немало вопросов от читателей. Отвечу на те, которые показались мне самыми интересными.

Коллективный вопрос

(О голе Гиггза в матче «Лилль» – «МЮ»)

Посмотрел запись и сразу скажу: гол забит правильно. Судья никому не показывал, что бить надо по свистку. У болельщиков есть стереотип восприятия: мол, если это опасный штрафной, то исполнять его можно только с разрешения арбитра. На самом деле по сигналу делается только начальный удар и пробивается пенальти. Все остальное делать по свистку необязательно. Если бы в матче «Лилля» и «МЮ» и судья хотел предупредить игроков, то он показал бы и Гиггзу, и стоявшим в стенке, и вратарю необходимый жест: поднял бы свисток и указал на него пальцем. Арбитр делать этого не захотел. Игрок «МЮ» этим воспользовался. И это был нормальный футбольный ход. Так что это проблема не судьи, а вратаря, который был невнимателен и в результате пропустил.

Пепел, 28 февраля, 07:33

(О падении Волкова в штрафной после столкновения с Окоронкво в матче «Москва» - «Амкар»)

За что я должен был назначить пенальти, если Окоронкво сначала коснулся мяча и только потом попал в ногу Волкову? Да, это болезненно, но критерием для судьи является мяч. Если игрок сначала добирается до него, а потом задевает соперника, то ничего страшного в этом нет.

Demjan, 27 февраля, 17:22

(О том, разбираю ли в деталях собственные матчи)

Скажем, после кубкового матча «Москва» - «Амкар» уехал на судейский сбор в Сочи. Руководство КФА сделало подборку фрагментов из матчей Кубка, и там мы всей судейской компанией просматривали и анализировали самые интересные моменты. Когда сборов нет, тоже частенько прибегаю к просмотру. Беру у клубов домой копию записи матча. Правда, сейчас работаю с ней не так, как раньше. Прежде смотрел все от первой до последней минуты. Теперь, когда поднакопился опыт, изучаю только те эпизоды, которые откладываются в памяти еще по ходу игры: ага, эту ситуацию непременно потом разберу.

Mark_Grigoriev, 24 февраля, 22:31

TDV, 19 февраля, 19:07

(О недавнем прошлом и ближайшем будущем футбола в Нижнем Новгороде)

«Торпедо-Виктория» прекратила существование несколько лет назад. Самобытная команда появилась на свет благодаря Горьковскому автомобильному заводу. Но когда руководство там сменилось, была расформирована. Я тоже приложил руку к финансированию клуба – в пору его становления. «Спартак» закрылся в прошлом году – в Нижнем эта команда не прижилась. Все-таки дом строят с фундамента. Если строить с крыши, как это случилось со «Спартаком», то ничего не получится. Привезли команду первой лиги, а город к этому не готов. Стадионы, общественность – тоже. Сейчас ставка будет на клуб второй лиги «Волга», который должен стать флагманом нижегородского футбола. Главный покровитель команды – губернатор Валерий Шанцев. У нас, кстати, сейчас происходят перемены на высшем уровне в плане отношения к спорту. Возглавивший область Шанцев давно известен как страстный болельщик. Изменил взгляды на спорт и мэр города. У нас есть еще одна команда, которая так и называется – ФК «Нижний Новгород». Она играет в третьей лиге, но будет пробиваться во вторую. Я в свое время тоже помогал «Волге». Но основные вложения в клуб делал нынешний президент клуба. Просто когда передо мной стал выбор, чему уделить внимание – профессиональному спорту или детскому, я выбрал детский и сконцентрировался на своей футбольной академии.

Dantip, 24 февраля 2007, 23:51

(О том, что футбольные функционеры активно противодействуют введению видеоповторов, чтобы было легче проводить «грязные» игры)

Бред. Функционеры, которые руководят футбольными клубами и нуждаются в этих «грязных» играх, не могут влиять на правила. Правила определяют совет по правилам и судейский комитет ФИФА. Именно оттуда диктуют условия и говорят, каким образом выносить решения при спорных моментах. В этих органах сильно влияние англичан и шотландцев, предки которых родили футбол. Они и отстаивают точку зрения, что видеоповторов быть не должно.

Flying_Michael 20 Февраля 2007, 12:51

(О том, как распознать симуляцию в штрафной)

Приходится постоянно концентрироваться на том, что происходит в штрафной площади. Когда есть опыт и уже сотни раз видел подобные эпизоды, принять решение проще. Рекомендация для судей такова: если футболист падает, хотя нет никакого контакта или контакт есть, но футболист его усугубляет (поджимает ноги, например), то это симуляция. Если происходит контакт, игрок делает два-три шага и падает – это тоже симуляция. Ведь если бы он не мог удержаться на ногах, то упал бы сразу, а желание проанализировать эпизод и упасть позже – проявление умысла. Бывают ситуации, когда футболист закладывает большой вираж, но состояние газона таково, что у него едет опорная нога и даже вырывает дерн. Здесь, конечно, нарушения нет. Такие моменты очень хорошо видны, если арбитр находится в правильной позиции, то есть в 10-15 метрах от места событий.